2013-12-08 17:00:11
ГлавнаяМеждународное (частное) право — Правовой статус и место транснациональной корпорации в системе международного частного права



Правовой статус и место транснациональной корпорации в системе международного частного права


Картину дополняют представительства и филиалы ТНК. Представительства и филиалы могут открываться как головной компанией, так с ее одобрения и дочерними компаниями. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а лишь представляют структурные подразделения хозяйственного общества вне его местонахождения. Они уполномочены действовать от имени открывших их компаний в рамках переданных им полномочий. Такие полномочия обычно фиксируются в Положениях представительств или филиалов, а также в специальных доверенностях на имя назначенных руководителей таких отделений ТНК.

Представительство отличается от филиала тем, что оно только представляет интересы общества и осуществляет их защиту, а филиал выполняет и представительские функции, и осуществляет все функции открывшей его компании.

Иными словами, представительство может осуществлять продвижение товара, производимого различными структурными подразделениями ТНК, а филиал наряду с этим еще и производит указанный товар от имени создавшего его образования.

Следует отметить, что в последнее время наметилась, исходя из фактического опыта работы автора в трансграничной корпорации, явная тенденция, свидетельствующая, что головные компании неохотно открывают свои представительства и филиалы, тем самым защищая себя от риска возложения на них как имущественной, так и налоговой ответственности за действия таких представительств и филиалов.

В случае необходимости обозначить хотя бы формальное присутствие на какой-либо территории, головная компания дает указания своей дочерней компании открыть ее филиал или представительство на территории определенного головной компанией государства (как в стране учреждения дочерней компании, так и за ее пределами).

Дочерняя компания для эффективного функционирования своих представительств и филиалов наделяет их принадлежащим ему имуществом, которое учитывается как на отдельных балансах представительств и филиалов, так и на балансе дочерней компании. Тем не менее, в основе создания филиалов и представительств лежит однонациональный капитал головной компании, изначально вложенный в уставной капитал дочерней компании. Как уже было отмечено, филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени создавшей их компании, что в корне отличает их от дочерних компаний, созданных головной компанией в качестве самостоятельных юридических лиц [14]. Формально дочерняя компания ТНК регламентирует деятельность своих структурных подразделений, которые также формально полностью подчинены праву государства их открытия. Причем при возникновении основных вопросов их правового статуса применению подлежит именно личный статут компании их открывшей, т.е. в нашем случае иностранный правопорядок. В стороне остается тот факт, что реально необходимо получить одобрение головной компании ТНК при решении всех наиболее важных вопросов таких подразделений. Иными словами, всегда существует непосредственная связь и жесткая регламентация деятельности как дочерних компаний, так и их филиалов и представительств, со стороны головной компании.

Исходя из вышесказанного, можно предложить выделить еще одну скрытую функцию дочерних компаний, сформировавшуюся сравнительно недавно и призванную защитить интересы головной компании, - несение риска имущественной ответственности за деятельность открытых ею представительств и филиалов в разных правовых системах (как в стране учреждения дочерней компании, так и за ее пределами). Выполнение такой функции дочерней компанией еще более вуалирует фактическое управление их деятельностью и стратегией головной компанией посредством системы единой корпоративной, кадровой политики и в целом системой единого контроля в ТНК.

Поскольку такие структурные образования ТНК не являются самостоятельными юридическими лицами, то правовой статус представительств и филиалов всегда будет подчинен личному статуту открывшей их компании, определяемому в соответствии с иностранным правопорядком (в соответствии с принятым в этой правовой системе критерием: места инкорпорации, оседлости, центра эксплуатации или контроля), в то время как формально их деятельность полностью контролируема национальной правовой системой государства их открытия. Это обстоятельство еще более запутывает, осложняет и без того трудно решаемую проблему определения личного статута ТНК и ее структурных подразделений, сам поиск применимого к ним права.

Именно поэтому, например, РФ пока запрещает открытие и функционирование филиалов иностранных банков и страховых обществ, считая, что такой доступ может подорвать национальную банковскую систему и государство утратит контроль за движением денежных средств через национальные границы.

Ранее речь шла о структурных элементах ТНК, но, как известно, эти элементы в рамках ТНК находятся в жесткой взаимозависимости между собой и беспрекословно подчиняются головной компании ТНК.

Теперь предлагается рассмотреть способы, с помощью которых осуществляется подчинение одних компаний другим и в первую очередь - головной.


