2015-04-12 21:03:56
ГлавнаяМеждународное (частное) право — Правовое регулирование международного коммерческого арбитража



Правовое регулирование международного коммерческого арбитража


Основные тенденции в отношении источников регулирования международного коммерческого арбитража.

Универсальный международный договор, принятый большим числом государств, подразумевает единое регулирование в той или иной области. Подобная унификация пока ограничилась созданием основы для признания и исполнения арбитражных решений. При этом она не затронула других аспектов международного коммерческого арбитража [1]. Дело в том, что слишком разные национальные правовые системы пришлось бы объединять. Подтверждением сказанному является Типовой закон ЮНСИТРАЛ. Его разработчики, понимая, что создание обязательной для всех стран участниц системы норм оттолкнет и даже отпугнет страны (и в первую очередь с наиболее развитой традицией арбитража), пошли по пути создания диспозитивного свода положений о международном коммерческом арбитраже.

Другая особенность. Положения всех последующих документов в подавляющем большинстве заимствуют систему, заложенную в Нью-йоркской конвенции, или ссылаются на нее. Заимствования, равно как и ссылки на Нью-йоркскую конвенцию, присутствуют в Европейской конвенции, в Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Таким образом, в связи с универсальностью Нью-йоркской конвенции проявляется тенденция к созданию унифицированной системы признания и исполнения арбитражных решений.

Все сказанное выше справедливо и в отношении региональных международных договоров с одной лишь разницей, что подобные процессы происходят в рамках того или иного региона, а не в мировом масштабе.

Вместе с тем в настоящее время с учетом развития международного коммерческого арбитража есть достаточное основание утверждать о необходимости совершенствования источников регулирования арбитража на международном уровне. Например, электронная форма арбитражного соглашения, арбитражного решения и иных документов, скрепленная электронной подписью, должна нормативно быть приравнена к письменной форме указанных документов.

Главная тенденция в национальном правовом регулировании арбитража связана с Типовым законом ЮНСИТРАЛ. Здесь проявляется тенденция к гармонизации права, т.е. к созданию близких по содержанию норм внутри различных национальных актов. Однако эта тенденция не носит повсеместного характера. Так, некоторые государства с весьма развитой практикой международного коммерческого арбитража, модернизируя свое законодательство об арбитраже на современном этапе, создали собственные нормы, не похожие на положения Типового закона. Это и Великобритания, и Швеция. Однако есть и другие примеры. Так, США при создании Единообразного закона об арбитраже учитывали Типовой закон ЮНСИТРАЛ. Кроме того, некоторые американские штаты при создании своих арбитражных законов полностью заимствовали Типовой закон ЮНСИТРАЛ.

Тенденция к гармонизации явным образом проявилась в развивающихся странах. Поскольку в них по причине отсутствия сколько-нибудь развитой традиции арбитража, а также недостатка средств разработка самостоятельных законов была невозможна, Типовой закон ЮНСИТРАЛ позволил без особых усилий создать современную систему арбитража, эффективную не только для международных процессов, но и для внутренних арбитражей.

Отметим также, что создание подобных друг другу законов в достаточно широком круге государств, а значит появление единой системы на определенной территории, ведет к тому, что вопрос выбора того или иного государства в качестве места проведения арбитражного разбирательства уже не стоит так остро.

В отношении национальных законов имеются и другие тенденции. Так, уже называвшиеся массовость арбитража и усложнение коммерческой деятельности привели к появлению тенденции к формализации, проявляющейся в увеличении объемов текстов законов и желанию учесть множество деталей в регламентации арбитража. Но по этим же причинам, порождающим стремление упростить и удешевить арбитраж, проявляется тенденция к упрощению и удешевлению арбитража, одним из проявлений которой является установление предельных сроки рассмотрения дел, ограничений на количество арбитров и др.

В качестве одной из тенденций развития и правового регулирования международного коммерческого арбитража можно отметить возрастающую роль типовых документов. Создание этих актов является результатом серьезного исследования, в первую очередь, практики международного коммерческого арбитража. Это означает, что созданный документ отражает все реализовавшиеся тенденции в этой области. Однако этот документ порождает уже новые тенденции. В частности, упомянутую выше тенденцию к гармонизации национального права.

В отношении национальных законов аналогично международным договорам возникла объективная необходимость внесения поправок и изменений, равно как и внесения новых моментов. В первую очередь, уже названное электронное представление письменной формы документов в арбитраже. Далее, ускоренный и многосторонний арбитраж – две новых разновидности арбитражного разбирательства – требуют в настоящее время подробной регламентации, поскольку все чаще проявляются в арбитражной практике. Роль национальных судов в арбитраже также требует пересмотра с соответствующим нормативным закреплением. Отметим также, что вместе с изменением законодательных актов необходимо совершенствование и регламентов постоянно действующих арбитражных учреждений.

В типовых документах также проявляется и другая тенденция, которая тоже вызвана усложнением международной коммерческой деятельности и, следовательно, усложнением и увеличением сроков рассмотрения дел. Это заметно, в первую очередь, по Типовому арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ. Он пытается урегулировать большое число вопросов, что сказывается на его объеме и сложности.

Наконец, два новых типовых документа ЮНСИТРАЛ, не связанных, в принципе, напрямую с международным коммерческим арбитражем порождают новую тенденцию. Эти документы регулируют вопросы электронной коммерции и возникшую в связи с ними тенденцию можно условно обозначить как международный коммерческий арбитраж в цифровую эру.

Ряд тенденций, явно и менее явно проявляющихся, можно выделить в отношении арбитражного соглашения, в котором проявляются те же новеллы, что и в отношении иных источников регулирования арбитража. Поскольку стороны в арбитражном соглашении либо присоединяются к какому-то существующему порядку, либо сами определяют этот порядок, они должны учитывать множество вопросов, например, положения о сроках рассмотрения дела, или отказ от национальных законов при выборе применимого права. Если стороны решили сами определить все правила разбирательства (в случае арбитража ad hoc), они, конечно, могут создать упрощенный вариант правил, однако это потребует затраченного времени и средств. Им проще использовать в качестве образца уже какие-то существующие правила процедуры (тот же Типовой арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ), а это, на наш взгляд, отразится на объеме создаваемого арбитражного соглашения.

Наконец, применимое право. Отметим еще раз, что оно, по сути, не являются непосредственным источником для международного коммерческого арбитража. Однако обозначенные выше «lex mercatoria» и принципы «ex aequo et bono» обладают спецификой в том смысле, что могут быть применены только в международном коммерческом арбитраже. Помимо этого, использование этих видов применимого права также свидетельствует о тенденции к отходу от национального права. При этом выявлена тенденция: в наиболее свежих национальных законах и регламентах в разделах о применимом к существу спора праве произошла смена английского термина «applicable law» на формулировку «applicable rules of law». Это также свидетельствует о вышеупомянутой тенденции.


Наринян Вадим Валерьевич



[1] Европейская конвенция, хоть и перестала носить региональный характер, не обладает столь же большим числом участников, как Нью-йоркская конвенция.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Объем и размер возмещения международного авиаперевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажира
Процессуальная составляющая и иные проблемы международного коммерческого арбитража
Функциональное воздушное пространство
Правовой статус и место транснациональной корпорации в системе международного частного права
Природа и место международного частного права в правовой системе Российской Федерации
Вернуться к списку публикаций