2012-01-07 15:52:50
ГлавнаяКонституционное право — Права и свободы человека в конституциях стран СНГ



Права и свободы человека в конституциях стран СНГ


Права «третьего поколения».

К правам «третьего поколения» относится, прежде всего, такие права, как право на благоприятную окружающую среду, права детей, права лиц с отклонениями в физическом психическом развитии, право на ознакомление с информацией, затрагивающей права и свободы. Появление этих прав связано с разными причинами: ухудшением экологической ситуации в 60-х - 70-х годах, с развитием процессов информатизации, а также с общим ростом духовной и социальной культуры общества.

Экологические права стали закрепляться в новых конституциях развитых стран с 70-х годов и в настоящее время получили почти повсеместное распространение в новейших основных законах, в т.ч. постсоветских.

В конституциях стран, возникших на территории бывшего СССР, экологически права состоят из трех основных прав:

1) право на благоприятную (безопасную) окружающую среду;

2) право получать достоверную информацию о ее состоянии;

3) право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Эти права закреплены в конституциях России (ст. 42), Грузии (ст. 37), Кыргызстан (ст. 35), Азербайджана (ст. 39), Молдовы (ст. 37).

Экологическим правам корреспондирует обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, (ст. 58 Конституции России, ст. 50 Конституции Узбекистана, ст. 66 Конституции Украины, ст. 53 Конституции Эстонии, п.2 ст. 35 Конституции Кыргызстана, ст. 38 Конституции Казахстана, ст. 55 Конституции Беларуси).

Одним из самых новейших прав личности является право запрашивать и получать в государственных органах информацию, касающуюся прав и свобод данного человека. Это могут быть т.н. персональные данные о лице либо какие-то официальные документы, нормативные акты.

Впервые это право было закреплено в Конституции Бразилии 1988 г. и получило условное название «Habeas data» по аналогии с процедурой «Habeas corpus», поскольку обеспечивалось возможностью обращения с соответствующим требованием в суд в случае неправомерного отказа со стороны чиновников.

Это пока еще не очень распространенное право нашло отражение в п.2 ст. 24 Конституции РФ: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

Почти дословно совпадающая формулировка содержится в ст. 30 Конституции Узбекистана и в ч.2 ст. 34 Конституции Беларуси.

Согласно ч. 2 ст. 44 эстонской Конституции, «гражданин Эстонии имеет право в установленном законом порядке ознакомиться с касающимися его данными, хранящимися в государственных учреждениях и местных самоуправлениях, а также в государственных и муниципальных архивах. На основании закона это право может быть ограничено в целях охраны прав и свобод других людей и тайны происхождения ребенка, а также в целях пресечения преступления, задержания преступника или выяснения истины в ходе производства по уголовным делам».

Особые конституционные положения о защите лиц с физическими, умственными и психическими отклонениями пока также являются редкостью для постсоветского пространства. Одним из примеров является ст. 51 Конституции Молдовы, в соответствии с которой: «(1) Лица с физическими, умственными и психическими отклонениями пользуются особой защитой всего общества. Государство обеспечивает им нормальные условия для лечения, реабилитации, получения образования, обучения и включения в жизнь общества. (2) Никто не может быть подвергнут принудительному лечению иначе как в случаях, предусмотренных законом».


Додонов Вячеслав Николаевич



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Упрочение федерации в Конституции США. Эволюция политического режима США
Виды органов конституционного контроля и надзора в субъектах Российской Федерации.
Предварительные итоги функционирования новых конституционных строев в странах бывшего СССР
Государственный суверенитет и государственная власть субъектов Российской Федерации
Защита права частной собственности при ее изъятии
Вернуться к списку публикаций