2012-10-24 16:35:25
ГлавнаяФилософия — Всеобщая организационная наука как праксеологический итог развития философских воззрений А.А. Богданова



Всеобщая организационная наука как праксеологический итог развития философских воззрений А.А. Богданова


Понятие дегрессия (от лат. «схождение вниз») неразрывно связано с понятием и явления организационной пластичности. Комплекс, обладающий высокой организационной пластичностью, имеет большие преимущества в смысле его жизнеспособности, так как в нём образуется больше комбинаций при изменении условий, больше материал подбора, он быстрее и полнее приспособляется к среде. Результатом становится усложнение организационных форм. Пример этого - как «... нежный человеческий мозг господствует над огнем и сталью, ... благодаря своей пластичности.» Но у таких комплексов есть и очень серьёзный недостаток «... параллельно с этими положительными чертами возрастает одно, тоже весьма важное, отрицательное свойство: «нежность», или «уязвимость», организации. Подвижность элементов допускает и относительно легкое разрушение связей между ними, а сложность внутренних равновесий системы означает также их сравнительную неустойчивость». А.А. Богданов фиксирует данное явление как одно из типичных тектологических противоречий: возрастание организованности по одним направлениям достигается за счёт её уменьшения по другим.

Данное противоречие, по мнению учёного, тектологически решается существованием скелетных или дегрессивных форм как более жёстких и устойчивых к воздействиям среды чем пластичные элементы комплекса, их смысл заключается в том, что они фиксируют пластичные активности комплекса, закрепляя их в данной форме. Происходит это за счёт структурных комплексов более низкой организации, менее пластичных, зато обладающих более жёсткими и устойчивыми связями между элементами комплекса. В результате получается организованная система, подобная человеческому телу с его опорным скелетом и защищающей оболочкой в виде кожи. При этом системные противоречия, только другого рода, присущи и дегрессивной системе. Они связаны прежде всего с тем, что скелетная часть организационного комплекса по темпам развития отстаёт от его пластичной части, чем тормозит развитие и сковывает весь комплекс, переставая выполнять свою поддерживающую функцию.

В результате происходит деградация и разрушение слабо защищённого комплекса. Иллюстрацией этого может служить формационная концепция Маркса, по которой смена общественно-экономических формаций происходит в результате неравномерного развития производительных сил и производственных отношений, играющих роль фиксирующего скелета.

В своем стремлении к формулировке универсальной методологии описания и анализа любых процессов окружающего мира А.А. Богданов приходит к наивысшему уровню обобщения характеристик организационных процессов. Он называет его организационной диалектикой, которая охватывает всю совокупность организационной деятельности, её принципов и закономерностей. Так, учёный от механизмов, описывающих метаморфозы отдельных комплексов, систем или их сочетаний, переходит к анализу сложных тектологических процессов и их сценариев, состоящих из организационных актов, заключающихся в образовании новых тектологических форм и переходах от одной формы к другой.

Тектологический акт он трактует как единицу такой схемы или элемент организационной деятельности. В его трактовке можно очевидно наблюдать практически-преобразующую направленность учения Богданова, так как тектологический акт, по его мнению, может иметь как стихийный, так и планомерный характер. Он устанавливает всеобщую закономерность возникновения организационных комплексов и их систем, последовательность протекания организационных процессов и их завершения, получившей у него название тектологической триады. Она характеризуется наличием трёх основных фаз, в структуре которых развёртываются основные тектологические акты: неопределённо - коньюгационная фаза; фаза системных дифференциаций; фаза системной консолидации.

Данный тектологический сценарий начинается с образования определённого организационного комплекса в результате действия механизма коньюгации, объединяющего несколько отдельных компонентов или комплексов. Новое образование, вследствие изначального различия составляющих его компонентов, подвергается воздействию механизма системной дифференциации, который потенциально ведёт к дезорганизации всей системы. Постоянно существующая коньюгационная тенденция приводит к установлению дополнительных связей между расходящимися частями, которые закрепляются и оптимизируются в результате действия процесса подбора, что, в конечном счёте, стабилизирует и приводит систему в состояние устойчивого равновесия, выражающегося в повышении её жизнеспособности.

