2010-06-22 23:28:56
ГлавнаяСоциология — Психосоциальный портрет несовершеннолетней матери



Психосоциальный портрет несовершеннолетней матери


В современных условиях в России наблюдается ускоренное развитие тенденций социального неблагополучия в подростковой среде. Наркомания, токсикомания, злоупотребление алкоголем, курение, ранние половые связи, нежелательная беременность - вот далеко не полный перечень последствий размытых нравственных ориентиров подрастающего поколения 90-х годов.

Общество стало более терпимо относиться к добрачным половым связям. На фоне этого произошло массовое снижение возраста вступления в половую жизнь и, соответственно, рост числа подростковых беременностей, абортов.

ПОДРОСТКОВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ - наверное, не столько медицинская, сколько социальная проблема. Ведь юная мать обычно не в силах и себя содержать, не говоря уж о ребенке. К тому же она нередко сталкивается с осуждением, даже враждебностью окружающих, среди которых подчас оказываются и ее близкие. Часто подобное отношение распространяется и на ребенка. Безусловно, необходима комплексная система мер, направленных на защиту этой весьма уязвимой категории граждан.

По мнению ВОЗ, проблема юных матерей должна рассматриваться среди девушек от 10 лет (начало полового созревания и появление вторичных половых признаков) до 19 лет, что связано с общностью анатомо-физиологических особенностей организма, психологической и социальной зрелостью, социально-экономическим статусом. По данным исследования, проведенного А.Г.Вишневским, 25,8% девочек-подростков в возрасте 15-18 лет имели половые контакты. Из них более половины (66%) вступили в половую связь в возрасте 15-16 лет, каждая пятая (20,9%) - в возрасте 17 лет, каждая десятая (9,6%) - в возрасте до 15 лет, и лишь незначительная доля - 3,5% начали половую жизнь до достижения возраста 18 лет.

Ежегодно в России имеют место около 1,5 тыс. рождений у матерей в возрасте 15 лет, 9 тыс. - 16 лет, 30 тыс. - в возрасте 17 лет. Фактически удельный вес детей, рожденных женщинами моложе 18 лет, в общем числе родившихся составляет 2,3 %.

Так, в 1993 г. родилось 593 малыша, в 1994 -643 и 1995 - 561. По данным отдела ЗАГСа Республики Коми у 14-летних мам родилось 29 детей, у 15-летних - 37, у 16-летних -124, у 17 летних - 371. Таким образом, наибольшее число рождений приходится на возрастную группу 16-17-летних подростков. Рост внебрачной рождаемости в Республике Коми за период с 1990 по 1999 гг. составил 2,4 раза в возрастной группе до 20 лет. Анализ статистической информации показывает, что несмотря на сложную ситуацию в стране, социальную незащищенность большинства граждан, нестабильность, доля внебрачных рождений в общем числе рождений растет, такая же тенденция характерна как для республики, так и в целом для России.

Поскольку снижение количества браков среди несовершеннолетних не сопровождается снижением количества рожденных у них детей, то, следовательно, происходит рост числа несовершеннолетних одиноких матерей. В Республике Коми одинокие несовершеннолетние матери составляют 44,25% от общего количества несовершеннолетних матерей.

Социальное благополучие беременной женщины подвержено влиянию социально-экономической нестабильности общества, ситуации хронического экономического кризиса, что негативно сказывается на признании обществом специфического социального статуса женщины во время беременности и соответствующей заботе общества о здоровье и безопасности будущих матерей. Дестабилизирующую роль играют стрессовые факторы и напряженные жизненные ситуации, которые губительно действуют на репродуктивное здоровье женщины и новорожденного. Вместе с тем доброжелательная семейная атмосфера, социальная поддержка близких, устойчивость социально-экономического и брачного статуса женщины могут в большой степени нейтрализовать социальные факторы риска.

Социальное благополучие женщины, с одной стороны, зависит от общей социально-экономической и политической стабильности в обществе, а с другой стороны, определяется тем образом жизни конкретной женщины и ее семьи, а также социальной ситуацией повседневной жизни, особенно это касается жизни несовершеннолетних. В то же время социальное неблагополучие определяется показателями социальной напряженности и стрессогенным состоянием женщины на разных этапах до и во время беременности, риском в отношении образа жизни и сохранением негативных моделей поведения, несформированными ценностями собственного здоровья и здоровья будущего ребенка, неудовлетворенным социальным самочувствием, неустойчивым психологическим и родительским статусом. Эти перечисленные факторы характерны для всех несовершеннолетних матерей.

