2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяПедагогика и психология — Абрахам Маслоу и психология самоактуализации



Абрахам Маслоу и психология самоактуализации


Всю свою психологическую работу Маслоу связывает с проблематикой личного роста и развития, рассматривая психологию как одно из средств, способствующих социальному и психологическое благосостоянию. Он настаивает, что адекватная и жизнеспособная теория личность должна касаться не только глубин, но и высот, которых каждый индивидуум способен достичь. Маслоу – один из основателей гуманистической психологии. Он внес значительный теоретический и практический вклад в создание альтернативы бихевиоризму и психоанализу, стремившихся "объяснить до уничтожения" творчество, любовь, альтруизм и другие великие культурные, социальные и индивидуальные достижения человечества.

Маслоу был более всего заинтересован в исследовании новых проблем и областей. Его работы – в большей степени собрание мыслей, точек зрения и гипотез, нежели развитая теоретическая система. Его подход к психологии хорошо выражен начальной фразой одной из его наиболее влиятельных книг "К психологии бытия" [17]: "На горизонте брезжит новое представление о человеческой болезни и человеческом здоровье – психология, которая вызывает такое волнение и обещает столько прекрасных возможностей, что я уступаю искушению представить ее публично до того, как она проверена и подтвердилась, до того, как она может быть названа основательным научным знанием" [17, с. 3].

Личная история

Абрахам Маслоу родился в Нью-Йорке в 1908 г., в семье еврейских иммигрантов. Он вырос в Нью-Йорке, учился в Висконсинском университете. Степень бакалавра он получил в 1930 г., степень магистра гуманитарных наук – в 1931, доктора – в 1934. Маслоу изучал поведение приматов под руководством Харии Харлоу и бихевиоризм – под руководством Кларка Халла, известного экспериментатора.

После получения докторской степени Маслоу вернулся в Нью-Йорк, продолжал исследования в Колумбии, затем преподавал психологию в Бруклинском колледже. Нью-Йорк в это время был весьма значительным культурным центром, принявшим многих немецких ученых, бежавших от нацистских преследований. Маслоу занимался с различными психотерапевтами, включая Альфреда Адлера, Эриха Фромма и Карен Хорни. Сильное влияние оказал на него Макс Вертхаймер, один из основателей гештальт-психологии, и Рут Бенедикт, блестящий культур-антрополог.

Интерес Маслоу к практическому применению психологии восходит к самому началу его карьеры. Его диссертация касается отношения между доминированием и сексуальным поведением у приматов. После Висконсина Маслоу начал широкие исследования человеческого сексуального поведения. Его исследования в этом направлении поддерживались психоаналитическими представлениями о важности секса для человеческого поведения. Маслоу полагал, что лучшее понимание сексуального функционирования в значительной степени усовершенствует приспособленность человека. Во время второй мировой войны, когда Маслоу увидел. как мало значит психология в решении основных мировых проблем, его интересы сместились от экспериментальной психологии к социальной психологии и психологии личности. Он хотел посвятить себя "нахождению психологии для дел мира" [6, с. 54].

Во время продолжительной болезни Маслоу оказался втянутым в дела семейного бизнеса, и его опыт применения психологии в конце концов выразился в "Эупсихическом менеджменте" [15] – собрании мыслей и статей, связанных с менеджментом и индустриальной психологией, написанных в течение лета, когда Маслоу работал наблюдателем на маленьком предприятии в Калифорнии.

В 1951 г. Маслоу перешел в только что организованный Бреидеиский университет, приняв пост председателя психологического отделения; там он оставался почти до самой своей смерти в 1970 году. В 1967-1968 гг. он был президентом Американской Психологической Ассоциации, в 1968- 1970 гг. – Членом совета Лафлиновского благотворительного фонда в Калифорнии.

Хотя Маслоу считается одним из основателей гуманистической психологии, сам он не любит ограничивающих ярлыков. "Нет необходимости говорить о "гуманистической" психологии, прилагательное не нужно. Не думайте, что я – антибихевиорист. Я антидоктринер... Я против всего, что закрывает двери и отрезает возможности" [6, с. 57).

Интеллектуальные предшественники

Психоанализ

"Человеческая природа далеко не так плоха, как о ней думают" [17, с. 4].

Психоаналитическая теория значительно повлияла на жизнь и на мышление Маслоу. Анализированне его самого сильно воздействовало на него, показав огромное различие между интеллектуальным знанием и актуальным опытом "нутра".

"Немного переупрощая, можно сказать, что Фрейд представляет нам больную часть психологии, и мы должны теперь дополнить ее здоровой частью" [17, с. 5].

Маслоу решил, что психоанализ – лучшая система анализа для психопатологии и наилучшая возможная психотерапия (это было в 1955 г.). Вместе с тем он счел психоаналитическую систему совершенно неудовлетворительной в качестве общей психологии как теории всего человеческого мышления и поведения. "Представляется одностороннее, искореженное подчеркивание человеческих слабостей и недостатков, и это претендует на полное описание человека... Практически все деятельности, которыми человек гордится, которые придают значение, ценность и богатство его жизни, либо опускаются, либо патологизируются Фрейдом" [19, с. 71].

Социальная антропология

Во время учения в Висконсине Маслоу серьезно интересовался работой социальных антропологов, таких как Малиновский, Мид, Бенедикт и Линтон. В Нью-Йорке он мог заниматься с ведущими фигурами в области культуры и личности, занимавшимися применением психоаналитических теорий к анализу поведения в других культурах. Кроме того, на Маслоу произвела большое впечатление книга Самнера "Пути народов" [23], где анализируется то, как большая часть человеческого поведения определяется культурными паттернами и- предписаниями. Впечатление было столь сильным, что Маслоу решил посвятить себя этой области исследования.

Гешпальт-психология

Маслоу также серьезно изучал гештальт-психологию. Он искренне восхищался Максом Вертхаймером, работа которого о продуктивном мышлении близка собственным исследованиям Маслоу о познании и творчестве. Для Маслоу как гештальт-психолога существенным элементом в творческом мышлении и в решении задач является способность воспринимать целое и мыслить с точки зрения паттерна целого, а не изолированных частей.

Но менее значительное влияние на мышление Маслоу оказала работа Курта Гольдштейна, нейропсихолога, подчеркивавшего, что организм – это единое целое, и то, что происходит в любой части, затрагивает весь организм. Работа Маслоу по самоактуализации была до некоторой степени вдохновлена Гольдштейном, который первым использовал сам термин.

Ему Маслоу посвятил книгу "К психологии бытия". В предисловии он писал: "Если выразить в одной фразе, что значит для меня гуманистическая психология, то я бы сказал, что это – интеграция Гольдштейна (и гештальт-психологии) с Фрейдом (и различными психодинамическими психологиями), под эгидой научного духа моих учителей в Висконсииском Университете" [17, с. V].



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Анализ современных концепций адаптации к профессиональной деятельности
Индивидуальный стиль деятельности
Программа эмпирического исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм
Идея свободной причинности в психологии
Процесс подготовки менеджеров в высшей школе США
Вернуться к списку публикаций