Таким образом, формула трех фаз тектологической триады может применяться не только к собственно организационному акту, а ко всякому тектологическому переходу и эволюции форм, к «тектологическому акту вообще», «тектологический акт вообще есть кризис С с циклом его последствий».

В этой связи неизбежно должен был подняться вопрос о соотношении диалектики Гегеля, с её триадой «тезис-антитезис-синтез» и организационной диалектики А.А. Богданова. Далее этот вопрос был развит и в отношении марксистской диалектики. Сам ученый считал, что «старая диалектика еще недостаточно динамична и в своем голом формализме оставляет невыясненной общую механику развития, разве лишь минимально её намечая». Всё это замедлило проявиться в развёрнутой критике тектологии. По мнению некоторых современных исследователей творчества учёного, организационная диалектика более практична, поскольку описывает более широкий круг процессов и явлений. Существует точка зрения, согласно которой отличие марксистской диалектики проявляется в сравнении с тектологической триадой в том, что:

- она рассматривает «метод развития», а не метод организации;

- диалектика охватывает только прогрессивное развитие, а тектология изменение вообще;

- диалектика - как организационный процесс, идущий путём борьбы противоположных сил. А.А. Богданов выделяет состояние равновесия, характеризующее начало процесса, которому свойственно отсутствие борьбы, после завершения процесса снова настаёт равновесие - именно этот момент - равновесие против диалектического развития – квитессенция тектологии.

«Организационную диалектику» Богданова можно оценить как важнейшее достижение его тектологии, поскольку с её помощью он стремится расширить диалектику, саму диалектическую триаду и конкретизировать область её применения. Это «изобретение» Богданова придаёт тектологической схеме динамизм универсального характера.

Замечательным научным обобщением тектологии является и закон «исторических наслоений», констатирующий диалектическую сопряженность основных этапов развития явления, прочность которого в каждом отдельном случае «зависит от всей суммы условий, под влиянием которых группировка создалась...». Но наиболее устойчивыми, при прочих равных условиях, являются все же группировки более раннего происхождения. Так, по мнению А.А. Богданова, первыми в условиях кризиса будут разрушаться наиболее молодые исторические наслоения (например, из партий в этих условиях склонны выходить более всего молодые их члены).

Другим важнейшим законом организационной диалектики, имеющим существенное значение для постижения социальной действительности, выступает закон «филогенеза и онтогенеза». Иллюстрируя его, в частности, на примере основных этапов развития человеческой личности, ученый выделяет фазы безличности, наивного коммунизма дикаря; религиозного мышления, основанного на властности и покорности; индивидуализма, противостояния человеческого Я среде существования; социального идеализма, с присущим ей коллективизмом развитых личностей.

Обобщая выявленные в «Тектологии» системные закономерности, которые в дальнейшем выделялись и использовались при построении общей теории систем и её различных ответвлений, наиболее важными из них можно назвать следующие:

- закон относительных сопротивлений (закон наименьших) с его производными, например, эффектом концентрированного действия;

- закономерность формирования дополнительных отношений между компонентами комплекса, как условия поддержания его устойчивости и организационной прочности;

- закономерность сохранения форм в природе при необходимом условии их прогрессивного развития, без которого их дальнейшее изменение неминуемо сводится к разрушению - «действительное сохранение форм в природе возможно только путем прогрессивного их развития; а без него «сохранение» неминуемо сводится к разрушению, хотя бы и незаметному по своей медленности для обычных способов восприятия и исследования». Данное положение уже прочно вошло в перечень азбучных организационных принципов менеджмента - организация в неизменном виде неизбежно стагнирует и обречена на деградацию;

- закономерность сохранения и развития комплексов в зависимости от вида подбора (положительного или отрицательного), а также разновидности структуры комплекса: слитной или неточной - «общее решение вопроса о том, какая структура благоприятнее для сохранения и развития комплексов: под отрицательным подбором благоприятнее «слитная», под положительным - «неточная».

- схема «исторических наслоений» и др.

Данные закономерности являются лишь узловыми точками, концептуальными «вехами» системных разработок А.А. Богданова, охватывающих глобальные тектологические проблемы.

