2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяРазное по праву — Общеправовое понятие тайны



Общеправовое понятие тайны


Конституция Российской Федерации закрепила право граждан, организаций и государства на тайну, а также право свободно искать, получать передавать, производить и распространять информацию любым законным способом [1, с. 85-238]. В этой связи возникает проблема нахождения баланса между обеспечением тайны и обеспечением права на информацию.

Решение этой проблемы в определенной степени возможно путем осуществления четкой регламентации общеправового понятия тайны в широком смысле этого слова и на этой основе формирования определения конкретных видов тайн, охраняемых законом.

Правовое понятие отдельных видов тайн нашло свое отражение в Уголовном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативных актах, а также в научно-правовой и справочной литературе [2-4]. Анализ указанных источников показал, что на сегодняшний день отсутствует общеправовое понятие тайны, отдельные виды тайн раскрыты недостаточно конкретно, носят расплывчатый характер, имеются спорные точки зрения по этим вопросам.

В целях определения общеправового понятия тайны необходимо выделить общие и отличительные признаки, присущие конкретным видам тайн. В законодательстве определяется понятие государственной, коммерческой, банковской тайны и тайны частной жизни.

Правовое понятие государственной тайны, зафиксировано в Законе РФ «О государственной тайне» [5].

Государственная тайна представляет собой защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Указанные в данном понятии сведения конкретизированы в Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне [б, с. 20-26]. Вместе с тем в юридической литературе имеет место и несколько узкое толкование данного понятия как сведений военного, экономического и политического характера, имеющих важное государственное значение и специально охраняемых государством [7, с. 92].

Таким образом, отличительная черта государственной тайны - это сведения, касающиеся безопасности Российской Федерации. Под государственной безопасностью понимается система общественных отношений, направленных на обеспечение прочности и нерушимости общественного и государственного строя России.

Переход России к новым экономическим отношениям, развитие свободного предпринимательства и вызванное им появление конкуренции выдвинули необходимость законодательной защиты коммерчески значимой информации. Правовая защита коммерческой тайны предусмотрена ГК РФ (ст. 139), УК РФ (ст. 183), Федеральными законами «Об информации» (ст. 2), «О конкуренции» (ст. 10-15), «О средствах массовой информации» (ст. 20, 41) и другими законами и подзаконными актами. Однако эти нормативные акты лишь декларируют право на коммерческую тайну, не раскрывая в должной мере ее понятие.

В научно-правовой литературе даются различные юридические трактовки понятия «коммерческая тайна».

Одни ученые-юристы под коммерческой тайной понимают право предприятий на засекречивание производственных, торговых, финансовых, хозяйственных операций и документации по ним (М. Тихомиров, С. Нестерова, Н. Ткаченко) [7, с. 92; 8, с. 204; 9, с. 75]. Другие авторы за основу принимают не право, а информацию, сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности [10, с. 136; 11, с. 302]. Иными словами, в основу данного понятия «коммерческая тайна» положена ст. 139 ГК РФ. Такая формулировка предложена и в проекте Закона РФ «О коммерческой тайне» [12, с. 106].

Попытки дать правовое определение понятия «коммерческая тайна» осуществлялись и другими авторами.

Так, по мнению А.А. Шиверского, «коммерческая тайна - это защищаемые предприятием сведения в области производства, новых технологий, организационной, коммерческой и иной деятельности, имеющие для предприятия действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее другим лицам, раскрытие (утечка, разглашение) которых может нанести ущерб интересам предприятия» [12, с. 21].

Э.Я. Соловьев под коммерческой тайной понимает преднамеренно скрываемые по коммерческим соображениям экономические интересы и сведения о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности фирмы, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможными угрозами экономической безопасности фирмы. Коммерческая тайна возникает тогда, когда она представляет интерес для коммерции [14, с. 4].

С. А. Зубков считает, что «коммерческая тайна - это конфиденциальная управленческая, производственная, научно-техническая, торговая и другая информация, представляющая ценность для предприятия в достижении преимущества над конкурентами и извлечения прибыли» [14, с. 148].

На наш взгляд, правовое понятие «коммерческая тайна» можно сформулировать следующим образом: коммерческая тайна - это сведения в области производственно-хозяйственной, управленческой, коммерческой, научно-технической, финансовой деятельности организации, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, обладатель сведений принимает меры к их конфиденциальности, незаконное получение, использование или разглашение которых предоставляет ему право на возмещение причиненных убытков или уголовно-правовую защиту в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Категория «банковская тайна» является одним из центральных понятий банковского законодательства, так как относится ко всем банковским сделкам кредитных организаций и Банка России. В нормативно-правовых актах понятие «банковская тайна» рассматривается в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 857 ГК РФ, ст. 183 УК РФ, ст. 16 Таможенного кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте. В соответствии со ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

В приведенных положениях относительно банковской тайны просматривается ряд принципиальных различий, образующих логическое несоответствие, суть которого выражается в том, что «один и тот же предмет (явление, субъект), взятый в одном и том же отношении, в один и тот же период времени, интегрируется различным образом». Вследствие этого нормативно-правовое предписание становится расплывчатым, двусмысленным, неопределенным [16, с. 66]. Данная проблема рассматривается в научно-правовой литературе [17, с. 50-51; 18]. Слишком краткое толкование понятия банковской тайны в ГК РФ оставляет вне правового поля огромный сегмент взаимоотношений между банком и клиентом, и, напротив, широкое толкование предмета в Законе «О банках и банковской деятельности» размывает его, делая неопределенным [17, с. 6].

