2009-07-07 14:28:07
ГлавнаяРазное по праву — Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами



Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами


Необходимость в издании руководящих разъяснений обусловлена многими причинами. Это связано и с нестабильностью современного российского законодательства (принятием многочисленных правовых актов, регулирующих отношения в сфере экономики; конкуренцией правовых норм), и с отсутствием жесткой правовой регламентации компетенции отдельных органов, и с недостаточной профессиональной подготовкой работников правоприменительной сферы и рядом других причин. Главная задача, стоящая перед Высшим Арбитражным Судом РФ, заключается в формировании единого правового пространства, путем обеспечения единообразия в понимании и применении правовых норм всеми арбитражными судами на всей территории Российской Федерации.

Так, например, при рассмотрении споров, связанных с защитой права собственности, у судов всегда возникало немало вопросов в связи с применением многочисленных законов, регулирующих вопросы собственности. Реагируя на ситуация, Высший Арбитражный Суд РФ не раз давал судам соответствующие разъяснения. Одним из таких является Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.98г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в котором дается анализ различных правовых актов и интерпретация их отдельных положений. В п.9 указанного постановления дается следующее толкование принципа специальной (целевой) правоспособности унитарных предприятий, закрепленного в ст.49 ГК РФ: «Поскольку закон устанавливает принцип специальной (целевой) правоспособности унитарных предприятий (ст.49 ГК РФ), действия предприятия по распоряжению закрепленным за ним имуществом собственника должны быть обусловлены прежде всего задачами его уставной деятельности и целевым назначением предоставленного для выполнения этих задач имущества. Поэтому в тех случаях, когда действия предприятия, в том числе и осуществленные в порядке требований пункта 2 статьи 295 ГК РФ, по отчуждению или предоставление в долгосрочное пользование другим лицам закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения движимого и недвижимого имущества, непосредственно участвующего в производственном процессе предприятия, приводят к невозможности использования имущества собственника по целевому назначению, соответствующие сделки являются недействительными по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ, независимо от того, совершены они с согласия собственника (уполномоченного им органа) или самостоятельно предприятием».

В связи с тем, что разрешения многих гражданско-правовых споров относится к компетенции и арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которые в своей деятельности руководствуются одними и теми же нормами материального права, сложилась практика дачи совместных указаний и разъяснений высших судебных инстанций. Примером тому служат Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.95г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ»; от 01.07.96г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ».

Интерес представляют и такие виды актов толкования, как информационные письма, обзоры судебной практики.

Информационные письма в большей степени имеют своей целью информировать, напоминать о действующем законодательстве. Они конкретизируют положения, посвященные разъяснению пределов действия правовых норм, используя приемы сравнения этих норм с другим правовым материалом; уточняют значение терминов, регулируют вопросы преодоления пробелов в праве и т.д.(Например, Информационное письмо от 18.08.98г. «О Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; Информационное письмо от 27.08.98г. «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» и т.д.)

Разновидностью информационных писем являются совместные письма нескольких ведомств по разъяснению общих вопросов ( Совместное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ «О порядке истребования, направления (выдачи) арбитражных дел в органы прокуратуры»; Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.98г. и Министерства юстиции РФ от 24.03.98г. «О мерах по организации взаимодействия арбитражных судов и службы судебных приставов субъектов РФ».

Обзоры судебной практики в деятельности арбитражных судов носят строго подзаконный, внутриведомственный характер, т.к. адресованы только нижестоящим судам. Они содержат анализ ошибок, комментирование правовых норм на основе конкретных случаев правоприменительной практики. (Например, обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения).

Не будучи источниками права, обзоры судебной практики не могут служить правовым основанием при принятии решения по конкретному делу. Как справедливо отмечал Н.Н. Вопленко, обзоры судебной практики, проводимые вышестоящими судами, являются актами руководства деятельностью подчиненных судебных органов и по своей юридической силе и значению занимают промежуточное положение между актами казуального толкования и постановлениями пленумов высших судебных инстанций.

Актам толкования, издаваемым арбитражными судами Российской Федерации, присущи некоторые общие признаки.

1. Вступившие в законную силу судебные акты обладают обязательностью для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ, что следует из положений ст. 13 АПК РФ.

Обязательность принятых арбитражными судами актов проявляется в том, что, что субъекты права не могут отменять или изменять решения арбитражного суда, т.к. это входит в компетенцию только вышестоящих арбитражных инстанций; не вправе в своих действиях исходить из предположения, что вступившее в законную силу решение арбитражного суда является неправильным; обязаны считаться с ними при решении вопросов, связанных с теми, по которым арбитражный суд принял свое решение.

2. Содержание актов толкования определяется в зависимости от того, какие нормативные правовые акты применяются при разрешении споров.

