2009-07-07 14:26:07
ГлавнаяРазное по праву — Акты судебного толкования как особая разновидность юридических актов



Акты судебного толкования как особая разновидность юридических актов


В польской литературе распространен взгляд о том, что исходным пунктом толкования служит сомнение, возникающее при непосредственном восприятии (понимании) нормы права относительно ее значения. Эти сомнения могут вытекать из неясности, нечеткости (неопределенности) слов и терминов, использованных в норме права; из противоречия норм системы права; из нецелесообразности применения нормы, понятой на основе непосредственного восприятия, так как это привело бы к решению несправедливому или аморальному. Другие польские авторы, такие как К. Опалек и И. Вроблевски не разделяют принцип «alara non sunt interpretanola» (ясные законы не толкуются) и отмечают, что при уяснении норм права могут сложиться и такие ситуации, которые требуют больших усилий при уяснении норм и поэтому являются одним из факторов, которые обусловливают необходимость толкования. К числу таких факторов также относятся противоречия норм права, целесообразность, несправедливость, аморальность решения на основе непосредственного понимания норм права.

2. Еще одна группа субъективных причин, влияющих на создание актов судебного толкования, связана с индивидуальным восприятием субъектов, применяющих право.

Анализ юридической практики показывает, что большинство ошибок в правоприменительной деятельности связано с непониманием или неверным пониманием смысла правовых норм толкующими субъектами. Именно необходимость устранения этих ошибок вызывает появление актов толкования. Обратившись к Постановлениям Пленума Верховного Суда РФ несложно заметить, что в каждом из них, как правило, содержится цель даваемых разъяснений: «Ввиду того, что в практике судебных органов имеют место случаи неправильного применения...». «В целях правильного и единообразного применения закона и устранения недостатков в судебной практике...» и т.д.

Вопленко Н.Н. выделяет следующие факты неправильной юридической практики, которые могут быть устранены с помощью актов толкования:

а) неприменение закона, подлежащего применению в указанных обстоятельствах;

б) применение закона, который не должен быть применен к указанным общественным отношениям;

в) неправильное истолкование смысла закона;

г) противопоставление законности и целесообразности при реализации права;

д) нарушения установленных процессуальным законом порядка и правил реализации правовых норм.

Первые три случая, по мнению автора, предусмотрены действующим законодательством в качестве основания для отмены правоприменительного акта. Противопоставление же законности и целесообразности приводит к неправильному применению права.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что в процессе толкования норма права как бы проходит через сознание толкующего субъекта, в связи с чем на понимание и уяснение ее смысла накладывают отпечаток интеллектуальные способности субъекта, его эрудированность, и особенно профессионализм. Квалифицированные юристы достаточно быстро и легко уясняют смысл нормы и соответственно применяют ее к конкретным обстоятельствам, но эта легкость имеет под собой опыт собственного предыдущего толкования, а также опыт толкования других субъектов.

3. В литературе в качестве субъективного обстоятельства, обусловливающего необходимость издания актов толкования, выделяется также требование мотивированного разрешения юридических дел.

Эта причина имеет значительный вес ввиду того, что судебное толкование правовых норм в процессе правоприменения находит свое выражение в правоприменительном акте (в мотивировочной части приговора, решения, определения, постановления и т.д.). Однако к любому правоприменительному документу законодателями предъявляется ряд требований, среди которых обязательность мотивировки принимаемого решения. Тем самым, законодатель закрепляет и необходимость обязательности процесса толкования и фиксации его результатов в правоприменительном акте.

Таким образом, необходимость издания актов официального толкования, в том числе актов судебного толкования, обусловлена целым рядом объективных и субъективных причин. Все они требуют определенной мыслительной деятельности, направленной на устранение недостатков, имеющих место в юридической практике. Выявление этих причин позволяет определить способы, методы более правильного их устранения, а акты судебного толкования, неся на себе большую функциональную нагрузку, призваны играть в право-разъяснительном процессе особую роль, способствуя эффективной реализации права и совершенствования системы законодательства.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Ограничение прав работодателя международно-правовыми актами о труде
Исторический опыт первого советского десятилетия: формирование базовых уголовно-правовых и уголовно-процессуальных представлений и роль художественной литературы в этом процессе
Общеправовое понятие тайны
О предмете трудового законодательства субъектов Российской Федерации
Международно-правовой аспект прямого действия
Вернуться к списку публикаций