2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Определение характера смерти с помощью эффекта Кирлиана



Определение характера смерти с помощью эффекта Кирлиана


В танатологии – отрасли науки, занимающейся аспектами умирания и смерти, - в последние годы все большее внимание привлекают результаты нетрадиционных научных исследований, которые требуют тщательной проверки, отработки новых методик, серьезного финансирования.


Развитие учения о биоэнергетике организмов позволило специалистам прийти к выводу, что информационно-энергетические поля не сразу исчезают после гибели их биологического обладателя, а существуют еще некоторое время, что позволяет обнаружить их с помощью специальной аппаратуры и даже постараться расшифровать определенную информацию, которой ранее обладал живой организм. По вполне понятным причинам большинство подобных разработок считались закрытыми и оставались неизвестными широкому кругу специалистов. В конце 80-х годов в НИИ КГБ СССР, позднее переименованном в Институт проблем безопасности, «экспериментально проверялась возможность восстановления информации, которой мог бы обладать давно умерший человек при помощи энцефалограмм, снятых с его черепа»(Пархоменко С. Башня Мерлина // Московские новости, 1995, №29 с.9).

В указанном контексте особый интерес для современных судебных медиков и криминалистов представляет явление «эффекта Кирлиан». В 1949г. в СССР супруги Кирлиан зарегистрировали патент на оригинальный метод фотографирования объектов в высокочастотном электрическом разряде. Хотя свечение различных обьектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности было еще в прошлом веке, это явление получило имя российских изобретателей, долгое время работавших над усовершенствованием приборного наблюдения свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности. И недаром в 1974г. С. Кирлиану было присвоено почетное звание заслуженного изобретателя республики. В различных государствах новый метод исследования заинтересовал медиков, биологов, инженеров, археологов, криминалистов, парапсихологов.

«Эффект Кирлиан» использовался в экспериментальных исследованиях, проводимых в 90-х годах в Санкт-Петербургском институте точной механики и оптики под руководством профессора К. Короткова. Его работы свидетельствуют, что информационно-энергетические поля окружают тело умершего человека в течение нескольких суток после наступления смерти, постепенно исчезая. По утверждению К. Короткова, физические параметры этих полей с большой степенью достоверности показывают, как ушел из жизни человек: 1) от естественных причин, обусловленных состоянием организма; 2) от последствий неожиданных катастроф (автодорожных, железнодорожных, авиационных и т.д.); 3) вследствие самоубийства или насильственных действий преступника.

Газоразрядные кривые (показатели) трупа, фиксируемые специальной аппаратурой не менее трое суток подряд с момента наступления смерти, продемонстрировали в экспериментах следующие особенности по названным выше группам случаев:

1. Кривые с относительно небольшой амплитудой колебаний (естественная смерть).

2. Кривые с относительно небольшой амплитудой при наличии одного ярко выраженного пика (смерть в результате катастрофы).

3. Кривые с колебаниями большой амплитуды, продолжающимися в течение длительного времени (самоубийство или убийство).

Все эксперименты на трупах лиц, умерших от разных причин, были получены в одних и тех же условиях : в одном помещении, с одной и ой же аппаратурой, работающей в определенном стабилизирующем режиме, с одинаковыми методическими подходами. В основном исследования проводились с пятницы до понедельника, т.е. включали трое полных суток, дважды экспериментальный цикл длился четверо суток. При опытах левая рука трупа устанавливалась в определенном положении на электроде. Круглосуточно, через каждый час снимались газоразрядные характеристики левой кисти, указательного, среднего, безымянного и маленького пальца. Такой выбор пальцев определялся конструкцией фиксирующей системы. Для компьютерной обработки каждая газоразрядная фотография снималась сканером, настроенным в определенном режиме. Полученные компьютерные образы обрабатывались при помощи специально разработанного программного обеспечения.

В работе транспортных прокуратур систематически возникают ситуации, когда смерть человека, наступившая в условиях неочевидности, может быть результатом собственной неосторожности, суицида или убийства. Автору приходилось обращаться к профессору К. Короткову за консультативной помощью, где речь шла о возможном применении описанного метода газоразрядной визуализации (ГРВ) при расследовании обстоятельств гибели человека Восточно-Сибирской железной дороги. В настоящее время использование этого метода пока не вышло за рамки экспериментов. Его результаты могут носить для работников правоохранительных органов только ориентирующий, оперативный, а не доказательный характер.

Для многих правоведов такая своеобразная возможность «допроса» трупа с помощью специальной аппаратуры звучит не только как фантастика, но и как крамола. Ведь ничье в 50-х годах в отечественной юридической литературе на протяжении длительного времени велась ожесточенная дискуссия: судебно-медицинские эксперты не должны высказывать свое мнение о роде насильственной смерти, так как установление правового понятия – «убийства» - прерогатива следователя и судьи, но не эксперта.

Конечно, здесь возникает множеств принципиальных вопросов, ответ на которые по истечении времени в состоянии дать только практика. Однако усовершенствование метода ГРВ и внедрение его применения в следственную работу поможет определить инсценировку гибели потерпевшего, в краткие сроки выдвинуть научно обоснованные версии, произвести по истине революционные изменения в тактике и методике расследования убийств и самоубийств.

По нашему мнению, результаты исследований К. Короткова позволяют считать перспективной разработку экспертно-медицинской методики, а также комплекса малогабаритной аппаратуры для выявления психо-эмоционального состояния пострадавшего человека в момент смерти по характеристикам газоразрядного свечения кожного покрова трупа. Полученные сведения могут быть в дальнейшем использованы для выявления вероятности насильственной смерти в случаях ее неопределенной идентификации.







Интересное:


Комплексный подход криминалистического установления личности-наркомана
Основные понятия виктимологии
Неформальная силовая структура
Понятие и структура психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника
Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
Вернуться к списку публикаций