2012-02-17 11:09:17
ГлавнаяПедагогика и психология — Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности



Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности


Содержание

  1. Эмпирическое исследование психологической дистанции как критерия гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Категоризация испытуемыми социального окружения по критерию психологической дистанции
    2. Различия в отношении к соблюдению конкретных нравственных норм: терпимости, принципиальности, справедливости, правдивости и ответственности.
    3. Психологическая дистанция как критерий гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
  2. Анализ групповых особенностей психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Сравнительный анализ отношения предпринимателей и менеджеров к соблюдению нравственных норм.
    2. Анализ гендерных различий отношения к соблюдению нравственных норм.
  3. Индивидуально-психологические особенности отношения к соблюдению нравственных норм.
    1. Анализ взаимосвязи параметров отношения к соблюдению нравственных норм и индивидуально-психологических характеристик.
    2. Факторы психологического отношения к соблюдению нравственных норм.
  4. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типы доверия личности.
    1. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    2. Психологические типы доверия личности другим людям.
    3. Взаимосвязь типов доверия личности другим людям и категоризации социального окружения.
    4. Сопоставление типов психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типов доверия личности другим людям.

Психологические типы доверия личности другим людям.

Типология доверия личности другим людям (межличностного доверия) разработана в результате кластерного анализа испытуемых - менеджеров (85 человек) по методу К-средних. Переменными для кластеризации выступали показатели доверия по методике Левицки, Стивенсона, Банкер. Методика измеряет три компонента доверия:

1. Доверие, основанное на расчете (DOR), оценивается по степени согласия с высказываниями: поведение этого человека соответствует моим ожиданиям; он хочет создать себе репутацию человека выполняющего свои обещания и обязательства; он понимает, что оправдать доверие выгоднее чем потерять его; этот человек делает то, что обещал; я наслышан от других людей о его хорошей репутации.

2. Доверие, основанное на знании (DOZ), оценивается по высказываниям: у меня есть достаточный опыт общения с этим человеком; мне кажется, я хорошо его знаю; мне кажется, я достаточно точно могу предсказать его поведение, его реакцию.

3. Доверие, основанное на тождестве (DOT), оценивается по высказываниям: у нас с ним общие интересы, одни и те же жизненные ценности, задачи, цели и принципы; я знаю, что он поступит также как я поступил бы на его месте.

Компоненты доверия оценивались в отношении двух категорий людей: 1) человек, которому я доверяю больше всего (DOR1, DOZ1, DOT1); 2) человек, который не оправдал доверия (DOR2, DOZ2, DOT2).

Для этих двух категорий рассчитывались показатели среднего доверия (среднее арифметическое показателей 3-х компонентов) человеку, которому я доверяю больше всего (D1), и человеку, который не оправдал доверия (D2). Кроме абсолютных значений компонентов доверия использовались относительные: дельта доверия по расчету (DDOR=DORl-DOR2), дельта доверия по знанию (DDOZ), дельта доверия по тождеству (DDOT). А также, дельта средних показателей доверия (DD=D1-D2).

Типология доверия личности в графическом виде представлена на рис. 13. Выделено три типа доверия личности:

Тип №1 (ряд 1 на рис. 13) - для него характерны наименьшие различия между показателями доверия человеку, которому доверяют больше всего и показателями доверия человеку, который не оправдал доверие. Показатели доверия по знанию практически не различаются в отношении этих двух категорий людей. Различия показателей доверия по расчету и по тождеству несколько выше, но и они значительно меньше чем у типа №2 и №3. Важной отличительной особенностью этого типа является то, что абсолютные значения показателей доверия человеку, которому доверяют больше всего, ниже чем у других типов. Показатели доверия человеку, который не оправдал доверие, напротив выше чем у других типов. Можно сказать, что для этого типа малозначимы все три компонента доверия методики Левицки-Банкера. Люди этого типа, по- видимому, используют другие критерии доверия. Тип №1 получил название - опытный.


Типы доверия личности

Рис. 13. Типы доверия личности.


В этот тип вошло 32 человека (37,5% выборки менеджеров). В основной массе, это - люди с высшим образованием. У мужчин этот тип встречается несколько чаще чем у женщин (у 44% мужчин и у 29% женщин). Среди них нет молодежи до 25 лет и людей со стажем до 1 года. Большой процент (40%) людей в возрасте 25-35 лет относится к этому типу.

Тип №2 (ряд 2, рис. 13) характеризуется высокими показателями доверия к человеку, которому доверяют больше всего (DOR1, DOZ1,DOT1, D1) и низкими показателями по отношению к человеку, который утратил доверие (DOR2, DOZ2, DOT2, D2). Тип №2 получил название - максималист.

В этот тип вошло 22 человека (26% выборки менеджеров). Это люди до 45 лет. Среди них больше женщин - 39% женской выборки относятся к этому типу. Этот тип встречается у 13% мужчин - в три раза реже. Типичный представитель имеет высшее (реже - незаконченное высшее) образование и стаж от 1 года до 3-х лет.

