2013-06-16 14:47:24
ГлавнаяСоциология — Методологическая особенность становления социологии управления



Методологическая особенность становления социологии управления


Более определенно данное понятие управления употребляет И.И. Шмальгаузен. Идею социальной инженерии как управления социальной системой при наличии вариантов будущего жизнеспособного состояния мы встречаем у К. Поппера.

В противоположном, абстрактном математическом направлении в 70-х г. стала активно развиваться математическая теория управления. Модель жизнеспособности здесь строится на образе «выживающих траекторий». Анализ существующих версий управления как теории жизнеспособности системы (ТЖС) предполагает следующую универсальную картину:

Во-первых, система может повысить свою управляемость и устойчивость, сокращая свой объем и внешнюю границу в локусе существования в пределах своих «характерных» объемов и границ.

Во-вторых, система может повысить жизнеспособность и устойчивость за счет переструктурирования, агрегирования элементов и кооперирования их в подсистемы, блоки и т.п., не выходя за рамки своей «характерной структуры» или организации.

В-третьих, выход за рамки структуры влечет за собой или катастрофу, или трансформацию системы в новое качество, иное целое.

В-четвертых, эффект минимизации опасной границы достижим путем агрегирования данной системы с другими системами из актуальной среды («эффект союза») и т.п.

Развитые устойчивые системы являются относительно гармонизированными внутренне и, тем самым, относительно стабильными. В результате этого во всех своих взаимодействиях со средой они выступают как внутренне непротиворечивые и потому более управляемы. Вместе с тем, существуют принципы внутренней и внешней (со средой) гармоничности отношений системы, за пределами которых наступают вырождение, стагнация и катастрофа системы. Данное понимание управления является необходимым, например, для синергетики и теории катастроф. Сильные флуктуации среды разрушают любую систему. Итогом всех этих положений может быть принцип: в ходе развития степень качества управляемости, жизнеспособности, устойчивости и надежности системы возрастают, если сами системы стабильны, а среда устойчива и гармонизирована с системами. Из этого вытекает ряд следствий:

а) в условиях стабильности среды усиливаются существенные свойства системы, положительные и отрицательные;

б) благодаря второму принципу термодинамики (возрастания дезорганизации) в условиях стабильной среды неизбежно происходит перенос отрицательных свойств системы, ведущий сначала к стагнации, а затем к ее катастрофе (проявление известного правила Тода, которое применяют к управлению и экономическими, и к социальными системами);

в) в целом, главная интенция, устремленность системы в любой среде - это повышение ее жизнеспособности, устойчивости, оптимальности строения и функций, ее надежности и эффективности, которая сопровождается снижением производительности, что ведет к стагнации и катастрофе;

г) в результате любой дестабилизации система все равно стремится сохранить жизнеспособность и устойчивость, оптимизировать свое состояние;

д) в состоянии неустойчивости любые, даже слабые флуктуации могут разрушить систему - положение, известное из синергетики.

Ко всему сказанному необходимо привести еще два утверждения, известные из общей теории систем и относящиеся к теории управления и устойчивости систем:

Управляемость и устойчивость системы обеспечивается комплементарностью элементов, подсистем, системы и среды, свойств и функций компонентов, жесткостью и лабильностью отношений (принцип статической комплементарности).

Жизнеспособность, устойчивость и надежность системы обеспечиваются дополнительностью сохранения и изменения в самых разных смыслах. Дополнительны и соответствующие свойства системы и среды и т.д. (принцип динамической комплементарности). Последние два утверждения необходимы характеризуют общие необходимые условия существования как системы, так и ее динамики.

Из принципов жизнеспособности были сформулированы положения управления экологической ситуацией, принципы и законы которой весьма обстоятельно обрисовал Н.Ф. Реймерс.

Автоматизм в биологической системе понимается иначе, чем в остальных системах. Применительно к животным и людям понятие автоматизма действий связано с понятием динамического стереотипа, с отсутствием или ослаблением контроля коры головного мозга (сознания) за привычными движениями тела.

В технических и социальных системах понятие автоматизма управления связано только с использованием управляющих технических устройств. При этом важно отличать механизацию деятельности от автоматизации деятельности.

