2012-02-17 11:09:17
ГлавнаяПедагогика и психология — Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности



Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности


Содержание

  1. Эмпирическое исследование психологической дистанции как критерия гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Категоризация испытуемыми социального окружения по критерию психологической дистанции
    2. Различия в отношении к соблюдению конкретных нравственных норм: терпимости, принципиальности, справедливости, правдивости и ответственности.
    3. Психологическая дистанция как критерий гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
  2. Анализ групповых особенностей психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Сравнительный анализ отношения предпринимателей и менеджеров к соблюдению нравственных норм.
    2. Анализ гендерных различий отношения к соблюдению нравственных норм.
  3. Индивидуально-психологические особенности отношения к соблюдению нравственных норм.
    1. Анализ взаимосвязи параметров отношения к соблюдению нравственных норм и индивидуально-психологических характеристик.
    2. Факторы психологического отношения к соблюдению нравственных норм.
  4. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типы доверия личности.
    1. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    2. Психологические типы доверия личности другим людям.
    3. Взаимосвязь типов доверия личности другим людям и категоризации социального окружения.
    4. Сопоставление типов психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типов доверия личности другим людям.

Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типы доверия личности.

Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм

Выявление гендерных и профессиональных различий в отношении к соблюдению нравственных норм позволяет предположить существование нескольких типов отношения. Кластерный анализ всей выборки (161 человек) по методу К-средних позволил выделить четыре типа психологического отношения к соблюдению нравственных норм. Результаты представлены в графическом виде на рис. 11 и 12. На рис. 11 приведены основные показатели психологического отношения для каждого типа. Отчетливо видны отличия по показателям устойчивости, гибкости и уровня отношения. Так, один из типов (ряд 4) превосходит все остальные по уровню ОСНН терпимости, справедливости, правдивости, ответственности и общей порядочности (Т_, С_ , PRA_, О_, POR), а также, по парциальным и общему показателю устойчивости (UT, UP, UC, UPRA, UO, U_). Этот тип получил название - высоконравственный устойчивый. Он характерен для 48 человек из 161.



Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм

Рис. 11. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм.


Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм

Рис. 12. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм.


Второй тип (ряд 2) также имеет высокие показатели общей порядочности (POR) и устойчивости, но отношения к соблюдению норм отдельных нравственных качеств сильно различаются по уровню. Кроме того, этот тип имеет самые высокие показатели гибкости. На рис. 12 приведены данные по каждому кругу психологической дистанции. Тип №2 действительно очень гибок: ОСНН справедливости, правдивости и ответственности с первым кругом у него выше чем у остальных (Cl, PRA1, О1). Но с увеличением дистанции уровень ОСНН справедливости и ответственности (С4, О4) резко падает и является минимальным среди всех типов (рис. 12). Т.е. это люди чрезвычайно справедливые и ответственные с близкими и несправедливые и безответственные с дальними кругами психологической дистанции. Однако уровень ОСНН принципиальности (P1, Р2, Р3, Р4, Р_) и правдивости (PRA1, PRA2, PRA3, PRA4, PRAJ у этого типа довольно высок (принципиальность выше чем у остальных типов) (рис. 12). Этот тип может быть назван - принципиально- правдивый. Количество представителей - 37 человек.

Два остальных типа не отличаются высокими показателями уровня, гибкости и устойчивости отношения. Тип №1 (ряд 1, рис. 12) отличается высокой терпимостью (T1, Т2, Т3, Т4, Т_), но низкой правдивостью (PRAl, PRA2, PRА3, PRA4, PRA_) и низкой устойчивостью отношения (U1, U2, U3, U4, U_). Этот тип получил название - малоправдивый неустойчивый. Количество представителей - 38 человек.


Тип №3 отличается не только низким уровнем терпимости (T1, Т2, Т3, Т4, Т_), но и иным характером динамики терпимости (рис 12). У остальных типов с ростом психологической дистанции уровень ОСНН терпимости растет (ряд 1), или сначала растет, затем снижается в отношении четвертого круга (ряд 2, ряд 4). Для типа №3 (рис. 12) с увеличением дистанции терпимость снижается, а в отношениях с 4-м кругом немного возрастает (ряд 3). Тип №3 имеет самую низкую гибкость в вопросах терпимости, справедливости и ответственности (GT, GC, GO, G_), однако весьма гибок в вопросах правдивости (GPRA). Уровень общей порядочности (POR) у типа №3 минимален (рис. 11) Однако назвать его безнравственным нельзя, т.к. уровень ОСНН справедливости и ответственности в отношении третьего и четвертого кругов психологической дистанции (С3, С4 и О3, О4) у типа №3 выше чем у типа №1 и №2 (рис. 12). Т.е. несмотря на то, что люди 3-го типа часто несправедливы и безответственны с близкими, они более справедливы и ответственны чем остальные в отношении дальних кругов. Кроме того, по уровню ОСНН правдивости (PRA1, PRA2, PR АЗ, PRA4, PRA_) этот тип выше чем тип №1 (рис. 12). Тип №3 получил название - нетерпимый негибкий. Количество представителей - 38 человек.