Здесь предлагается особо остановиться на так называемой «системе контроля», присущей всем ТНК и не исчерпывающейся одним критерием концентрации акций в руках одной компании, т.е. не основывающейся только на системе участия в капитале.

Так, юридические связи, существующие между ними, известный французский юрист Ш. Лебен определяет как институциональные, под которыми он понимает наличие связи между материнской компанией и дочерними компаниями и филиалами, а также связи между всеми юридическими образованиями, входящими в группу [15].

Иными словами, присутствие такой связи между головной и дочерней компаниями, при которой головная компания участвует в уставном капитале последней и приобретает возможность назначать высшие органы управления дочерней компании.

Таким образом, понятие контроля подразумевает такие отношения между компаниями, которые ставят de facto одну из них в подчинение другой, хотя изначально определяющим элементом по установлению контроля одного «лица» над другим служил принцип участия в уставном капитале (держание акций, паев).

В настоящее время принцип простого участия в уставном капитале уже не является синонимом контроля. Это связано с тем, что к концу XX- началу XXI века окончательно сформировалась вторая составляющая принципа контроля - экономическая зависимость, которая позволяет головной компания, даже не владея акциями общества, включить его в свою зарубежную сеть. В связи с этим следует отметить и еще одну новеллу, связанную непосредственно с «системой контроля», присущей ТНК, - одновременное видоизменение, появление в новом качестве и новом толковании «теории контроля», т.е. определения принадлежности компании к тому или иному правопорядку, которая впитала в себя вышеуказанную специфику организационной структуры ТНК.

Экономическая зависимость основывается не только на системе участий. В качестве иного пути оформления организационной структуры ТНК используется договор или контракт. Конкретные формы таких договоров или контрактов, посредством которых строится экономическая зависимость, могут быть самыми разнообразными. Эксперты центра ООН по ТНК к таким формам относят следующие: лицензирование, франчайзинг, управленческие контракты, оказание технических услуг и услуг по маркетингу, сдача предприятий «под ключ», ограниченные по времени договоры по созданию совместных предприятий и соглашения по осуществлению отдельных операций, международные субконтракты [16].

Кроме того, выделяются и иные формы договорных отношений ТНК: контракты на условиях «разделения продукции», инжиниринговые соглашения, модифицированные формы подрядных соглашений: на условиях «готовой продукции» и «по реализации», а также ряд других [17].

Однако при договорных связях, как правило, сложнее установить зависимость компаний, входящих в систему ТНК. Само по себе существование между компанией, входящей в ТНК, и самостоятельной компанией какого-либо коммерческого соглашения не всегда является доказательством того, что вторая из них стала одним из звеньев ТНК. Такая связь несомненна лишь в случае заключения особого вида договоров о подчинении. Предполагается, что такой договор может оказать серьезное влияние на деятельность ТНК, ее взаимоотношения с другими национальными компаниями, в широком смысле слова - на всю национальную экономику.

Как было показано, формы экономической зависимости (и взаимозависимости) могут быть различными, но все они служат одной цели - связать воедино деятельность многих компаний в финансовом, техническом и ином планах, а это достигается разработкой и проведением «общей корпоративной стратегии» внутри ТНК, что, как было уже отмечено ранее, является одним из ее основных признаков.

Таким образом, в настоящее время нашла подтверждение ранее существующая в правовой доктрине позиция, что по своей структуре ТНК — это иерархическое образование и единство его заключается в том, что есть центр управления ТНК, решения которого обязательны для всех компаний, входящих в состав ТНК, какой бы юридической свободой они ни пользовались. Иными словами, повторим, отношения между составными частями ТНК являются отношениями не координации, а строжайшего подчинения предприятий ТНК решениям, исходящим из центра управления, что достигается посредством и системы участия, и системы экономической зависимости. В этом и заключается суть «общей стратегии» ТНК, которая представляет собой смысл ее существования и деятельности.

* * *

Исследовав организационно-правовую структуру ТНК можно сделать следующие выводы:

1. ТНК - это строго иерархическое образование, имеющее вертикально интегрированную структуру, где все нижестоящие образования - дочерние компании, филиалы и представительства - подчиняются головной компании. Именно головная компания как центр единого управления всей группой, используя постоянно эволюционирующие способы и методы, создает единую внутреннюю экономическую структуру ТНК, основанную на принципе подчинения всех дочерних компаний и филиалов центру принятия решений, тем самым фактически объединяя формально самостоятельные юридические части ТНК в единую экономическую и правовую единицу.