Механизация есть применение каких-либо технических средств для повышения эффективности исполнительских, производственных, физических функций. Механизация существует и в управленческой деятельности. Она означает использование радио- и телефонной связи, ксерокопировальной и иной множительной техники, диктофонов, арифмометров, пишущих машин, калькуляторов, приборов и всех иных средств, называемых «организационная техника».

Автоматизация управленческой деятельности - это использование таких технических устройств, которые способны выполнять некоторые интеллектуальные функции управления, т.е. в той или иной степени заменять человеческий мозг, а не просто облегчать его работу.

Управление, став проявлением процессов «второй» (искусственной) природы, возникших и развившихся в течение всей истории человеческой цивилизации существует в рамках взаимодействия людей, в пределах субъективного фактора. Оно создано людьми в целях сознательной саморегуляции своей жизнедеятельности и имеет в обеспечении их потребностей и интересов столь же важное значение, как семья и собственность, мораль и право, способ производства и государство, знания и информация и другие общественные институты.

Посредством управления, прежде всего, и главным образом люди связываются между собой, совместными усилиями формируют «ткань» коллективной жизни. Объекты, по поводу которых возникает управление между людьми, могут быть материальные вещи, технические средства, технологические процессы, социальные ценности, продукты духовного творчества и т.д., но субъектами управления могут быть только люди. Положение не меняется ни при создании АСУ, ни при взаимодействии управления с техническими, технологическими и биологическими системами с самым высоким уровнем искусственной саморегуляции - в управлении все исходит от человека и ориентировано на человека.

Управление в сообществе людей возникло именно потому, что общество есть открытая система (Карл Поппер), в которой будущее не во всем детерминировано прошлым, а зависит от воли, энергии и организованности действий людей и потому - всегда необходимо и всегда актуально. Оно бывает таким, каким его сообща созидают люди. В таких условиях открытости всего человеческого (общественного), управление служит важнейшим общественным институтом самосохранения, восстановления, преодоления негэнтропии общественной, а часто и личной жизни.

В социальных системах автоматического управления быть не может. Возможны лишь два вида управления: неавтоматизированное и автоматизированное.

В первом случае человеческими или человеко-машинными системами управляют люди, как это было на протяжении всей истории (традиционное управление).

Во втором случае людьми и человеко-машинными системами управляет человеко-машинная система, в которой все интеллектуальные управленческие функции осуществляются людьми и ЭВМ.

Полная автоматизация до степени автоматического управления, т.е. передача всех функций управления людьми компьютеру, практически невозможна с технической стороны и недопустима с нравственной стороны. Для того чтобы понять сущность автоматизации управления социальными системами, необходимо рассмотреть сущность самого социального управления, которое принято называть организационным управлением.

Согласно «предельным» леммам теории систем подчиненность компонентов целому имеет верхнюю границу, в самой же системе существуют пределы численности и разнообразия элементов, свойств, функций, отношений и их интенсивностей, качества их всех и т.д. Знание этого верхнего предела и границы управляемости весьма актуально для прогнозов, планирования операций и т.д. в самых разных сферах бытия. Если при этом зависимость строго монотонна, то обратный процесс убывания ведет к снижению управляемости.

При этом управление, считает Г.П. Щедровицкий, - соответственно его специфическим целям и задачам, приспосабливается к естественным процессам функционирования и развития,... сообразуется с ними и лишь вносит в этот процесс искусственные коррективы...

Управление наиболее актуально тогда, когда в системе наблюдаются существенные признаки хаоса, дестабилизации. Примером может служить современное состояние России, находящееся в ситуации стратегической нестабильности... При этом наш общенациональный кризис протекает на фоне глобальной, общемировой нестабильной ситуации. Иными словами, дестабилизирующие факторы заведомо превышают возможности национальных систем управления. Поэтому всякие попытки национальной системы управления стабилизировать ситуацию ни к чему не приводят. Более того, происходит некое самогенерирование кризиса. Не случайно какие-нибудь локальные конфликты и возмущения немедленно резонируют с другими, давая неожиданный глобальный эффект, достигая центров влияния, в значительной мере парализуя способность власти управлять событиями и принимать корректные решения. Подобная ситуация характерна для ситуации кризиса, который характеризуется, если говорить языком математики, принципиальной нелинейностью всех процессов. Как известно в нелинейных процессах появляется дальнодействующая корреляция. Частицы, находящиеся на макроскопическом расстоянии друг от друга, перестают быть независимыми. Отзвуки локальных событий разносятся по всей системе. ...Переход в неравновесное состояние пробуждает гипнозы и устанавливает когерентность, совершенно чуждую их поведению в равновесных условиях.

