2012-10-24 16:35:25
ГлавнаяФилософия — Всеобщая организационная наука как праксеологический итог развития философских воззрений А.А. Богданова



Всеобщая организационная наука как праксеологический итог развития философских воззрений А.А. Богданова


Разрабатывая основные положения своей науки, А.А. Богданов в качестве исходного материала для выведения основных принципов и закономерностей тектологии, а также примеров, иллюстрирующих действие организационных законов и проявления её структурных компонентов, использовал данные самых различных наук, общественной практики и явления практически всех сторон окружающей реальности - математики, физики, химии, механики, астрономии, географии, биологии, медицины, анатомии, физиологии, антропологии, лингвистики, психиатрии, психологии, педагогики, социологии, права, экономики, логики, философии, религии, истории, политики, идеологии, производства, земледелия, художественного творчества, военного искусства, органической и неорганической природы,

Анализируя процессы и отношения различных явлений и процессов, А.А. Богданов выделяет два всеобщих и универсальных организационных механизма: формирующий и регулирующий.

Формирующий механизм, по мнению А.А. Богданова, лежит в основе создания организованных комплексов и любого реального процесса. Для того, чтобы что-то существовало, развивалось, изменялось, разрушалось или разъединялось, оно должно вначале сформироваться. С этого начинается существование любого организованного комплекса, любого организационного процесса. А.А. Богданов выделяет основные понятия, которые описывают и характеризуют действие формирующего механизма. Это понятия конъюгации, ингрессии, связки, дезингрессии, тектологической границы, кризисов «коньюгационного» - соединительного (С) и «дизъюнктивного» разделительного (D).

Так, конъюгация - основа формирующего тектологического механизма, соединение различных организационных комплексов, имеющих общие элементы, результат этого соединения зависит от аналитической суммы или характера соединения активностей, составляющих данные комплексы. При этом в механизме конъюгации он выделяет связку - всю совокупность общих, совпадающих элементов комплексов, входящих в цепную связь.

Данное понятие тектологии - цепная связь - отражает установившееся в результате конъюгации взаимоотношение комплексов, основанное на существовании общего элемента, входящего в состав обоих комплексов.

Существуют такие виды цепной связи как однородная или симметричная - цепь или шеренга солдат и - неоднородная, то есть несимметричная - система гайка-винт. Кроме того, А.А. Богданов выделяет такую разновидность коньюгации как ингрессия (от лат. «вхождение») - представляющую собой установление связи различных комплексов, неспособных к прямому соединению, основанную на существовании «вводных» или «посредствующих» комплексов, «входящих» между организуемыми комплексами и имеющих общие элементы с каждым из них, как два разнородных бруска и слой клея между ними или ручка молотка, соединяющая руку человека и ударную часть инструмента. «В любой связи двух комплексов мы можем выделить «связку», как особое, третье звено между ними, - писал Богданов. Тогда и эта вся комбинация оказывается ингрессией. Следовательно, ингрессия есть всеобщая форма цепной связи».

Соответственно, А.А. Богданов выделяет явление дезингрессии как процесс, противоположный ингрессии, представляющий полную нейтрализацию активностей элементов комплекса сопротивлениями внешней среды, в результате которой происходит разрыв связей этих элементов с внедрением элементов среды и, соответственно, распад комплекса на части, образование уже качественно другого организованного комплекса.

