2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКонституционное право — Культура прав человека - понятие и содержание



Культура прав человека - понятие и содержание


Согласно определению А.Ф. Никитина, правовая культура – «основанное на политических и нравственных убеждениях нерасторжимое единство глубоких и разносторонних правовых знаний и умений, уважения к закону, активной правоохранительной деятельности, в которой находят наиболее полное воплощение знания права и уважение к нему»[1].

Одно из наиболее полных определений, на мой взгляд, было дано Е.В. Аграновской: «Правовая культура общества – это элемент его общей культуры, представляющий специфический способ человеческого существования в правовой сфере: способы правового регулирования общественных отношений, формы взаимодействия субъектов общественных отношений, их социально-психологическое отношение к явлениям правового порядка»[2].

Итак, правовая культура – это чисто юридическое широкое понятие, которое включает в себя сложный комплекс явлений правовой жизни: правоотношения, законность, правопорядок, правовое поведение, правосознание и т.п. Безусловно, оно должно рассматриваться одновременно в двух аспектах – предметно-ценностном как явление (комплекс правовых культурных ценностей, которые представляют собой условие для поступательного развития общества) и как процесс воспроизводства ценностей (способы усвоения и передачи этих ценностей в виде системы признанных и одобренных обществом стереотипов или моделей поведения для различных носителей культуры). Такое понимание основано на том, что право является одним из важнейших элементов культуры человечества в целом и оказывает активное воздействие на мировоззрение всех членов общества.

Культура прав человека также является составной частью духовной культуры. Само понятие впервые появилось на страницах информационных материалов ООН в 1989 г. Однако оно не было предметом исследования в науке, в юридической литературе до сих пор нет дефиниции этой категории, хотя понятие «культура прав человека» вытекает из идеи гуманизации права. Поэтому определение содержания данного понятия, выделение основных структурных элементов представляют особый научный интерес.

Следует отметить, что попытки обратиться к понятию и содержанию культуры прав человека осуществлялись неоднократно, различными исследователями в сфере образования, в области прав человека, правозащитниками, представителями неправительственных организаций. Ярким примером служит недавнее (январь – февраль 2003 г.) обсуждение этого вопроса в Интернете в рамках глобального списка рассылки по образованию в области прав человека под эгидой Ассоциации образования в области прав человека (Нидерланды – США) (http://www.hrea.org/lists/hr-education/markup/ msg01188.html), в котором приняли участие представители из пятнадцати стран мира. В рамках данного списка участники не только обсуждали, какое определение дать культуре прав человека, но и описали условия своего собственного культурного контекста восприятия данного понятия.

Дискуссия началась сообщением Кевина Чина, специалиста Канадского Фонда по правам человека, который справедливо отметил, что в то время как термин «культура прав человека» используется во всем правозащитном сообществе, его формального определения нет. Гозде Авчи из франко-турецкой неправительственной организации EDUCAIDE также отметил гибкий характер термина и потребность тщательно его определить исходя из термина «культура» вообще: «Культура прав человека может быть воспринята по-разному, поскольку существуют разные страны и в них живут разные люди. Это может быть история или ценности, методы или законы, привычки и т.д. …».

Все авторы, участвовавшие в данной дискуссии, в основном обращали внимание лишь на некоторые аспекты понятия «культура прав человека»: на ценностный аспект, практическую составляющую и т.д. Так, например, Джони Макиварта (международный колледж Дулвич, Бангкок) подчеркнул: «Изучение культуры прав человека является суждением о ценностях не в большей степени, чем изучение чего-то еще…» Фаттен Аззам (представительство Фонда Форда на Ближнем Востоке и в Северной Африке) утверждал: «Важное и, возможно, критически важное положение заключается в том, что индивидуумы и сообщества должны иметь возможность знать свои права, чтобы требовать их соблюдения, и это, я думаю, входит в построение культуры прав человека». Хаулей Толл из Мавритании заявил, что культура прав человека для него «означает лишь практику прав человека и образование». А для Суламифь Коенинг из Народного движения за образование в области прав человека культура прав человека «является образом жизни, направляемым рамками прав человека». Итак, были высказаны различные точки зрения, среди которых, например, и мнение Фироуз Манжи (Фахаму, Соединенное Королевство / Южная Африка) о том, что «культура прав человека» – бессмысленный термин: «Культура УВАЖЕНИЯ прав человека – то, что мы должны стремиться строить, и что, конечно, не нуждается в определении»; безусловно, автор также подходит к определению данной категории только с одной стороны, с точки зрения ценностной составляющей, и это – заблуждение.

Так или иначе, все участники данного обсуждения убеждены в необходимости формирования культуры прав человека у населения всей Планеты; как пишет Донна Хабша из Университета Виндзора (Канада), «культура прав человека стремится содействовать высокому уровню сознания и сострадания к неотчуждаемым правам всех существ. Такое растущее сознание в пределах сообществ по всему миру сформирует универсальную призму, через которую мы сможем сообщать наши юридические, политические и моральные решения». А Кристина Сганга из Международной Амнистии (Нидерланды) утверждает, что права человека могут действовать как сила, объединяющая несоизмеримые культуры, называя права человека «общим знаменателем, который объединяет нас всех в достоинстве, обеспечивая при этом наше разнообразие».

