2015-04-12 20:45:41
ГлавнаяМеждународное (частное) право — Правовая природа и договорная составляющая международного коммерческого арбитража



Правовая природа и договорная составляющая международного коммерческого арбитража


Содержание

  1. Исследование правовой природы международного коммерческого арбитража: теоретический и практический аспекты, основные тенденции.
    1. Теории правовой природы международного коммерческого арбитража.
    2. Понятие международного коммерческого арбитража.
  2. Арбитражное соглашение – конституция договорной составляющей международного коммерческого арбитража. Основные черты арбитражного соглашения.
  3. О некоторых вопросах установления параметров процедуры разбирательства.
    1. Вид арбитража.
    2. Число арбитров и квалификационные требования.
  4. Применимое право в аспекте современного развития международного коммерческого арбитража.
    1. Право, применимое к существу спора.
    2. Правила процедуры.
  5. Основные тенденции в отношении иных элементов договорной составляющей международного коммерческого арбитража.
    1. Оговорка об отмене оспаривания арбитражного решения.
    2. Порядок распределения арбитражных расходов.
    3. Язык производства.

Основные тенденции в отношении иных элементов договорной составляющей международного коммерческого арбитража.

Оговорка об отмене оспаривания арбитражного решения.

В ряде случаев у сторон возникает необходимость в самой арбитражной оговорке или позднее в третейской записи оговорить вопросы, которые либо имеют достаточно важное значение для судьбы арбитражного решения, либо влияют на расходы сторон на участие в арбитражном производстве. К первому относится так называемая оговорка об исключении оспаривания (exclusion agreement).

Согласно Типовому закону о МКА и национальным законодательным актам арбитражное решение может быть отменено судом страны, где состоялось арбитражное разбирательство. Отмена арбитражного решения – единственное средство оспаривания арбитражного решения. Закрепление данного положения считается необходимым с точки зрения обеспечения судебного контроля над деятельностью арбитража.

Законодательство ряда стран предусматривает право сторон исключить возможность оспаривания арбитражного решения. Для этого стороны должны четко и недвусмысленно оговорить это в арбитражном соглашении. Фраза, которая традиционно используется в арбитражном соглашении («Решение арбитража является окончательным, обязательным для сторон и не подлежащим обжалованию»), недостаточно для достижения эффекта отказа от оспаривания. В соответствии со статьей 192 Закона о МЧП Швейцарии 1987 г., стороны должны четко закрепить либо в арбитражной оговорке, либо в третейской записи, что оспаривание арбитражного решения исключается по всем или по некоторым основаниям, предусмотренным в законе. Согласно этому закону право заключить соглашение об исключении обжалования арбитражного решения принадлежит только сторонам, ни одна из которых не имеет домициля, местонахождения или коммерческого предприятия на территории Швейцарии. С другой стороны, необходимо упомянуть статью 1717, часть 4 Процессуального кодекса Бельгии, которая императивно закрепляет, что Бельгийский суд примет ходатайство об отмене арбитражного решения, только если хотя бы одна из сторон имеет свой домициль, местожительство или место учреждения коммерческого предприятия или филиала на территории Бельгии. Один из новейших арбитражных актов – Закон об арбитраже Великобритании 1996 г. также предусматривает возможность исключить компетенцию английского суда на рассмотрение ходатайства об отмене или пересмотре арбитражного решения по основаниям неправильного применения английского права, путем заключения соглашения об этом сторонами. Более того, если арбитры были уполномочены сторонами вынести решение без указания мотивов, на которых оно основано, то это расценивается как соглашение об отказе от обжалования в соответствии со статьей 69 (2). Вынесение немотивированного решения является также основанием для исключения процедуры отмены арбитражного решения в Германии.

Отказ от оспаривания лишает стороны права обратиться в какие-либо инстанции, делая вынесенное арбитражное решение подлежащим безусловному исполнению. Судебный контроль в месте вынесения арбитражного решения сводится буквально к нулю. Вся тяжесть переносится на суды страны, в которые, возможно, будет подано ходатайство о приведении в исполнение арбитражного решения. Естественно, что это влечет сокращение времени, которое в некоторых случаях может разделять момент вынесения решения и его исполнения, поскольку, согласно Типовому закону (ст. 36, ч. 2) и некоторым национальным законодательным актам, суд, в котором испрашивается приведение в исполнение арбитражного решения, может отложить вынесение своего решения, если в ином суде заявлено ходатайство об отмене решения, до момента разрешения этого ходатайства.

Подобные нововведения, несмотря на всю их кажущуюся спорность, являются проявлением тенденции к денационализации международного коммерческого арбитража.

Порядок распределения арбитражных расходов.

Вопрос о распределении арбитражных расходов не второстепенный, если учесть, что в арбитражные расходы входят помимо арбитражного сбора затраты сторон по делу, в том числе и на оплату юридических услуг. В целом стороны могут договориться о том, что каждая из них несет собственные расходы. Согласно арбитражным регламентам и национальным законам если стороны не оговорили порядок распределения расходов, то решение об этом будет принято составом арбитражного суда. Как правило, в этих случаях расходы будут возложены на проигравшую сторону либо распределены между сторонами в определенной пропорции. Однако, согласно Закону об арбитраже Великобритании [1], соглашение сторон, заключенное до возникновения спора, о том, что все или часть расходов будут нестись одной из сторон, независимо от результата арбитражного разбирательства, является недействительным.

Последние изменения направлены также и на сокращение расходов сторон. Так, сокращение сроков разбирательства (ускоренный арбитраж) или использование иного вида ADR позволяет сторонам существенно сэкономить денежные средства.

С этой же целью можно оптимизировать такую статью расходов, как затраты на обмен документами, передвижение представителей сторон в мире (поездка в место разрешения спора, конечно, существенно дешевле арбитражного сбора, но все равно не бесплатна). Этому могут, в не очень далеком будущем, способствовать цифровые технологии.

Язык производства.

Определение языка производства в арбитражной оговорке желательно по мотиву удобства и экономии. Если стороны определили язык производства, то это может повлиять на выбор арбитров (факт владения языком арбитража может сыграть определенную роль), письменные доказательства и иные документы должны будут подаваться в переводе, переписка должна осуществляться на данном языке, подача искового заявления и отзыва на иски, слушания, а также объяснения сторон и показания свидетелей должны осуществляться на избранном языке непосредственно или через переводчика и т.д.

Естественно, это влечет дополнительные финансовые расходы, особенно если стороны оговаривают, что в арбитражном производстве используются два языка.

Необходимо отметить два момента, которые хотя и сложно отнести к тенденциям в правовом регулировании, но можно назвать тенденциями в практической деятельности. Так, полезной можно назвать деятельность Арбитражного суда при Международной торговой палате, который имеет филиалы в десятках стран. Решению проблемы языкового барьера способствует и широкое распространение международного коммерческого арбитража. Вновь создающиеся арбитражные центры по всему миру привлекают коммерсантов из близлежащих стран. Так, стороны из Азиатского региона теперь не будут обращаться, например, в европейские арбитражные организации, а укажут в арбитражном соглашении один из набирающих популярность региональных центров. Это вполне может поспособствовать в проблеме с языком.


Наринян Вадим Валерьевич



[1] См. ст. 60 Закона.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Нормы международного частного права (МЧП)
Правовой статус воздушного пространства, находящегося под суверенитетом государств
Участие России в международно-правовом регулировании международной торговли услугами
Понятие международно-правового регулирования и механизма международно-правового регулирования
Многостороннее международно-правовое регулирование международной торговли услугами
Вернуться к списку публикаций