В связи с этими распадами, соединениями и образованиями новых комплексов учёный выводит такой организационный элемент, как тектологическая граница комплекса - область полной нейтрализации активностей комплекса сопротивлениями внешней среды или область полной дезингрессии. С тектологической границей у Богданова связано очень важное понятие - кризисов, которое он употребляет не в общераспространённом смысле, а имея в виду их всеобщий универсальный характер. По мнению учёного, возникновение кризиса неразрывно связано с динамикой тектологической границы. Как её разрыв, так и образование новой границы между различными комплексами, означает исчезновение старого комплекса или старых комплексов с их уникальными характеристиками и образование какого-то нового комплекса с уже другими качествами и параметрами. Переход же комплекса в другое его качество - естественно для него - кризис. Феномен кризиса в трактовке Богданова перекликается с положениями различных научных направлений, которые рассматривают изменения, происходящие в результате быстрой перестройки системы и её структуры - революционная ситуация, теория бифуркации, катастрофа в теории динамических систем, теория катастроф и т.п. В зависимости от динамики и характера изменений тектологической границы, А.А. Богданов выделяет два вида кризисов. Первый из них он связывает с явлением разрыва и исчезновения границы между различными организационными комплексами, в результате чего происходит их конъюгация и дальнейшее преобразование в какой-то третий комплекс, то есть «они перестают быть тем, чем они были, - тектологическими отдельностями и образуют какую-то новую систему, с дальнейшими преобразованиями, возникновением связок, дезингрессий частичных или полных».

Речь идёт о «коньюгационном» (С) (соединительном) кризисе, - например, разрыв социальных границ между классами вызывает соединительный кризис в форме революции. Другая разновидность кризисов связана с образованием новой тектологической границы вследствие деления какого-либо комплекса на несколько новообразованных комплексов, например, рождение ребёнка - это разделение целого комплекса на два самостоятельных, что и с обыденной точки зрения - кризис и для матери, и для ребёнка. Это проявление кризиса «дизъюнктивного» (D) (разделительного). В иерархическом отношении А.А. Богданов отдаёт первенство кризису С, поскольку всякое разделение подготавливается предшествующей коньюгацией.

Регулирующий тектологический механизм актуализируется при возникновении вопроса о судьбе возникающих организационных комплексов - «об их сохранении, закреплении, распространении или их упадке, гибели. Это вопрос о регулирующем тектологическом механизме». Сохранится или уничтожится - вот основной вопрос, решаемый регулирующим механизмом. А.А. Богданов акцентирует внимание именно на закономерности этого результата и возможности его научного прогноза: «Закономерное сохранение или уничтожение - это есть первая схема универсального регулирующего механизма».

В трактовке А.А. Богданова регулирующий механизм имеет под собою основу, которая обозначается понятием подбор. Последнее предстаёт как универсальный аналог пришедшего в тектологию из биологической науки понятия «отбора». Раскрывая действие одного из всеобщих организационных механизмов, А.А. Богданов проводит его анализ, результатом которого становится выделение его составных компонентов:

- объект подбора, которым является всё, что подвергается этому подбору;

- деятель или фактор подбора - то, что воздействует на объект подбора, изменяя, разрушая или развивая его;

- основа или базис подбора - те стороны или характеристики объекта, которые влияют на сохранение или уничтожение этого объекта.

Так, например, в действии регулирующего механизма в процессе социализации ребёнка объектом подбора являются социальные качества ребёнка, деятелем подбора - воспитательные воздействия и пример окружающих его людей, основой подбора - заложенные в любом человеке потенциальные общественные способности и соответствие сформированных качеств общественным нормам.

В качестве основных форм подбора А.А. Богданов выделяет - консервативную форму, которая охватывает все аспекты сохранения или несохранения организованных форм, и прогрессивную форму, характеризующую развитие и изменения комплекса или системы вследствие смещения динамического подвижного равновесия между организованным комплексом и внешней средой, как в процессе её прогрессивного развития - положительного подбора активностей из этой среды - ассимиляции, так и относительного её упадка - отрицательного подбора, то есть потерей активностей в окружающую среду - дезассимиляция. Преобладание положительного либо отрицательного вида подбора у А.А. Богданова связано с изменением суммы активностей, которые подвергаются организации в данном комплексе. Базовая идея функционирования регулирующего механизма заключается в принципе равновесия процессов ассимиляции - дезассимиляции комплекса с окружающей средой, а также смещения данных процессов в ту или другую сторону. Соответственно, при положительном подборе происходит увеличение суммы активностей - их ассимиляция за счёт внешней среды вследствие конъюгации. Отрицательный подбор, наоборот, обусловлен уменьшением суммы активностей путём их дезассимиляции, крайним результатом которой может быть дезингрессия комплекса.

