2013-12-09 00:10:08
ГлавнаяМеждународное (частное) право — Понятие общих принципов международного частного права



Понятие общих принципов международного частного права


Реторсии являются правомерными с точки зрения международного права принудительными действиями государства, совершаемыми в ответ на дискриминационные акты другого государства. Речь идет именно о дискриминационных актах - т.е. об актах, специально нарушающих права и интересы граждан и организаций государства, вынужденного прибегнуть к реторсии, либо права и интересы самого государства. Иначе говоря, законодатель говорит именно о специальных ограничениях, установленных в отношении прав российских граждан и российских юридических лиц, а не об общих ограничениях, установленных в данном государстве в отношении всех иностранных граждан или всех юридических лиц (например, введение особого порядка приобретения прав на земельные участки для иностранцев или полного запрета на приобретение ими земли или иных объектов недвижимости в данном государстве), Ограничения имущественных и личных неимущественных прав должны касаться только российских граждан и юридических лиц или вытекать из существа установленных ограничений: создание неблагоприятных условий для граждан и юридических лиц ряда стран на основании изменения экономической политики, проведения правовой реформы, а не государственной принадлежности указанных лиц, не должно являться основанием для установления реторсии. В этой связи очень сложно установить основания для применения реторсии в случае формирования неблагоприятной для российских граждан или юридических лиц судебной практики иностранного государства. Так как каждое решение по судебному делу обусловлено особенным составом фактических обстоятельств, что не позволяет явно выявить неблагоприятное отношение к гражданам и юридическим лицам тех или иных государств.

Ответные ограничения должны быть соразмерны, адекватны ограничениям, введенным дискриминационным актом. Право установления ответных ограничений (введения ответных мер) предоставлено Правительству РФ, осуществляющему исполнительную власть Российской Федерации, это объясняется, с одной стороны, необходимостью обеспечения оперативности в принятии решений о введении таких мер, а с другой - конкретным разовым характером введения таких ответных мер в отношении определенного государства. По общему правилу суд, разбирающий дело, сталкиваясь с необоснованными ограничениями указанного рода, не обладает полномочием, установив факт ограничений необоснованного характера, прибегнуть к реторсии.

Законодатель в статье 1194 Гражданского Кодекса РФ четко конкретизировал основание реторсии: действующая формула реторсии исходит из конструкции введения ответных мер в любом случае ущемления субъективных прав (имущественных и личных неимущественных) граждан или юридических лиц Российской Федерации, в специальном порядке подвергшихся ограничениям со стороны иностранного государства. Предписания более широкого характера применительно к реторсиям зафиксированы в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»: «В случае принятия иностранным государством мер, нарушающих экономические либо политические интересы Российской Федерации, а также экономические интересы субъектов РФ, муниципальных образований или российских лиц Правительство РФ вправе вводить ответные меры в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в пределах, необходимых для эффективной защиты экономических интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и российских лиц» [50]. Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли» (в ред. от 24 июля 2002 г.) [51] определяет основания принятия таких мер, порядок их введения и применения. По действующему законодательству ответные ограничения могут быть установлены Правительством РФ в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются специальные ограничения процессуальных прав организаций и граждан Российской Федерации (п. 2 ст. 254 Арбитражного процессуального кодекса РФ [52], п. 4 ст. 398 Гражданского процессуального кодекса РФ [53]). В отношении дипломатических представительств иностранных государств установлено, что они подлежат юрисдикции российского суда по гражданским делам лишь в пределах, определяемых общепризнанными принципами и нормами международного права или международными договорами РФ (п. 3 ст. 401 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Реторсия направлена на то, чтобы побудить установившее дискриминационные меры государство отказаться от них. При этом, хотя суть реторсии и состоит в том, что данное государство обычно отвечает на несправедливость аналогичной мерой, на нем не лежит обязанность по соблюдению паритетности мер - точности повторения того, что дало повод к реторсии. Вместе с тем всегда существуют опасения, что чрезмерное превышение уровня ответных действий, вводимых для целей устранения первоначальных неправомерных актов, может, в свою очередь, вызвать основания для применения реторсий.