Тип №3 (ряд 3, рис. 13) также, характеризуется высокими показателями доверия человеку, которому доверяют больше всего (DOR1, DOZ1, DOT1, D1) и низкими в отношении человека, который утратил доверие, по 2-м компонентам: доверие, основанное на расчете и доверие, основанное на тождестве (DOR2, DOT2). Показатели компонента доверия, основанного на знании (DOZ2) у этого типа высокие, т.е. этот компонент не является критерием доверия. Наиболее значимый критерий доверия у этого типа, судя по значению дельты (DDOT) - доверие основанное на тождестве. Этот тип получил название - доверяющий по тождеству и расчету. В этот тип вошел 31 человек (36,5% выборки менеджеров). Он в равной степени характерен для мужчин и женщин. Этот тип характерен для двух возрастных групп: до 25 лет и 35-45 лет со стажем работы до 1 года и 3-5 лет. Из числа людей до 25 лет к этому типу относятся 46%, людей 25-35 лет - 25%, людей 35-45 лет -43%.

Результаты кластерного анализа заставляют задуматься о валидности методики Левицки, Стивенсона, Банкер. Во-первых, выделился кластер, для которого ни один из 3-х компонентов доверия критерием доверия не является. Тип №1 имеет очень близкие значения показателей доверия человеку, которому доверяют больше всего и человеку, который не оправдал доверие. Вероятно, существуют еще какие-то критерии доверия, которые не измеряются этой методикой, например, надежность и поддержка. Во-вторых, вызывают сомнение предлагаемые высказывания: «у меня есть достаточный опыт общения с этим человеком»; «мне кажется, я хорошо его знаю»; «мне кажется, я достаточно точно могу предсказать его поведение, его реакцию». Эти высказывания могут означать следующее: «я хорошо его знаю и могу предсказать, что он подведет нас, на него нельзя положиться». Но могут означать обратное: «я хорошо его знаю - он не подведет». Неудивительно, что у 74% испытуемых (тип №1 и №3) нет выраженных различий между человеком, которому доверяют больше всего и человеком, который не оправдал доверие, по показателям доверия, основанного на знании (DOZ). Методика Левицки, Стивенсона, Банкер была разработана сравнительно недавно. Проверка и адаптация ее в нашей стране только началась, и результаты исследования должны помочь в этом процессе. В настоящее время ведется разработка авторской методики измерения доверия личности.

Несмотря на ограничения методики Левицки, Стивенсона, Банкер, были выделены три типа доверия личности, «опытный», «максималист», «доверяющий по тождеству и расчету». Эти результаты согласуются с результатами факторного анализа, которые показали, что межличностное доверие определяется не одним фактором, а двумя основными и двумя вспомогательными. Похожие результаты получены другими исследователями. Доверие близким людям определяет одноименный фактор (№ 9). Отношение к человеку, который не оправдал доверие (убеждение, что его поведение может быть предсказуемо, что с ним можно иметь общие цели, интересы) определяется фактором веры в людей (доверия чужим) (№ 2). Отношение к человеку, который не оправдал доверие определяет также фактор скрытой доминантности (№ 14). Влияние фактора проявляется в увеличении уровня доверия по знанию и уменьшении уровня доверия по тождеству. Фактор социальной смелости и контроля (№6) определяет низкие оценки тождественности с человеком, не оправдавшим доверие (DOT2), и большое различие между тождественностью с человеком, которому доверяют больше всего и человеком, не оправдавшим доверие (DDOT). Ранее мы предположили, что этот фактор определяет тип доверия по тождеству. Действительно, такой тип был нами выделен. Таким образом, в особенностях типов доверия прослеживается влияние всех четырех факторов.

Взаимосвязь типов доверия личности другим людям и категоризации социального окружения.

Количественным показателем особенностей категоризации социального окружения по критерию психологической дистанции является переменная KPD (коэффициент психологической дистанции). KPD определяется как отношение количества групп 1-го и 2-го кругов к количеству социальных групп 3-го и 4-го кругов. Если коэффициент имеет значения от 0 до 0,5 это означает, что круг близких людей узок, если от 0,5 до 1, то круг близких людей широк. Нами было сделано предположение, что может существовать взаимосвязь KPD и доверия личности. Анализ корреляций выявил положительные связи между KPD и показателями доверия по отношению к тому, кто его не оправдал (DOR2, DOZ2, D2).

Кластерный анализ выявил дополнительные взаимосвязи. На рис. 13 приведены показатели коэффициента психологической дистанции для 3-х типов доверия личности. Типы «опытный» и «доверяющий по тождеству и расчету» отличаются примерно одинаковыми довольно высокими значениями KPD (0,60 и 0,61 соответственно). Тип «максималист» имеет значение почти в два раза меньшее (0,34). Это означает, что для него очень узок круг психологически близких людей.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Основные компоненты профессиональной адаптации студентов с позиции личностно-деятельностного подхода
Эволюции менеджмента в производственной сфере - объективная предпосылка педагогического менеджмента
Аксиологические основы воспитания
Теоретические проблемы исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм
Актуальные проблемы профилактики преступности несовершеннолетних
Вернуться к списку публикаций