Чаще всего несовершеннолетние, узнав о своей беременности испытывают разочарование, потому что их беременность несвоевременна и нежеланна, приводит к обострению в отношениях между близкими и родственниками. Очень часто рождение ребенка приводит к разрыву с молодым человеком, и это становится еще одной проблемой для юной матери.

Девушки до 20 лет чаще испытывают отрицательные эмоции страха (56,7%) и растерянности (37,2%), поскольку у большинства опрошенных (83%) беременность наступает вне брака и является нежеланной и несвоевременной. Реакция удивления (21,9%) и разочарования (17,2%) по поводу беременности объясняется личностной незрелостью юных женщин, неготовностью в силу объективных причин (незавершенное образование, отсутствие постоянной работы, материальные затруднения) к роли матери.

Следует отметить, что отрицательное влияние оказывает и семейное положение женщины, особенно отрицательное или безучастное отношение к беременности родителей, отца ребенка. Очень часто беременность несовершеннолетних является причиной конфликтов в семье. По данным В.К.Юрьева, положительно отнеслись к рождению ребенка у их юной дочери только 60% родителей; 15,6% отреагировали резко негативно, а более 14% родителей настаивали на прерывании беременности, даже на поздних стадиях, когда существовала реальная опасность для здоровья и жизни их ребенка. Психологически и физиологически девочка еще не готова ни к материнству, ни к прерыванию беременности. И то, и другое может причинить ей неизгладимую психическую травму. Очень часто такие конфликты подталкивают юных девушек к уходу из семьи в асоциальные компании.

Как правило, беременность продолжительное время держится в секрете, вследствие чего антенальная помощь оказывается несвоевременно. Искусственное прерывание беременности у подростков из года в год увеличивается. По данным государственного доклада Министерства социальной защиты населения, за 1994 г. в России родили 30 тысяч и сделали аборты 335 тысяч несовершеннолетних женщин. Отмечается рост числа абортов у первобеременных женщин в возрасте до 17 лет, а каждый 4-5 аборт - подпольный. Прерывание беременности наносит непоправимый ущерб детородной функции женщин. Очень часто происходят случаи, когда сами родители девочки настаивают на прерывании беременности на поздних сроках (а это искусственно вызванные роды) на фоне чего у этих девушек развивается депрессия, а иногда, как следствие, и вторая, «компенсирующая» беременность.

Мать-одиночка, которая решила сохранить жизнь ребенку, встречается с массой проблем, которые связаны с непосредственным рождением ребенка, посещением женских консультаций, что тоже является свого рода психологической проблемой. Совсем еще не опытная, она не знает, к какому врачу ей необходимо обратиться, да и сами женские консультации чаще всего не готовы к приему несовершеннолетних матерей.

Роды в раннем возрасте нередко бывают осложненными, распространенными проблемами чаще всего являются анемия, задержка развития плода, преждевременные и трудные роды. Очень часто у несовершеннолетней матери рождаются недоношенные дети, что в дальнейшем тоже влечет за собой массу проблем, т.к. за такими детьми ними нужен специальный уход, обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, да и самим матерям необходима психологическая помощь для поддержания своего эмоционального состояния. Общая тенденция такова: чем моложе беременная, тем больше риск осложнений. Перечислим наиболее типичные:

Риск для матери:

-анемия,

-гипертония,

-токсикоз,

-недостаточное прибавление веса во время беременности,

-выкидыш, преждевременные роды.

Риск для ребенка:

-недоношенность,

-маловесность,

-возникновение внутриутробной гипоксии плода,

-родовые травмы,

-предрасположенность к отставанию в физическом и умственном развитии.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Психосоциальный портрет несовершеннолетней матери
Разработка Г. Спенсером эволюционной концепции социального прогресса и её основные положения.
Теоретико-методологические основания общей девиантологической теории.
Формирование теории социальной системы Т. Парсонса.
Социальные нормы и отклонения от них.
Вернуться к списку публикаций