Таким образом, проанализировав содержание основных принципов международного публичного и международного частного права, приходим к выводу, что принципы первого и второго теснейшим образом связаны, несмотря на то, что международное публичное право - это самостоятельная правовая система, а международное частное право, согласно разделяемой автором концепции, - это составная часть внутренней правовой системы конкретного государства. Обе эти правовые системы не отделены друг от друга резкой разграничительной линией. В области международного частного права, нормы которого в значительной степени формируются каждым государством самостоятельно, большое значение имеют нормы и принципы международного права (принцип соблюдения государством своих договорных обязательств, а также общеобязательных для всех государств норм и принципов международного права). Связь международного частного и международного публичного права проявляется в том, что в международном частном праве используется ряд общих начал, принципов международного публичного. Важнейшее значение имеют, прежде всего, принципы суверенитета государств, невмешательства во внутренние дела, недопущение дискриминации. Исходные начала международного частного и международного публичного права едины, и как справедливо заметил И.С. Перетерский, целеустремленность обоих однородна [54].

Более того, международное публичное право и международное частное имеют не только единые основные начала, но и общие принципы, требование которых одинаковы обязательны для соблюдения всеми участниками международных отношений. Так, Л.А. Лунц писал: «... ряд основных начал международного публичного права имеет определяющее значение и для международного частного права» [55]. Вместе с тем заметим, что в юридической литературе высказывались и иные точки зрения. Так, например, С.Н. Лебедев писал, что подобное утверждение нуждается в Существенном уточнении: «Не подлежит сомнению, что отношения между государствами (например, по международному договору) по вопросам международного частного права, как по любым иным вопросам, подчинены принципам и нормам международного права. Однако нельзя сказать, что те же самые принципы непосредственно определяют и гражданско-правовые отношения, регулируемые международным частным правом, например, отношения между разнонациональными юридическими лицами во внешнеторговой сделке» [56].


Морева Роксана Борисовна



[1] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка, -4-е изд. доп. - М.: Азбуковник, 1998. - С. 595.

[2] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х т, Т, 3. - М.: ТЕРРА, 1994. - С. 431.

[3] Философская энциклопедия. Т. 4. / Гл. ред. Ф.В. Константинов. - М.: Советская энциклопедия, 1967. - С. 365.

[4] См.: Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - Саратов: Изд-во СВШ МВД РФ, 1995. - С. 122-127.

[5] Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т. Т. 1. - М.: Юрид. лит-ра, 1981. - С. 98.

[6] Явич Л.С. Право развитого социалистического общества: Сущность и принципы. - М.: Юридическая литература, 1978. - С. 11.

[7] Курс международного права. В 7-ми томах. Т. 2. - М.: Наука. 1989. - С. 5-6.

[8] Там же. С. 7-8.

[9] Тункин Г.И. Теория международного права. - М.: Зерцало, 2000. - С. 132.

[10] Лукашук И.И. Международно-правовое регулирование международных отношений. - М.: Междунар. отношения, 1975. - С. 8-9.

[11] Бобров Р.Л. Современное международное право. (Объективные предпосылки и социальное назначение). - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1962. - С. 73.

[12] Минасян Н.М. Сущность современного международного права. - Ростов-на-Дону, 1962. - С. 181-185.

[13] Пушмин Э.А. О понятии основных принципов современного общего международного права // Советский ежегодник международного права. 1979. - М.: Наука, 1980. - С. 76.

[14] Галенская Л.Н., Козлов В.А. К вопросу о принципах международного права // Вестник Ленинградского университета. № 17. - Л., 1976. - С. 93.

[15] Курс международного права: в 7-ми томах, Т. 2. - М.: Наука, 1989. - С. 18.

[16] См.: Мовчан А.П. Кодификация и прогрессивное развитие международного права. - М.: Юрид. лит-ра, 1972. - С. 153.

[17] Декларация тысячелетия ООН, утвержденная резолюцией 52/2 Генеральной Ассамблеей от 8 сентября 2000 г, // Российский ежегодник международного права, 2000. - СПб.: Россия-Нева, 2000. - С. 334.

[18] Хлестов О.Н. Прогноз развития международного права в XXI веке // Московский журнал международного права. - 2001. № 2 (42). - С. 29-30.

[19] Хлестов О Н. Указ. соч. С. 30.

[20] «Каждое государство в своих международных отношениях обязано воздерживаться от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций, Такая угроза или ее применение является нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций; они никогда не должны применяться в качестве средства урегулирования международных вопросов». (п. 4 ст. 2 Устава ООН и Декларации о принципах международного права 1970 г.).

