2013-12-09 00:30:46
ГлавнаяМеждународное (частное) право — Характер и содержание общественных отношений, составляющих предмет международного частного права



Характер и содержание общественных отношений, составляющих предмет международного частного права


Таким образом, в отечественной доктрине международного частного права гражданско-правовые отношения преимущественно рассматриваются как гражданско-правовые, семейно-правовые, трудовые, гражданско-процессуальные отношения [21]. И.С. Перетерский в своё время отмечал: «Если мы возьмем те правоотношения, которые устойчиво, на протяжении десятилетий, относятся наукой (как советской, так и иностранной) к области международного частного права, если мы, таким образом, возьмем последнее как некую существующую реальность, то, несмотря на все расхождения отдельных исследователей и их групп в определении границ международного частного права, мы увидим, прежде всего, что в международное частное право входят гражданско-правовые отношения, все основные институты гражданского права им исследуются» [22].

Этот вывод - яркий пример цивилистического подхода к определению предмета МЧП и международного частного права как отрасли права в целом. Данная точка зрения на природу МЧП являлась основной в советской науке и остается ведущей в современной российской науке международного частного права.

Но возникает вопрос - как быть с трудовыми, хозяйственными, земельными и семейными отношениями, которые принято относить к частноправовым, точнее к гражданско-правовым в «широком смысле слова»?

- Во-первых, приставка «в широком смысле» в российской правовой системе отражает дифференциацию цивилистических отраслей права, находящих свое отражение в гражданском праве РФ.

- Во-вторых, в Гражданском кодексе РФ содержатся нормы, регулирующие отношения жилищного права, хозяйственного права, а включение их в Гражданский кодекс, Земельный кодекс и Жилищный кодекс отражает лишь специфику правового регулирования.

- В-третьих, международное частное право регулирует только те отношения из перечисленных отраслей права, осложненных иностранным элементом, которые имеют гражданско-правовую природу.

- В-четвертых, самым распространенным является применение «широкого смысла» к отраслям трудового и семейного права. Поэтому имеет смысл более подробно остановиться на предмете регулирования МЧП в других областях.

- В-пятых, известно, что трудовое и семейное право не существуют в чистом виде, а представляют собой конгломерат гражданско-правовых и административно-правовых отношений, но предметом регулирования международного частного права являются только те сферы трудового и семейного права, которые опосредуют гражданско-правовые отношения.

- В-шестых, самой важной стороной гражданско-правовой сферы является равноправность субъектов и невластный характер отношений.

Итак, в области брачно-семейных отношений гражданско-правовую природу имеют отношения по заключению и расторжению брака, установлению опеки и попечительства, а также имущественные отношения между супругами и между родителями и детьми, а в трудовом праве отношения по вопросу возмещения вреда в связи с трудовым увечьем и др. [23]. Другая же часть отношений в названных отраслях имеет административное регулирование. Среди них определение порядка регистрации брака, организация работы органов опеки и попечительства, определение порядка удержания алиментов, а в трудовом праве установление продолжительности рабочей недели или определение правил внутреннего трудового распорядка и т.п. Наконец, можно привести много примеров, когда просто невозможно определить какую природу гражданско-правовую или административно-правовую имеет возникшее на практике правоотношение.

Ещё более спорным остается вопрос о включении в международное частное право гражданско-процессуальных отношений. И.С. Перетерский, Л.А. Лунц, Н.И. Марышева и др. включают в сферу международного частного права так называемый международный гражданский процесс [24]. И.С. Перетерский отмечал, что с точки зрения последовательного понимания международного частного права как гражданско-правовой науки соответствующие вопросы должны быть отнесены к гражданскому процессу [25]. Даже исключение процессуальных отношений из предмета международного частного права не означает их игнорирования при рассмотрение вопроса о предмете МЧП. И.С. Перетерский бросает соломинку представителям той школы, которая не включает процессуальные отношения в предмет международного частного права, подчеркивая, что «с точки зрения практического удобства преподавания желательно и в дальнейшем сохранить изложение вопросов «международного гражданского процесса» в составе курса международного частного права» [26], и похоже, что представители этой школы приняли эту точку зрения [27].

Следовательно, единства в понимании концепции гражданско-правового характера отношений, входящих в предмет международного частного права, пока не существует и дискуссии по этой проблеме по-прежнему ведутся весьма активно.

Предметом гражданского права в его традиционном понимании является вся совокупность имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений. При этом, участники указанных отношений (субъекты), реализуя предоставленные им права, руководствуются, прежде всего, своими собственными (частными) интересами, вследствие чего в юридической научной литературе гражданское право нередко отождествляется с частным правом, а указанные понятия определяются как равнозначные [28].

