2009-07-07 14:27:07
ГлавнаяРазное по праву — Акты толкования Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции



Акты толкования Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции


Функция судебного контроля за деятельностью всех судов общей юрисдикции обусловливает содержание руководящих разъяснений высшего судебного органа. Постановления Пленума ВС содержат в себе в первую очередь разъяснения действующего законодательства, анализ его применения судами. Практически каждое постановление содержит конкретизацию норм материального права.

Необходимость в урегулировании процессуальной деятельности судов влечет за собой издание дополнительных правил организационно- вспомогательного характера, которые регулируют вопросы подведомственности, подсудности, осуществления процессуальных действий и т.д. Так, в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.94 г. «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных» в связи с введением в действие на территории РФ судов присяжных были даны разъяснения судам о том, как необходимо правильно применять уголовно- процессуальные нормы при рассмотрении дел судом присяжных.

Это постановление сыграло значительную роль в дальнейшей реализации нового для Российской Федерации института суда присяжных, а содержащиеся в нем указания и разъяснения помогли судам правильно применять нормы уголовно-процессуального законодательства.

Нередко Постановления Пленума выполняют также функцию восполнения пробелов в праве. Пробельность современного российского законодательства влечет за собой разнобой в применении правовых норм судами. Естественно, что в этой связи Верховный Суд РФ должен в целях совершенствования системы законодательства выявлять подобные противоречия в судебной практике и устранять их путем дачи соответствующих разъяснений.

Примером восполнения пробела в праве может служить Постановление Пленума ВС РФ от 18.11.92г. «О судебной защите прав военнослужащих от неправомерных действий органов военного управления и воинских должностных лиц». В 1992 г., когда в судебную систему Российской Федерации перешли военные суды, законодательно не был урегулирован вопрос, связанный с судебной защитой прав военнослужащих от нарушений со стороны органов военного управления и воинских должностных лиц. В связи с этим, Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении разъяснил, что, исходя из содержания ст. 63 Конституции РФ каждый военнослужащий имеет право на обжалование в суд действий органов военного управления и воинских должностных лиц, если считает, что они нарушают права и свободы, и указал, что дела по жалобам военнослужащих рассматриваются военными судами в соответствии с нормами, установленными Законом СССР от 02.11.89г. «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан». Данное постановление регламентировало деятельность военных судов по рассмотрению указанной категории дел вплоть до принятия специального закона РФ 27.04.93г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», который закрепил право военнослужащих на судебную защиту. Таким образом, Постановление Пленума не просто восполнило существующий в праве пробел, но и сыграло значительную роль в защите прав граждан.

Столь же наглядным примером может служить Постановление Пленума ВС РФ № 5 от 25.04.95г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности», в котором даны разъяснения судам о порядке определения размера материального ущерба, наступившего в результате преступного посягательства на чужую собственность. Дело в том, что с 1991 года, когда в стране начались инфляционные процессы, правоприменительные органы испытывают значительные трудности при определении материального ущерба. Очень часто к моменту вынесения судебного решения или к моменту его исполнения суммы причиненного ущерба существенно отличаются от сумм ущерба на момент его причинения. Принятый 24.10.91 г. Закон РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФРС» в редакции 24.12.93г. установил порядок индексации денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом цен на потребительские товары, определив очень узкий перечень сумм, подлежащих индексации. «За бортом» остался огромный массив других категорий сумм, нуждающихся в индексации. Частично восполнив этот пробел, Пленум указал, что при определении размера материального ущерба, наступившего в результате преступного посягательства, необходимо учитывать стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией на момент исполнения приговора.

Постановления Пленума нередко выполняют информационную функцию, напоминая судам о существующих и действующих нормативно-правовых и интерпретационных актах, а также освещая направления судебной реформы.

Так, в Постановлении Пленума ВС РФ №5 от 25.06.96г. «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» судам напоминается, что решая вопрос о наличии в действиях лица признаков составов преступлений, предусмотренных ст.ст.218 ч. 1,2, 219 УК РСФСР необходимо исходить из положений закона РФ «Об оружии», действующего с 01.01.94г. и устанавливающего основные правила регулирования отношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений. Далее в постановлении воспроизводятся положения указанного закона.

Вместе с тем существенно отметить, что не все Постановления Пленума ВС являются актами официального нормативного толкования. Ввиду отсутствия в некоторых из них конкретизирующих положений или же организационно-вспомогательных правил, ряд постановлений не обладает свойством нормативности, а носит лишь характер авторитетных рекомендаций. Таковыми, на наш взгляд, являются постановления, издаваемые в порядке реализации права законодательной инициативы (например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.95г. «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проектов федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах»).

Содержанием Постановлений Пленума ВС РФ является анализ судебной практики. В данном случае под судебной практикой понимается не отдельные судебные решения, а выводы и обобщения, сделанные Пленумом Верховного Суда РФ из ряда однородных судебных решений, применяемых судами в течение определенного периода времени по определенным делам.

По мнению С.Н. Братуся, становление судебной практики как компонента и результата судебной деятельности начинается с того момента, когда для применения закона к спорному случаю и вынесения правосудного решения суду необходимо истолковать закон, уяснить его смысл и содержание путем конкретизации тех понятий, которые выражены в словесной формуле закона.

Таким образом, деятельность судов первой инстанции по толкованию закона при рассмотрении конкретных дел играет основополагающую роль в развитии судебной практики.

Районные, городские суды, рассматривая уголовные, гражданские, административные дела в качестве суда первой инстанции, применяют правовые нормы к конкретным жизненным обстоятельствам, уясняя и разъясняя при этом их смысл и содержание. Почти любое издаваемое судом решение, будь то приговор, решение, определение, постановление, содержит в себе указание на правовую норму, применяемую в данном случае, и ее интерпретацию. Разъяснение правовой нормы тесно переплетается с самим судебным решением и фактически становится его составной частью. Поэтому актами толкования, издаваемые судебными органами при рассмотрении конкретных дел, принято считать разъяснения, содержащиеся в мотивировочной части приговоров, решений, определений и т.д.

Эти акты являются актами казуального судебного толкования. Они принимаются в рамках конкретного дела и имеют подчиненный характер. Общеобязательной силой они не обладают, т.к. обязательность казуального толкования распространяется лишь на участников данного спора.

Несмотря на то, что официальное значение эти акты имеют только для того судебного органа, который рассматривал спор, все остальные судебные органы и должностные лица должны систематически знакомиться с решениями судов, содержащих казуальное толкование и использовать их в своей работе. Не случайно многие судебные решения публикуются в официальных периодических изданиях «Бюллетень Верховного Суда РФ», «Российская юстиция» и т.д.

Они служат образцом правильного понимания правовой нормы и ее обоснованного применения.

В отличие от городских, районных судов Верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные суды, суды г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, автономных областей и автономных округов, а также Верховный Суд РФ рассматривают по первой инстанции дела, обладающие наибольшей сложностью.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Периоды назревания необходимости создания следственного комитета в РФ
Общеправовое понятие тайны
Интеллектуальная собственность - правовое обеспечение
Международное право и опыт мирового регулирования вопросов беженцев и вынужденных переселенцев
Трансформация норм национального права в контексте интеграции межгосударственных отношений
Вернуться к списку публикаций