2013-06-16 20:50:12
ГлавнаяСоциология — Предмет и метод экономической социологии



Предмет и метод экономической социологии


Особое место в литературе двадцатых годов, посвященной труду и различным его аспектам, занимает тема управления, представленная теориями А.А. Богданова и О.А. Ерманского. Первый, предположив, что во всех видах управления (в природе, обществе, технике) имеются общие черты, сделал попытку создать особую науку - организационную, определить ее предмет, законы, основные категории, отыскать принципы, свойственные любым организационным процессам. По мнению А. Богданова, изложенному в его работе «Тектология», общие организационные принципы и законы управления действуют в технике (организация вещей), в экономике (организация людей), в идеологии (организация идей). К числу общих законов, исследуемых организационной наукой, А. Богданов относил, в частности, «закон наименьших». В формулировке автора это закон, в силу которого прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев, и соответственно расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части. Эта идея легла в последующем в основу метода сетевого планирования и управления, широкого применяемого во многих сферах человеческой деятельности. В наиболее известной работе второго указанного автора - книге «Теория и практика рационализации» - предпринята попытка сформулировать предмет науки организации труда и управления (перед этим дав определение рациональной организации как теории наилучшего оптимального использования всех видов энергии и всех факторов производства), состоящего, по мнению Ерманского, из трех основных принципов (законов): 1) принцип положительного отбора 2) закон организационной суммы 3) принцип оптимума. Физиологический оптимум - вот ядро концепции О. Ерманского и «гвоздь» всей его теоретической программы. Этот автор вывел свой критерий рациональности, считая, что не могут быть такими критериями ни время (скорость выполнения данной работы, определяющая интенсивность затраты энергии), ни пространство (т. к. нередко в целях большей рациональности даже увеличивают длину пути, проходимого работающим органом при каждом рабочем движении), заключающийся в формуле m = R/E, где Е - это расходуемая энергия всех производственных факторов, a R - достигаемый при данной затрате энергии полезный результат.

Большой материал для данной работы дают и журнальные статьи, большая часть которых была сведена воедино авторами этих статей в полноценные издания, часть же так и осталась в виде журнальных публикаций. Основные издания по вышеуказанной тематике - это «Организация труда», «Установка рабочей силы» (органы ЦИТ’а); специальные журналы по вопросам труда - «Статистика труда», «Вопросы труда» и другие. В 1920-1925 г.г. в Петрограде выпускались «Материалы по статистике Петрограда» (всего шесть выпусков), Бюллетень Петроградского губернского отдела статистики (шестнадцать выпусков) выходил в свет в 1923-1927 г. г., выпускались также материалы по переписи населения 1920 и 1927 годов (всесоюзных переписей, но указанные материалы касались только Ленинграда и области), а также другие материалы. Все эти издания выпускались ленинградским губстатотделом (как тогда называлось это учреждение).

Кроме журналов, статистико-экономических и монографических исследований, источниками могут служить и справочники, подобные фундаментальному «Труд в СССР. Справочник. 1926-1930 г. г.», вышедший в 1930 году. В нем представлены статистические материалы по таким вопросам, как численность и заработная плата лиц наемного труда, численность рабочей силы в промышленности, уровень безработицы, вопросы социального страхования, аспекты социалистического соревнования, обобщены данные по бюджетам рабочих и служащих в СССР. Кстати сказать, если касаться вопросов безработицы, то в 1927 году была издана книга Л.Е. Минца «Как живет безработный», обобщившая значительный по объему материал по бюджетам безработных.

Большой интерес представляет вышедшая уже в 1933 году книга «Бюджет времени рабочей семьи (по материалам ленинградского обследования)», написанная В. Лебедевым-Патрейко, Г. Рабиновичем и Д. Родиным. Проведенные ЛНИИКХ (Научно-исследовательским институтом коммунального жилищного хозяйства и строительства) исследования преследовали задачу получения конкретного материала для целей непосредственно жилищно-коммунального строительства.

Выводы:

Теоретические основы экономической социологии были заложены в девятнадцатом веке Марксом, Вебером, Дюркгеймом, а также представителями немецкой исторической школы (Зиммель и другие). Так называемая индустриальная социология как прикладное направление сформировалось в начале двадцатого века в США на основе поиска методов достижения наибольшей производительности труда при наименьших временных и энергетических затратах. Основателем этого направления был Ф.У. Тейлор. В России это направление стало развиваться с 1912 года (когда была впервые опубликована его книга) и достигло значительных результатов.

В России сложилась также своя, оригинальная школа теоретической социологии на стыке правоведения (Л.И. Петражицкий), философии истории (Л.И. Кареев), чисто социологических изысканий (П.А. Сорокин). В экономическом смысле в России существовали определенные отличия от Западной Европы и США, которые и определили направленность отечественной экономической социологии на те или иные проблемы. В частности, на Западе исследователей интересовали в основном вопросы функционирования рыночных механизмов, разделения труда (Дюркгейм), социально-психологические аспекты формирования мировоззренческих основ рыночного поведения (Вебер). В России же, в стране только начинавшей в конце девятнадцатого - начале двадцатого века идти по пути развития рынка разрабатывались, с одной стороны, вопросы общего характера, например, связь экономической специфики тогдашней России с правовым положением населения, формирование основ русской хозяйственной жизни, а позднее, с другой стороны, вопросы стратификации общества, взаимоотношений различных социальных групп (Сорокин). Как свидетельствуют работы отечественных социологов начала века, российская школа нашла особые подходы к объяснению экономико-социальной реальности на основе комбинирования достижений различных наук - социологии, истории, психологии, физиологии и других.

Исследование процессов формирования объекта и предмета экономической социологии позволяет утверждать, что уже в начале века эта наука приобрела комплексный характер, осуществляя свои разработки на стыке различных наук, таких, как биология, психология, правоведение. И это особенно важно подчеркнуть именно сегодня, когда происходит взаимопроникновение различных специальностей, усиливаются межпредметные связи, формируются новые отрасли знания.


Севостьянов Валерий Викторович



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Социологическая концепция Т. Парсонса и формирование теории действия.
Теоретико-методологические основания общей девиантологической теории.
О специфике универсального конфликтологического подхода к анализу социального пространства
Психосоциальные основы общественной и частной благотворительности: исторический аспект
Философский аспект раскрытия сущности социализации личности
Вернуться к списку публикаций