2012-02-17 11:09:17
ГлавнаяПедагогика и психология — Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности



Эмпирическое исследование психологического отношения к соблюдению нравственных норм: групповые и индивидуальные особенности


Содержание

  1. Эмпирическое исследование психологической дистанции как критерия гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Категоризация испытуемыми социального окружения по критерию психологической дистанции
    2. Различия в отношении к соблюдению конкретных нравственных норм: терпимости, принципиальности, справедливости, правдивости и ответственности.
    3. Психологическая дистанция как критерий гибкости отношения к соблюдению нравственных норм
  2. Анализ групповых особенностей психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    1. Сравнительный анализ отношения предпринимателей и менеджеров к соблюдению нравственных норм.
    2. Анализ гендерных различий отношения к соблюдению нравственных норм.
  3. Индивидуально-психологические особенности отношения к соблюдению нравственных норм.
    1. Анализ взаимосвязи параметров отношения к соблюдению нравственных норм и индивидуально-психологических характеристик.
    2. Факторы психологического отношения к соблюдению нравственных норм.
  4. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типы доверия личности.
    1. Типы психологического отношения к соблюдению нравственных норм
    2. Психологические типы доверия личности другим людям.
    3. Взаимосвязь типов доверия личности другим людям и категоризации социального окружения.
    4. Сопоставление типов психологического отношения к соблюдению нравственных норм и типов доверия личности другим людям.

Различия в отношении к соблюдению конкретных нравственных норм: терпимости, принципиальности, справедливости, правдивости и ответственности.

Анализ теоретических работ в области философской этики и психологии достаточно убедительно показал, что на протяжении истории человечества существенно меняется отношение общества к отдельным нравственным нормам. Меняется место в иерархии нравственных норм, содержание норм, отношение к соблюдению определенных норм. Эта проблема нашла отражение в работах А.А. Гусейнова, P.P. Валитовой (толерантность), З.А. Бербешкиной (справедливость), В.В. Знакова (правдивость), К. Муздыбаева (ответственность) и многих других.

Установлено, что для конкретных нравственных качеств отличается характер динамики отношения к соблюдению нравственных норм в зависимости от психологической дистанции. На рис. 4-6 графически представлена динамика изменения уровня отношения. Отчетливо видно, что с ростом психологической дистанции уровень отношения к соблюдению норм правдивости, справедливости и ответственности падает (рис. 4). Т.е. чем психологически дальше находится человек тем ниже правдивость, справедливость и ответственность в отношениях с ним. Зависимость уровня принципиальности от психологической дистанции характеризуется обратной тенденцией: чем больше дистанция тем выше принципиальность (рис. 5). Подобная динамика характерна как для всей выборки так и для отдельных групп (предпринимателей и менеджеров, мужчин и женщин). Отношение к соблюдению норм терпимости демонстрирует отсутствие однозначной зависимости уровня и дистанции.


Изменение уровня отношения к нравственным нормам в зависимости от психологической дистанции

Рис. 4. Изменение уровня отношения к нравственным нормам в зависимости от психологической дистанции



Изменение уровня отношения к принципиальности в зависимости от психологической дистанции

Рис. 5. Изменение уровня отношения к принципиальности в зависимости от психологической дистанции



Изменение уровня отношения к терпимости в зависимости от психологической дистанции

Рис. 6. Изменение уровня отношения к терпимости в зависимости от психологической дистанции.



На рис. 6 представлены два типа кривых. Для первого типа характерно сначала уменьшение терпимости при увеличении дистанции, затем - рост. Второй тип наоборот - с увеличением дистанции терпимость сначала растет, затем падает. Эти данные получены в результате кластерного анализа по методу К-средних. Уровень отношения к соблюдению норм ответственности меняется (падает) с увеличением психологической дистанции сильнее чем уровень остальных четырех нравственных качеств. Минимальные изменения уровня отмечены у отношения к соблюдению норм терпимости. Необходимо выяснить какие еще существуют различия между отношениями к соблюдению норм 5-ти нравственных качеств. Количественными показателями отношения в нашем исследовании помимо уровня выступают гибкость отношения и устойчивость во времени. Напомним, что гибкость определяется как степень дифференциации уровня отношения при взаимодействии с представителями различных кругов психологической дистанции и рассчитывается как сумма отклонений уровня от среднего значения. Устойчивость оценивается как доля изменений отношения к соблюдению нравственных норм за последние 10 лет от общего числа вопросов. Уровень, гибкость и устойчивость определялись для каждого нравственного качества в отдельности. Таким образом, мы можем сравнить эти показатели и определить общие для всей выборки особенности отношения к соблюдению норм отдельных нравственных качеств. Методом оценки Т-критерия выявлены значимые различия между уровнями отношения к соблюдению норм терпимости и принципиальности, терпимости и справедливости, терпимости и правдивости, терпимости и ответственности. Т.е. отношение к соблюдению норм терпимости по уровню значимо отличается от остальных 4-х нравственных качеств. Не выявлено значимых различий между уровнями отношения к соблюдению норм ответственности и справедливости. Различия существуют, но лишь на уровне тенденции, между уровнями отношения к соблюдению норм (уровнями ОСНН) принципиальности и правдивости, принципиальности и справедливости. В таблице 5 приведены средние значения уровня (m), значения Т-критерия (t) и уровень значимости (р). Самый высокий уровень ОСНН терпимости, на втором месте - ОСНН правдивости, на третьем - ОСНН принципиальности и на последнем - ОСНН справедливости и ответственности.


