2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяСоциология — Гендерные аспекты безработицы



Гендерные аспекты безработицы


Социальная напряженность, являющаяся неотъемлемой чертой процесса экономических преобразований, породила более жесткую дифференциацию социальных и экономических ролей мужчины и женщины. Особенностью переживаемого момента в России является выталкивание женщин с рынка труда, что объясняется в первую очередь меньшей конкурентоспособностью по сравнению с мужчинами, профессиональной сегрегацией в сфере занятости.

Сложилось неоднозначное мнение общества на сокращение участия женщин в народном хозяйстве. Сторонники «эгалитарной» концепции исходят из возможностей реформирования экономики, которое должно было привести к расширению рынка труда, обеспечению равных возможностей в процессе самореализации каждого человека, каждой личности, независимо от пола. Те, кто отдает предпочтение «естественному предназначению» женщины, считают, что уменьшение занятости женщин в общественном производстве будет способствовать усилению их ориентации на семейные ценности, при том условии, что рыночная экономика в большей степени, чем плановая, стимулирует мужчин больше работать и больше зарабатывать, чем до перехода к рынку.

Вероятно, нынешнее представление об идеальном жизненном пути женщин является реакцией на предыдущую государственную доктрину всеобщей занятости женщин в общественном производстве. В переживаемый нами период идет ломка прежних идеологических установок относительно социального статуса женщин, наблюдаются существенные изменения в представлениях населения о назначении и ролях женщины в семье и обществе.

На фоне общих недостатков социально-экономического развития страны сложившаяся сверхзанятость женщин порождает многие негативные последствия в положении трудящихся женщин и сдерживает реализацию их личных качеств как в профессиональной и общественной жизни, так и в семейно-бытовой сфере. Рыночная экономика с ее конкурентной основой трудоустройства, поляризацией доходов сказывается на материальном положении женщин, и в первую очередь, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В обозначившихся в последние годы процессах высвобождения женщины, имеющие детей, и женщины в возрасте старше 50 лет становятся первыми кандидатами для пополнения рынка труда.

Объяснение вышеизложенным фактам можно дать, зная специфику женской рабочей силы. Женщины представляют менее универсальную рабочую силу, чем мужчины, т.к. не все виды работ отвечают их природе. В реальной действительности женщины заняты на работах как соответствующих, так и не соответствующих возможностям их организма. Своеобразие женской занятости проявляется и в том, что она обычно сочетается с материнством. Совмещение производственной функции с детородной и ведением домашнего хозяйства принято характеризовать как двойную занятость женщины. Уже с этих позиций очевидно, что к формированию женской занятости нельзя подходить упрощенно. Общественно полезной является как производственная, так и материнская функции. Поэтому необходимо создавать соответствующий механизм их сочетания.

Пониженную конкурентоспособность женщин обуславливают необходимость предоставления им ряда предусмотренных КЗоТом льгот, связанных с психофизиологическими особенностями женского организма и особой ролью в воспроизводстве населения и воспитании детей; невысокий, по сравнению с мужчинами, уровень квалификации женщин рабочих профессий; пониженная территориальная мобильность и др.

Если работодателю необходимо учитывать наличие законодательно утвержденного порядка высвобождения работающих беременных женщин, матерей, имеющих малолетних детей, ограничений при использовании женского труда, сужающих возможную сферу его приложения, то не удивительно, что трудоустройство женщин - далеко не простая проблема.

Проявления дискриминации по полу на рынке труда широко известны как за рубежом, так и в нашей стране. Не секрет, что временное отвлечение женщин из производства для воспитания детей нередко ведет к частичной деквалификации и потере профессионального статуса. Известно, что в качестве кандидатов на руководящие должности «рассматриваются» в первую очередь мужчины. Поскольку выполнение репродуктивной функции требует определенного времени, темп роста деловой карьеры женщин существенно ниже, чем у мужчин.

Дискриминация женщин в трудовых отношениях имеет следующие наиболее типичные формы проявления:

- затруднения в поиске работы по специальности;

- неконкурентоспособность при найме на конкретные работы при всех равных данных с претендентами мужского пола;

- меньшие шансы получить определенное образование;

- трудности в карьерном росте;

- первоочередное увольнение;

- более продолжительный период безработицы;

- указание нужного пола в публикациях объявлений о наличии вакансий;

- предложение работы на условиях явно заниженной оплаты труда.

