2012-01-07 15:48:05
ГлавнаяКонституционное право — Форма правления. Высшие органы законодательной и исполнительной власти в странах бывшего СССР



Форма правления. Высшие органы законодательной и исполнительной власти в странах бывшего СССР


Правительство.

Во всех государствах, возникших на территории бывшего СССР, независимо от формы правления правительство является отдельным коллегиальным органом с самостоятельным конституционным статусом. Название этого органа различно: собственно «Правительство» (Россия, Таджикистан, Казахстан, Молдова, Армения, Кыргызстан, Эстония), Правительство - Совет Министров (Беларусь), Кабинет Министров (Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Латвия). Исключение составляет только Грузия, где президентская республика реализована в чистом виде - правительство (в Конституции это слово пишется со строчной буквы, а не с заглавной!) существует лишь как администрация президента.

Правительство является высшим органом исполнительной власти в государстве независимо от того, какая роль принадлежит главе государству.

Конституционно-правовой институт правительства складывается из норм, регулирующих, прежде всего, порядок формирования и полномочия правительства, его структуру, отчетность, взаимоотношения его членов, как между собой, так и с другими государственными органами. В конституциях стран, возникших на территории бывшего СССР, как правило, устанавливаются лишь основы правового положения правительства. Более детально полномочия последнего определяются специальными законами о правительстве (напр., Закон Республики Беларусь «О Кабинете Министров Республики Беларусь» №3557-ХИ от 30.01.1995, Закон Республики Узбекистан «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» от 06.05.1993, Закон Эстонской Республики «Правительстве Республики» от 13.12.1995, Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона «О правительстве Республики Казахстан» №2688 от 18.12.1995, Закон Республики Кыргызстан «О Правительстве Кыргызской Республики» №1531-ХII от 27.05.1994).

Порядок формирования правительства в значительной степени определяется формой правления. В самом общем виде можно выделить два основных способа формирования правительства: на парламентской основе (типичен для стран с парламентарными формами правления) и внепарламентский (характерен, в частности, для президентских республик). В полупрезидентских республиках правительство чаще всего формируется формально внепарламентским путем, но с учетом расстановки сил в парламенте.

В большинстве стран СНГ и Балтии существует конституционный институт парламентской ответственности правительства, означающий, что парламент или его палата могут выразить правительству вотум недоверия (Россия, Украина, Молдова, Армения, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Литва, Латвия, Эстония). В этих же странах конституции наделяют правительство высшей исполнительной властью, в отличие от президента, являющегося только главой государства, «арбитром» между властями. В реальности же парламентская ответственность существует только в парламентарных Латвии и Эстонии, а также в полупрезидентских Литве и Молдове. В других государствах налицо несовпадение юридической и фактической конституций. Формально ответственное как перед главой государства, так и перед парламентом, в России, Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане правительство отвечает на деле только перед президентом.

В остальных странах (Туркменистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан) президент является официально не только главой государства, но и главой исполнительной власти. Это, естественно, исключает парламентскую ответственность правительства. Правда, в Азербайджане и Туркменистане парламент может выразить недоверие правительству, но для этого акта не установлено никаких конституционно-правовых последствий. В перечисленных государствах, формально или фактически являющихся президентскими республиками, в отличие от классического образца (США), существует пост т.н. «административного» премьер-министра. Исключение составляет лишь Туркменистан, где такого поста нет (и, конечно, Грузия, где нет правительства как отдельного органа).

Конституции стран, возникших на территории бывшего СССР, устанавливают разный порядок формирования правительства. Можно выделить три основных способа: внепарламентский (президентский), президентско-парламентский и парламентский. Первый способ наиболее редкий - только в Туркменистане назначение и смещение членов Кабинета министров производится президентом без всякого участия парламента.

Прзидентско-парламентский путь наиболее распространен и характерен как для президентских, так и для полупрезидентских республик. Этот способ сводится к тому, что парламент (или его палата) должен утвердить кандидатуры членов правительства или только его главы, предлагаемые президентом. Так, в России согласие Государственной Думы требуется только на назначение Председателя Правительства (п. а) ст. 83). На Украине также достаточно одобрения парламентом кандидатуры премьер-министра (п. 12 ст. 85). В Грузии требуется согласие парламента на назначение президентом каждого члена правительства (ст. 77). В Таджикистане (п. 10 ст. 49) и Узбекистане (п. 16 ст. 78) парламент утверждает указы президента о назначении премьер-министра и др. членов правительства.

Наиболее сложный путь существует в парламентарных Латвии и Эстонии. Согласно Конституции Латвии Кабинет министров составляется лицом, призванным к этому Президентом республики.

