2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяПедагогика и психология — О возможности экспертной психодиагностики серийных маньяков-убийц



О возможности экспертной психодиагностики серийных маньяков-убийц


Сведения о динамике и структуре преступлений против жизни в России показывают, что за 1994-1998 гг. почти в четыре раза увеличилось количество убийств, по которым потерпевшими оказалось два и более человека. Растет численность нераскрытых убийств по сексуальным мотивам, где анализ криминалистических характеристик свидетельствует о действиях одиночки-маньяка. Существующие традиционные уголовно-правовые и оперативно-розыскные приемы уже давно не обеспечивают надлежащей эффективности в раскрытии данного вида преступлений.

В изученных нами литературных источниках авторы. специализирующиеся на теме применения психологических познаний при изобличении серийных убийц, игнорируют роль эксперта-психолога в распознавании таких лиц [1; 2; 3; 4; 6; 9], либо относятся к подобной постановке вопроса резко отрицательно, не предлагая реальной помощи практическим работникам [10; 11; 13]. Лишь у психологов 3.В. Дияновой и Т.М. Щеголевой встречается положительное отношение к ранней экспертной психодиагностике лиц, подозреваемых в совершении указанных преступлений [5].

В информационном письме заместителя Генерального прокурора России М Б.Катышева "0б опыте использования специальных познаний в области психологии при расследовании серийных убийств" [7] среди основных форм применения специальных знаний психологов, кроме проведения экспертиз, названо также их участие в разработке социально-психологических «портретов» таких убийц. Однако созданные специалистами «портреты» не имеют никакого доказательственного значения и бывают весьма противоречивы (что произошло при расследовании дела ростовского маньяка Чикатило, когда разные ученые создали три разных "психологических модели" предполагаемого преступника).

Наша практика (6 положительных случаев) показывает, что экспертное распознавание серийного убийцы возможно после его задержания на ранней стадии расследования, когда отсутствует необходимая совокупность улик, и даже нет твердой уверенности, что подозреваемый способен на совершение преступлений подобной категории.

Наиболее ярким и убедительным примером является уголовное дело врача "скорой помощи" В.С.Кулика. Он был случайно задержан гражданами в г.Иркутске после того, как увел в заброшенное здание семилетнего мальчика и начал раздевать ребенка. На допросе Кулик вел себя спокойно, объясняя манипуляции с мальчиком "оказанием медицинской помощи", ребенок бьл жив и невредим. После того, как врача задержали в качестве подозреваемого (покушение на мужеложство), он написал "явку с повинной", в которой признавал совершение более десятка убийств детей и престарелых женщин по сексуальным мотивам. Кулик имел семью, репутацию хорошего врача. Его отцом являлся известный профессор Иркутского государственного университета, мать всю жизнь преподавала в школе. Родственники задержанного заявили, что он оговорил себя.

В сложившейся ситуации мною была назначена судебно-психологическая экспертиза, порученная медицинскому психологу, имевшему степень кандидата наук и преподававшему в институте усовершенствования врачей. Следствие интересовал один вопрос: какова психологическая характеристика В.С.Кулика, согласно Миннесотского многопрофильного опросника личности (MMPI)? Эксперту не показывались материалы дела и не разрешалось задавать Кулику вопросы, относящиеся к предмету его обвинения.

В процессе обработки полученных при обследовании арестованного сведений, эксперт пришел к выводу, что испытуемый имеет тип антисоциального, аморального психопата, склонного к агрессии. Психолог определил наличие у Кулика преступных тенденций, которые могут принимать дикие, необычайно жестокие формы сексуальных посягательств и убийств. (При интерпретации нескольких сотен ответов испытуемого использовалась специальная литература). В обществе, по мнению психолога, Кулик может быть разговорчив, сентиментален и мил, что сочетается у него с гибкостью ума, изобретательностью. Но такие особенности психики арестованного соседствуют у него с хроническим чувством психологического дискомфорта, отсутствием внутреннего душевного равновесия.

Данное заключение психолога позволило нашей следственной группе проникнуться уверенностью в правильности выдвинутой версии, найти слабые места в психике Кулика, что успешно применялось при проявлении процессуальных действий с ним. Комиссия психиатров НИИ им. В.П. Сербского признала Кулика вменяемым, но обладающим психопатическими чертами с комплексом прогрессирующих сексуальных извращений. За совершение 13 убийств и ряд половых преступлений Кулик приговорен Верховным Судом России к исключительной мере наказания и казнен. Впоследствии это уголовное дело получило неоднозначную оценку в средствах массовой информации. Ю.М.Самойлов, изучивший материалы на 400 обвиняемых, отнес Кулика к категории "атипичных маньяков", изобличать которых наиболее трудно [4]. Образ Кулика использовал журналист В. Логинов для рассказа "Дьявол во плоти" о враче-маньяке Алексее Сударушкине, на самом деле никогда не существовавшем [3].

Исследование материалов уголовных дел по серийным убийствам в России (Геранков, Головкин, Ершов, Кузнецов, Реховский, Сливко, Стороженко, Храпов, Чикатило) показало, что ни по одному из названных маньяков после их задержания не проводилось таких псикодиагностических экспертных исследований с целью распознания личностных особенностей, характерных для данного вида преступлений. Между тем, в настоящее время психологами разработаны компьютеризованные варианты такой диагностики, что может существенно сэкономить время эксперта на обработку полученных данных и обогатить арсенал следователя новыми эффективными приемами [12].


И.Н. Китаев



1 Антонян Ю.М., Гульдан В В. Криминальная патопсихология. М. 1991.

2. Антонян Ю.М., Шостакович Б. В. и др. Серийные сексуальные убийства. М. 1996.

3. Антонян Ю.М. Психология убийства. М. 1997.

4. Белых В. Маньяк выхолит на охоту // Труд. 1991. 4 июля.

5. Диянова 3. В., Щеголева Т.М. Каждому заниматься своим делом // Законность.1993. №4.

6. Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно-психологическая экспертиза. Калуга. 1997.

7. Катышев М.Б. Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ №28-17/98-905 от 31.12.98 г. "Об опыте использования специальных познаний в области психологии при расследовании серийных убийств".

8. Логинов В. Дьявол во плоти // Совершенно секретно. 1991. №7.

9. Миронов Д.В. Серийные убийства по сексуальным мотивам: некоторые психологические компоненты профиля личности преступника // Следователь. 1998. № 3.

10. Сафуанов Ф., Шишков С. Экспертиза "правдивости" показаний // Законность. 1992. №2.

11. Сафуанов Ф. С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. М. 1998.

12. Тихомиров О.К., Собчик Л.Н. и др. Анализ этапов компьютеризованной психодиагностики (на примерах МMPI)- Вопросы психологии. 1990. № 2.

13. Шишков С. Могут ли психологические и психиатрические заключения служить доказательствами? // Законность. 1997. №7.







Интересное:


Образовательные тенденции
Невербальное поведение и его значение в определении нетипичного эмоциальнального и функционального состояния человека
Абрахам Маслоу и психология самоактуализации
Виды мышления
Психическое здоровье детей, проживающих в различных районах Республики Коми
Вернуться к списку публикаций