Однако высказывания участников и подходы к определению трудно назвать научными в академическом смысле, скорее это обыденный взгляд на проблему. В то же время понятие и содержание культуры прав человека требуют именно научного подхода, так как, в сущности, это очень сложное, многогранное и комплексное явление.

Как уже было сказано, с одной стороны, культура прав человека является составной частью духовной культуры общества, а с другой стороны, пронизывает другие ее части, например, такую, как «правовая культура» и др. Например, Е.В. Аграновская пишет: «Именно рассмотрение правовой культуры через призму прав, свобод и обязанностей подчеркивает особенность правовой культуры как одного из способов деятельности личности в правовой сфере» [3]. По ее мнению, эталоны поведения в обществе, которым следует личность, сформированы в виде ее прав и обязанностей, то есть юридические права и обязанности служат в обществе системой ориентиров, регулирующих поведение граждан, их взаимоотношения друг с другом, с государством и обществом. Для того чтобы выбрать вариант поведения, отвечающий внутренним убеждениям и интересам, а также интересам и требованиям общества, личность должна обладать достаточным культурным потенциалом. Применительно к правовой области речь идет о правовой культуре. Высокий уровень правовой культуры личности служит, безусловно, непременным условием надлежащего осуществления прав и свобод [4].

Таким образом, культура прав человека представляет собой отражение в категориях духовной культуры общества, в данном случае в правовой культуре, понятия «права человека».

Иными словами, «правовая культура» и «культура прав человека» не являются идентичными понятиями, но состоят в сложном органическом единстве как составные части духовной культуры общества. При этом культура прав человека имеет важнейшее значение для формирования правовой культуры. Так, право само по себе является существенным фактором и способом реализации прав и свобод человека, поэтому гуманистический характер правовой культуры способствует более реальному и эффективному претворению прав человека в жизнь. А культура прав человека является фактором, относящимся к гарантиям прав человека.

Важно отметить также, что в основе содержания правовой культуры находится чисто юридический аспект, в то время как в основе культуры прав человека лежит идея достоинства человеческой личности, а это, безусловно, нравственная категория, поэтому в характеристике данного понятия преобладает морально-нравственный аспект.

Уникальность культуры прав человека заключается в тесной связи ее основных частей. В качестве таких элементов или признаков данной категории можно выделить знания, мировоззренческие установки или взгляды, психологические чувства, навыки и умения, находящиеся в системном взаимодействии. Другими словами, при разработке понятия «культура прав человека» необходимо обратить внимание на три важнейших аспекта: рациональный, психологический и прагматический.

Для формирования высокого уровня культуры прав человека в обществе необходимо, чтобы граждане сами осознавали свои права и свободы, имели определенные знания в данной сфере, уважали права и достоинство других людей, обладали навыками и умениями в области защиты прав и свобод. Целесообразно рассмотреть данные элементы более подробно.

Во-первых, знания. Осведомленность человека о своих правах и обязанностях, безусловно, важнейший элемент культуры прав человека. Знание – проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в сознании человека. Знания приобретаются на основе сравнения полученной информации. Поэтому недостаточно получить сведения и иметь доступ к какой-либо конкретной информации о правах и свободах человека, необходимо, чтобы был практический опыт познания и осмысления, часто длительный по времени. По словам исследователя А.А. Требкова, «главной целью обучения должно стать формирование всеобщей культуры прав человека, в основе которой – ознакомление прежде всего с содержанием международных стандартов по правам человека» [7]. Однако нельзя знать только содержание международных документов в области прав человека, необходимо вообще иметь представление о понятии и сущности категории «права человека», ее генезисе, об историко-философских взглядах и подходах, о структуре и классификации, об универсальных и национальных механизмах реализации и защиты прав и свобод.

Как пишет профессор Е.А. Лукашева, знания «ставят целью не только воспитывать людей, формировать правильные представления о правах человека как необходимом условии его свободы и равенства, но и создавать правовое общество, в котором права человека являются священными и неотъемлемыми, а уважение и защита прав человека – важнейшим свойством всего уклада государственной и общественной жизни» [5].

Во-вторых, мировоззренческие установки. Важную роль в прогрессе культуры прав человека в обществе играет развитие моральных ценностей, убеждений, отстаивающих права и свободы, а также формирование у человека соответствующих мировоззренческих установок и отношения к процессам общественного развития.