Если консервативный подбор имеет результатом такое усвоение или разусвоение элементов активностей во взаимодействии с окружающей средой, при котором данный комплекс перестаёт быть самим собой или переходит в новое качество, то в результате прогрессивного подбора происходит, в первую очередь, увеличение или уменьшение числа элементов комплекса.

Важность данного положения тектологии заключается в том, что Богданов предложил рассматривать сохранение форм не в виде статичного «мертвого» состояния, а как подвижное равновесие изменений. «Тектология всякое сохранение форм должна рассматривать как подвижное их равновесие и всякое подвижное равновесие - как практически относительное равенство двух процессов - ассимиляции - дезассимиляции». Трактовка явления равновесия А.А. Богдановым основана на известном законе Ле - Шателье, которому в тектологии придан универсальный характер: «... если система равновесия подвергается воздействию, изменяющему какое-либо из условий равновесия, то в ней возникают процессы, направленные так, чтобы противодействовать этому изменению». Его механизм заключается во взаимной нейтрализации противоположных процессов, при которой усиление одного из процессов означает повышение одного из уровней активностей, что вызывает напряжение противоположных активностей и, как следствие, направление потока активностей в обратную сторону.

А.А. Богданов, раскрывая механизм подбора, выделяет несколько его типичных особенностей:

а) подбор имеет определенную последовательность, «от тектологически- пограничных группировок и связей к тектологически-внутренним», вследствие этого получает у него название принципа «цепного подбора». Так происходит нагревание твёрдых тел и в этой же последовательности происходит изменение общественной структуры общества - внедрение новых средств производства или способов реакции на новые условия жизни влечёт изменение экономической организации, а затем политической и идеологической.

б) от характеристик среды - изменчивой или консервативной зависит организационный тип и характер образующихся форм. Так, «чем консервативнее обстановка, чем длительнее действие подбора по одним и тем же неизменным направлениям, тем совершеннее и законченнее получается соответствие вырабатываемых форм именно с этой обстановкой, тем полней достигается их равновесие с ней.» Это имеет оборотную сторону, выражающуюся в отсутствии пластичности и, как следствие несоответствие любой другой среде. Например, любые изменения в окружающей среде, идущие в ускоренном темпе и ином направлении подбора, окажутся разрушительными для данного комплекса.

Наоборот, в изменяющейся среде, где «... разнородность еще не означает дезорганизованности, но она всегда означает увеличение сложности внутренних отношений системы и понижение их устойчивости», суммарная устойчивость комплекса будет заведомо ниже, чем в консервативной, но при этом, более гибкой в способности противостоять большему количеству разнокачественных изменений. Иначе говоря, пример жизнеспособности человека заключается в том, что он уступает большинству представителей животного мира либо в мышечной силе, либо в быстроте реакции, либо в остроте зубов и когтей, но превосходит их всех вместе взятых в способности противостоять огромному количеству воздействий со стороны окружающей его внешней среды, которую, к тому же, пытается приспособить под себя.

в) для сохранения комплекса и его развития при положительном подборе в определённой среде необходимо, чтобы благоприятной была вся совокупность его внешней среды, для отрицательного же подбора, то есть для дезорганизации того же комплекса, достаточно хотя бы одного неблагоприятного условия среды, одной её части. Например, для выхода из строя организма человека достаточно прекращения функционирования или заболевания хотя бы одного органа, а для разрушения плотины - всего одной трещины в основании.

г) чем шире основа подбора, тем определённее, строже и точнее его результаты. В воспитании ребёнка это означает, что наибольшая эффективность будет достигнута при максимальном учете и формировании тех качеств, которые нужны для жизни в обществе.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Экзистенциально-гуманистическая антропология Н.А. Бердяева
Конвергенция природных и человеческих ценностей как аксиологическое ядро экологической этики
Эпоха просвещения и формирование философии «морального чувства»
О русской идее в прошлом и настоящем
Концепция человека в философии И.А. Ильина
Вернуться к списку публикаций