2. Задачи и обусловленные ими функции, а также способы создания дочерних компаний ТНК позволяют головной компании путем создания своих дочерних компаний в иностранных правовых системах, и тем самым придания им статуса национальных компаний, законно обойти местные законодательные защитные меры и ограничения, установленные для деятельности иностранных компаний на территории соответствующего государства. Складывается сложная ситуация: деятельность ТНК на территории принимающего государства как будто полностью подконтрольна такому государству, а в действительности, «за кадром», именно головная компания имеет полный контроль над такой деятельностью и определяет ее стратегию, во главе угла которой стоит извлечение прибыли. Исходя из вышесказанного, нами оспаривается сам факт присутствия в трансграничной корпорации легитимной юридической самостоятельности компаний, принадлежащих к разным правовым системам, что подтверждается действиями отдельных государств, фактически отказывающих дочерним компаниям трансграничной корпорации, зарегистрированных на их территории, в предоставлении им статуса национальной компании, и переводящих их в категорию иностранных компаний и лишая их таким образом льгот и преимуществ, предоставляемых именно национальным компаниям. Поэтому и использование самого понятия «юридической множественности» весьма условно и ставит под сомнение классическое понимание юридической двойственности, свойственной традиционному юридическому лицу.

3. Исходя из установленного факта обязательного наличия в ТНК дочерних компаний, зарегистрированных именно в разных с головной компанией, правовых системах, нельзя рассматривать дочерние компании, учреждаемые одной головной компанией исключительно в одном с ней правовом поле, в качестве ТНК независимо от размера созданной таким образом группы.

4. Для целей минимизации налоговых и валютных потерь, аккумулирования свободных денежных средств ТНК активно использует в своей структуре так называемые холдинговые компании. Зачастую холдинговые компании регистрируются в оффшорных зонах, законодательство которых позволяет скрывать истинную принадлежность компании к тому или иному капиталу, поскольку в таких зонах законодательные требования к раскрытию финансовой информации и представлению налоговой отчетности являются весьма лояльными. Для таких компаний устанавливается льготный режим налогообложения, при условии, что такие компании не должны вести деятельность на территории государств их инкорпорации [18]. Холдинговые компании облегчают ТНК в целом управление ее зарубежными активами, помогают значительно сократить размер дополнительного налога на репатриацию дивидендов, использовав положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения, банковского процента, роялти, способствуют аккумулированию доходов за рубежом в благоприятных налоговых условиях и устранению негативных последствий колебания валютных курсов и валютных ограничений как в стране нахождения головной компании, так и дочерних компаний. Иными словами, холдинговые компании являются своеобразным буфером, который аккумулирует общие прибыли ТНК, получаемые из разных источников и правовых систем, решают формально самостоятельно технические вопросы налогообложения таких прибылей и дивидендов, тем самым защищая головную компанию от финансовых, валютных, налоговых рисков и возможного предъявления к ней каких-либо претензий со стороны налоговых органов государства базирования ТНК, антимонопольных органов.

5. Картину дополняют представительства и филиалы ТНК. Представительства и филиалы могут открываться как головной компанией, так с ее одобрения и дочерними компаниями. Существенными моментами здесь является следующее:

Во-первых, поскольку такие структурные образования ТНК не являются самостоятельными юридическими лицами, они не имеют своего личного статута. В отношении них распространяет свое действие личный статут, открывшей их компании, хотя формально они полностью подчиняются праву страны их открытия. Тем не менее, в случае возникновения вопросов, связанных с их правовым статусом, часть вопросов будет решаться судом в соответствии с личным статутом открывшей их компании.

Во-вторых, несмотря на открытие филиалов и представительств дочерними компаниями ТНК, в основе их создания лежит однонациональный капитал, подчиненный применимому к головной компании праву, вложенный в уставной капитал дочерней компании. Хотя формально дочерняя компания ТНК и регламентирует деятельность своих структурных подразделений, но фактический контроль остается у головной компании при решении всех наиболее важных вопросов деятельности филиалов и представительств. Иными словами, у головной компании всегда сохраняется прямой или косвенный контроль за деятельностью как ее дочерних компаний, так и их филиалов и представительств.

6. Именно консервативный подход различных правовых систем к «юридической самостоятельности компаний», созданных в этих правовых системах, хотя фактически полностью подконтрольных головной компании, позволяет ТНК в настоящий момент использовать существующий пробел в праве в отношении определения личного статута ТНК как единого субъекта в своих целях, уходя от вмешательства в ее деятельность как государства базирования головной компании, так и принимающих государств - места нахождения ее дочерних компаний (например, в силу территориального действия национального законодательства этих государств, ограниченного их границами, а также защищенным международным принципом уважения суверенитета каждого государства и невмешательства во внутренние дела со стороны третьих государств).


