2012-01-23 18:41:11
ГлавнаяКонституционное право — Конституционно-правовые институты Третьей республики Франции (1875-1884 гг.)



Конституционно-правовые институты Третьей республики Франции (1875-1884 гг.)


Полномочия Президента республики, согласно Конституции, дают ему возможность оказывать определенное влияние на палаты Национального собрания. Их можно, условно разделить на две группы. К первой относятся законодательные функции в собственном смысле, например, право законодательной инициативы (статья 3 Закона от 26 февраля 1875 г.), а также право отлагательного вето (статья 7 Конституционного закона то 16 июля 1875 г.). Ко второй группе принадлежат полномочия, имеющие целью регулирование общей деятельности Парламента.

Во-первых, это право созыва парламента в чрезвычайных случаях, отсрочивать и закрывать сессии (статья 2 Конституционного закона то 16 июля 1875 г.). Хотя, Президент ограничен в пользовании этим правом: «Сессии обеих палат должны продолжаться не менее пяти месяцев в году: сессии обеих палат начинаются и заканчиваются одновременно» (статья 1 Конституционного закона то 16 июля 1875 г.). Таким образом, Президент может воспользоваться своим конституционным правом и прервать заседание сессии только по истечении этих пяти месяцев. Также статьи 1 и 4 Конституционного закона то 16 июля 1875 г. ограничивают право главы исполнительной власти созывать палаты и созывать сессии по своему усмотрению.

Во-вторых, Президент имеет право с согласия верхней палаты - Сената - распустить нижнюю палату с назначением выборов в двухмесячный срок (статья 2 Конституционного закона от 16 июля 1875 г.).

Итак, право Президента распускать Палату депутатов ограничено следующими условиями: предварительное согласие Сената и созыв новой палаты в установленный законом срок. Данная конституционная норма была принята после долгих прений в Национальном собрании. Впервые в конституционной истории Франции орган законодательной власти (Сенат) пользовался правом регулировать прерогативу главы государства и, опосредованно, влиять на судьбу Палаты депутатов (можно отметить, что подобная норма была закреплена лишь в сенатус-консульте X года республики). Конституция 1875 г. также не содержит нормы, которая регулировала бы вопрос роспуска Национального собрания.

В-третьих, право Президента республики обращаться с письменными посланиями к палатам, которые зачитываются министрами. Эта норма была установлена Законом от 13 марта 1873 г. и затем уже получила конституционное закрепление в статье 6 Конституционного закона от 16 июля 1875 г.

Конституционные законы наделяли Президента республики как главу государства еще одним важным полномочием. Согласно статье 3 Закона от 25 февраля 1875 г. Президент заключает международные договоры, при нем аккредитируются представители иностранных государств. Однако, мирные, торговые договоры, а также договоры, затрагивающие государственные финансы и договоры, касающиеся личности или собственности французских граждан в иностранных государствах или изменяющие территорию Франции (т. е. все наиболее важные договоры), должны были ратифицироваться палатами (статья 8 Конституционного закона от 16 июля 1875 г.).

Для того чтобы не допустить слишком большого усиления личной власти Президента, Конституционные законы закрепили по существу импичмент в случае совершения главой государства государственной измены. Причем судит его в данном случае Сенат, а суду предает Палата депутатов (статья 12 Конституционного закона от 16 июля 1875 г.). Однако состав преступления - государственная измена - никогда не был конкретно определен. Французский уголовный кодекс 1810 г. не имеет специальной статьи, предусматривающей ответственность за государственную измену. Сенат, который являлся в данном случае Верховным Судом, также не мог самостоятельно квалифицировать деяния, составляющие преступление - государственная измена и устанавливать наказание, поскольку, «никто не может подвергнуться обвинению, задержанию или заключению иначе как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдении форм, предписанных законом», гласит статья 8 Декларации прав человека и гражданина 1789 г., то же общее положение повторяет статья 5 Французского уголовного кодекса (в редакции 1810 г.).

Таким образом, данная конституционная норма, не подкрепленная в уголовном праве указанным составом преступления, осталась, как бы фикцией, и никогда не применялась.