Исходя из ст. 11 АПК РФ, арбитражные суды подвергают интерпретации Конституцию РФ, федеральные законы, нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты субъектов РФ и международные договоры РФ.

Т.к. Конституция РФ является актом прямого действия, при рассмотрении и разрешении спора арбитражный суд может прийти к выводу, что примененный или подлежащий применению в данном деле закон противоречит Конституции РФ. В этом случае он должен обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности данного акта. Запрос будет допустим, если закон применен или подлежит, по мнению судьи, применению в рассматриваемом им конкретном деле. В период с момента вынесения решения суда об обращении в Конституционный Суд РФ и до принятия постановления Конституционного Суда производство по делу или исполнение вынесенного по делу решения приостанавливается (ст. 103 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ»).

Особенность содержащихся в актах арбитражных судов интерпретационных положений заключается в том, что они должны соответствовать не только букве и духу закона, но и толкованию, данному Конституционным Судом РФ.

3. Акты толкования арбитражных судов могут содержать в себе разъяснения норм иностранного права.

В соответствии со ст. 12 АПК РФ в случае применения иностранного права арбитражный суд устанавливает существование и содержание его норм в соответствии с их толкованием и практикой применения в соответствующем иностранном государстве.

Таким образом, если при рассмотрении и разрешении спора суду необходимо применить нормы права другого государства, то суд обязан уяснить их содержание и смысл, т.е. истолковать эти нормы, а также практику применения в данном государстве. Естественно, что у суда могут возникнуть сложности не только в разъяснении этих норм, но и в правильном их понимании. В данном случае, согласно ч.2 ст. 12 АПК РФ, суд может обратиться за содействием и разъяснениями в компетентные органы и организации в Российской Федерации и за границей, либо привлечь специалистов. Свое обращение арбитражный суд оформляет определением, в котором излагает суть спора, ставит интересующие суд вопросы, и направляет его в министерства, ведомства, комитеты, научные учреждения и т.д.

В данном случае содержащееся в решении арбитражного суда толкование норм права иностранных государств фактически будет основано на тех разъяснениях, которые были даны соответствующими ведомствами по запросам судов. При этом суд вынужден исходить из предположения о том, что данное толкование является истинным, т.е. действительно соответствующим смыслу закона. Возможность же проверить правильность данного заключения у суда фактически отсутствует.

В литературе отмечается, что обращаясь в заграничные учреждения, необходимо помнить, что компетентный орган обязан дать ответ только в том случае, если между иностранным государством и Российской Федерацией имеется соответствующий договор (соглашение) о правовой помощи. Например, в ст. 12 Соглашения о прядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, записано, что Высшие судебные органы и Министерства юстиции государств предоставляют друг другу по просьбе аналогичных органов другой Стороны сведений о действующем или действовавшем в их государствах законодательстве и практике его применения. Данное положение существенно облегчает работу арбитражных судов по установлению существования и содержания норм иностранного права.

4. Одной из функций актов толкования арбитражных судов является восполнение пробелов в праве.

П.4 ст. 11 АПК РФ говорит, что в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, арбитражный суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов.

Применение аналогии закона и аналогии права обязательно должно быть мотивировано в решении арбитражного суда. Естественно, что дать правильное обоснование суд сможет лишь толкуя те нормы или принципы, которыми он руководствуется в данном конкретном случае. Такое решение арбитражного суда будет служить образцом в практике применения законодательства всеми остальными судами.

Как известно, до принятия нового Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) от 08.01.98г. действовал прежний закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19.11.92г. Уже практически первые попытки применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) выявили его несовершенство, многочисленные пробелы в правовом регулировании. Поиск путей совершенствования законодательства требовал длительного изучения как собственного, так и зарубежного практического опыта. В этот период пробелы в российском законодательстве о банкротстве восполнялись разъяснениями Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), а также разъяснениями Высшего Арбитражного Суда РФ, которые обеспечивали единство арбитражно-судебной практики.

Разрешая вопросы, отнесенные к их компетенции, арбитражные суды выполняют важные задачи, возложенные на них Российской Конституцией и законами. Осуществляя защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан, обеспечивая единообразное и правильное применение законодательства, арбитражные суды содействуют укреплению законности в экономических отношениях, чем создают необходимую базу для построения гражданского общества и формирования правового государства.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Исторический опыт первого советского десятилетия: формирование базовых уголовно-правовых и уголовно-процессуальных представлений и роль художественной литературы в этом процессе
Закон о свободе совести и религиозных объединениях и старообрядчество
Международное публичное право
Законодательная база развития сельскохозяйственной кооперации
Перспективы модернизации международного права и российского законодательства
Вернуться к списку публикаций