2009-07-07 14:26:07
ГлавнаяРазное по праву — Понятие, признаки и виды актов официального толкования



Понятие, признаки и виды актов официального толкования


Толкование права представляет собой необходимый и важный элемент правореализационного процесса. В правоприменительной деятельности различные субъекты, прежде чем применить ту или иную норму права, должны уяснить ее подлинный смысл и содержание и затем разъяснить заинтересованным лицам в целях ее единообразного и правильного понимания.

Таким образом, с одной стороны, под толкованием права понимается определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления значений и смысла терминов и выражений, с другой стороны, под толкованием права понимается результат мыслительного процесса, который фиксируется в совокупности языковых выражений, отражающих содержание норм права. В юридической литературе существуют различные точки зрения по поводу определения содержания толкования права. Одни авторы понимают под толкованием - уяснение смысла правовых норм, другие полагают, что содержание толкования норм права составляет их разъяснение, третьи определяют толкование как единство того и другого. Представляется, что наиболее предпочтительной является третья точка зрения, согласно которой толкование - сложное явление, включающее в себя как уяснение, так и разъяснение правовых норм, т.к. в первом и втором случаях очевиден односторонний подход к проблеме.

В теории толкования как системе знаний об основных закономерностях уяснения и разъяснения смысла правовых норм выделяются две составные части: правотолковательная техника (учение о способах толкования) и учение об актах толкования. Данная работа ставит своей целью изучение и анализ второй составляющей - учения об актах толкования.

Вопрос о понятии, признаках, юридической природе актов толкования тесно связан с вопросом о сущности толкования вообще, в связи с чем представляется необходимым начать его рассмотрение с анализа понятия толкования сквозь призму его составных частей.

В процессе толкования толкующий субъект (интерпретатор) в первую очередь уясняет содержание правовой нормы для себя, а затем в целях установления одинакового понимания и применения разъясняет смысл и содержание правового предписания заинтересованным лицам.

Первую часть этой деятельности составляет уяснение. Это внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании лица, применяющего норму права. Это уяснение для себя и внутри себя, поэтому оно не имеет внешних форм выражения и в этом смысле не имеет юридического значения. Уяснение производится с помощью различных приемов и способов толкования, таких как грамматический (филологический), логический, историко-политический, систематический и другие.

Следующим этапом единого процесса толкования является разъяснение. Оно продолжает мыслительную деятельность и адресовано уже не себе, как при уяснении, а другим участникам отношений. Выраженное вовне разъяснение содержания правовой нормы объективируется либо в письменной форме в виде официального акта, документа, либо в устной - в виде совета или рекомендации. Таким образом, разъяснение норм права есть изложение смысла государственной воли, выраженной в нормативных актах, которое стало возможным в результате деятельности по ее уяснению. Акт толкования, являясь третьим элементом, завершает собой процесс толкования. Соотношение акта толкования с уяснением и разъяснением рассматривается в специальной литературе на примере взаимосвязи философских категорий содержания и формы. При этом уяснение и разъяснение выступают в виде специфического содержания понятия толкования, а акт толкования является формой. Акт толкования представляет собой специфический способ выражения познавательной деятельности, направленной на уяснение и разъяснение содержания правовых норм. Толкование права, взятое в единстве своего содержания - уяснения и разъяснения выражаются в этом акте, который служит внешней оболочкой процесса познания и объяснения смысла правовых норм. Акт толкования оформляет свое внутреннее содержание и является способом его существования.

Таким образом, толкование норм права представляет собой процесс, складывающийся из совокупности трех основных элементов: уяснение, разъяснение и аккумулирующий их акт толкования.

Понятие акта толкования может рассматриваться в нескольких аспектах, в связи с тем, что термин «акт» в русском языке имеет различные значения. Акт (от лат. actus) означает действие; (от лат. аспат) - документ. Т.е. во-первых, под актом понимается какая- либо деятельность, во-вторых, акт есть юридический документ. Следовательно, под актом толкования может пониматься определенная деятельность, интеллектуально-волевой процесс, направленный на уяснение и разъяснение смысла правовых норм, и в то же время результат этой деятельности, объективированный вовне в виде какого- либо юридического документа.

Несовпадение этих двух понятий заключается в том, что акт толкования как определенный процесс, деятельность имеет своим содержанием способы и приемы осуществления этой деятельности, с помощью которых происходит уяснение и разъяснение смысла правовой нормы, в то время как акт толкования в значении документа есть внешний вид, форма, в которую воплощен результат этой деятельности.

В теории права акт толкования (интерпретационный акт) определяется как юридически значимый документ, содержащий конкретизирующие нормативные предписания, направленный на установление действительного смысла и содержания нормы права. Характеристика основных признаков и свойств актов толкования зависит от особенностей, присущих процессу толкования вообще.

Осуществить процесс толкования, т.е. разъяснить закон или иной нормативный акт может любое лицо или орган, однако юридические последствия такого разъяснения различны. В зависимости от последствий, к которым приводит разъяснение нормативных актов, в теории права выделяется два основных вида толкования:

1.Официальное толкование, которое дается уполномоченными на то субъектами - государственными органами, должностными лицами, общественными объединениями. Оно закрепляется в специальном акте и имеет обязательный для исполнения характер. Такое толкование является юридически значимым, вызывает правовые последствия и направляет, ориентирует субъектов на однозначное понимание правовых норм и их единообразное применение.

2.Неофициальное толкование дается субъектами, не имеющими официального статуса, не наделенными специальными полномочиями толковать правовые нормы. Это могут быть общественные организации, научные учреждения, ученые, практические работники, рядовые граждане. В данном случае разъяснение норм права осуществляется в форме рекомендаций и советов, которые не имеют юридически обязательного значения и лишены властной юридической силы. Между тем, неофициальное толкование оказывает существенное влияние на правотворческий и правоприменительный процессы. Так доктринальное толкование, т.е. исходящее от юридической науки, помогает всем практическим работникам, применяющим действующее законодательство. Обычно оно содержится в монографиях, комментариях, научных статьях и т.д. Трудно найти юриста, который бы в затруднительных ситуациях не обращался бы к комментариям законов. Сила такого толкования не в формальной обязательности, а в убедительности, в авторитете тех лиц и организаций, которые осуществляют это толкование. Будучи тесно связано с практикой, оно призвано улучшать качество применения закона, укреплять законность.

Выделение указанных видов толкования позволяет уяснить юридическую силу и значимость результатов того или иного толкования, степень их обязательности для субъектов и влияние на правоприменительный процесс. Большое значение указанное деление имеет и в связи с тем, что акты толкования как юридически значимые документы являются результатом только официального толкования, т.е. деятельности специально уполномоченных на то компетентных органов. Во всех случаях, когда речь идет об акте толкования имеется в виду акт официального толкования права. Именно официальное толкование в отличие от неофициального влечет за собой издание акта толкования права и связанные с ним юридические последствия. Вместе с тем, сила и значение неофициального толкования в убедительности, обоснованности, научности, в авторитете тех субъектов, которыми данное толкование дается. Такое толкование косвенным путем, через правосознание толкующих субъектов оказывает влияние на юридическую практику.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


О зарубежном опыте оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи
Институт суррогатного материнства как способ реализации репродуктивной функции человека
Запрет дискриминации в трудовых отношениях
Международно-правовой аспект прямого действия
Интеллектуальная собственность - правовое обеспечение
Вернуться к списку публикаций