2009-07-07 14:28:07
ГлавнаяРазное по праву — Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами



Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами


Определения, выносимые в ходе рассмотрения арбитражными судами конкретных дел, весьма многочисленны и разнообразны. Ими оформляются возбуждение дела, окончание производства по делу, разрешаются такие вопросы, как представление доказательств, привлечение к делу заинтересованных лиц и т.д. В литературе имеет место деление определений на 4 группы:

а) подготовительные определения, т.е. направленные на организацию производства по делу и создание условий для быстрого и правильного разрешения спора по существу;

б) определения, направленные на создание условий своевременного и надлежащего исполнения решения арбитражного суда (по вопросам обеспечения иска, об исправлении расчетных или арифметических ошибок и описок, допущенных в решении арбитражного суда, о разъяснении решения, о мерах, принимаемых при неисполнении решения и т.д.);

в) определения по управлению ходом процесса (об отказе в принятии заявления, о приостановлении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения);

г) частные (сигнализационные) определения в соответствии со ст. 141 АПК, в которых отмечаются выявленные арбитражным судом в ходе рассмотрения дела нарушения законности и иные недостатки в деятельности организации, государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица или гражданина и меры, которые должны быть приняты для устранения этих недостатков.

В большинстве случаев определения содержат лишь ссылку на те или иные правовые нормы, однако в некоторых из них содержится интерпретация правовых положений. Так, например, определение о разъяснении решения, выносимое в случае неясности решения арбитражного суда, может касаться не только вопросов, связанных с уяснением фактических выводов суда, но и разъяснением тех общих правовых предписаний, которыми суд руководствовался, придя к конкретному выводу. Это может быть связано с неоднозначностью в понимании субъектами смысла закона или иного нормативного акта. Примером, поясняющим сказанное выше, могут служить также частные определения, в которых суд информирует, напоминает о существовании и действии того или иного нормативного акта, давая интерпретацию его положений в случае их неверного понимания и применения.

Особую разновидность арбитражных решений составляют акты, принимаемые апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями при проверке правильности арбитражных решений и определений.

Следует отметить, что вместо действующей ранее двухзвенной системы арбитражных судов создана трехзвенная система, состоящая из Высшего Арбитражного Суда РФ, арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных судов округов. Арбитражные суды субъектов РФ призваны рассматривать экономические споры по первой инстанции, в них же созданы апелляционные инстанции по пересмотру дел. В качестве кассационных инстанций выступают десять федеральных арбитражных судов округов. Что касается рассмотрения дел в порядке надзора, то данную функцию выполняет Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Акты, издаваемые этими судебными инстанциями, именуются постановлениями.

Постановление апелляционной инстанции представляет собой судебный акт, являющийся результатом проверки законности и обоснованности решений, не вступивших в законную силу, в то время как постановления кассационной и надзорной инстанций есть результат контроля за вступившими в законную силу судебными актами.

Толкование, содержащееся в указанных актах, характеризуется наибольшей авторитетностью, что связано как с положением вышестоящих органов, так и более высокой юридической силой данных актов. Постановлениями апелляционной, кассационной и надзорной инстанций решения нижестоящих судов могут быть отменены по причине неправильного применения норм материального и процессуального права, явившегося следствием неверного толкования примененного закона. Прежде чем прийти к такому выводу вышестоящие арбитражные инстанции должны сами истолковать закон, подлежащий применению, а затем разъяснить его в своем постановлении. Арбитражный процессуальный кодекс РФ требует от вышестоящих инстанций обязательного указания на доводы, по которым арбитражный суд не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления (п.7ст. 159, п.8 ст. 177, 190 АПК РФ).

Также как и разъяснения вышестоящих инстанций судов общей юрисдикции указания арбитражных судов являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. Обращает на себя внимание, что в отличие от российского гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательства арбитражный процессуальный кодекс РФ четко регламентирует пределы обязательности данных актов. В статьях 178 и 190 АПК РФ речь идет об ограничениях действий кассационной и надзорной инстанций, которые не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении, постановлении либо отвергнуты им, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Если же в нарушение закона акты вышестоящих инстанций будут содержать в себе указания по перечисленным выше вопросам, то арбитражный суд, вновь рассматривающий дело, вправе не считаться с ними и свободно излагать свою точку зрения. Таким образом, налицо нормативно-правовое обеспечение реализации принципа независимости судей, подчинения их Конституции РФ и федеральным законам, а также внутреннему судейскому убеждению.

Высший Арбитражный Суд РФ возглавляет систему федеральных арбитражных судов РФ. Его компетенция заключается в рассмотрении дел в качестве суда первой инстанции, в порядке судебного надзора, а также разъяснительной деятельности по применению действующего законодательства.

В настоящее время Высший Арбитражный Суд РФ освобожден от рассмотрения множества дел как суд первой инстанции. В этом качестве он рассматривает лишь две категории дел: а) дела о признании недействительными актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не носящих нормативного характера, в случае несоответствия их закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан; б) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, а также споры между самими субъектами РФ. Президиум Высшего Арбитражного суда рассматривает дела в порядке судебного надзора. В обоих случаях результатом рассмотрения арбитражных дел являются акты официального казуального толкования.

Наибольший интерес для данного исследования представляет деятельность Высшего Арбитражного Суда РФ по изучению и обобщению судебно-арбитражной практики.

Высший арбитражный Суд РФ в лице его Пленума имеет задачу давать в порядке судебного толкования руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства. Такие разъяснения издаются в форме постановлений, инструктивных писем, обзоров, разъяснений.

Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ содержат в себе анализ и обобщение судебной практики, типичных ошибок в правоприменительной деятельности арбитражных судов, а также указания по правильному пониманию и применению действующего законодательства.

Будучи актами официального нормативного толкования Постановления Пленума ВАС РФ характеризуются вспомогательным значением по отношению к толкуемым нормам. Конкретизируя, уточняя общие правовые предписания, они не могут выходить за рамки действительного смысла и содержания нормы.

Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ являются обязательными для всей системы арбитражных судов.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Общеправовое понятие тайны
Понятие, признаки и виды актов официального толкования
Место и роль понятий «внутригосударственная правовая система» и «международная правовая система» в категориальном аппарате общей теории государства и права
К вопросу о территориальной организации системы юстиции в Российской Федерации
Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами
Вернуться к списку публикаций