[21] Галенская Л.Н. Действие общих принципов международного права в сфере международного частного права// Журнал международного частного права. - 1995. № 4 (10). - С. 6.

[22] Галенская Л.Н. Указ. соч. С. 7.

[23] Галенская Л.Н. Действие общих принципов международного права в сфере международного частного права // Журнал международного частного права. - 1996. № 1-2 (11-12). - С. 9.

[24] Галенская Л.Н. Указ. соч. С. 10.

[25] Международное частное право: Современные проблемы. - М.: ТЕИС. 1994. - С. 202-203.

[26] Там же. С. 203.

[27] См.: Лунц Л.А. Международное частное право. Общая часть. - М.: Госюриздат, 1959. - С. 32; Богуславский М. М. Международное частное право. - М.: Междунар. отношения, 1994. - С. 28; Международное частное право: Современные проблемы. / Отв. ред. Богуславский М.М. - М.: ТЕИС. 1994. - С. 197-209.

[28] Зажицкий В. И. Правовые принципы в законодательстве Российской Федерации // Государство и право. - 1996. № 11. - С. 93.

[29] См.: Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права: правовые категории. - М.: Спарк, 2002. - С. 83.

[30] См.: Зажицкий В. И. Указ. соч. С. 93, 98.

[31] Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х т. Том 1. Общая часть: Учебник, - М.: БЕК, 2002. - С. 103.

[32] Словарь международного права / Отв. ред. Б.М. Клименко. - М.: Междунар. отношения, 1986. - С. 23,

[33] См.: Ушаков НА. Международное право: Учебник для студентов, аспирантов и преподавателей юрид. вузов и фак. / Ин-т государства и права РАН. - М.: Юрист, 2000. - С. 24.

[34] Вестник ВАС РФ. Специальное приложение к № 1, 2001.

[35] В частности, п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», п. 2, 3 ст. 2 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», ст. 5 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федеральный закон от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

[36]К примеру, Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., Минская Конвенция стран СНГ о защите прав инвестора от 28 марта 1997 г.

[37] См., например: ст. 55, 56 Воздушного кодекса РФ 1997 г., ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ 1999 г., ст. 22 Лесного кодекса РФ 1997 г., ст. 1, 2 Закона РФ «О недрах» 1992 г., ст. 7 Закона РФ «О континентальном шельфе Российской Федерации» 1995 г., ст. 10 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» 1995 г.

[38] Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х т. Том 1. Общая часть: Учебник. - М.: БЕК, 2002. - С. 109-110.

[39] Собрание законодательства РФ. 1992. № 42. Ст. 2319.

[40] Там же. Ст. 2322.

[41] Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х т. Том 1. Общая часть: Учебник. - М.: БЕК, 2002. - С. 115.

[42] Перетерский И.С., Крылов С.Б. Международное частное право. - М.: Госюриздат, 1959. - С. 63

[43] См.: Бюллетень международных договоров. 1994. № 3.

[44] Там же.

[45] См.: Пиляева В.В. Указ. соч. С. 169-170.

[46] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Под. ред, Л.П. Ануфриевой, - М.: Волтерс Клувер, 2004, - С. 123.

[47] См.: Литвинский Д.В. Взаимность в области признания и исполнения решений судов иностранных государств // Журнал международного частного права. - 2002. № 2-3 (36-37). - С. 24.

[48] Там же.

[49] Там же. С. 24-25.

[50] Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. Ст. 4850.

[51] Собрание законодательства РФ. 1998. № 16, Ст. 1798; 2002. № 30. Ст. 3027.

[52] Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.

[53] Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

[54] Перетерский И.С. Система международного частного права // Советское государство и право. - 1946. № 8- 9. - С. 22.

[55]Лунц Л.А. Международное частное право. - М.: Юрид. лит., 1970. - С. 35.

[56] Лебедев С.Н. О природе международного частного права // Советский ежегодник международного права. 1979. - М.: Наука, 1980. - С. 75.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Lex mercatoria, его структура и соотношение с международным частным правом
Порядок предъявления требований к перевозчику при международной перевозке воздушным транспортом
Конвенция учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности
Регулирование отношений по доверительному управлению имуществом в российском праве
Вопросы квалификации коллизионных норм и обратной отсылки в процессе выбора и применения иностранного права
Вернуться к списку публикаций