2012-02-17 11:09:17
ГлавнаяПедагогика и психология — Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности



Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности


Содержание

  1. Эмпирическое исследование психологической дистанции как критерия гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Категоризация испытуемыми социального окружения по критерию психологической дистанции
    2. Различия в отношении к соблюдению конкретных нравственных норм: терпимости, принципиальности, справедливости, правдивости и ответственности.
    3. Психологическая дистанция как критерий гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
  2. Анализ групповых особенностей психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Сравнительный анализ отношения предпринимателей и менеджеров к соблюдению нравственных норм.
    2. Анализ гендерных различий отношения к соблюдению нравственных норм.
  3. Индивидуально-психологические особенности отношения к соблюдению нравственных норм.
    1. Анализ взаимосвязи параметров отношения к соблюдению нравственных норм и индивидуально-психологических характеристик.
    2. Факторы психологического отношения к соблюдению нравственных норм.
  4. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типы доверия личности.
    1. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    2. Психологические типы доверия личности другим людям.
    3. Взаимосвязь типов доверия личности другим людям и категоризации социального окружения.
    4. Сопоставление типов психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типов доверия личности другим людям.

Анализ гендерных различий отношения к соблюдению нравственных норм.

Основываясь на сравнительном анализе трех основных характеристик отношения (уровня, гибкости и устойчивости) можно сделать вывод, что отношение женщин к соблюдению нравственных норм значительно гибче чем у мужчин по всем нравственным качествам. В таблице 15 приведены средние значения уровней переменных. Статистически значимые различия обозначены «звездочкой», для них приведены значения Т-критерия и уровни значимости.


Таблица 15.

Гендерные различия отношения к соблюдению нравственных норм (m - среднее значение переменной, t - значение Т- критерия, р - уровень значимости)


m мужчины

m женщины

t

Р

Уровень ОСНН терпимости

2,29

2,29



Гибкость ОСНН терпимости

0,32*

0,37*

-1,73

0,08

Устойчивость ОСНН терпимости

0,59

0,61



Уровень ОСНН принципиальности

2,06

2,07



Гибкость ОСНН принципиальности

0,40*

0,48*

-2,57

0,01

Устойчивость ОСНН принципиал.

0,51

0,60

-1,59

0,11

Уровень ОСНН справедливости

2,04

1,99

1,14

0,25

Гибкость ОСНН справедливости

0,43*

0,50*

-2,20

0,02

Устойчивость ОСНН справедлив.

0,53

0,59

-1,15

0,25

Уровень ОСНН правдивости

2,11

2,10



Гибкость ОСНН правдивости

0,38*

0,44*

-2,04

0,04

Устойчивость ОСНН правдивости

0,51

0,57

-1,15

0,24

Уровень ОСНН ответственности

2,00

2,00



Гибкость ОСНН ответственности

0,51*

0,54*

-1,13

0,26

Устойчивость ОСНН ответствен.

0,56

0,61

-1,00

0,31


Сравнительный анализ устойчивости показал, что женщины реже чем мужчины меняют свое отношение к соблюдению нравственных норм, особенно в вопросах принципиальности, справедливости, правдивости и ответственности. Приведенные в таблице 15 данные свидетельствуют о том, что среднее по 4-м кругам психологической дистанции значение уровня отношения отличается у мужчин и женщин по одному нравственному качеству - справедливости. Средний уровень ОСНН справедливости выше у мужчин. Это, возможно, объясняется тем, что борьба за справедливость требует определенной социальной смелости, особенно в случаях столкновения с силой, авторитетом, законом. По остальным нравственным качествам средние значения уровня у мужчин и женщин не отличаются. Тем не менее, как было указано выше, женщины значительно гибче мужчин. Одно из возможных объяснений этих различий может корениться в особенностях мотивационных структур мужчин и женщин. Исследования В.П. Прядеина показали, что для мужчин более характерна социоцентрическая мотивация ответственности, а для женщин - мотивация достижения личностно значимого результата. Также и исследования понимания неправды, лжи и обмана В.В. Знакова показали, что для женщин наиболее значимым выступает не объективно достоверное знание, а вера в правильность своего понимания проблемы. Таким образом, большая ориентация женщин на субъективно значимый результат может приводить к тому, что с увеличением психологической дистанции у них происходит изменение уровня отношения к соблюдению нравственных норм сильнее чем у мужчин. На рисунке 10 в графическом виде изображены различия гибкости отношения у мужчин и женщин.


Различия в отношении к правдивости у мужчин и женщин

Рис. 9. Различия в отношении к правдивости у мужчин и женщин.


Различия в гибкости отношения к соблюдению нравственных норм у мужчин и женщин

Рис. 10. Различия в гибкости отношения к соблюдению нравственных норм у мужчин и женщин.


Анализ данных по каждому из четырех кругов психологической дистанции выявил наиболее интересные аспекты гендерных различий. На рисунке 9 видно, что мужчины и женщины демонстрируют различный характер гибкости уровня правдивости. Если у мужчин уровень изменяется плавно, то у женщин уровень правдивости резко падает в отношениях со вторым кругом (друзья, сподвижники, сотрудники, непосредственный руководитель), а в отношениях с самым далеким кругом женщины даже несколько правдивее мужчин. Т.е. у женщин отношение к соблюдению норм правдивости изменяется неравномерно с ростом психологической дистанции. При взаимодействии со вторым кругом женщины чаще чем мужчины: приукрасят информацию о себе; скроют причины невыполнения обязательств; дадут невыполнимое обещание; добьются необходимых ресурсов вне очереди, дадут взятку и т.д. Подобное резкое изменение уровня отношения при переходе от первого ко второму кругу психологической дистанции у женщин характерно не только для правдивости. Справедливость женщин в отношении второго круга значительно меньше чем справедливость в отношении первого. Женщины легко поступаются принципами в отношениях с первым кругом психологической дистанции (семья, друзья), но в отношениях со вторым кругом становятся принципиальнее мужчин. Т.е. для женщин различие в отношении ко второму кругу психологической дистанции резко отличается от отношения к первому. Для мужчин характерны более равномерные изменения. Таким образом, основные различия между мужчинами и женщинами заключаются в большей гибкости отношения к соблюдению нравственных норм у женщин и в различном характере динамики уровня отношения в зависимости от психологической дистанции (равномерности).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Реализация модели благотворительного ясли - сада
Психологическая дистанция между личностью и представителями различных социальных категорий
Комплекс педагогических условий эффективной адаптации студентов вузов к профессиональной деятельности
Об ассоциальном влиянии ролевых компьютерных игр на агрессивное поведение подростков
Теоретические проблемы исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм
Вернуться к списку публикаций