2009-07-09 17:45:18
ГлавнаяСоциология — Роль социального субъекта в проектировании трансформационных изменений современного общества



Роль социального субъекта в проектировании трансформационных изменений современного общества


Таким образом, социальные проекты всегда выступают конкретным проявлением социальных трансформаций, а те или иные виды творчества всегда оказываются «встроенными» в определенные проекты, явно или неявно выраженные. Так, искусство развивается в контексте определенных идей, стилей, проблем, в которых проектируются новые черты человека, свойства общества, выявляется действие тех или иных субъектно и объектно выраженных сил, закономерностей и влияний.

Культура нового времени сама стала - при всем многообразии ее жанров- творческой реализацией того грандиозного проекта, который открылся в Западной Европе с рубежа XVI-XVII веков вместе со вступлением этого общества в эпоху модерна. Сам же этот проект стал проявлением и формой осуществления той гигантской социально-экономической (политической и др.) трансформации, которая была связана с началом капитализма, вместе с которым начался перевод общества с традиционного типа к современному. Субъектом же капитализма стали индивиды, классы, этносы, обновленный социум, в котором выделяется личность, осознается прогрессивно-поступательное существование общества, возникает парадигма рациональности, новые ценности, теряется прежняя сословно-феодальная структура.

Прежде чем рассмотреть это специально, остановимся на трактовках социального проектирования и подходах к творчеству, имеющихся в современной литературе.

Социальное проектирование, как и прогнозирование, актуализировалось как проблема с середины XX века, когда был осознан рост значимости проектной функции в обществе. Так, «автор двухтомного труда «Образ будущего» Ф. Полак выдвинул утверждение о том, что социальная наука должна сделать одним из важнейших направлений создание образов будущего, которые должны направлять культурные исследования. Другой исследователь Г. Берже, утверждал, что будущее следует рассматривать не как нечто уже решенное и постепенно раскрывающее нам себя, но как то, что должно быть создано».

Сегодня существует уже значительная литература по различным вопросам социального проектирования. Это работы Г. А.Антонюка, А.С. Ахиезера, Д. Белла, П. Бергера и Т. Лукмана, И.В. Бестужева-Лады, Т.М. Дридзе, В.Н. Иванова, И.В. Котлярова, В.Л. Глазычева, В.И. Курбатова, Ю.А. Крючкова, Э.А. Орлова, Ж.Т. Тощенко, в которых раскрыты различные аспекты социального проектирования и прогнозирования. В целом здесь намечен переход от объектно ориентированного проектирования к субъектно-культурному, в котором более четко выражена специфика социума.

Можно согласиться с точкой зрения Т.М. Дридзе, что «к настоящему времени в отечественной литературе установилась трактовка социального проектирования как особой разновидности научно-практической деятельности, направленной на реконструкцию уже имеющихся или создание новых объектов, несущих важную социокультурную функцию, а также на создание прообразов намечаемого и возможного.

Такой подход к социальному проектированию - его можно назвать «объектно-ориентированным» - вырос из практики экономического и социального планирования, отнюдь не всегда учитывающего тот факт, что логика проектирования объектов, несущих определенные социокультурные функции, не совпадает с логикой социального предвидения. Последнее движется как бы в иной плоскости и соответственно ориентируется на принципиально иные задачи и нормативы».

Замеченная автором особенность как раз касается внутренней связи социального проектирования с социальной трансформацией, в плоскости которой как раз и осуществляется социальное предвидение. Раскрывая его субъектные основы, В.И. Курбатов и О.В. Курбатова отмечают: «Социальная проекция обусловлена социальными качествами и социальными предпочтениями субъекта. Она мотивируется системой социальных ценностей, социальными предпочтениями и социальными ожиданиями... перенося на будущее свои сегодняшние социальные чувства и социальные предпочтения, субъект социальной проекции как бы выбирает среди множества версий социального развития ту, которая в максимальной степени соответствует шкале его социальных ценностей. В многовариантности и вариативности путей из настоящего в будущее субъект социальной проекции осуществляет ментальную селекцию такого варианта, который совместим с его социальными ожиданиями. Он не конструирует социальный мир, а только лишь обозревает среди множества возможных миров тот, в котором бы он жил в будущем. Социальная проекция - это перенос представлений, обусловленных сложным комплексом социальных чувств и убеждений, ценностей и предпочтений, социальных идолов и идеалов настоящего времени во время будущее, в формы реализации и опредмечивания в иных параметрах пространства и времени. Социальная проекция... лишена предметности... не обременена условиями реализации социальных проектов», а потому «не ограничена реалиями бытия».

Здесь показана субъектная составляющая, ее «вектор» в социальном проектировании. Благодаря этому в социальный проект входит не только определенная «конструкция», но и сами условия бытия, и прежде всего - социальное будущее, то время, в соответствии с которым могут проектироваться новые институты, нормативы и т.д. Следовательно, основой социального проекта является не только социальная потребность в согласовании каких-либо параметров общества, его структур, но прежде всего - установка социального субъекта, его видение будущего, которое может принципиально отрываться от реалий настоящего и создавать свой образ, который - как цель - будет формировать и «подтягивание» к нему предметно-овеществленной организованной среды.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Становление и развитие советской и российской социологии семьи
Роль социального субъекта в проектировании трансформационных изменений современного общества
Психосоциальные аспекты работы психолога с родителями детей и подростков, демонстрирующих симптомы посттравматического стрессового расстройства
Жизненный и творческий путь Питирима Александровича Сорокина
Органическая концепция социальной эволюции Г. Спенсера и современность
Вернуться к списку публикаций