2009-06-02 16:45:52
ГлавнаяМенеджмент и маркетинг — Требования к психологическим качествам современного лидера



Требования к психологическим качествам современного лидера


Наилучший способ показать, что такое лидерство - это сравнить, что лидеры делают и чего они делать не должны. Этим методом пользуются большинство экспертов. Они сравнивают роли, обязанности, привычки и действия менеджера с ролями, обязанностями, привычками и действиями, служащего великим целям, ориентированного на группу, излучающего энергию, харизматического, порожденного новой наукой лидера. П. Друкер, У. Беннис, А. Залезник, Р. Гринлиф характеризуют руководителей-лидеров такими словами, которые на первый взгляд традиционно мыслящим управленцам, могут показаться странными. Они говорят о том, что:

руководство требует любви;

лучшими руководителями являются слуги;

руководить может только тот человек, который отдает себя другим.

Сколь бы странными ни показались эти слова, что руководство требует любви или, что настоящие руководители должны быть слугами или дарителями, они отражают представления многих экспертов о том, какие требования предъявляют сегодня к руководителям, Эти требования существенно отличаются от тех ожиданий, которые возлагали на руководителей в прошлом. С особой настойчивостью теоретики менеджмента говорят об иных отношениях между руководителем и подчиненным. В общем виде эксперты отмечают следующий фундаментальный сдвиг, происшедший в обязанностях и ответственности руководителей - от роли строителя систем к роли проводника изменений и служителя другим людям. Как проводники изменений, лидеры действуют, вынуждая людей думать о неопределенности будущего и готовиться к ней. В связи с менеджментом изменений в современной организационной науке используется понятие харизмы. Но сейчас при описании харизмы речь пойдет уже не столько о даре, сколько о миссии, не о харизматической милости, а о харизматической призванности.

Авторы и исследователи проблем лидерства признают, что необходимость вводить изменения и руководить переменами в организации требует трансформационного лидера, который принимает на себя ответственность за то, чтобы вдохнуть в организацию новую жизнь. «Это новая порода лидеров. Эти люди определяют необходимость перемен, создают видение новых перспектив, формируют приверженность новому видению и полностью трансформируют организацию». Такое преобразование требует не столько «эксцентричного поведения харизматических гениев», сколько «дисциплины с набором предсказуемых шагов», целенаправленного и организованного поиска изменений, систематического анализа и способности перемещать ресурсы из менее продуктивных областей в более продуктивные», т.е. требуют целенаправленно сформированных навыков и методической оснащенности - они способны и знают «как».

Харизматический лидер мотивирует и направляет последователей прежде всего путем развития у них сильной эмоциональной привязанности. Существует общая и специфическая концепции харизматического лидерства. Общая концепция харизматического лидерства предполагает, что такой лидер проявляет следующие черты:

- постоянно поддерживает важность общих ценностей и общего видения будущего;

- постоянно подчеркивает идентичность; сосредоточен на развитии связующих уз между последователями и формировании у них чувства «кто мы есть» и «за что мы стоим» как организация;

- моделирует желаемое поведение: проявляет личную приверженность ценностям, идентичности и целям, которые он или она продвигает, проявляет самопожертвование, свидетельствующее о приверженности этим целям и ценностям;

- выражает силу: создает и производит впечатление уверенности в себе, физической и социальной смелости, решительности, оптимизма и новаторства.


Харизматические лидеры обретают силу благодаря тому, что их последователи идентифицируются с ними. Последователи же идентифицируются с лидерами в надежде, что те добьются успеха и, что, соответственно, будет способствовать повышению успешности и эффективности последователей. Никто не хочет ассоциировать себя с неудачами. Харизматические лидеры «обладают способностью преобразовывать сложные идеи в простые послания, передающие смысл через символы, метафоры и притчи».

Специфическая концепция харизматического лидерства утверждает, что харизма существует только в том случае, когда налицо следующие пять взаимодействующих друг с другом элементов:

- имеется человек необыкновенных качеств и дарований;

- налицо социальный или организационный кризис либо ситуация безнадежности;

- данным человеком (потенциальным лидером) выдвигается радикально новое видение и идеи, обещающие преодолеть кризис;

- существует группа последователей, привлеченных одаренной личностью (лидером) и поверивших в его видение будущего и в его исключительные возможности;

- в попытках преодоления переживаемого кризиса лидеру постоянно сопутствует успех.


Дж. Бейер и Л. Броунинг кратко формулируют специфическое понимание харизмы следующим образом: «Харизматическое лидерство подразумевает нечто большее, чем набор экстраординарных характеристик отдельной личности - оно подразумевает также социальный процесс, являющийся результатом сложных взаимодействий всех пяти элементов. Особенно важными являются пусковые механизмы (триггеры), а именно переживание кризиса, с одной стороны, и радикально видение ситуации, обещающее преодоление кризиса, с другой. Без кризиса радикально новое видение вряд ли будет привлекательным для последователей. Без радикального видения человек исключительно выдающихся качеств может быть вдохновителем или культуральным вождем, привлекающим к себе людей, но вряд ли он будет способствовать драматическим изменениям, которые могут быть произведены харизмой... Поскольку основания харизмы зиждятся на эмоциональном расположении последователей... харизма по существу своём нестабильна. Для того, чтобы она смогла стать устойчивой во времени, её необходимо преобразовывать в институциональные структуры».

Анализ требований к современных качествам лидера. По утверждениям экспертов лидеры новой формации сосредоточивают внимание не столько на поведении работников и на контроле этого поведения, сколько на развитии инициативы и поддержке возникающих у них идей. Ливио де Симоне, председатель Совета директоров и высший управляющий компании ЗМ, описывает новую роль руководителя как «роль созидателя и разрушителя, который поддерживает личные инициативы служащих, сокрушает бюрократизм и цинизм» и устраняет препятствия на пути к прогрессу, такой руководитель не столько тащит подчиненных за собой, сколько расчищает им дорогу. Он работает для починенных и на подчиненных, а не они работают на него.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Американская модель профессиональной подготовки менеджеров
Критерии эффективности автотранспортного обслуживания сельского хозяйства
Как осуществить стратегию
Некоторые особенности современной конкуренции
Руководство организацией в период перемен
Вернуться к списку публикаций