Вместе с тем расширение понятия «управление», подведение под него стихийного действия природных и социальных сил, а также механизмов объективной саморегуляции привело к тому, что оно начало терять свой собственный смысл, стало употребляться для обозначения явлений, отношений и процессов, где, в общем-то, отсутствует сознательное начало, момент непременной связи управления с человеком. Естественно-природные закономерности, формы их проявления в варианте стихийности (случайности) либо объективной саморегуляции - отличаются от отношений, процессов и явлений, формируемых людьми в рамках своей частной и особенно общественной жизни. Причем отличие здесь качественное, позволяющее разграничивать стихийные и саморегулятивные механизмы и управление.

Так, исторически сложились два принципа действия механизма управления: стихийный и сознательный. Стихийное управление выражает такое взаимодействие социальных сил, в котором неустранимо действие случайного, это усредненный результат, складывающийся из массы целенаправленных сознательных действий, в которых нельзя учесть все их последствия. Его моделью может выступать рынок.

Наиболее близким, адекватным, отвечающим сущности управления является его определение посредством термина «воздействие», который указывает на главное в управлении - момент влияния на сознание, поведение и деятельность людей. Сознательное управление существует тогда, когда некий его субъект на что-то влияет, что-то изменяет, преобразует, переводит из одного состояния в другое, чему-то придает новое направление движения или развития. Во многих процессах может быть деятельность («объемная»), могут быть отношения (и прочные), но если нет действительного воздействия - влияния, обеспечивающего какую-то цель, то нет и управления. В известном смысле воздействие - это результирующая деятельности, взаимодействия, отношения.

В обществе различных видов деятельности, взаимодействий, отношений, воздействий множество и каждый из них имеет свое специфическое внутреннее содержание и внешнее выражение. Специфично и управление, и его управляющее воздействие. Не управленческое, как нередко пишут, а именно управляющее, т.е. реально действующее, побуждающее, изменяющее, преобразовывающее. Поэтому в понимании управления очень важно раскрытие особенных качеств и возможностей управляющего воздействия.

Импульсом и формирующей силой в управлении служат знания, мысль и воля человека. Управляющее воздействие, прежде чем осуществиться, стать реальностью, возникает в сознании человека, проходит в нем путь развития от интуитивного ощущения необходимости что-то изменить, от замысла и раздумий до конкретных решений, подкрепленных расчетами, ресурсами, проектами, моделями и главное волей - желанием и стремлением сделать дело. А это значит, что управляющее воздействие необходимо должно содержать в себе момент целеполагания (направления). Представляя собой отражение осознанных потребностей и особенно интересов, идеальный прообраз возможных путей и средств их удовлетворения, мыслительную структуру направленности и содержания предполагаемой деятельности, цели выполняют в жизни людей обширные побудительные, стимулирующие и регулирующие функции. Часто от выбора целей полностью зависит результат общественных, коллективных и личных усилий. По этому поводу можно привести сколько угодно примеров из истории народов и судеб отдельных людей.

Целеполаганием в той или иной мере занят каждый человек. Огромная роль в целеполагании общественного развития и конкретных видов деятельности принадлежит науке, художественному творчеству, религии, идеологии, другим формам познания и мышления, политике и политическим институтам. Поэтому в управлении целеполагание имеет особый характер, который можно обозначить как практическую целенаправленность. В отличие от других интеллектуальных сфер в управлении цели наиболее «операциональны», замкнуты на практику; это своего рода цели-задания. В управлении все сказанное, описанное и обдуманное, выраженное в литературной форме и политических документах выступает уже проработанным применительно к реальным возможностям власти и собственности, сформулированным с учетом наличных материальных, финансовых, информационных, правовых и организационных ресурсов.

