2009-07-07 14:26:07
ГлавнаяРазное по праву — Акты судебного толкования как особая разновидность юридических актов



Акты судебного толкования как особая разновидность юридических актов


Акт судебного толкования - это один из видов правовых актов, издаваемый судебными органами в процессе их правоприменительной и контрольной деятельности и содержащий в себе официальное разъяснение смысла и содержания правовых норм в целях их наиболее правильного и единообразного применения.

Создание актов судебного толкования как и других актов официального толкования представляет собой сложный праворазъяснительный процесс.

Понятие праворазъяснительного процесса появилось в юридической литературе сравнительно недавно. Его появление связано с тем, что деятельность уполномоченных на дачу разъяснений официальных органов по толкованию правовых норм представляет собой определенный процесс, состоящий из нескольких стадий. Праворазъяснительный процесс определяется в литературе как интеллектуально-волевая деятельность по истолкованию, изложению и доведению до сведения других субъектов познанной в процессе уяснения государственной воли, содержащейся в нормах права.

Выделяются следующие стадии праворазъяснительного процесса:

1) стадия праворазъяснительной инициативы;

2) обобщение практики и проверка необходимости в даче разъяснения законодательства;

3) выработка и обсуждение текста разъяснения;

4) принятие или утверждение разъяснения;

5) опубликование акта разъяснения.

Процесс создания акта судебного толкования является одним из видов праворазъяснительного процесса и характеризуется следующими особенностями:

- он протекает в деятельности судебных органов;

- относится только к официальному толкованию и не распространяется на толкование, имеющее неофициальный характер;

- данный процесс состоит из пяти стадий, необходимость выделения которых обусловлена рядом объективных причин.

Стадии процесса создания акта судебного толкования прослеживаются четко не везде: там, где ставится специальная цель толкования, самостоятельность каждой стадии более очевидна, нежели в тех случаях, когда толкование выражается в мотивировочной части акта применения (приговора, решения и т.д.) и выделить ее четко практически невозможно.

Первой стадией создания акта судебного толкования является стадия праворазъяснительной инициативы. Смысл ее заключается в том, что граждане, должностные лица, государственные организации, органы, учреждения, общественные объединения могут обратиться в компетентные органы в связи с необходимостью более четкого установления смысла закона за получением соответствующих разъяснений по тому или иному вопросу; кроме того, и сами органы, в компетенцию которых входит судебное толкование, осуществляют процесс толкования по собственной инициативе в связи с возникшей необходимостью.

Так, согласно п. 5 ст. 125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции Российской Федерации.

Ст. 39 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предоставляет Генеральному прокурору право обратиться в Пленум Верховного Суда РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам.

После получения запроса, представления, ходатайства, или придя к убеждению о необходимости издания акта судебного толкования, осуществляющие данное толкование органы анализируют существующую практику и выясняют необходимость в даче соответствующего разъяснения. Данная стадия имеет немаловажное значение в связи с тем, что выяснение необходимости издания акта судебного толкования влияет на дальнейшую судьбу праворазъяснительной инициативы и может оказаться завершающей стадией правореализационного процесса, если компетентный судебный орган придет к убеждению о нецелесообразности издания такого акта.

Третьей стадией процесса создания акта судебного толкования является выработка и обсуждение текста разъяснения. На данной стадии происходит внимательное изучение правовых норм, установление действительного смысла и воли законодателя, обсуждаются вопросы, связанные с практикой неверного понимания или неправильной реализации правовых норм, разрабатывается текст акта судебного толкования.

После этого проект разъяснения принимается или утверждается.

Согласно ч.4 ст. 72 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» решение о толковании Конституции РФ принимается большинством, не менее двух третей от общего числа судей.

Последней, пятой стадией является опубликование акта судебного толкования. В зависимости от субъекта праворазъяснительной деятельности их публикация осуществляется в разных изданиях. Так, согласно ст. 78 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения Конституционного Суда РФ публикуются в «Вестнике Конституционного Суда РФ», в официальных изданиях органов государственной власти- «Собрании законодательства РФ» и др. Официальными изданиями Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ являются «Бюллетень Верховного Суда РФ» и «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ». Акты казуального толкования находят свое отражение в обзорах и сборниках судебной практики, «Бюллетене Верховного Суда РФ», «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ», в периодических журналах, газетах и т.д.

При исследовании процесса создания акта судебного толкования особого внимания заслуживает вопрос о необходимости издания интерпретационного акта. Данный вопрос логически вытекает из проблемы необходимости толкования права вообще. Анализ правовой литературы, а также некоторые особенности юридической практики свидетельствуют о том, что такая необходимость обусловлена рядом как объективных, так и субъективных причин.

Объективные обстоятельства, которые независимо от сознания индивидов и конкретных жизненных фактов вызывают необходимость уяснения и разъяснения права, заключены в государственно-волевом характере права, его относительной самостоятельности, а также в особенностях непосредственного предмета толкования - формы правовых актов, иерархичности норм права и т.д.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Некоторые аспекты правового регулирования внешнеэкономической деятельности в России и странах Европы
Интернет и право - проблема юрисдикции
Личные имущественные и неимущественные отношения супругов в России в второй половине 19 века. Усыновление и узаконение
Акты толкования Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции
Россия возвращается к демократическим принципам судопроизводства
Вернуться к списку публикаций