2009-07-07 14:26:07
ГлавнаяРазное по праву — Основания классификации актов судебного толкования правовых норм



Основания классификации актов судебного толкования правовых норм


Важное место в теории и практики действия актов судебного толкования принадлежит вопросам их классификации.

Под классификацией принято понимать «распределение предметов, явлений и понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от их общих признаков.». Как отмечают М.И. Байтин и В.К. Бабаев, «подлинно научная классификация как логико-предметная, творчески аналитическая обработка накопленных знаний и как ее результат, во-первых, позволяет упорядочить накопленные знания об объектах (предметах, явлениях), а сами объекты определенным образом объединить и разграничить; во-вторых, служит необходимым условием дальнейшего их изучения».

Ф.Энгельс писал: «Эмпирическое естествознание накопило такую необъятную массу положительного материала, что в каждой отдельной области исследований стала прямо-таки неустранимой необходимость упорядочить этот материал систематически и сообразно его внутренней связи».

Представляется, что указанное положение относится ко всему массиву правовых актов и в частности такой их разновидности, как акты судебного толкования. Вся совокупность актов толкования, издаваемых судебными органами, образует систему, характеризующуюся определенным единством и целостностью. Вместе с тем, система актов толкования отличается внутренней расчлененностью, дифференцированностью, т.к. состоит из целого ряда самостоятельных подсистем, взаимосвязанных между собой. Каждая из таких подсистем представляет собой группу актов судебного толкования, отличающуюся общими признаками.

Виды актов судебного толкования -это подразделение этих актов в соответствии с существующей иерархической структурой.

При разграничении актов судебного толкования на виды следует исходить из наиболее общих их признаков, имея при этом в виду, что любая классификация представляет собой теоретическую абстракцию, условное деление, хотя и базируемое на объективных свойствах и закономерностях классифицируемых явлений.

Существенное значение в разработке проблем классификации играет системный подход к данному объекту исследования. Как отмечается в литературе, «классификация объектов имплицитно содержит системный подход. Рассмотрение класса как системы предполагает изучение внутренних взаимосвязей между членами группируемого множества, тех системообразующих факторов, которые образуют единство его элементов».

Развитие Российского законодательства за последний период привело к появлению большого числа интерпретационных актов. В связи с этим в еще большей степени появляется необходимость в их классификации.

Научно обоснованная классификация актов судебного толкования позволяет более четко определить их место в системе права, уяснить их предназначение и функции. Она имеет практическое значение как для совершенствования правоприменительной, так и правотворческой деятельности, т.к. способствует более правильному восприятию и уяснению действительного смысла и содержания законов.

Важное значение для правильной классификации имеют основания классификации, т.е. наиболее существенные признаки, определяющие характеристику всех остальных объектов в данном разряде. По мнению М.И. Байтина и В.К. Бабаева, существенность того или иного признака как основания классификации определяется природой права как особого явления, его социальным назначением, а также теоретическими и практическими потребностями классификации.

1. Одним из существенных классификационных критериев актов судебного толкования является наличие или отсутствие в них признака нормативности. Если применительно к правовым актам признак нормативности означает их принадлежность к источникам права, то применительно к актам токования он характеризует степень их обязательности и распространенности на субъектов права на определенной территории. Данный признак определяет юридическую значимость конкретного акта толкования.

По этому признаку акты судебного толкования делятся на:

а) акты нормативного судебного толкования (решения Конституционного Суда РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ);

б) акты казуального судебного толкования (мотивировочная часть решений, определений, постановлений, приговоров судов общей юрисдикции и арбитражных судов).

2. По предмету правового регулирования (отраслевой принадлежности) акты судебного толкования подразделяются на разъяснения в области гражданского, уголовного, административного, трудового и т.д. права.

Так как все отраслевые нормы делятся на материальные и процессуальные, акты судебного толкования делятся на разъяснения норм материального права и разъяснения норм процессуального права.

3. По характеру содержащихся в данных актах предписаний, а также степени их воздействия на субъектов права, акты судебного толкования могут быть:

а) общеобязательными, т.е. распространяющими свое воздействие на всех без исключения субъектов права и обязательными для применения всеми субъектами. Таковыми являются решения Конституционного Суда РФ, в частности, его постановления по вопросам толкования Конституции РФ;

б) обязательными для определенного круга субъектов. К ним в основном относятся акты казуального толкования, которые распространяют свое действие на определенный круг участников правоотношений. Например, толкование, содержащееся в мотивировочной части приговоров, решений, определений, постановлений судов общей юрисдикции и арбитражных судов, постановлений вышестоящих судебных инстанций, издаваемых в процессе осуществления судебного контроля и надзора и др.;

в) рекомендательными, т.е. содержащими в себе предписания, не носящие обязательного характера. Их целью является информирование о действующем законодательстве, анализ ошибок, встречающихся в правоприменительной практике и дача соответствующих рекомендаций о путях их устранения. Примером таких актов могут служить обзоры судебной практики, информационные письма высших судебных инстанций и т.д.

4. Деление актов судебного толкования в зависимости от способа выражения позволяет охарактеризовать эти акты с точки зрения особенностей деятельности органов, их издающих. Соответственно этому толкование правовых норм осуществляется официальными органами либо в форме устных разъяснений, которые даются гражданам в процессе осуществления правосудия, либо посредством письменных актов-документов, обладающих определенной юридической силой. В связи с этим выделяются устные и письменные акты толкования.

Устные акты толкования являются особой разновидностью актов официального толкования, поскольку в данном случае результат процесса толкования не находит своей объективации вовне и выражается обычно в форме устных рекомендаций и разъяснений. При этом к числу актов официального судебного толкования относятся только те, которые исходят от судебных органов и влекут за собой определенные юридические последствия для лиц, к которым обращено разъяснение смысла правовых норм. Примером могут служить разъяснения судом в ходе судебного заседания прав участникам процесса.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Ограничение прав работодателя международно-правовыми актами о труде
К вопросу о проблеме государственно-церковных отношений на современном этапе развития Российской Федерации
К вопросу о названии отрасли экологическое право
Перспективы модернизации международного права и российского законодательства
О приведении норм российского финансового законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами
Вернуться к списку публикаций