2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяМенеджмент и маркетинг — Некоторые особенности современной конкуренции



Некоторые особенности современной конкуренции


Конкуренция, как форма рыночных отношений, представляет собой состояние взаимозависимости, соперничества, противоборства между субъектами хозяйственной деятельности, отраслями и регионами, в которых проявляются преимущества технико-технологических, организационных, экономических, политических, социальных и иных ресурсов и возможностей как минимум одного из соперников, реализуемые в выборе экономически наиболее эффективных способов достижения одинаковых целей.

Как явление, она обладает рядом характеристик, имеющих общетеоретический смысл и конкретные формы выражения (применительно к субъектам, отраслям, рынкам и пр.) и возникает на рынке в ситуации, когда существует множество альтернатив, этим создается возможность выбора продавцов, покупателей, условий сделок, товаров и услуг.

Главная задача конкуренции – обеспечение через полезность для субъектов рынка, выгодных для всего народного хозяйства результатов деятельности по производству и реализации общественного продукта. Лежащая в основе конкуренции свобода предпринимательской деятельности, выбора, потребления, призвана обеспечить в развитии рынка реализацию ряда регулирующих функций, в числе которых: алокационная, достигаемая посредством взаимодействия спроса и предложения, и, состоящая в оптимальном размещении производственных факторов; инновационная, состоящая в мотивации субъектов рынка к обновлению продуктов и производственных методов; распределительная, обеспечивающая распределение доходов в соответствии с результативностью деятельности субъектов рынка; контрольная, направленная на предотвращение развития стойкой экономической (рыночной) власти.

Для того чтобы конкуренция на рынке оказывала воздействие, реализующее перечисленные функции, и это давало позитивные результаты, рынки должны обладать определенными свойствами. В течение длительного периода идеалом конкурентной политики считалась полная конкуренция, предполагающая на рынке ситуацию множества продавцов, реализующих свои товары и услуги значительному числу покупателей (однородное благо) при максимально возможной информированности участников данного рынка.

Однако в современных условиях в виду существенного развития рынков, характеризующихся известными чертами олигополии, вследствие изменения рыночных реалий, изменились и представления о предпосылках эффективности конкуренции. Например, реализация инновационной функции конкуренции на рынке требует производства новых продуктов, а, следовательно, не может быть осуществлена в границах прежней рыночной структуры: производство новых продуктов, требует новых рынков, а на этих рынках действуют олигополии, то есть, как правило временно, один или несколько продавцов.

Инновации обычно связаны с экономией затрат ресурсов, а, следовательно, с возможностью развития среднего и даже мелкого производства, не уступающего крупному.

Современная монополия ведет, с одной стороны, к увеличению предложения продукта, с другой стороны - к увеличению числа участников рынка, то есть, в конечном итоге, к новому уровню развития конкуренции. Таким образом, статичная модель полной конкуренции с учетом ее инновационной функции и производственной эффективности в современных условиях не может рассматриваться как идеал конкурентной политики.

Со второй половины 60-х годов в большинстве стран Западной Европы получила признание идея действенной (функционирующей конкуренции) акцентирующей внимание не на форме рынка, а на его эффективности. В рамках данной модели конкуренции действуют:

- инициативные предприятия, создающие новые товары, внедряющие прогрессивные методы производства, снижающие цены, улучшающие качество продукции;

- фирмы-имитаторы, успевающие в достаточно короткие сроки воспользоваться инновационными преимуществами лидера;

- потребители, получающие выгоды от новых, качественных, более дешевых продуктов.

Вопросы увеличения или уменьшения числа конкурентов, в данном случае, не являются первостепенными. Инновационные результаты конкуренции, полученные в результате слияний и объединений фирм, то есть сокращения числа конкурентов, в этих условиях дают лишь новый импульс развитию конкуренции.

В принципе, как показывает практика развитых стран, олигополистические рынки совместимы с концепцией действенной конкуренции. Однако подобная совместимость реализуема лишь в ситуации сохранения соперничества между участниками рынка.

Как правило, высококонцентрированные рынки, находящиеся в стадии насыщенности узкие и зрелые олигополии, доступ на которые связан с преодолением существенных барьеров, ограничивают конкуренцию. Для таких рынков, как правило, характерны тесная взаимозависимость между объемами продаж их участниками, а, следовательно, групповая солидарность, параллельные согласованные действия участников.

В связи с этим, актуальной остается проблема определения благоприятных условий для развития экономического соперничества, а, следовательно, и определение на рынках, так называемой, оптимальной интенсивности конкуренции.

По мнению Западно-Германского экономиста Кантценбаха, оптимальная интенсивность конкуренции достигается при значительном числе предприятий-олигополистов на рынке, что добавляет соперничества на рынке и, кроме того, умеренной степени дифференциации продуктов.

Концепция оптимальной интенсивности конкуренции не дает единственного, неоспоримого критерия оценки конкурентности рынка. Это лишь один из возможных ориентиров, наряду с применением критериев полной, действенной (функционирующей) конкуренции, оценки свободы доступа к рынку, то есть возможности потенциальной (латентной) конкуренции и прочее. При этом одним из центральных моментов является определение границ рынка, на котором происходит конкуренция.

Все аспекты конкуренции, то есть количество продавцов, покупателей, уровень концентрации, проявление экономической власти и другие, можно оценить только применительно к конкретному рынку. При этом определение границ конкурентного рынка, как правило, бывает весьма и весьма сложным.

Одной из наиболее перспективных концепций выявления границ рынка является теория релевантного рынка [1]. Релевантный рынок, в трактовке авторов Концепции, представляет собой сферу действенной конкуренции, которая определяется всеми заменяемыми, с точки зрения покупателя, в краткосрочном периоде продуктами. Критерий высокой перекрестной, ценовой эластичности взаимозаменяемых продуктов и служит для определения границ релевантного рынка.

Однако на практике подобные точные расчеты во многих случаях оказываются невозможными. В подобных случаях определение границ рынка опирается на результаты опросов, а также на здравый смысл.

Например, Федеральное картельное учреждение, осуществляющее надзор над развитием конкуренции в Германии, в своей практике использует концепцию “функциональной заменяемости”, с точки зрения разумного потребителя (покупателя), основой, которой (функциональной заменяемости) служит сравнительный анализ свойств и целей использования продуктов, например, нефти и природного газа на рынках горючих материалов функционально заменяющих друг друга.



[1] Релевантность – смысловое соответствие между информационным запросом и полученным сообщением. Релевантность представляет собой желательную характеристику, информацию, способную оказать влияние на решение пользователей, то есть предопределять управленческие и инвестиционные решения. Если то или иное сообщение релевантно, то это означает его своевременность, предсказуемость, то есть то, что оно оправдывает или опровергает ожидаемые события, не изолированность, то есть то, что оно предполагает наличие обратной связи. Понятие релевантности позволяет провести границу между понятиями “информация” и “данные”, при этом данные характеризуются как описание объекта и событий, а информация – это данные, имеющие для получателя эффект новизны, и, уменьшающие неопределенность его представлений. Большой экономический словарь. По ред. А.С. Азрилияна. М.: Ин-т Новой экономики. 1999, с.846.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Пути совершенствования организации товародвижения строительных материалов в кооперативной торговле на базе маркетинга
Мотивационные условия успешной реализации управленческих решений
Бизнес-планирование как форма экономического управления
Понятия и сущность механизма товародвижения в условиях рыночных отношений
К вопросу построения успешно управляемых организаций
Вернуться к списку публикаций