Что же касается имущественных отношений, находящихся в сфере регулирования трудового и семейного права, то хотя они и носят гражданско-правовой характер и являются по своей правовой сути частноправовыми, но непосредственно в предмет гражданского права не включаются. В связи с этим, было бы не совсем терминологически верно называть такие отношения, пусть даже имущественные и складывающиеся между лицами во исполнение частного интереса, но в специфической среде трудового и семейного права гражданско-правовыми. Собственно говоря, термин «гражданско-правовые отношения» значительно уже термина «частноправовые отношения». Но очевидно, что положительный момент заключается в том, что через термин «частное право» проще и доступнее можно объяснить предмет международного частного права. Словом, теперь, когда слово «частное» заняло свое место в правовом лексиконе и воспринимается как термин, без которого трудно представить существующие цивилистические направления правовой науки, само название «международное частное право» указывает на предмет этой отрасли права и правоведения.

Следовательно, можно говорить, что предметом международного частного права являются все частноправовые отношения, в том числе имущественные отношения, возникающие в гражданском, семейном или трудовом праве и это действительно так, когда мы говорим о частном праве. Но из названия отрасли «международное частное право» видно, что интересующее нас частное право должно быть международным. Мы подошли к той специфике, которой должны обладать частноправовые отношения, чтобы их можно было рассматривать в качестве предмета международного частного права. Специфика же эта заключается в том, что в предмет международного частного права входят лишь те частноправовые отношения, которые носят «международный характер» [29]. Это означает, что в них должен присутствовать «иностранный (или внешний) элемент». Наличие или отсутствие «иностранного элемента» в анализируемом правоотношении позволяет осуществить «своего рода водораздел» [30] между отношениями, находящимися в сфере изучения и регулирования международного частного права, и отношениями, регулируемыми обычным гражданским (частным) правом.

Интересно и ценно, на наш взгляд, заметить, что в доктрине не дается определенный ответ на вопрос - являются эти отношения международными или внутригосударственными? Авторы по международному частному праву, как правило, не конкретизируют этот вопрос, тем не менее, можно отметить некоторые суждения по этому поводу в литературе. Так, С.В. Черниченко отмечает, что отношения, связанные с территорией двух или более государств, участниками которых могут быть физические и юридические лица, в той мере, в какой эти отношения являются предметом правового регулирования, «должны быть, по нашему мнению, отнесены по своей природе к внутригосударственным отношениям с иностранным элементом» [31]. Другой автор, В.И. Маргиев, возражает ему, акцентируя свое внимание на следующем: «Если международное частное право регулирует международные отношения (пусть даже гражданско-правового характера), то оно является международным, а не внутреннем правом, как утверждают националисты» [32].

О чём свидетельствует такое изобилие точек зрения на характер и содержание отношений составляющих предмет международного частного права?

Во-первых, это - прямое свидетельство того очевидного факта, что наука международного частного права активно развивается, а её творцы находятся в поиске наиболее оптимальных и взвешенных ответов на поставленные вопросы. Но если оптимальные ответы хотя бы на некоторые из них всё же найдены и обнародованы в соответствующих публикациях, то и тогда точка в научных поисках по данной проблеме поставлена не будет, ибо это противоречит самой логике научных исследований как таковых.

Во-вторых, при конкретном определении предмета международного частного права следует исходить из природы отношений, которые регламентируются нормами этой самостоятельной отрасли права. Природа этих отношений, т.е. «основное свойство, сущность» [33] - гражданско-правовая, с чем согласны практически все ученые в области МЧП - сторонники цивилистической концепции международного частного права. Но речь идет не о «чисто» гражданско-правовых отношениях, а в «широком смысле слова», т.е. с включением брачно-семейных, трудовых отношений, что как объясняется в тексте данной работы, не одно и то же.

В-третьих, характер, т.е. «отличительное свойство, особенность» [34] регулируемых нормами МЧП отношений состоит в том, что они возникают в международной жизни, представляя собой гражданско-правовые отношения международного характера в широком смысле. Это означает, что в предмет международного частного права входят лишь те отношения, которые носят международный характер. Именно наличие или отсутствие иностранного элемента в анализируемых отношениях делит их на те, которые являются предметом изучения и регулирования в сфере МЧП и те, которые изучаются и регулируются в сфере гражданского права.

Таким образом, при определении предмета международного частного права следует исходить из того очевидного факта, что отношения сферы применения норм МЧП являются гражданско-правовыми в широком смысле, возникающие в международной жизни. Гражданско-правовыми они являются по своей природе, а международными потому, что выходят за пределы одного государства. Международными они могут быть и по признаку системной принадлежности норм, например, нормы международных договоров, и по признаку пространственной сферы (правоотношения пересекающие границу одного или нескольких государств).

Следовательно, цивилистический подход к определению предмета МЧП и международного частного права как отрасли права в целом является научно обоснованным в большей степени, чем другие подходы. Такая концепция МЧП была доминирующей в советской юридической науке и остаётся ведущей в современной и не только российской науке международного частного права.