В заслугу русскому учёному можно поставить разработку в начале XX века таких крупных системно-организационных проблем как:

- устойчивость и организованность форм и их разновидности;

- механизмы организации;

- расхождение и схождение форм;

- пути и результаты подбора;

- кризисы форм;

- организационная диалектика.

В целом, обобщая организационные исследования А.А. Богданова, можно охарактеризовать наиболее универсальные идеи всеобщей организационной науки следующим образом:

- организованные комплексы и их системы, находясь в процессе постоянного взаимодействия со средой стремятся к поддержанию состояния динамического равновесия, развиваясь при этом в соответствии с действием механизма подбора;

- результатом этого подбора может быть как повышение степени организации комплекса, выражающееся в его жизнеспособности, так и прекращение его существования в виде дезорганизации под влиянием воздействия среды. Возможен и третий вариант - нейтрального комплекса, при котором активности комплекса компенсируются сопротивлениями, вследствие уровень организованности практически не изменяется, что может привести, в дальнейшем, к дезорганизации данного комплекса вследствие изменчивости среды;

- важным достоинством тектологии является её охват полного цикла эволюции любого комплекса: от момента возникновения под влиянием процессов коньюгации и ингрессии как его разновидности, включая его развитие под влиянием механизма подбора и организационных закономерностей в виде системных противоречий, вызывающих неустойчивость и дифференциацию, дальнейшей контрдифференциации расходящихся комплексов с их дополнительными соотношениями, до прекращения существования этого комплекса в форме той организации, с которой он начинал своё существование;

- тектология исследует пути разрешения системных противоречий в форме кризисов различного вида, придавая им общеметодологическое значение в развитии любой формы;

- немалым достоинством всеобщей организационной науки является рассмотрение эволюции организованного комплекса в зависимости от характера окружающей его среды либо стабильной, либо изменяющейся, а также особенностей структуры этого комплекса.

Фактически, в рамках работы над тектологией, учёный решал общеметодологические проблемы:

- соотношения философской методологии и методологии науки;

- методологического обеспечения междисциплинарного синтезе научного знания;

- выявления специфики методов тектологии в сравнении с методами диалектики.

Кроме того, у Богданова талантливо решена проблема оптимального соотношения философского, научного и метанаучного знания, теоретического философского знания и прикладной направленности тектологии.

Можно привести очень точную характеристику особенностей исследовательского стиля тектологии как «сочетание анализа объективных общесистемных закономерностей с разработкой на их основе обобщенных условий организационной эффективности систем, методов эффективной организационной деятельности. Иными словами, в тектологии имеет место соединение системно-онтологического и организационно-праксеологического исследования».

Современный уровень достигнутых научных знаний и системного мировоззрения должен более объективно оценить научный вес организационной теории А.А. Богданова, её значение и степень влияния на развитие последующих и современных нам научных течений и общеметодологических концепций. Наши современники отмечают определённые недостатки и ограниченность тектологии как всеобщей методологии познания и преобразующей деятельности общества. Так есть мнение, что в поле тектологии попадает лишь 50% реальных систем, известных сегодня науке, кроме того оспаривается вхождение математики в логическую структуру тектологии. С.Н. Пустильник, например, отмечает, что универсальность законов тектологии имеет свою оборотную сторону, поскольку при этом игнорируется качественное своеобразие и различие объектов. Также, по её мнению, на основе организационной методологии не удаётся проанализировать целостные свойства объектов, так как в рамках системной модели нельзя полностью описать их целостность. Как недостаток её отмечают также то, что тектология идёт к единству знания через унификацию, а не через редукцию. Данный упрёк учёному можно проигнорировать, поскольку, именно выделение наиболее общих организационных закономерностей, а также отказ от частных сторон различных объектов, и составляло сущность всеобщей организационной науки.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Эпоха просвещения и формирование философии «морального чувства»
Софиология во всеединстве Вл. Соловьева
Глобализация и критика прогрессистской модели цивилизационного развития
Проблема человека в философии
Н. А. Бердяев о нации, национальном сознании и государстве
Вернуться к списку публикаций