2009-07-07 14:26:07
ГлавнаяРазное по праву — Функции актов судебного толкования и пути повышения эффективности этих актов



Функции актов судебного толкования и пути повышения эффективности этих актов


Специальные функции представляют собой конкретизацию служебной роли актов судебного толкования сквозь призму их отличительных особенностей.

1. Одной из наиболее существенных является регулятивная функция. При этом следует отметить, что понятия регулятивной функции права и регулятивной функции акта судебного толкования не совпадают.

Суть регулятивной функции права заключается в главном социальном назначении права - регулировать общественные отношения, фиксируя субъективный состав правовых отношений, определяя круг жизненных обстоятельств (юридических фактов), с которыми нормы права связывают наступление тех или иных юридических последствий, формируя права и обязанности участников правоотношений. В основе регулятивной функции права лежат управомочивающие (дозволяющие) и обязывающие (предписывающие) юридические нормы.

Суть регулятивной функции актов судебного толкования также заключается в регулировании общественных отношений, однако в ее основе лежат не нормы права, а вспомогательные правила, с помощью которых субъекты реализуют правовые нормы. Посредством конкретизирующих вспомогательных правил акты судебного толкования влияют на общественные отношения, направляя их в русло закона, позволяют правильно понять, осмыслить те права и обязанности, которые предоставляются субъектам действующим законодательством, что в дальнейшем сказывается на правомерности их поведения.

2. Охранительная функция актов судебного толкования понимается в том смысле, что указанные акты способствуют охране, защите общественных интересов и укреплению законности и правопорядка.

В процессе правоприменительной деятельности различными субъектами приходится учитывать те официальные разъяснения, которые содержатся в актах судебного толкования. Зачастую ошибки в деятельности этих органов связаны именно с незнанием или неверным пониманием смысла закона.

3. Специфической функцией актов судебного толкования является обеспечительная, под которой понимается способствование данных актов успешному, четкому отправлению правосудия. Акты судебного толкования обеспечивают оптимальные результаты в работе судов: являются средством реализации конституционного надзора в деятельности Конституционного Суда РФ, способствуют разрешению уголовных, гражданских, административных дел в судах общей юрисдикции, а также хозяйственных споров в арбитражных судах.

В зависимости от компетенции органа, осуществляющего толкование, функциональная нагрузка тех или иных актов различна.

Так, акты толкования, издаваемые Конституционным Судом РФ, призваны обеспечить единое для всех граждан, организаций, учреждений понимание Основного закона государства, официальное толкование Конституции РФ, согласно ст. 125, предоставлено только Конституционному Суду РФ. И хотя толкование Конституции может осуществляться любым правоприменительным органом, только акты толкования, издаваемые Конституционным Судом РФ, являются строго обязательными для всех субъектов российского права. В связи с этим можно говорить об особой функциональной нагрузке актов толкования Конституционного Суда РФ: только эти акты включают в себя разъяснения смысла Основного закона, одинаково обязательные для всех субъектов, включая Президента РФ, парламент, Правительство РФ, министерства и ведомства, органы государственной власти республик, краев, областей, автономных образований, общественные объединения, граждан и направлены на обеспечение точного соблюдения и исполнения всеми Конституции, служат средством обнаружения в законодательстве неконституционных норм.

Акты толкования, издаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами призваны содействовать правильному, в соответствии с действующим законодательством рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел и хозяйственных споров, устранять неточности, пробелы в действующем законодательстве.

4. Огромное значение в правоприменительной деятельности имеет такая функция актов судебного толкования, как устранение пробелов в праве.

Под пробелом в праве понимают отсутствие в действующей системе законодательства нормы права, в соответствии с которой должен решаться вопрос, требующий правового урегулирования.

Способами разрешения пробелов в теории права помимо принятия недостающей нормы являются аналогия закона и аналогия права. Аналогия означает преодоление пробела с помощью применения пограничных правовых норм, регулирующих сходные общественные отношения или исходя из общих принципов права и законности. Использование указанных методов (особенно последнего) возможно только при реализации приемов и средств толкования. В связи с этим акты толкования, содержащие в себе конкретизацию закона, призваны способствовать в разрешении возникающих правовых казусов.

Таким образом, функции актов судебного толкования определяют механизм воздействия указанных актов на общественные отношения и их субъектов, а также позволяют определить их роль в механизме правового регулирования.

Эффективность актов судебного толкования зависит от целого ряда объективных и субъективных причин.

За последние несколько лет в РФ была принята огромная масса законов и подзаконных нормативных актов, что привело к нестабильности и хаотичности действующего законодательства. Директор института законодательства и сравнительного правоведения Л.А. Окуньков отмечает, что «действующее законодательство развивается пока бессистемно и хаотично. Нет гармоничной связи между актами различного уровня: законами, указами, постановлениями, ведомственными актами... Все это ведет к нарушению внутренней логики отраслей, наличию большого числа противоречий, декларативных, безадресных норм, снижает эффективность и авторитет законодательства в целом.». Аналогичное мнение было высказано М.А. Митюковым: «...нельзя не отметить наличие большого числа противоречий, несогласованности внутри системы российского законодательства даже при регулировании однородных вопросов» и многими другими политиками.

Российское законодательство характеризуется сегодня наличием нестыковок, несогласованностей, конфликтующих и конкурирующих норм. В нем одновременно действуют акты различной юридической силы: акты бывшего СССР и новые российские законы, акты федерального значения и акты субъектов РФ, законы и подзаконные акты, которые зачастую приходят в противоречие друг с другом, а также с Основным законом государства. До конца не разрешенным остается вопрос о юридической силе актов Президента РФ. Будучи подзаконными нормативными актами, Указы Президента фактически имеют силу закона, что противоречит действующей Конституции и является нарушением принципа верховенства закона, в определенной мере умаляет роль законодательного органа. Как отмечает Н.И. Матузов «недостаточная мобильность- свойство всех парламентов, однако это не дает оснований для подмены их традиционных функций исполнительной властью».

Возникающие в законодательстве юридические коллизии препятствуют нормальному функционированию правовой системы, сказываются на механизме правового регулирования, дестабилизируют работу правоприменительных органов, способствуют процветанию правового нигилизма в обществе.

Будучи вспомогательными правовыми актами, акты судебного толкования разделяют судьбу толкуемых норм и соответственно, уточняя, конкретизируя веления противоречивых норм, они сами порою вступают в противоречие друг с другом или содержат в себе не всегда верное, иногда не соответствующе основному закону государства толкование правовых норм. Устранение коллизий в праве, а также противоречий, возникающих в процессе толкования и правоприменения - сложная, глобальная задача, требующая концентрации и мобилизации всех сил в обществе. Естественно, что законодательство не может быть идеальным, т.к. в силу объективных причин оно не способно своевременно реагировать на все экономические, политические, социальные изменения, происходящие в человеческом обществе. И все же целенаправленная работа компетентных органов, должностных лиц по устранению не только самих противоречий, но и причин и условий, их порождающих, является одним из наиболее целесообразных решений данной проблемы.

Как уже отмечалось, эффективность актов судебного толкования зависит как от объективных причин, связанных с динамизмом, изменчивостью самих общественных отношений, так и с субъективными причинами, которые зависят от воли и сознания людей.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


К вопросу о территориальной организации системы юстиции в Российской Федерации
Законодательная база развития сельскохозяйственной кооперации
Историко-правовые аспекты анализа взаимодействия норм международного и национального права
Идеология правового экстремизма как отражение кризиса государственности
Запрет дискриминации в трудовых отношениях
Вернуться к списку публикаций