Морева Роксана Борисовна



[1] См.: Международное частное право: Учебник. / Отв. ред. Г.К. Дмитриевой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - С. 7.

[2] Международное частное право: Учебник для студентов вузов обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Отв. ред. Н.И. Марышева. - М.: КОНТРАКТ: ИНФРА-М, 2000. - С. 10.

[3] Федосеева Г.Ю. Международное частное право: Учебник - М.: Профобразование, 2000. - С. 24.

[4] См.: Перетерский И.С., Крылов С.Б. Международное частное право. / Учебник для юр ид. ин-тов и фак. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Госюриздат, 1959; Лунц Л.А. Курс международного частного права. В 3-х томах, Общая часть. - М.: Юрид. лит., 1973.

[5] Перетерский И.С. Указ. Соч. С. 6-8.

[6] Лунц Л.А. Курс международного частного права. В 3-х томах. Общая часть. - М.: Юрид, лит., 1973. - С. 12.

[7] Лунц Л.А. Указ. соч. С. 12-13; Перетерский И.С., Крылов С.Б., Международное частное право. - М.: Юриздат, 1940. - С. 5.

[8] Международное частное право: Действующие нормативные акты: Учебное пособие / Ин-т межд. права и экономики им. А.С. Грибоедова; Сост. Г.К. Дмитриева, М.В. Филимонова. - М.: Триада Лтд, 1997. - С. 3-4.

[9] Международное частное право: Сборник документов / Сост. и авт. вступ. статьи Бекяшев К.А., Ходаков А.Г. - М.: БЕК, 1997. - С. 9.

[10] Садиков О.Н. Достоинства и недочеты нужной книги // Журнал российского права. - 1998. № 4/5. – С. 294- 295.

[11] Храбсков В.Г. О концепции «гражданско-правового характера отношений» в международном частном праве и некоторых дискуссионных вопросах хозяйственного права // Государство и право. - 1997. № 12. - С. 89.

[12] Там же.

[13] Храбсков В.Г. Указ. соч. С. 89.

[14] Ерпылева Н.Ю. Понятие, предмет, система и источники международного права // Международное публичное и частное право. - 2002. № 1. - С. 20-21.

[15] Там же.

[16] Международное частное право. Учебник. / Под ред. Г.К, Дмитриевой. - М.: Проспект, 2001. - С. 11-12.

[17] Международное частное право: Учебник для студентов вузов обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Отв. ред. Н.И. Марышева. - М.: КОНТРАКТ: ИНФРА-М, 2000. - С. 10.

[18] Богуславский М.М. Международное частное право. - М.: Юрист, 1998. - С. 13.

[19] Кузнецов М.Н. Некоторые особенности развитая международного частного права // Советский журнал международного частного права. - 1991. № 1. - С. 27.

[20] Мюллерсон Р.А. О соотношении международного публичного, международного частного и национального права // Советское государство и право. - 1982. № 2. - С. 85.

[21] См.: Международное частное право; Современные проблемы. В 2 кн. Кн. 1. / Отв. ред. Богуславский М.М. - М.: Наука, 1993. - С. 84.

[22] Перетерский И.С. Система международного частного права // Советское государство и право. - 1946. № 8-9. - С. 25.

[23] Федосеева Г.Ю. Международное частное право: Учебник - М.: Профобразование, 2000. - С. 24.

[24] Лунц Л.А., Марышева Н.И. Курс международного частного права. В 3-х т.: Международный гражданский процесс. - М.: Юрид. лит., 1976. - С. 29.

[25] Там же. С. 29.

[26] Там же. С. 29.

[27] См., например: Ерпылева Н.Ю. Международное частное право: Учебник, - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - С. 423-461.

[28] См.: Гражданское право: Учебник, В 2-х томах. Т. 1. / Под ред. Суханова Е.А. - М.: БЕК, 1998. - С. 4-5.

[29] См.: Перетерский И.С. Система международного частного права // Советское государство и право. - 1946. № 8-9. - С. 20-25.

[30] Международное частное право: Современные проблемы, В 2 кн. Кн. 1. / Отв. ред. Богуславский М.М. - М.: Наука, 1993. - С. 87.

[31] Черниченко С.В. Личность и международное право. - М.: Междунар. отношения, 1974. - С. 158.

[32] Маргиев В.И. О системе международного права // Правоведение. - 1981. № 2. - С. 76.

[33] См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. - издание шестое, стереотипное. - М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1964. - С. 588.

[34] См.: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 847.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Конвенция учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности
Воздушное пространство международной территории общего пользования
Порядок предъявления требований к перевозчику при международной перевозке воздушным транспортом
Понятие международной торговли услугами
Функциональное воздушное пространство
Вернуться к списку публикаций