2012-02-17 11:33:55
ГлавнаяПедагогика и психология — Программа эмпирического исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм



Программа эмпирического исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм


Методики эмпирического исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм в зависимости от психологической дистанции.

Поставленные задачи выявления индивидуальных и групповых особенностей психологического отношения к соблюдению нравственных норм определили выбор следующих методик:

1) Трехмерная методика отношения к соблюдению нравственных норм (трехмерная методика ОСНН), которая оценивает отношение по трем параметрам: уровню, гибкости в зависимости от психологической дистанции и устойчивости во времени. Методика измеряет показатели уровня, гибкости и устойчивости отношения к пяти нравственным качествам: терпимости (Т), принципиальности (Р), справедливости (С), правдивости (PRA) и ответственности (О). Отношение измеряется для четырех различных категорий людей. Эти категории отличаются по критерию психологической дистанции. Категоризация социального окружения оценивается количественно. Для этого рассчитывался коэффициент психологической дистанции (KPD): отношение количества психологически близких социальных групп к количеству психологически далеких групп.

На изучение личностных особенностей респондентов направлены методики:

2) 16-ти факторный опросник Кеттелла, форма С;

3) Методика измерения доверия личности другим людям (межличностного доверия) Р. Левицки, М. Стивенсона и Б. Банкер.

Основанием для выбора последней послужило то, что доверие является одним из структурных компонентов психологической дистанции.

В основу методики Левицки, Стивенсона и Банкера положена трехкомпонентная модель доверия: доверие, основанное на расчете (DOR), доверие, основанное на знании (DOZ), доверие, основанное на тождестве (DOT). Эта модель доверия, одна из многих существующих на сегодняшний день, является во многом спорной. Тем больший интерес представляет ее эмпирическая проверка. Доверие, основанное на расчете, оценивается по степени согласия с суждениями: «поведение этого человека соответствует моим ожиданиям»; «этот человек делает то, что он обещал»; «я наслышан от других людей о его хорошей репутации» и т.п. Доверие, основанное на знании, оценивается по суждениям: «у меня достаточный опыт общения с этим человеком»; «мне кажется, что я хорошо его знаю»; « мне кажется, я достаточно точно могу предсказать его поведение» и т.п. Доверие, основанное на тождестве, оценивается по суждениям: «у нас с ним общие интересы»; «у нас - общие жизненные ценности»; «мы с ним отстаиваем одни и те же принципы» и т.п. Методика оценивает показатели трех компонентов доверия и средний показатель доверия в отношениях с человеком, которому доверяют больше всего (DOR1, DOZ1, DOT1, D1) и в отношениях с человеком, который доверия не оправдал (DOR2, DOZ2, DOT2, D2). Кроме того, рассчитывались относительные показатели: разница между показателями доверия этим двум категориям людей (DDOR, DDOZ, DDOT, DD).


Купрейченко Алла Борисовна



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности
Программа эмпирического исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм
Невербальное поведение и его значение в определении нетипичного эмоциальнального и функционального состояния человека
Психологическая дистанция между личностью и представителями различных социальных категорий
Анализ существующей системы организации подготовки будущих менеджеров иноязычному профессиональному общению
Вернуться к списку публикаций