2009-07-07 14:26:07
ГлавнаяРазное по праву — Акты судебного толкования как особая разновидность юридических актов



Акты судебного толкования как особая разновидность юридических актов


Субъективные обстоятельства связаны с влиянием на праворазъяснительный процесс и создание актов судебного толкования индивидуальных особенностей субъектов, осуществляющих правоприменения.

Остановимся подробнее на каждой из указанных групп причин. Соответственно сначала рассмотрим объективные причины необходимости создания актов судебного толкования права.

1. По мнению Н.Н. Вопленко относительная самостоятельность права является одним из факторов, влияющих на общие условия необходимости толкования. Она проявляется, с одной стороны, в его возможности влиять на остальные элементы надстройки и экономический базис общества, а с другой стороны, самостоятельность проявляется в том, что, будучи результатом работы законодателя, оно выражается в определенной форме. Формами проявления этой самостоятельности является то, что право может отставать от развития общественных отношений или же опережать ход их развития, в связи с чем оно должно быть приведено в соответствие с действительностью мерами законодательного характера. Однако в практике часто возникают ситуации, когда противоречия между юридическим и фактическим или же незначительны, или же кажущиеся, мнимые, вытекающие из неясности смысла права или жизненных фактов. В таких случаях противоречия могут быть устранены средствами правовой науки или же официальным толкованием, осуществляемым компетентными органами.

Относительная самостоятельность права создает абстрактную возможность несоответствия права условиям общественной жизни, которая может устраняться посредством толкования, в том числе и судебного.

2. Правовые нормы как общеобязательные правила поведения отличаются абстрактностью. Они распространяют свое действие на широкий круг субъектов и общественных отношений. Однако применение правовых норм происходит в конкретном случае, поэтому возникает необходимость конкретизировать содержание нормы и приблизить ее к данной жизненной ситуации. В этом случае толкование является средством обеспечения эффективного применения права к ситуации, подлежащей разрешению. Так, в любом акте казуального судебного толкования, будь то судебное решение, приговор, определение трансформируется процесс применения общего предписания к каждому конкретному случаю, который осуществляется с помощью толкования данной нормы.

3. Следующая группа причин, вызывающая необходимость толкования, связана с теми особенностями, которые присущи предмету толкования. Речь идет о форме правовых актов.

Непосредственным предметом толкования является содержащееся в правовой норме государственно-властное веление. Норма права со своей формальной определенностью является той оболочкой, в которой данное веление содержится и вообще может существовать. Поэтому реализация нормы права заключается именно в том, чтобы раскрыть смысл, содержание этого общего предписания. По мнению С.С. Алексеева, для этого нужно как бы проникнуть внутрь формы права. Это и достигается путем юридического толкования.

Таким образом, необходимость издания акта судебного толкования обусловлена особенностями внешнего оформления норм права, их языково-логической и «юридической» формой.

Нормы права, содержащиеся в нормативных актах, выражаются посредством слов, предложений, формулировок. Однако «логические формы не тождественны грамматическим, логика не сливается с грамматикой», поэтому при формальном единстве нормы права и ее языкового выражения, фактическое их несовпадение всегда имеет место, т.к. слово «никогда не дает полного представления о сущности обозначаемой вещи». Так, одно и то же слово может нести в себе различную смысловую нагрузку, или наоборот одно и то же понятие может выражаться с помощью различных слов-синонимов.

Кроме того, применение законодателем специальных юридических терминов, которые не встречаются в обиходной речи, также влечет необходимость толкования. Существующие в нормативных актах оценочные понятия, такие как «моральный вред», «особо крупный размер», «тяжкие последствия» могут по-разному уясняться субъектами, в связи с чем возникает необходимость их единообразного и правильного понимания в каждом конкретном случае. Акты судебного толкования призваны решать эти задачи, т.к. их содержание раскрывает смысл понятий, исходя из действительного смысла, вкладываемого в них законодателем. Примером может служить то или иное Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

4. Еще одной причиной, вызывающей необходимость толкования, является системность права и строгая иерархичность нормативных актов.

Среди источников российского права ведущее место занимает нормативно-правовой акт. Закон обладает высшей юридической силой, в связи с чем все остальные нормативно-правовые акты, развивающие и конкретизирующие закон, подчинены и соответствуют выраженной в нем воле законодателя. Поэтому в правотворческой деятельности при издании тех или иных правовых актов необходимо точное и неукоснительное соблюдение предписаний, содержащихся в законах. В связи с этим возникает потребность познания полного и правильного смысла воли законодателя, что достигается при помощи толкования.

Кроме того, нормы права регулируют общественные отношения не обособленно друг от друга, а в определенной совокупности, взаимодействуя друг с другом. Различные нормы, как правило, дополняют друг друга, могут сужать или расширять содержание другой нормы. Для того чтобы правильно, с учетом всех функциональных и системных связей, понять и применить ту или иную норму необходимо отыскать другие, которые будут системно применяться вместе с ней, и осуществить их толкование.

Другая группа причин, обуславливающая необходимость создания актов судебного толкования, связана с субъективными факторами, влияющими на праворазъяснительный процесс.

1. Необходимость издания актов судебного толкования связана потребностями юридической практики.

Юридическая практика имеет существенное значение для дальнейшего усовершенствования законодательства. Многие положения судебной практики, в которых содержится конкретизация норм различных отраслей права, воспринимаются законодателем и формулируются в виде норм права. Учет законодателем объективных законов общественного развития, совершенствование законодательной техники являются необходимыми условиями создания доступной для понимания всеми системы законодательства. В настоящий момент в российском законодательстве имеется масса несовершенных правовых норм, требующих толкования.

А.В.Мицкевич отмечает следующие случаи возникновения необходимости в издании актов толкования:

1) в случае необходимости «стыкования» межведомственной практики применения одних правовых норм, когда толкование согласовывает, например, деятельность административных, профсоюзных и судебных органов по рассмотрению трудовых споров;

2) при неясности смысла закона;

3) в случае возникновения «конкуренции» сопоставляемых законов.

В первом случае причинами являются существенные противоречия в общественной жизни, потребности юридической практики; во втором и третьем - явная недоработка законодателя. Все эти несовершенства могут быть устранены актами аутентического толкования.

По вопросу о необходимости толкования законов представляют интерес исследования А.Ф. Черданцева, который, обращаясь к истории юридической науки, а также работам зарубежных авторов, отмечает наличие различных точек зрения на необходимость толкования в ходе правоприменения. В эпоху господства естественного права и «просвещенного» абсолютизма существовало мнение, что построенные на рациональных началах законы доступны пониманию всякому и их применение не требует особого уяснения. Достаточно одного лишь здравого смысла, а специальные приемы юриспруденции излишни.

В период буржуазного строя появились и другие взгляды, в соответствии с одними из которых признавалось необходимым толкование только «неясных», «темных» законов; в соответствии с другими - токованию должны подвергаться все законы.

В период строительства социализма в нашей стране и в других странах социалистического содружества большинство авторов придерживалось последней точки зрения.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Институт суррогатного материнства как способ реализации репродуктивной функции человека
Историко-правовые аспекты анализа взаимодействия норм международного и национального права
Россия возвращается к демократическим принципам судопроизводства
Интеллектуальная собственность - правовое обеспечение
Акты толкования Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции
Вернуться к списку публикаций