Итак, Президент Третьей республики наделялся по Конституции обширными полномочиями, которые частично перешли из законов, принятых Национальным собранием в 1871-1874 гг. Однако, институт Президента имеет и более глубокие корни. Сюда следует отнести определенное влияние Конституции 1848 г., всей конституционной истории Франции. Несомненно, также, что некоторые особенности правового положения Президента имеют сходство с конституционными монархиями. Однако, в период с 1877 г. и до 1884 г. Президент, как уже отмечалось, де-факто постепенно терял свои полномочия, причем этот процесс не сказывался на содержании Конституции. В конечном итоге, к середине 1880-х гг. должность Президента стала, скорее, «почетной и представительской». Как образно сказал Р. Пуанкаре, став Президентом, Конституционные законы 1875 г. могут быть выражены в двух статьях: «Статья первая - Президент имеет все права, статья вторая - Президент не пользуется ни одним из своих прав без разрешения правительства».

В мае 1877 г. Э. Мак-Магон попытался спровоцировать правительственный кризис и подвести страну к восстановлению монархии. Поскольку большинство в Палате депутатов, избранной в 1876 г., составляли республиканцы, то было сформировано правительство во главе с лидером левого центра Дюфором (март 1875 г.), а затем, в конце 1876 г. его на этом посту сменил Ж. Симон. Мак-Магона и депутатов-монархистов не устраивала такая расстановка политических сил. По их мнению, необходимо было добиться роспуска республиканской Палаты депутатов до осенних муниципальных выборов, от которых зависел будущий состав Сената. Президент вынудил кабинет Ж. Симона подать в отставку и было сформировано правительство во главе с роялистом герцогом де Брольи. Однако новое правительство получило от Палаты депутатов вотум недоверия. Тогда Президент республики воспользовался своим конституционным правом: сначала отсрочил заседание Палаты на месяц, а затем, с согласия Сената, ее распустил. Общественность расценила роспуск парламента как преднамеренный ход, с целью убрать избранных представителей и помочь Президенту Мак-Магону и монархистам утвердится у власти. Однако, выборы в октябре 1877 г. вновь принесли победу республиканцам, несмотря на то что, как признавал в своих мемуарах виконт де Мо, правительство для поддержки своих кандидатов «привело в движение всех префектов и супрефектов, всю администрацию департаментов... заставило действовать всех своих прокуроров в судах и трибуналах». Министерство герцога де Брольи подало в отставку. 13 декабря 1877 г. было сформировано новое правительство Дюфора. Очередные выборы 1/3 Сената также принесли успех республиканцам. В январе 187 9 г. Мак-Магон ушел в отставку, пост Президента занял республиканец Ж. Греви.

Таким образом, в руках республиканцев оказались пост главы правительства, Президента и парламентское большинство. Это дало основания утверждать, что «консерваторы побеждены». Новый Президент республики Ж. Греви заявил: «Я никогда не вступлю в борьбу с национальной волей, выраженной конституционными органами». Действительно, с 1877 г. Президент перестал пользоваться правом роспуска нижней палаты; ни разу не применялось право Президента прерывать заседание палат. Также фактически не применялось право Президента потребовать вторичного обсуждения вотированного закона. Послания Президента палатам стали служить лишь для того, чтобы передать благодарность за избрание.

После конституционной реформы 1884 г. институт Президента окончательно приобрел тот статус, который был характерен для всей последующей истории Третьей республики. Сложилась практика, когда Президент лишь формально осуществлял свои права. Также установилось правило, в силу которого Президент не должен претендовать на переизбрание.

Таким образом, начиная с 1884 г., во Франции реставрация монархии стала невозможной конституционным путем: «Республиканская форма правления не может служить предметом предложений о пересмотре» (статья 2 Закона от 14 августа 1884 г.). Конституирование Третьей республики во Франции завершилось.

Фактически, в это время устанавливается «республика республиканцев», когда монархисты утратили поддержку населения страны (это показал итог парламентских выборов, проведенных в 1875 г. и в 1881 г.).

Итак, к середине 1880-х гг. завершился процесс, в ходе которого «дуализм исполнительной власти... эволюционировал в сторону полной потери полномочий Президента республики в пользу правительства». Следует отметить, что Конституция содержала лишь отдельные фрагментарные положения, касающиеся деятельности правительства, хотя министры играли существенную роль во французской конституционной системе.

Министры назначались декретами Президента республики. Причем, о праве Президента назначать членов кабинета не упоминала ни одна статья конституционных законов 1875 г. Молчание основного закона на этот счет можно объяснить тем, что, во-первых, данное право Президента уже осуществлялось в момент, когда принималась Конституция; во-вторых, это право косвенно вытекает из статьи 3 Закона от 25 февраля 1875 г. Согласно которой Президент производит назначения на все военные и гражданские должности. Отсюда следует, что глава государства и назначал, и отзывал всех министров.