Интересно было соотнести выявленные типы с социально-демографическими характеристиками. Анализ распределений показал, что тип №3 (нетерпимый негибкий) характерен для женщин (у 30% женщин и у 19 % мужчин). Можно заметить (рис. 12), что динамика правдивости у этого типа соответствует гендерным особенностям выявленным ранее. Возраст представителей - до 35 лет, причем 30% представителей не исполнилось 25 лет. Это самый распространенный тип среди молодежи до 25 лет. Образование - среднее, незаконченное высшее, реже - высшее. Стаж занятий бизнесом - от 1 года до 3-х лет. Наиболее сильные различия типа №3 от остальных - по стажу (1-3 года) и по полу (женщины), кроме того, этот тип значительно чаще встречается у менеджеров. Таким образом, типичным представителем типа №3 (нетерпимого негибкого) является молодая женщина, менеджер, со стажем работы от 1 года до 3-х лет.


Тип №4 (высоконравственный устойчивый) почти не встречается у молодежи до 25 лет. Он характерен для возрастных групп: 25-35 лет, 35-45 лет, 45-55 лет и старше 55 лет, Этот тип несколько преобладает над остальными в возрастной группе 25-35 лет. Образование: чаще - высшее, несколько реже - незаконченное высшее или среднетехническое. Стаж занятий бизнесом свыше 5 лет. Несколько чаще встречается у менеджеров (у 34% менеджеров и у 25% предпринимателей). Типичный представитель типа №4 (высоконравственный устойчивый) - менеджер, мужчина или женщина не моложе 25 лет, со стажем работы свыше 5 лет.

Для типа №2 (принципиально-правдивого) наиболее характерный возраст представителей - от 25 до 45 лет. Самый распространенный тип у людей 35-45 лет, имеющих высшее образование. Несколько преобладает над остальными типами у людей со стажем занятий бизнесом свыше 10 лет и почти не встречается у людей со стажем работы до 1 года и со стажем 1-3 года. Значительно чаще встречается у предпринимателей (у 37% предпринимателей и у 11% менеджеров). Особенностью этого типа является то, что его представители - люди чрезвычайно справедливые и ответственные с близкими и несправедливые и безответственные с дальними кругами психологической дистанции. Как было установлено ранее это является особенностью предпринимателей по сравнению с менеджерами. Таким образом, типичный представитель типа №2 (принципиально-правдивого): предприниматель, мужчина или женщина в возрасте от 25 до 45 лет, с высшим образованием и стажем занятий бизнесом свыше 5 лет.

Тип №1 (малоправдивый неустойчивый) одинаково характерен для всех возрастных групп, несколько преобладает у людей с незаконченным высшим образованием. Характерен для людей со стажем до 3 лет и стажем свыше 10 лет. Одинаково характерен для менеджеров и для предпринимателей. Можно заметить, что особенности социально-демографических характеристик у его представителей выявить сложнее всего. Это является особенностью 1-го типа психологического отношения к соблюдению нравственных норм.

Таким образом, предложенный подход к измерению психологического отношения позволил построить типологию отношения к соблюдению нравственных норм. В результате построения типологии отношения к соблюдению нравственных норм установлено:

1. существуют определенные комбинации показателей отношения, которые образуют четыре типа отношения к соблюдению нравственных норм: высоконравственный устойчивый; принципиально-правдивый; нетерпимый негибкий; малоправдивый неустойчивый.

2. существуют типы отношения к соблюдению нравственных норм наиболее характерные для предпринимателей (принципиально-правдивый) и для менеджеров (высоконравственный устойчивый).

3. тип с низкими показателями гибкости отношения (кроме гибкости правдивости) чаще встречается у женщин (у 30% женщин и у 19 % мужчин). Это важно, поскольку при изучении гендерных особенностей отношения выяснилось, что женщины в целом гибче мужчин. Можно сделать вывод, что отношение женщин в целом гибче чем у мужчин, особенно по вопросам правдивости, однако существует достаточно большой процент женщин с низкой гибкостью (особенно в вопросах терпимости, справедливости и ответственности).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Особенности социализации личности ребенка в условиях национального дошкольного образовательного учреждения
Психологическая дистанция как критерий гибкости психологического отношения к соблюдению нравственных норм
Концептуальные основы и технология диагностики сформированности лидерских качеств у студентов - будущих менеджеров
Некоторые теоретико-методологические подходы к изучению субъективного образа
Подростково-молодежные группировки - общественная опасность и типология
Вернуться к списку публикаций