2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяМенеджмент и маркетинг — Научные предпосылки универсальной теории управления



Научные предпосылки универсальной теории управления


Корень слова “управление” - право (закон). Закон, программа - это предписание или набор предписаний для выполнения целенаправленных действий. Это значит, что этимология слова “управление” отражает сущность данного понятия, которая состоит в том, что основным признаком понятия “управление” является целенаправленность, цель. То, что управление целенаправленный процесс ни у кого не вызывает сомнений. Однако является ли управление общефилософской категорией, или оно - прерогатива человека до сих пор остается для большинства людей загадкой. Это объясняется тем, что традиционная философия не смогла в течение 2500 лет разрешить основной вопрос философии - вопрос о целях: существует цель в природе или нет. А посему она до сих пор в своих воззрениях на мир опирается на вещественно-энергетический принцип (физикализм, механицизм...), обусловленный физически и законами природы.

Открытие программирования в середине XX века проложило путь новому программно-информационному, то есть целевому принципу.

Первым, кто в своих исследованиях применил целевой принцип был П.К. Анохин. Целью системы он назвал полезный результат, который заложен в системе в виде программы - “модели потребного будущего” [1].

Однако общей теории целей, а значит общей теории управления не было создано, а значит не было ответов на такие глобальные вопросы мироздания как: “в чем причина существования систем” “каковы условия, средства и критерии существования”.

В работе [2] с позиции системного подхода предпринята попытка дать ответы на данные вопросы. Исходя из того, что существует некоторая общность между живой и неживой природой, а также исходя, из общепризнанных и изученных естественными науками фактов, подтверждающих наличие гомеостаза в любой системе, следует, что все объекты материального мира являются системами, то есть упорядоченно -устойчивыми целостностями. Вышеуказанные факты дали основание для определения общих свойств систем. К ним относятся упорядоченность и устойчивость - (гомеостаз), целостность и взаимодействие. Два последних свойства связаны с гомеостазом и обуславливают существование гомеостатических систем. Целостность - единство управляющих и управляемых частей, систем, обеспечиваемое информационными, энергетическими и транспортными связями Взаимодействие целенаправленные процессы внутри системы и вне ее. Как известно, любая система одновременно существует как целое и как часть. Учитывая это и исходя из анализа понятия “взаимодействие”, представилась возможность определить существование в любой системе двух объективных целей. Цель системы как целого - поддержание своего упорядоченно-устойчивого состояния (гомеостаза), то есть самосохранение. Система как часть выполняет функции по отношению к вышестоящей системе, в которую она входит как часть по сохранению вышестоящей системы. Эта цель названа функциональной целью. Что это значит? Цель отвечает на вопрос для чего, зачем. Цель является причиной того или иного действия. Объективные цели заложены в систему в виде модели (программы) гомеостатического состояния данной системы, определяемого специфическими, индивидуальными нормами, в пределах которых функционирует и существует система.

Таким образом, в [2] был сделан вывод, что объективные цели - главная и функциональная являются причиной существования любой системы, материи в целом.

Определение у системы двух объективных целей обуславливает разделение взаимодействия на два целенаправленных процесса - на самоуправление, направленного на реализацию главной цели (самосохранения) и управления, направленного на реализацию функциональной цели (сохранения вышестоящей системы, в которую данная входит как часть). Таким образом, из четырех свойств получено пять: упорядоченность, устойчивость, целостность, самоуправление и управление.

Поскольку главная и функциональная цели - это цели одной и той же системы, то между главной и функциональной целями, а значит между самоуправлением и управлением существуют соответствующие взаимозависимости.

Все вышеуказанные рассуждения о природе гомеостаза и взаимодействия с позиции системного подхода, позволили автору представить взаимозависимость между целями как закон и назвать его законом сохранения систем, а взаимозависимость между самоуправлением и управлением - законом целесообразного и оптимального самоуправления и управления.

Во всех природных системах объективные цели, а значит и закон сохранения систем, изначально заложены в программах воспроизводства- зарождения новых систем, и их дальнейшего функционирования. Например, яйцеклетка человека-биосистемы, зерно злака, почка растения содержат в себе, отобранные в результате естественной эволюции, стандартные наследственные программы, реализация которых ( развитие, становление, функционирование) происходит автоматически (инстинктивно). Поскольку социальные программы (язык, знания, поведение и др.) пока по наследству не передаются, а закладываются в человека посредством воспитания и образования, тот от общества будет зависеть какие программы получит человек-личность и как он будет действовать: сознательно на основе познанных объективных законов природы или произвольно, субъективно, а значит несознательно (неразумно), если он этих законов не знает. В настоящее время общество все еще уверено в своей независимости от объективных законов существования, общих для всей природы и действует субъективно. Об этом записано даже в детской энцикл. словаре 1993г.:

“... Законы природы существуют независимо от воли и сознания людей... А законы общества, страны придумываются правителями... Иногда законы бывают несправедливы, иногда просто глупыми...” (Детский энцикл. сл. 1993г.).