Совет министров был предусмотрен Конституцией, но он упоминается лишь вскользь, в статье 4 Закона от 25 февраля 1875 г., где указывалось, что: «По мере открытия вакансий, после провозглашения настоящего закона, Президент республики назначает в совет министров штатных членов Государственного Совета». Однако в Основных законах Третьей республики не было установлено правил, регламентирующих состав и деятельность Совета министров. До начала XX в. число министров устанавливалось Президентом, причем, сам глава государства определял разделение функций и обязанностей между министрами.

Совет министров действовал как коллегиальный орган власти в двух случаях:

1. Все акты, связанные с общей политикой правительства, должны были обсуждаться в Совете министров. Причем данное положение не было закреплено в Конституции и основывалось на традиции и практике парламентского образа правления.

2. Только по решению Совета министров могли быть назначены или уволены государственные советники (статья 4 Закона от 25 февраля 1875 г.).

Главой французского правительства являлся председатель Совета министров, но Конституция не определила его функций и задач. На практике существовало два вида заседаний Совета министров: при участии Президента республики и без его участия. Председатель Совета министров руководил прениями и голосованием, предоставлял слово. Однако то или иное решение не могло быть принято без подписи Президента. Заседания Совета министров без участия главы государства называлось Советом кабинета. Совет министров и премьер-министр представляли общую политику правительства в парламенте.

Следует отметить, что на практике председатель Совета, министров во Франции не всегда являлся главой «партии», получившей на выборах большинство голосов. В то же время, министры, как правило, избирались из числа членов Палаты депутатов и сочетали свои функции со званием депутата, участвуя в заседаниях Парламента.

Характерной особенностью парламентского режима Третьей республики являлось то обстоятельство, что парламент, не ограничиваясь законодательной ролью, осуществлял также и контроль над министрами. Общее руководство делами принадлежало Совету министров, но в случае, если правительство получало вотум недоверия от депутатов, то оно должно было уйти в отставку (статья 6 Закона от 25 февраля 1875 г. устанавливала коллегиальную ответственность министров перед Парламентом). Для Третьей республики характерны частые отставки Совета министров. За период с 1877 по 1879 гг. максимальный срок пребывания у власти Совета министров не превышал четырнадцати месяцев, а общее число министров, участвовавших в кабинетах с 1871 г. по 1879 г. составило 63 человека. При этом после избрания Ж. Греви Президентом республики лишь 5 министров из прежних кабинетов продолжали свою министерскую карьеру в дальнейшем.

Тем не менее «министерская чехарда» не нарушала деятельности административного государственного аппарата, поскольку существовал постоянный штат профессиональных чиновников, со стоявший примерно из 800 тыс. человек и сохранявший свои места независимо от смены правительства. При этом каждый новый министр, не затрагивая постоянного штата министерства, составлял как бы свой собственный кабинет, существование которого не было предусмотрено Конституцией. Естественно, что министр подбирал сотрудников своего кабинета из людей которых хорошо знал и которым доверял.

Министры несли, кроме политической ответственности, также уголовную ответственность о чем шла речь в статья 12 Конституционного закона от 16 июля 1875 г.: «Министры могут быть преданы суду Палатой депутатов за преступления, совершенные ими при исполнении своих обязанностей. В этом случае их судит Сенат».

Правомочия правительства, кроме вопросов государственного управления, охватывали ведение международных сношений, сотрудничество в законодательстве, участие в функционировании других государственных властей, руководство администрацией.

Итак, Конституция 1875 г. установила во Франции парламентскую республику с отдельными элементами Президентской. Однако институт Президента, в ходе практической реализации Конституции 1875 г., претерпел существенные изменения в конце 1870-х - 1880-х гг., в то время как конституционное положение Совета министров осталось прежним, а его реальная роль возросла. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что в 1884 г. после проведения ряда конституционных реформ процесс конституирования, в целом, был завершен, и во Франции установилась парламентская республика.


Бочкарев Сергей Вадимович



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Судебная система и конституционный надзор в странах СНГ и Балтии
Конституционный контроль и надзор в сфере правотворчества и при заключении международных и внутригосударственных договоров
Права и свободы человека в конституциях стран СНГ
Новые региональные законы о выборах - проблемы введения смешанной избирательной системы
Общая характеристика новых основных законов стран СНГ и Балтии
Вернуться к списку публикаций