Дискриминация женщин в трудовых отношениях постоянно пересматривается и обсуждается, формируются и пропагандируются различного рода мотивировки:

1. женщины более слабы в профессионально-трудовом плане и являются менее эффективной рабочей силой; более прихотливы, поскольку предрасположены не ко всем видам труда;

2. естественный удел женщины - семья, дом, воспитание, организация культуры и досуга, а не карьера и тяжелый профессиональный труд;

3. именно мужчина должен зарабатывать средства и содержать семью; в противном случае подрывается естественный статус мужчины как главы семьи и, тем самым разрушается сама семья.

Как относятся сами женщины к межполовой проблеме занятости? Этот вопрос изучался в разных странах. Подавляющая часть женщин не желает выполнять роль «профессиональной домохозяйки, воспитателя в семье» и нигде не работать. Особенно категорическую позицию занимают те, кто имеет образование. В то же время, среди женщин оказывается довольно популярной идея неполного рабочего дня, недели, гибкого графика работы, эпизодической высокооплачиваемой работы. Исследователи обратили внимание на следующие наиболее типичные мотивы, по которым женщины предпочитают трудовой образ жизни:

- желание иметь собственные средства и экономически не зависеть от мужа;

- стремление к общению, не достаточно взаимоотношений только в семье;

- большую роль играют деловые и профессиональные амбиции, возникает необходимость реализоваться в работе;

- вынуждены работать, поскольку заработная плата мужа зачастую не может обеспечить нормальный уровень жизни семьи.

Для нашей страны актуальна проблема равенства возможностей мужчин и женщин на рынке труда. Последние 30 лет происходило массовое вовлечение женщин в общественное производство. Сегодня они составляют половину занятых, уровень их трудовой активности в основных трудоспособных возрастах сопоставим с уровнем трудовой активности мужчин. При этом женщины сконцентрированы в сфере образования, здравоохранения, в швейной, текстильной, хлебопекарной промышленности. В отличие от мужчин им свойственна горизонтальная, а не вертикальная мобильность на рынке труда. Доля женщин среди безработных, зарегистрированных в органах службы занятости - в среднем 60–65 %. Но, эта информация охватывает только безработных, обращающихся в службы занятости, и не дает исчерпывающего представления о подлинных размерах этого социального явления.

Парадоксально то, что невостребованность женщин в трудовой сфере связана с относительно высоким уровнем их образования. Среди женщин (по сравнению с мужчинами) гораздо больше лиц с высшим и средним специальным образованием и значительно меньше - со средним и начальным. 90 % свободных рабочих мест рассчитаны на кадры рабочих профессий, а среди незанятых женщин преобладают те, кто претендует на вакансии служащих.

Среди безработных, имеющих инженерно-технические специальности или являющихся научными работниками, женщин около 70 %, среди безработных преподавателей - 85 %, среди специалистов по планированию и учету, работников торговли и общественного питания - более 90 %. Рабочих же среди женщин, нуждающихся в трудоустройстве, всего около 14 %. Очевидное несоответствие между предложением рабочей силы и спросом на нее по профессиональному признаку, характерное для современного состояния рынка труда, существенно затрудняет трудоустройство безработных женщин. Среди безработных, зарегистрированных в Иркутском Центре занятости на начало 1999г., 70,28 % составляют женщины. В числе безработных, стоящих на учете более года, женщин насчитывается 302 человек или 82,7 %.

Проблема женской занятости - это лишь одна из многих сторон проблемы женщины в современном обществе. Обеспечив женщине возможность свободного выбора видов труда и форм занятости, российское общество продвинется по пути упрочения социального статуса женщины к наиболее полной реализации гражданских прав представителей данной категории населения.







Интересное:


Подростковое материнство - одна из причин социального сиротства: психосоциальный анализ
Антиглобализм как социокультурный феномен
Органическая концепция социальной эволюции Г. Спенсера и современность
Некоторые проблемы социального развития российской семьи в 90-е годы
Мужчины и женщины - стереотипы в современном обществе
Вернуться к списку публикаций