2013-12-08 17:00:11
ГлавнаяМеждународное (частное) право — Правовой статус и место транснациональной корпорации в системе международного частного права



Правовой статус и место транснациональной корпорации в системе международного частного права


Особенности поиска применимого к ТНК права

На первый взгляд может показаться, что определить личный статут ТНК не представляет особой трудности, применив имеющиеся в доктрине международного частного права критерии определения так называемой «национальности» юридических лиц. Это предположение основывается на том, что поскольку ТНК, исходя из анализа ее организационной структуры, состоит именно из ряда самостоятельных юридических лиц, т.е. ТНК ничем иным, как юридическим лицом, вроде бы быть не может.

Тем не менее, при более детальном изучении проблемы оказывается, что определение личного статута ТНК как ее lex societatis (личный закон юридического лица) стоит в ряду тех вопросов, который является наиболее дискуссионным в международном частном праве.

Уже сам факт, что в настоящее время в доктрине международного частного права используются разные термины, такие, как национальность, государственная принадлежность, личный закон, личный статут юридического лица, для обозначения того правопорядка, который правомочен определить правовой статус этого образования, т.е. ответить на вопрос, является ли это образование юридическим лицом или нет, какова его правосубъектность - является одним из самых дискуссионных и так до конца и нерешенных единообразно вопросов МЧП. Существует множество диаметрально противоположных концепций, в соответствии с которыми предлагается вообще отказаться от использования понятия «национальность» юридического лица, в том числе и ТНК, заменив его понятием «государственная принадлежность» юридического лица или «личный закон» юридического лица. Так, А.М. Городисским было предложено использовать понятие государственной принадлежности юридического лица, которая бывает двух видов [1]:

- Правовой;

- Правовой и политический [2].

Е.А. Дубовицкая утверждает, что категория «национальности» применительно к юридическим лицам является недостаточно точной и заменяется в международном частном праве категорией личного статута или личного закона (lex societatis) [3], под которым понимается гражданская/государственная принадлежность этого лица.

Поэтому предлагается, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопроса определения личного статута ТНК [4], обратиться к вопросам определения «национальности» [5] юридических лиц в целом в отечественной и зарубежной доктрине, чтобы в последующем использовать имеющийся теоретический и практический опыт в этой области применительно к феномену ТНК и выработать авторскую концепцию, в том числе и найти наиболее подходящий для этого термин.

Таким образом, целью настоящего параграфа является:

1. Рассмотрение общих подходов к определению «национальности» юридических лиц в международном частном праве.

2. Рассмотрение вопросов определения личного статута ТНК, в том числе и на основе существующих в международном частном праве теорий определения «национальности» юридических лиц.

3. Соотнесение понятий «государственной принадлежности» и «национальности» юридического лица в МЧП применительно к ТНК.



[1] А.М. Городисский, Национальность юридических лиц и международный торговый оборот: дис....канд.юр.наук.,М.,1987, стр.74.

[2] Спорным в вышеприведенном делении представляется то, что в целом правовая принадлежность уже и так предполагает подчинение юридического лица определенному правопорядку и устанавливает политическую связь с данным государством посредством принятия эти лицом определенных обязательств перед государством, например, действовать добросовестно, не нарушая действующее законодательство соответствующего государства.

[3] Е.А. Дубовицкая, Правоспособность юридических лиц по праву европейских сообществ (практика европейского суда) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2000, № 12, стр.99.

[4] Термин «личный статут» ТНК выбран диссертантом, поскольку в каком-то смысле он является генеральным термином и преодолевает дискуссионность использования термина «национальность» или «государственная принадлежность», которые входят в его структуру как способы отыскания применимого правопорядка (личного статута).

[5] Термин «национальность» юридических лиц широко используется в правовой доктрине, поэтому выбран исключительно для удобства обозначения, не более. Как справедливо, отмечают многие отечественные и зарубежные авторы этот термин носит достаточно условный характер, что и будет в дальнейшем продемонстрировано. Так, например, Дж. Чешир писал, что «судьям, пришлось применить привязку к праву государства и для юридического лица так же, как существует привязка физического лица к соответствующему государству, с учетом того, что юридическое лицо является искусственным, «правом созданным» образованием, существующим независимо от лиц, в нем участвующих, и независимо от волеизъявления этих лиц». См. подробнее: G.C. Cheshire Private International Law. Oxford, 1935. p. 122-123.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Статус международного частного права (МЧП)
Природа, содержание и применение «публичного порядка» в международном частном праве
Процессуальная составляющая и иные проблемы международного коммерческого арбитража
Воздушное пространство международной территории общего пользования
Всемирная конвенция об авторском праве
Вернуться к списку публикаций