Для исполнения своей должности Президенту министров и министрам необходимо доверие Сейма и за свою деятельность они ответственны перед Сеймом. Если Сейм выражает недоверие Президенту министров, то уходит в отставку весь кабинет. Если недоверие выражено отдельному министру, то последний подает в отставку, а вместо него Президент министров призывает другое лицо.

Согласно Конституции Эстонии (ст. 89) Президент Республики в 14-дневный срок после отставки правительства назначает кандидата в премьер-министры, которому поручает формирование нового правительства. Кандидат в премьер-министры в 14-дневный срок после получения поручения сформировать правительство представляет Рийгикогу доклад об основах формирования будущего правительства, после чего Рийгикогу, не открывая прений, открытым голосованием принимает решение о предоставлении кандидату в премьер-министры полномочий на формирование правительства. Кандидат в премьер-министры, получивший от Рийгикогу полномочия на формирование правительства, в семидневный срок представляет состав правительства Президенту Республики, который в трехдневный срок назначает правительство. Если назначенный Президентом Республики кандидат в премьер-министры не получит в Рийгикогу большинства голосов «за», либо не сможет сформировать правительство или откажется сформировать его, Президент Республики имеет право представить в семидневный срок другого кандидата в премьер-министры. Если Президент Республики не представит в семидневный срок другого кандидата в премьер-министры или откажется от его представления, либо если другой кандидат на условиях и в порядке, указанных во второй и третьей частях настоящей статьи, не получит от Рийгикогу полномочий, либо не сможет сформировать правительство или откажется от его формирования, право выдвижения кандидата в премьер-министры переходит к Рийгикогу. Рийгикогу выдвигает кандидата в премьер-министры, который представляет состав правительства Президенту Республики. Если в 14-дневный срок после перехода права выдвижения кандидата в премьер-министры к Рийгикогу состав правительства не будет представлен Президенту Республики, Президент Республики объявляет внеочередные выборы в Рийгикогу. Изменения в составе назначенного Правительства Республики производятся Президентом Республики по представлению премьер-министра.

Во всех государствах, возникших на территории бывшего СССР, кроме парламентарных Латвии и Эстонии, статус члена правительства несовместим с депутатским мандатом, а также с любой другой выборной или назначаемой должностью (напр., ст. 122 Конституции Азербайджана).

Конституции стран СНГ и Балтии обычно не устанавливают особых цензов для членов и главы правительства. Интересна в этой связи ст. 121 Конституции Азербайджана, согласно которой на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики назначается гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не моложе 30 лет, обладающий избирательным правом, имеющий высшее образование, не имеющий обязательств перед другим государством. На должность заместителя Премьер-министра Азербайджанской Республики, министра, руководителя другого центрального органа исполнительной власти назначается гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не моложе 25 лет, обладающий избирательным правом, имеющий высшее образование, не имеющий обязательств перед другим государством.

Ряд конституций устанавливают правило неприкосновенности (иммунитета) членов правительства (ст. 101 Конституции Эстонии) или только премьер-министра (ст. 123 Конституции Азербайджана).

Почти все конституции стран, возникших на территории бывшего СССР, наделяют правительства правом законодательной инициативы и подзаконного нормотворчества. Обычно правительство издает постановления при установлении общих правил и распоряжения по частным вопросам (Молдова, Таджикистан, Россия, Азербайджан).

В отдельных странах правительство наделено законодательными полномочиями в порядке делегированного или чрезвычайного законодательства.

Так, согласно ст. 81 Конституции Латвии в промежутке между сессиями Сейма Кабинет министров имеет право, если неотложная необходимость того требует, издавать постановления, имеющие силу закона. Такие постановления не могут изменять закона о выборах в Сейм, законов о судоустройстве и судопроизводстве, бюджета и бюджетного права, а также законов, принятых во время деятельности существующего Сейма; равным образом они не могут касаться амнистии, эмиссии законов государственного казначейства, государственных налогов, таможенных сборов, железнодорожных тарифов и займов; они теряют силу, если не будут внесены в Сейм до истечения трех дней после открытия ближайшей сессии Сейма.


Додонов Вячеслав Николаевич



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Гражданская законодательная инициатива как форма непосредственной демократии
Виды органов конституционного контроля и надзора в субъектах Российской Федерации.
Основные направления повышения эффективности воздействия Конституционного Суда Российской Федерации на надлежащее соблюдение органами государственной власти конституционных прав и свобод граждан
Защита права частной собственности при ее изъятии
Содержание и основные этапы конституционных реформ в странах СНГ
Вернуться к списку публикаций