Тогда в чем же дело? Почему человек считает, что природа поступает неразумно, стихийно, слепо, а он - разумно! Дело в том, что понятию программирования в нашем обществе до сих пор не придают того общефилософского значения, которое оно имеет. Скорее его связывают с ЭВМ. Величайшее открытие программирования в биосистемах в начале-середине ХХ века, открытие, которое показало, что любому действию в природных системах предшествует программирование, осуществляемое в каждой системе, большинством людей не воспринимается. А между тем, исследования биологов показали, что по выражению известного кибернетика Ст.Бира, программирование в биологических системах ни в какое сравнение не идет с программированием в обществе.

Рассмотрим хотя бы программирование в миниатюрной системе, являющейся структурной единицей биосферы - клетке. Процессы в клетке запрограммированы в геноме клетки и в дальнейшем реализуются путем управления биосинтезом белков - своеобразных биороботов, которые осуществляют все функции в биологических системах.

Здесь необходимо обратить внимание на одно очень важное обстоятельство - ни одно действие, ни одна операция, ни один элемент при строительстве белка, не происходит произвольно. Сначала формируется общая программа действий, а затем, на ее основе - конкретные программы, отражающие подробный цикл алгоритмов целенаправленных действий. При этом программы строятся по принципу “семь раз отмерь - один раз отрежь”. Как известно, формирование программ осуществляют молекулы ДНК и РНК. Строительство белков и выполнение любых других операций идет в точном соответствии с этими программами. И, разумеется, система управления (ядро) клетки одновременно ведет непрерывный контроль на основе обратной связи, анализ, коррекцию, которые реализуются сложными биохимическими механизмами.

Сейчас доказано, что компьютерные программы, созданные человеком, основаны на работе мозга. А известный специалист в области молекулярной биологии Е.А. Либерман утверждает и доказывает, что в любой биосистеме источником программ являются биокомпьютер, мгновенно решающий задачи предельной сложности, которые человек решать не может.

В человеческом обществе по строгим расчетам, базирующимся на объективных законах природы, строятся только технические системы. Развитие социальных систем до сих пор происходит эмпирически - методом проб и ошибок. Противоречие между научно-революционным развитием технических систем и эволюционным развитием социальных систем к настоящему времени достигло своего апогея. Следствием этого, то есть следствием отсутствия сознательного (научного) управления в обществе является надвигающаяся экологическая катастрофа.

Таким образом, мы видим, что в основе естественной эволюции (адаптации) - программирования в изменяющихся условиях, лежат объективные законы существования. В природе условия существования изменяются медленно, поэтому и приспособление к ним отработанное, медленное, осуществляемое в соответствии с законом целесообразного и оптимального самоуправления с помощью метода проб и ошибок.

В человеческом обществе условия существования изменяются очень быстро. Это обусловлено сознанием, позволяющим познавать объективные законы природы и на этой основе быстро изменять условия существования. Приспособление к этим условиям также должно быть сознательным. Это значит, что адаптация в человеческом обществе должна быть сознательной. В основе всех социальных программ (законов) должны лежать познанные человеком объективные законы существования.

Таким образом, мы пришли к выводу, что произвольное, субъективное управление в человеческом обществе, базирующемся на методе проб и ошибок, необходимо заменить сознательным - научным, в основе которого должны лежать познанные общие объективные законы природы, которые и должны стать научными предпосылками универсальной теории управления.


Мехонцева Д.М.



1. Анохин П.К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы. М.: Наука, 1978, 400с.

2. Мехонцева Д.М. Самоуправление и управление: Вопросы общей теории систем. - Изд-во Красноярского университета. - 248с.







Интересное:


Концепция управления автотранспортным предприятием в условиях нестабильной экономической среды
Руководство организацией в период перемен
Стиль руководства в условиях рынка на малых предприятиях
Современные концепции маркетинга
Требования к психологическим качествам современного лидера
Вернуться к списку публикаций