2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяРазное по праву — Международное публичное право



Международное публичное право


Содержание

  1. Место международного права в глобальной нормативной системе. Его соотношение с национальным правом.
  2. Источники международного права.
  3. Нормы международного права.
  4. Субъекты международного права. Их правосубъектность.
  5. Взаимодействие норм международного и национального права.
  6. Право международных договоров.
  7. Международные организации в системе международно-правовых отношений.
  8. Ответственность в международном праве.
  9. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью.
  10. Дипломатические привилегии и иммунитеты.
  11. Международная безопасность.
  12. Мирное разрешение международных споров.
  13. Международное право и права человека.
  14. Международное морское право.
  15. Международное воздушное право.
  16. Международное космическое право.
  17. Международное экономическое право.
  18. Международное экологическое право.
  19. Международное право в период вооруженных конфликтов.
  20. Новые формы международных отношений.

Международное экономическое право.

Вторая мировая война привела к разрушениям экономики во всех странах Европы. Для облегчения реализации плана Маршалла, предложенного США для восстановления послевоенной Европы, 16 европейских стран в 1948 г. создали Организацию европейского экономического сотрудничества (Organization for European Economic Cooperation) OEEC), поддержанную Соединенными Штатами. Ее целями стали стабилизация валют, объединение экономического потенциала и улучшение торговых отношений. Однако эта организация оказалась маломощной и не смогла обеспечить необходимого экономического роста, поэтому начались поиски новых форм сотрудничества.

Согласно концепции одной французской научной школы общий рынок должен: 1) устранять все препятствия на пути движения товаров, капитала и людей; 2) гармонизировать политику разных стран в области экономики; 3) обеспечивать создание единых внешних тарифов. Эти идеи воплотились в жизнь в марте 1957 г. при создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в соответствии с Римским договором. Членами ЕЭС стали ФРГ, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция и Италия. Позднее в ЕЭС вступили Англия, Ирландия, Дания, Греция, Испания и Португалия. Теперь эта организация именуется Европейский союз (ЕС) и осуществляет сотрудничество более широкое, чем только экономическое.

Школа экономической мысли отвергла идею полной интеграции в пользу создания зоны свободной торговли, которая позволила бы снять ограничения на пути перемещения промышленных товаров между членами зоны, но при этом сохранить структуру внешних тарифов каждой страны. Этот подход должен был предоставить каждой стране - члену организации выгоды от свободной торговли, но оставил бы каждой из них возможность следовать собственным экономическим целям в отношениях с другими странами. Такой подход особенно привлекал Англию, у которой сложились благоприятные для нее торговые отношения со странами, входящими в Британское содружество наций, С точки зрения Англии единые внешние тарифы вели к чрезмерно тесному сотрудничеству и ограничению национального суверенитета.

В соответствии с этой идеей в мае I960 г. было подписано Стокгольмское соглашение, ознаменовавшее рождение Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую вошли 7 стран, бывших членами Организации европейского экономического сотрудничества, но не ставших членами ЕЭС, - Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария и Англия. 1 марта 1970 г. к организации присоединилась Исландия, в июне 1961 г. ассоциированным членом стала Финляндия, которая получила статус полного члена только 1 января 1986 г. В настоящее время членами ЕАСТ являются Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Швейцария. Страны, вступившие в ЕАСТ при ее основании, были озабочены объединением усилий европейских стран в направлении экономической интеграции. Главными проблемами, которые стояли перед ними и привели в конечном счете к созданию ЕАСТ, были следующие:

1) недостаточная готовность к гармонизации политики в социальной и экономической сферах, чего добивалось ЕС;

2) особые соглашения между Англией и членами Британского содружества наций;

3) обеспечение политического нейтралитета Австрии, Швеции и Швейцарии.