Управление это упорядочение соответствующей структуры и обеспечение эффективного ее функционирования в полном соответствии с закономерностями существования и развития данной системы. Управление присутствует в неживой природе (технических системах); в организмах (биологических системах) и в обществе (социальных системах).

Управление в технических системах - это управление производственнотехническими процессами, механизмами, системами машин - изучается главным образом техническими науками.

Управление процессами, протекающими в живой природе и связанными с жизнедеятельностью организмов, относится к управлению биологическими системами.

Управление в социальных системах - это управление людей людьми. Оно охватывает воздействие на деятельность людей, объединенных в группы, другие сообщества с их различными интересами. Это наиболее сложная область управления. Оно является объектом изучения социальных (социологии, социальной психологии, психологии) наук. В процессе производства, распределения и потребления материальных благ люди объединяются в различные организационные формы, то есть социально-экономические системы.

Социальное управление - свойство, присущее человеческому обществу. Оно воздействует на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития и обусловлено общественным характером труда, а также необходимостью общения людей в процессе труда и жизни. Возникновение управления как особого вида общественной деятельности обусловлено, прежде всего, появлением и развитием разделения труда, которое специализировало труд производителей и коллективов. Современное общество чаще всего находится на таком этапе развития, когда научное управление им на основе познания социальных закономерностей все больше становится сознательным процессом, что требует всестороннего изучения и совершенствования механизмов управления.

Социальное управление исследуется в настоящее время в трех аспектах:

- хозяйственный (управление экономикой);

- социально-политический;

- социально-психологический или духовный.

Необходимо иметь в виду, что управление, действуя в целостном общественном организме, представляет собой единый и неделимый на отдельные элементы процесс.

Управление относится к такой деятельности, которая должна быть максимально деперсонифицирована, к которой применимы общие клише, стандартно - организационные методы и инструкции.

Управление - это функция биологических, социальных, технических, организационных систем, которая обеспечивает сохранение их структуры, поддерживает определенный режим деятельности. В самом общем виде управление предстает как целенаправленный, планируемый, координируемый и сознательно организованный процесс, способствующий достижению максимального эффекта при минимальных затратах ресурсов, усилий и времени.

Управление осуществляется именно потому, что в них первичным, «управляющим» компонентом выступает человек, да и созданы они в целях обслуживания интересов человека. Какой бы сложной ни была подобная система, она формируется и действует по модели, заданной ей человеком, и призвана удовлетворять его потребности. Можно сказать, что сейчас имеются автоматизированные (даже автоматические) системы, которые управляются компьютерами и без прямого участия человека. Таких систем становится все больше, но они пока что создаются и программируются по замыслу человека и являются отражением его творческого потенциала - продуктом его сознания и труда. Тем самым, все знания, накопленные кибернетикой, общей теорией систем, теорией информации, математикой, синергетикой и другими отраслями науки, требуют при их применении в управлении существенной поправки на то обстоятельство, что управление представляет собой специфическое явление.

Понятие «управление» обозначает целенаправленное информационное воздействие, обеспечивающее достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов; координации различных форм воздействия; сохранения качественной определенности организационной системы; поддержания ее динамического равновесия со средой. Знания, накопленные кибернетикой, общей теорией систем, теорией информации, математикой, синергетикой, экономикой труда, социологией и другими отраслями науки, требуют при их междисциплинарном синтезе существенной поправки на то обстоятельство, что управление исторически модифицируется. В процессе развития понятия «управление» преодолена абсолютизация кибернетики как универсальной формы управления. Антропоцентризм и универсальность управления заключается в том, что оно осуществляется в системах: «человек - природа», «человек - общество», «человек-человек», «человек - техника», «человек - техника (технология) - природа». В каждый конкретный исторический момент управление воспроизводится соответствующим обществом, модифицирует свою сущность, реализуя свои возможности, совершенствуясь по уровню его развития.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Разработка Г. Спенсером эволюционной концепции социального прогресса и её основные положения.
Становление и развитие советской и российской социологии семьи
Истоки и первые шаги индустриальной социологии в России
О некоторых методологических вопросах исследования современного российского общества
Становление экономической социологии в России в ХХ веке
Вернуться к списку публикаций