2009-07-07 14:26:07
ГлавнаяРазное по праву — Основания классификации актов судебного толкования правовых норм



Основания классификации актов судебного толкования правовых норм


Письменные акты (акты-документы) представляют собой источники, содержащие результат процесса толкования, объективированный вовне в форме письменного документа. Деятельность судебных органов по уяснению и разъяснению смысла и содержания правовых норм находит таким образом способ своего существования в реальной действительности. Акт судебного толкования в форме письменного документа является юридическим документом и, соответственно, влечет за собой юридические последствия. Что касается таких письменных документов, как особые мнения судей, то, несмотря на наличие в их содержании элементов толкования, они не влекут за собой юридических последствий, а, следовательно не могут быть отнесены к категории актов официального толкования.

5. По форме акты судебного толкования можно разделить на две группы:

во-первых, имеющие самостоятельное значение разъяснений и свою документальную форму (к ним относятся распоряжения, инструктивные письма, постановления);

во-вторых, акты, являющиеся составной частью каких-либо иных правовых актов. Такими актами толкования можно считать мотивировочную часть приговора, решения, определения, постановления судебных органов, которые в свою очередь являются правоприменительными актами.

6. По сфере действия различаются:

а) акты толкования, распространяющиеся на всю судебную систему;

б) акты, имеющие локальную сферу применения.

Сфера действия того или иного акта связана с компетенцией органа, его издавшего, поэтому акты толкования Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ действуют на всей территории Российской Федерации, в то время как разъяснения, содержащиеся в решениях конституционных судов субъектов РФ, окружных арбитражных судов и т.д. распространяются только на территории данного субъекта, округа и т.д.

7. В качестве основания классификации следует выделить также объем толкования.

Как известно, толкование правовых норм по своему результату может характеризоваться как буквальное, при котором словесное выражение правовой нормы и ее действительный смысл совпадают; ограничительное, при котором действительный смысл нормы уже, чем ее словесное выражение; а также расширительное, в котором смысл правовой нормы шире, чем ее словесное выражение в статье нормативного акта.

В зависимости от того, какое по объему толкование содержит в себе данный акт следует различать:

а) акты буквального толкования правовых норм;

б) акты ограничительного толкования правовых норм;

в) акты расширительного толкования правовых норм.

7. В литературе встречается классификация актов официального толкования по структурным элементам разъясняемых норм.

Для структуры юридической нормы характерно органическое единство трех ее элементов: гипотезы, диспозиции, санкции.

В этой связи можно выделить:

а) акты судебного толкования гипотезы;

б) акты судебного толкования диспозиции;

в) акты судебного толкования санкции правовой нормы;

г) комплексные акты толкования, в которых разъясняется смысл нескольких структурных элементов правовой нормы.

Если обратиться к постановлениям высших судебных инстанций, то можно отметить, что каждое из них является примером перечисленных категорий актов судебного толкования, в которых даются разъяснения тех или иных элементов правовых норм.

8. Следующее деление актов судебного толкования связано с восполнением пробелов в праве. Данную функцию указанные акты осуществляют на основе аналогии закона или аналогии права. Поэтому в зависимости от способа восполнения пробелов в праве различаются:

а) акты судебного толкования, издаваемые при решении конкретного юридического вопроса по аналогии закона;

б) акты судебного толкования, издаваемые при решении вопроса по аналогии права.

9. В связи с тем, что акты судебного толкования, также как и акты официального толкования вообще, относятся к категории вспомогательных актов, поскольку они связаны с толкуемой нормой и фактически разделяют ее судьбу, действие этих актов различно в зависимости от срока действия правовой нормы. Исходя из этого, заслуживает внимания классификация актов судебного толкования по времени действия.

Если правовая норма рассчитана на определенный срок действия, о чем указано в самом нормативном акте, действие акта толкования ограничивается указанным сроком. В случае, если правовая норма рассчитана на неопределенный срок, то акт толкования может существовать весь период действия нормы.

Следует отметить, что отличительной особенностью актов судебного толкования является то, что эти акты могут прекращать свое действие несмотря на то, что толкуемая ими норма продолжает существовать. Это связано с тем, что некоторые акты судебного толкования (например, Постановления Пленумов высших судебных инстанций) создаются на основе обобщения судебной практики, которая отражает в себе потребности общественной жизни. Жизнь не стоит на месте, и те или иные изменения социального, политического характера обязательно отражаются на практике правоприменения и как следствие являются причиной изменения или прекращения действия актов судебного толкования, в то время как правовая норма продолжает жить.

9. Наибольший интерес, по нашему мнению, представляет классификация актов судебного толкования по их юридической силе.

Исходя из иерархии правовых актов, которые подвергаются толкованию, следует отметить, что она сохраняется и в интерпретационных актах. Поэтому, наибольшей юридической силой обладают акты судебного толкования Конституции РФ (решения Конституционного Суда РФ), за ними следуют акты судебного толкования, содержащие разъяснения федеральных конституционных законов, федеральных и региональных законов, федеральных и региональных подзаконных нормативных актов.

Классификация актов судебного толкования по их юридической силе совпадает с делением данных актов по субъектам, осуществляющим толкование. По этим основаниям акты судебного толкования подразделяются на:

а) акты толкования Конституционного Суда РФ;

б) акты толкования Верховного Суда РФ;

в) акты толкования Высшего Арбитражного Суда РФ;

г) акты толкования конституционных (уставных) судов субъектов РФ;

д) акты толкования городских, районных, областных, краевых, республиканских судов общей юрисдикции;

е) акты толкования окружных арбитражных судов и арбитражных судов субъектов РФ.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Законодательная база развития сельскохозяйственной кооперации
Закон о свободе совести и религиозных объединениях и старообрядчество
О предмете трудового законодательства субъектов Российской Федерации
О зарубежном опыте оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи
О некоторых проблемах правового регулирования деятельности региональных счетных палат
Вернуться к списку публикаций