Существует точка зрения, согласно которой понятие «банковская тайна» рассматривается в двух основных значениях: во-первых, под банковской тайной понимается разновидность коммерческой тайны, т.е. конфиденциальные сведения, принадлежащие банку, во-вторых, под банковской тайной понимают обязанность кредитного учреждения сохранять тайну по операциям клиентов, ограждение банковских операций от ознакомления с ними посторонних лиц, прежде всего конкурентов того или иного клиента, тайну по операциям, счетам и вкладам своих клиентов и корреспондентов [19, с. 6].

На наш взгляд, понятие «банковская тайна» можно сформулировать следующим образом: это охраняемые государством, кредитными организациями, Банком России сведения о банковском счете, банковском вкладе, операциях по счету и вкладам, о клиенте, незаконное получение, разглашение или использование которых предоставляет клиенту право на возмещение нанесенного ущерба или уголовно-правовую защиту в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Если представить право на частную жизнь граждан как совокупность гарантированных им тайн, то среди них можно различать тайны личные (никому не доверенные) и тайны профессиональные (доверенные представителю определенных профессий для защиты прав и законных интересов граждан). К личным тайнам можно отнести тайну творчества и общения, тайну семейных и интимных взаимоотношений, тайну почтово-телеграфной корреспонденции и телефонных переговоров. Профессиональные тайны - это медицинская тайна, тайна судебной защиты и представительства, тайна исповеди, тайна усыновления, тайна предварительного следствия, тайна нотариальных действий и записей актов гражданского состояния [20, с. 15]. Ст. 137 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Отдельные положения, характеризующие понятие тайны частной жизни, нашли свое отражение в Семейном (ст. 139), Уголовном (ст. 138, 155, 142, 310, 311, 320) и Гражданском кодексах РФ (ст. 946), Основах законодательства РФ о нотариате (ч. 2 ст. 16), Законе РФ «О свободе вероисповедания» и ряде других нормативных актов, а также в научно-правовой и справочной литературе.

В содержание понятия «медицинская тайна» входят сведения:

1) о самом факте обращения лица за медицинской помощью;

2) о болезни (диагноз, течение, прогноз);

3) о примененных методах лечения и их эффективности;

4) о лице, обратившемся за помощью, его прошлом, привычках, наклонностях, физических и психических недостатках, интимных связей и т.п.;

5) о семье больного и укладе его жизни в доме [20, с. 161].

В соответствии со ст. 946 ГК РФ «страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц».

Учитывая изложенное, понятие тайны частной жизни можно сформулировать следующим образом. Тайна частной жизни - это сведения, составляющие личную или семейную тайну лица, а также отдельные виды профессиональной тайны, незаконное собирание или распространение которых причиняет вред правам, законным интересам граждан, и предоставляет им право на правовую защиту в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, анализ рассматриваемых понятий видов тайн, охраняемых законом, позволяет выделить некоторые характерные признаки, объединяющие понятие «тайна». К ним относятся:

1) устные (телефонные переговоры) и зафиксированные в документах, иных носителях (фото-, кино-, видео- и аудиозаписи, дискеты и т.п.) сведения;

2) конфиденциальность, закрытость от широкого круга лиц этих сведений;

3) государственно-правовая защита указанных сведений от их незаконного получения, разглашения, использования;

4) сведения в социально-политической, экономической, военной сферах, частной жизни граждан;

5) создание угрозы причинения вреда законным правам и интересам граждан, общества, государства.

На основе указанных признаков можно сформулировать не претендующее на исключительность и бесспорность общеправовое понятие тайны.

Тайна - охраняемые государством конфиденциальные сведения в области социально-политической, экономической, военной и частной жизни граждан, незаконное получение, разглашение, использование которых создает угрозу нанесения вреда правам и законным интересам граждан, общества, государства и влечет за собой ответственность виновных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



1. Окуньков Л.А. Комментарий к Конституции РФ. М., 1996.

2. Уголовный кодекс РФ. М., 1988.

3. Наумов А.В. Комментарий к УК РФ. М., 1996.

4. Гражданский кодекс РФ. М., 1998.

5. О государственной тайне: Закон РФ// Российская газета. 1993. 21 сент.

6. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне// Закон. 1998. №2.

7. Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. М., 1997.

8. Нестерова С., Ткаченко Н. Институт коммерческой тайны в законодательстве России // Экономика и жизнь. 1994. №4.

9. Егоров А. Правовые основы институтов тайны // Закон. 1998. №2.

10. Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Юридический энциклопедический словарь. М., 1997.

11. Казаченко И.Я. Уголовное право. М., 1997.

12. Правовые основы институтов тайны // Закон. 1998. №2.

13. Шиверский А.А. Защита информации: проблемы теории и практики. М., 1996.

14. Соловьев Э.Я. Коммерческая тайна и ее защита. М., 1996.

15. Зубков С.А. Коммерческая тайна: ее роль в снижении делового риска // Социально-политический журнал. 1995. №5.

16. Никулин А.Ю. Банковская тайна как объект правового регулирования// ГиП. 1998. №7.

17. Бубнов И. Банковская тайна// Финансист. 1997. №2.

18. Олейник О. Правовые проблемы банковской тайны// Хозяйство и право. 1997. №6-7.

19. Белов В. Банковская тайна // Бизнес и банк. 1993. №37.

20. Петрухин И. Л. Личные тайны.







Интересное:


Понятие, признаки и виды актов официального толкования
К вопросу о формировании ювенального права в России
Трансформация норм национального права в контексте интеграции межгосударственных отношений
Конвенции и рекомендации МОТ как источники права социального обеспечения
Институт суррогатного материнства как способ реализации репродуктивной функции человека
Вернуться к списку публикаций