2009-07-07 14:28:07
ГлавнаяРазное по праву — Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами



Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами


Одной из форм защиты прав и интересов субъектов права является арбитражно-процессуальная деятельность. В ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, наряду с другими судами арбитражный суд.

Система арбитражных судов Российской Федерации пришла на смену системе государственного и ведомственного арбитража.

В дореволюционной России прототипом таких судов были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности. В советский период в системе органов государственного управления был образован государственный арбитраж для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета. При этом арбитраж не рассматривался как элемент судебной системы.

Изменение отношения к институту защиты экономических споров произошло в 1991-1992 годах, когда был принят ряд нормативных актов, в том числе закон РСФСР «Об арбитражном суде», вступивший в действие с 01.10.91 г. С этого момента произошла замена системы арбитражей арбитражными судами, что было связано с новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, и, как следствие, невозможностью разрешения споров между равными субъектами хозяйствования методами, которые применялись в условиях административно-командной системы арбитражами.

С 1 июля 1995г. в Российской Федерации вступили в силу новые законодательные акты: Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые закрепили ныне действующую систему арбитражных судов.

Согласно указанным актам федеральными судами, входящими в судебную систему Российской Федерации, являются Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов и арбитражные суды субъектов Российской Федерации, то есть республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.

Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров, в соответствии со ст.3 Закона об арбитражных судах, являются защита нарушенных прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды при осуществлении своей компетенции выполняют различного рода действия, порождающие определенные юридические последствия. Применительно к теме нашего исследования остановимся на тех из них, которые облекаются в специальную правовую форму- форму судебных актов.

В соответствии со ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, определения, постановления.

Решение представляет собой акт суда первой инстанции, которым спор разрешается по существу (удовлетворение иска, полный или частичный отказ от иска), т.е. устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, определятся права и обязанности сторон.

Определения - это акты, которыми разрешаются вопросы, возникающие в ходе арбитражного процесса (прекращение или приостановление производства по делу, назначение экспертизы, отложение дела слушанием и т.д.). Ими спор по существу не разрешается.

Постановления представляют собой акты вышестоящих инстанций при осуществлении судебного надзора за законностью принимаемых судебных постановлений.

Значение и сущность каждого вида актов арбитражного суда определяется правовой природой органа, который выносит это решение, реализуя задачи, стоящие перед арбитражным судом.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ предоставил право арбитражным судам первой инстанции выносить два вида судебных актов - решения и определения.

Важнейшим актом суда первой инстанции является решение. Арбитражный суд, рассмотрев дело по существу, по поводу возникшего между сторонами спора о праве, выносит решение на основе соответствующей правовой нормы (или норм) и юридических фактов, установленных в заседании суда. Любое решение должно соответствовать двум основным требованиям: законности и обоснованности. Решение арбитражного суда является законным, если оно вынесено в строгом соответствии с подлежащими применению по делу нормами материального права и при точном соблюдении норм арбитражного процессуального права. Чтобы решение было законным, арбитражный суд должен найти в нормативных актах именно ту правовую норму, которая будет регулировать возникшее спорное отношение. Убедившись в юридической силе выбранной нормы, суд должен правильно уяснить ее смысл и содержание, т.е. правильно ее истолковать.

Толкование имеет существенное значение в деятельности арбитражного суда, поскольку от его результатов зависят материально- правовые последствия, наступающие для субъектов правоотношений, а также степень защиты их прав и интересов. Содержащееся в мотивировочной части решения толкование правовой нормы характеризуется казуальным значением, т.к. оно применимо лишь к данному спору, при этом очевидно, что оно имеет значение для всех других субъектов права. Примером этого может служить решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.03.96г., в котором было дано толкование понятия «обычаи делового оборота» (ст.ст.5,309 ГК РФ). В рассматриваемом споре суд применил обычай делового оборота, на который стороны прямо не ссылались в самом договоре. Таким образом, суд пришел к выводу, что обычаем делового оборота следует руководствоваться независимо от того, применялся ли он сторонами в их практике и был ли вообще известен сторонам.

Толкование, данное в указанном решении, способствует не только правильному пониманию и применению действующего законодательства, но и служит образцом, примером судебной практики для остальных судов при рассмотрении аналогичных дел, т.е. является прецедентом толкования правовой нормы.

В целом характеристика актов казуального толкования, издаваемых арбитражными судами аналогична характеристике таких же актов судов общей юрисдикции, отличия состоят по сути в содержании этих актов. Особенностью содержания решений арбитражного суда является то, что помимо толкования норм материального права, на основании которых спор разрешается по существу, практически в каждом решении содержится толкование арбитражно-процессуальных норм. Это связано с формой арбитражной судебной деятельности, которая характеризуется как процессуальная. Роль и значение процессуальной формы состоит в том, чтобы обеспечить защиту действительно существующих прав субъектов хозяйствования и гарантировать вынесение законных и обоснованных решений. Процессуальная форма выступает в качестве инструмента достижения законности в правоприменительной деятельности арбитражных судов.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Гибель члена судового экипажа от инфаркта и безвиновная ответственность судовладельца
К вопросу о территориальной организации системы юстиции в Российской Федерации
Трансформация норм национального права в контексте интеграции межгосударственных отношений
Закон о свободе совести и религиозных объединениях и старообрядчество
Идеология правового экстремизма как отражение кризиса государственности
Вернуться к списку публикаций