2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяРазное по праву — К вопросу о формировании ювенального права в России



К вопросу о формировании ювенального права в России


В современной России с принятием Конституции сформированы новые основы построения общественных отношений. Приоритетным вопросом Конституции является защита прав человека. В ряду этих гуманистических принципов, важнейшее место занимает охрана материнства и детства, что вытекает из международно-правовых принципов, отраженных в целом ряде документов и прежде всего во Всеобщей декларации прав человека, в Конвенции ООН о правах ребенка, в Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, протоколов к ней, и, Европейской социальной хартии[1]. Поэтому научная разработка правовых основ охраны материнства и детства является весьма актуальной особенно в условиях построения правового государства. Зарубежные ученые достаточно подробно исследовали эти вопросы и сформировали отрасль, которая именуется ювенальным правом. В России же научное обоснование этой важной отрасли только начинается.

Доктрина ювенального права получила начало в Римском праве и оформилась прежде всего в институтах семейного права. Правовое регулирование отношений родителей и детей в римском праве определялись идеей patria potestas, патриархальной и односторонней властью отца, Gai, 1,55: “Quod jus proprium civium romanorum est: fere enim nulli alii sunt homines, qui talem in filios suos habent potestatem, qualem nos habemus “[2].

С течением времени эта власть изменилась, ослабела и распространялась как на самую личность детей, так и на все их имущественные приобретения. Так, у отца было неограниченное «jus vitae ac necis» («право жизни и смерти»), он имел право даже продавать своих детей[2]. В имущественном же отношении, у ребенка была гражданская правоспособность, но не в отношении себя, а своего отца, его собственность автоматически становилась собственностью отца.

Как очевидно, на первых этапах развития римского права, имущественное положение детей приравнивалось к имущественному положению рабов. В дальнейшем же наблюдается постепенное ослабление абсолютной родительской власти как в личном, так и в имущественном аспектах. Пройдя длительный период эволюции, родительская власть в современном мире привлекает пристальное внимание законодателей и ученых. Вопрос "Родительская власть" регулируется положениями международного права, а, каждая страна стремится эти положения применить к себе, обогащая особенности национальных правовых систем. Так, например, по мнению ученого-правоведа Скаридова А.С. в Англии и США с момента своего рождения ребенок подпадает под охрану родителей, во Франции родительская власть получила название родительского авторитета. Значительным достижением считается провозглашение принципа равенства всех детей, независимо от происхождения, и это очень важно, поскольку долгое время не допускалось установление происхождения ребенка, рожденного в результате адюльтера, и разрешалось с очень большими оговорками в отношении детей, которые рождены в конкубинате. Так, вплоть до 20-х гг. ХХ века в праве Англии такие дети считались ничьими[3].

На наш взгляд, благодаря влиянию норм международного права идет процесс формирования и закрепления норм ювенального права в российском законодательстве.

Так, подписав Конвенцию о правах ребенка, Россия приняла на себя обязательства по внедрению норм этой Конвенции в свое национальное законодательство. Федеральным Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»(1998 г) и Федеральным Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (1999г.) был закреплен комплекс правовых и социальных гарантий, законных интересов несовершеннолетних, их безопасность, но до сих пор не приняты Законы «О правах ребенка», « О предотвращении насилия в семье».

Исследования автора данной работы показали, что проблема правового регулирования в этой области российского законодательства остается по-прежнему сложной. Пока она не решена, во всех сферах жизни будут нарушаться права детей, а ведь соблюдение международных обязательств в области защиты прав ребенка, и есть показатель степени интеграции России с мировым сообществом в рамках ювенального права. Поэтому перед российскими учеными-правоведами в ближайшее время стоит сложная задача в определении места и роли ювенального права в системе права, его соотношение с другими отраслями, а также в систематизации его норм. Так, Борисова Н.Е. в своей статье ставит вопрос соотношения ювенального права с другими отраслями российского законодательства, о его принадлежности преимущественно к сфере частного права[4]. Нормы, регулирующие правовую защиту ребенка, его права и законные интересы, содержатся в различных институтах гражданского, семейного, трудового и других отраслей права. Кроме того, внушительный объем таких норм содержится в отраслях финансового, налогового, уголовного и административного права. Таким образом, защита прав детей возможна не только при решении проблем социально-экономического характера, но и от правильного определения места ювенального права. Известно, что норма права, правовой институт и отрасль права являются основными элементами системы права. Система права формируется под влиянием экономических отношений и деятельности законодателя. К настоящему времени в России сложилась достаточно обширная законодательная база о детях. Однако следует заметить, что содержание норм в различных правовых институтах вызывает неудобства в их применении. Можно сделать вывод, что в связи с возрастающим значением отдельных институтов ювенального права в общей системе права появляется возможность перерастания их в самостоятельную отрасль. Можно предположить, что законодатель в ближайшее время изменит существующее законодательство о детях, отменит устаревшие юридические нормы, разработает новые, устранит пробелы в законодательстве и противоречия между нормативно-правовыми актами. Какую же форму систематизации выберет законодатель остается пока неясной.

Попробуем осветить основные принципы построения формирующейся отрасли. Так, под предметом правового регулирования, мы понимаем общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления имущественных и личных неимущественных прав граждан, одной стороной из которых обязательно выступает несовершеннолетний («juvenile», то есть «несовершеннолетний»). Именно эту логику взяли на вооружение зарубежные исследователи при формировании ювенального права.

При определении метода правового регулирования нельзя забывать, что в каждой отрасли права следует выделять как общие методы правового регулирования, так и свои частные, вытекающие из особенностей субъектов, юридических фактов и правовых норм. Думается, что общим методом правового регулирования, по аналогии с гражданским правом, будет диспозитивный метод, или автономный, предполагающий относительную свободу поведения. Однако можно выделить и авторитарный метод, суть которого _ строгая регламентация поведения участников правоотношений, их «неравное » положение, поскольку инициатором защиты личности ребенка, его прав, выступает государственный орган[5].

Определив предмет и метод правового регулирования, попробуем дать понятие ювенального права, как отрасли права.

По-нашему мнению, формирующаяся отрасль представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения на основе метода диспозитивности, складывающиеся в процессе осуществления имущественных и личных неимущественных прав граждан, одной из сторон которых выступает несовершеннолетний, а также норм, обеспечивающих защиту и охрану личности ребенка, его законные интересы и права с помощью метода властных предписаний.

В данной работе обозначены лишь некоторые вопросы формирования новой отрасли права в современной России. Однако эта проблема требует более обстоятельного исследования.


1 Гомьен Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. М., 1999.

2 Покровский И.А. История римского права.СПб.: 1998. С. 465, 467.

3 Скаридов А.С. Международное частное право. СПб.: 1998. С. 514-517

4 Борисова Н.Е. Соотношение ювенального права с иными отраслями российского законодательства // Юрист 1999, № 8. С.8-12

5 Общая теория права. / Под общей ред. В.К. Бабаева, Ниж. Новгород.: 1993. С.339-354.







Интересное:


Общеправовое понятие тайны
Функции актов судебного толкования и пути повышения эффективности этих актов
Акты толкования права, издаваемые Высшим Арбитражным Судом и поднадзорными ему арбитражными судами
Исторический опыт первого советского десятилетия: формирование базовых уголовно-правовых и уголовно-процессуальных представлений и роль художественной литературы в этом процессе
О совершенствовании института опеки и попечительства
Вернуться к списку публикаций