Таблица 5.

Различия средних уровней отношения к соблюдению норм терпимости (T_), принципиальности (Р_), справедливости (С_), правдивости (PRA_), ответственности (O_) по всей выборке.

Различия средних уровней отношения к соблюдению норм терпимости (T_), принципиальности (Р_), справедливости (С_), правдивости (PRA_), ответственности (O_) по всей выборке.

Сравнительный анализ гибкости отношения к соблюдению норм терпимости, принципиальности, справедливости, правдивости и ответственности показал наличие значимых различий между всеми парами нравственных качеств. Самим гибким является отношение к соблюдению нравственных норм ответственности, на втором месте - гибкость справедливости, на третьем - гибкость принципиальности, на четвертом - гибкость правдивости, наименьшее значение гибкости терпимости. В таблице 6 приведены средние значения гибкости (m), значения Т-критерия (t) и уровень значимости (р).


Таблица 6.

Различия гибкости отношения к соблюдению норм терпимости (GT), принципиальности (GP), справедливости (GC), правдивости (GPRA), ответственности (GO) по всей выборке.

Различия гибкости отношения к соблюдению норм терпимости (GT), принципиальности (GP), справедливости (GC), правдивости (GPRA), ответственности (GO) по всей выборке.

Оценивая различия устойчивости отношений к соблюдению норм 5-ти нравственных качеств мы получили следующие данные. Нет значимых различий между устойчивостью отношения к соблюдению норм принципиальности, справедливости и правдивости. Также, не являются значимыми различия между устойчивостью отношения к соблюдению норм ответственности и терпимости. Различия между устойчивостью отношения к соблюдению норм ответственности и устойчивостью отношения к соблюдению норм принципиальности и справедливости - на уровне тенденций. В таблице 7 приведены средние значения устойчивости (m), значения Т-критерия (t) и уровень значимости (р). Самым устойчивым является отношение к соблюдению норм терпимости, на втором месте - ответственности, на третьем, с примерно равными значениями устойчивости - принципиальности, справедливости и правдивости.


Таблица 7.

Различия устойчивости отношения к соблюдению норм терпимости (UT), принципиальности (UP), справедливости (UC), правдивости (UPRA), ответственности (UO) по всей выборке.

Различия устойчивости отношения к соблюдению норм терпимости (UT), принципиальности (UP), справедливости (UC), правдивости (UPRA), ответственности (UO) по всей выборке.

Сравнивая уровень, гибкость и устойчивость отношений к соблюдению норм (ОСНН) пяти нравственных качеств, можно сделать следующее заключение. Для всей выборки, нравственным качеством, которое слабее всего меняется в зависимости от психологической дистанции и менее всего меняется со временем, является терпимость. Отношение к соблюдению норм ответственности имеет наименьший уровень, который, к тому же, сильно меняется (падает) с увеличением психологической дистанции. Остальные качества занимают промежуточное положение по всем 3-м параметрам (уровню, гибкости и устойчивости) и между ними имеются значимые различия.

Таким образом, отношение к соблюдению норм конкретных нравственных качеств имеет свою специфику, которая проявляется в количественных показателях и характере динамики. Какова причина этих различий остается неясным. Являются ли выявленные особенности проявлением культурно-исторической специфики нашего общества можно проверить лишь проведя кросскультурные исследования.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Теоретические проблемы исследования психологического отношения к соблюдению нравственных норм
Педагогизация семьи как микросреды социализации личности ребенка
Человек говорящий как субъект коммуникации
Процесс каузальной атрибуции
Идея свободной причинности в психологии
Вернуться к списку публикаций