Иными словами, именно особенности структуры ТНК, наличие в ней множества формально самостоятельных юридических лиц, имеющих свои собственные личные статуты, затрудняет процесс полного признания ТНК единым юридическим лицом.

Именно здесь на первое место выходит проблема определения личного статута и правосубъектности ТНК как единого субъекта. Предполагается, что только после единообразного решения этих вопросов можно будет четко определить место, которое должно занять ТНК в системе МЧП.



[1] Международное коммерческое право, Учебное пособие, под редакцией д.ю.н., проф. В.Ф. Попондопуло, Омега-Л, Москва, 2006, стр. 41.

[2] См. подробнее: Гражданское и торговое право капиталистических стран, под ред. В.П. Мозолина, М.И. Кулагина,- М., 1980. стр.64-65.

[3] См. подробнее: «Картофельный бизнес Pepsi» в газете «Коммерсант» от 23.12.2005г.

[4] См. подробнее: ««Северсталь-авто» взяла на буксир Fiat» в газете «Коммерсант» от 11.01.2006г.

[5] См. подробнее: ««Амстел» приобрел голландскую компанию Vredestein Banden B.V.» в газете «Коммерсант» от 26.04.2005г.

[6] См. подробнее: ««Итера» скупает газ в Техасе» в газете «Коммерсант» от 20.06.2005г.

[7] См. подробнее: «Phelps Dodge отправилась за медью на Колыму» в газете «Коммерсант» от 30.09.2005г.

[8] Трансфертные цены - это так называемые внутрифирменные или внутренние цены, складывающиеся в сделках между лицами внутри ТНК, направленные на минимизацию налогообложения, и которые не отражают реальных рыночных цен. Проблема трансфертных цен не является новой для мирового сообщества, в том числе и для российского налогового законодательства и законодательства о конкуренции в отношении национальных юридических лиц, но вопросы регулирования трансфертных цен в трансграничном пространстве являются до сих пор мало изученными. Обычно трансфертные цены используются при экспорте производимых товаров, при использовании договоров подряда в отношении продукции, находящейся на переработке вне таможенной территории, а так же в форме завышения убытков или затрат, понесенных филиалом или дочерней компанией в другой стране. См. подробнее: S. Plasschaert, Transfer price and taxation // Transnational corporation and word development / United Nations, 1996. P.400-402.

[9] Международное коммерческое право, Учебное пособие, под редакцией д.ю.н., проф. В.Ф. Попондопуло, Омега-Л, Москва, 2006, стр. 42.

[10] См. подробнее статью «Heineken подтвердил информацию «Ъ»« в Газете «Коммерсант» от 18.08.2005.

[11] См. подробнее: «Ведомости» от 15.12.2000

[12] Ю.Б. Винслав, В.И. Лисов: «Становление холдинговых компаний: правовое и организационное обеспечение», Российский экономический журнал, 2000, N 56, стр.60.

[13] Там же стр.60-61.

[14] Однако иногда именно этот факт предоставляет филиалам определенное преимущество по сравнению с созданием дочерней компании. Так, в большинстве стран мира прибыли, репатриируемые зарубежными филиалами, дополнительными налогами (withholding t ах) не облагаются. См. подробнее: А.Р. Горбунов, Оффшорный бизнес и создание компаний за рубежом, Анкил, Москва, 1995,стр. 17.

[15] L’Enterprise multinational face au droit/Sous la red. B. de Goldman, Ph. Francescakis. - Paris. 1977.P.68.

[16] См. подробнее: П.И. Танова, Неакционерные формы транснационального капитала// Экономические науки. 1989. № 11. стр.85.

[17] См. подробнее: Транснациональный монополистический капитал и Африка / отв.ред. Л.В. Гончаров, М., 1989, стр. 117-124.

[18] См. подробнее: Энциклопедия оффшорного бизнеса, НПК-Веста, 2000, стр. 10.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Понятие общих принципов международного частного права
Принципы международного частного права (МЧП)
Предмет международного частного права (МЧП)
Вопросы квалификации коллизионных норм и обратной отсылки в процессе выбора и применения иностранного права
Правоотношение в международном частном праве (МЧП)
Вернуться к списку публикаций