Мы подошли к перелому тысячелетий, который требует от людей утверждения нового образа мыслей, новой структуры ценностей, изменения сознания. Плодотворное взаимодействие национальных культур, их сближение, объединение народов перед лицом глобальных опасностей возможны только на основе базовых ценностей, которые имманентно присущи всем культурам: моральных норм, ценности человеческой жизни и достоинства, равенства и уважения прав человека, взаимопонимания и толерантности, признания многоцветности и многомерности мира, отказа от насилия и т.п. Поэтому признание высшей ценностью прав и свобод человека является большим достижением цивилизации.

По словам профессора А.Н. Аринина, «до тех пор, пока правовая культура российских граждан не вырастет до необходимого уровня, пока идея прав и свобод человека не станет нравственной потребностью, национальной идеей, способной объединить все общество, подвигнуть его на новое правовое, политическое, социальное, экономическое и культурное созидание, не будут реализованы на практике процедуры и институты обеспечения прав и свобод человека» [6].

В-третьих, эмоциональный элемент. Психологические чувства как элемент культуры прав человека также имеют важнейшее значение. Переживание, осознание, осмысление прав и свобод существенным образом влияют на выработку ценностно-мировоззренческой ориентации личности и на регуляцию поведения людей. То есть процесс познания и формирования мировоззренческих установок, взглядов, убеждений невозможен без психологических моментов. Так, переживания и эмоции отрицательного характера, неразвитость чувств могут вызвать нигилистическое отношение к правам и свободам, неверие в идеи прав человека, толерантности, ненасилия, культуры мира. Поэтому, не отрицая огромного значения познавательной стороны культуры прав человека, мы не должны сводить к ней всю систему культуры прав человека. Сам процесс реализации прав и свобод и тем более степень активности личности в этом процессе в значительной мере зависят от того, насколько они осознаются и оцениваются личностью.

В-четвертых, навыки и умения. О культуре прав отдельного человека можно говорить постольку, поскольку он знает, понимает, осмысливает, оценивает свои права и свободы, а также поскольку реально пользуется ими в практической деятельности. Поэтому в процессе формирования культуры прав человека важнейшую роль играет наличие практической составляющей, опыта, умений и навыков защиты и восстановления нарушенных прав и свобод.

Безусловно, только просвещенный человек может осуществить свои права, а также защитить и восстановить нарушенные права и свободы других лиц. Обладая достаточным уровнем знаний и практическими навыками, человек может задействовать весь потенциал механизмов защиты прав на национальном уровне, а в случае необходимости и исчерпания внутригосударственных средств защиты обратиться к международным или европейским механизмам.

Итак, культура прав человека – это составная часть духовной культуры, представляющая собой систему знаний, ценностных ориентаций и взглядов, психологических чувств, основанных на признании и уважении достоинства человека, его прав и свобод, а также практических навыков и умения их реализовать и защищать.

Как известно, в нашей стране уровень культуры прав человека невысок, поэтому выяснение факторов, препятствующих ее развитию, разработка направлений и форм деятельности по ее формированию являются важными с точки зрения международно-правовых стандартов и конституционно-правового регулирования. Так, к множеству различных факторов, препятствующих формированию культуры прав человека в нашей стране, следует отнести особенности российского общественного сознания: доминирование моральных норм и нравственных оценок, принижение роли права и недостаточно высокий уровень развития правосознания граждан, отсутствие твердого правопорядка, надежных гарантий прав личности, произвол чиновников и, вследствие этого, недоверие людей к праву, закону, судебному разбирательству как способам защиты интересов личности.

Таким образом, необходима дальнейшая теоретическая разработка категории «культура прав человека». В данной статье автор обратился к анализу только трех важнейших понятий системы общественных наук: культуры, а также двух ее подсистем – правовой культуры и культуры прав человека. Однако за рамками статьи остались проблемы, которые требуют осмысления на теоретико-методологическом уровне. Так, например, вопрос о соотношении культуры прав человека и таких категорий, как «правосознание» и «конституционное правосознание», «политическое сознание», «нравственное сознание», «религиозное сознание» и других, еще не был предметом исследования в юридической науке и в настоящее время изучается автором.



[1] Никитин А.Ф. Что такое правовая культура? М., 1988. С. 26.

[2] Аграновская Е.В. Указ. соч. С. 15.

[3] Аграновская Е.В. Указ. соч. С. 18.

[4] Там же. С. 20.

[5] Требков А.А. Знать международные стандарты прав человека//Государство и право. 1993. № 10. С. 143.

[6] Права человека. Учебник для вузов/Отв. ред. Е.А. Лукашева. С. 11.

[7] Права и свободы человека в программных документах политических партий и объединений России. XX век/Под ред. акад. РАЕН А.Н. Аринина. М., 2002. С. 17.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Стадии конституционного судопроизводства и общие правила рассмотрения дел в конституционных судах
Общие правовые принципы организации судебного контроля норм
Основные направления повышения эффективности воздействия Конституционного Суда Российской Федерации на надлежащее соблюдение органами государственной власти конституционных прав и свобод граждан
Конституционное право человека на благоприятную окружающую среду в зарубежных странах
Ограничения конституционного права на жизнь
Вернуться к списку публикаций