Как бы то ни было, растущая гармонизация интересов в ЕС затруднила для членов ЕАСТ сохранение изоляционистского статуса. Австрия формально присоединилась к ЕС, и пока не ясно, как поступят в конце концов остальные члены ЕАСТ. Шесть стран - членов этой организации называют "зайцами", которые не прочь попользоваться благами ЕС, не платя ничего за вступление в Союз. ЕАСТ заключила соглашения о свободной торговле с членами ЕС, однако члены ЕАСТ не желают участвовать в дорогостоящих программах, связанных с социальным обеспечением и развитием сельского хозяйства.

Кроме того, основными торговыми партнерами ЕАСТ являются члены ЕС. Свыше 60% импортных товаров поступает в страны - члены ЕАСТ из ЕС против 13% из стран - членов ЕАСТ.

Можно утверждать, что с начала формирования в Европе "Общего рынка" существовал только один общепризнанный стандартный язык международной интеграции.

Социалистическая модель международной финансовой системы исключает единую валюту, единый для всех центральный банк взамен национальных валют и национальных банков. То, что определялось как "валютная" и "финансовая" политика, в действительности не было ни тем. ни другим в силу того уже. что денежно-финансовая сфера в условиях планового хозяйства не имеет самостоятельного значения, финансовые потоки играют преимущественно учетную роль.

При изучении перспектив экономической интеграции между государствами СНГ необходимо учитывать и более широкие международные аспекты. Экономическое сотрудничество стран СНГ происходит не изолированно от всемирного хозяйства. К экономическим ресурсам государств СНГ стремится иностранный капитал. В частности, ряд стран дальнего зарубежья хотел бы задействовать в своих интересах немалый потенциал государств Закавказья и Центральной Азии. В отношении таких действий надо выработать определенную позицию.

При анализе сотрудничества стран СНГ следует различать намерения, хотя и зафиксированные в межгосударственных соглашениях, и реальность. До последнего времени развитие межгосударственной экономической интеграции в СНГ во многом оставалось декларативным. Долгое время не наполнялось реальным содержанием решение глав государств СНГ об образовании Экономического союза, принятое в 1993 г. Лишь спустя два года, в 1995 г., и только усилиями трех стран (России, Казахстана и Белоруссии) был образован Таможенный союз. Затем в него вошла Киргизия как участница договора "Четырех" от 29 марта 1996 г. В этом же году в дополнение к этому договору Россия и Белоруссия подписали договор об образовании сообщества двух государств. Набирает темпы и трехсторонний союз Казахстана, Киргизии и Узбекистана, который развивается в направлении создания зоны свободной торговли при отсутствии органов межгосударственного и наднационального управления.

Что касается СНГ в целом, то в строгом экономическом смысле эта группа государств еще не стала интеграционным объединением, более того, ее нельзя назвать полноправной региональной экономической группировкой. Между всеми государствами Содружества нет ни единого таможенного, ни валютно-денежного пространства (даже в виде единой расчетной единицы), в промышленности и торговле единые стандарты не действуют повсеместно, не проведена унификация экономического законодательства. Сильно разнятся как уровни экономического развития, так и хозяйственная структуры. Развитие интеграции возможно лишь на рыночной основе, но рыночные реформы в рассматриваемых государствах проводятся в разные сроки, с различными скоростями и при отличающемся содержании. И хотя ряд экономических соглашений действует на многосторонней основе, многостороннее экономическое сотрудничество между странами СНГ еще слабо развито. Экономический механизм интеграции в СНГ пока не сложился, ослаблены и многие механизмы хозяйственного сотрудничества вообще. Многие решения принимаются только на высшем политическом уровне - с учетом как внутриполитической ситуации (ожидаемые выборы и т.п.), так и геополитического контекста (угроза со стороны расширяющегося НАТО, исламский фактор, экспансия со стороны Китая и др.), но не конкретизируются на рабочем экономическом уровне.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920




Интересное:


К вопросу о формировании правоохранительной государственной службы Российской Федерации
О зарубежном опыте оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи
Личные имущественные и неимущественные отношения супругов в России в второй половине 19 века. Усыновление и узаконение
Интернет и право - проблема юрисдикции
Международное право и опыт мирового регулирования вопросов беженцев и вынужденных переселенцев
Вернуться к списку публикаций