2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса



Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса


Одним из важных элементов следственной тактики является правомерное воздействие следователя на психику обвиняемых, не признающих свою вину. В этом случае сведения о личности обвиняемого часто имеют решающие значение для выбора наиболее аффективных тактических приемов его допроса. Признание правонарушителя может быть подготовлено следователем, который использует при допросе знание психологии, умело воздействует на мысли и чувства человека, проникает в его внутренний мир. Нередко обвиняемый отрицает свою вину, считая изобличающие его доказательства неубедительными. Существует мнение, что при допросе малограмотных лиц тактические приемы «должны своим содержанием воздействовать на рациональную сферу обвиняемого. В отношении же человека с достаточно высоким уровнем образования следует выбирать такие тактические приемы, проведение которых затрагивало бы эмоциональную сферу личности»( Кривошеев А.С. Изучение личности обвиняемого в процессе расследования. М.,1971.С.54). Известно, что к эмоциональным средствам воздействия прибегают чаще всего при известной нехватке строго логических доводов. «Апелляция к чувствам, - отмечает А.Р. Ратинов, - может привести к тому, что человек дает показания даже тогда, когда одни доказательства оказываются бессильными»(Руководство для следователей.М.,1971.С.328).

В настоящей работе мы излагаем результаты собственных наблюдений когда для получения объективных показаний при допросах обвиняемых применялись нетрадиционные средства эмоционального воздействия. ранее мы уже касались эффективности использования музыки при таких допросах(см. Китаев Н.Н., Ермаков Н.П. возможности использования музыки при допросе обвиняемого // Проблемы изучения личности участников уголовного судопроизводства. Свердловск,1980.С.104-109), но в ряде случаев не меньшей эффективностью обладает, на наш взгляд, и воздействие запахов. В специальной литературе весьма подробно отражены теории и взгляды ученых о криминалистическом значении запаховых следов, однако о применении запахов при допросе нигде не оказано. Обонятельные ощущения человека, наравне со слуховыми и зрительными, играют огромную роль в его жизни. Возможности эмоционального воздействия на людей через обоняние велики, на протяжении тысячелетий это воздействие успешно применялось, например, при совершении магических, религиозных обрядов и т.п. Запахи способны создавать или удерживать определенные настроения, они влияют на работоспособность человеке, его»сердечно-сосудистую систему, внутричерепное давление, тонус мускулатуры, зрение, слух, пульс, сексуальное чувство. Изучив биологическое значение запахов для человека, исследователи пришли к выводу, что наибольшая обонятельная чувствительность наблюдается в начале дня и к вечеру, у женщин обоняние тоньше, чем у мужчин. Существует много запахов, характер которых меняемся в зависимости от концентрации. Очень часто люди о одинаковой остротой обоняния по-разному воспринимают запах одного и того же вещества. Обоняние более тесно связано с эмоциональной сферой человека, чем другие чувства, так как почти всякое обонятельное ощущение обладает белее или менее ярко выраженным характером Приятного и неприятного, «Для многих обоняние - чувство, рождающее больше всего воспоминаний... Запах потому так хорошо служит памяти, что механизм обоняния тесно связан с той частью мозга, которая управляет памятью и эмоциями, хотя т и не знаем точно, как устроена и действует эта связь» (Самое загадочное чувство// Наука и жизнь.1984. №3.С.88). Поскольку запахи связаны ассоциативным путем с различными переживаниями, применение запахов при допросе обвиняемого позволяет воздействовать на его подсознание, так как «вся сложная мозаика активной психической жизни человека в определенной» степени обусловливается функционированием неосознанных проявлений, часть из которых в процессе ассоциативной деятельности становится функцией осознанного мышления (Райков В.Л. Неосознанные проявления психики в глубоком гипнозе// Вопросы философии.1978. №4.С.107). Известно, что лица, содержащиеся под стражей, имеют дело с гораздо меньшим числом внешних раздражителей, чем люди, находящиеся на свободе. Это, безусловно, способствует повышенному реагированию со стороны арестованных на всякого рода раздражители, в том числе и на запахи.

В специальной литературе, посвященной тактике и методике допроса обвиняемых, нам не удалось найти источники, в которых бы учитывались половые особенности допрашиваемых. Между тем, психологами давно отмечена «быстрая изменчивость у женщины, вследствие, по-видимому, ничтожных причин, общего настроения, большая неустойчивость его, так сказать; хрупкость, в сравнении с настроением мужчины... Общее настроение в жизни женщины играет более решительную роковую роль и менее устойчиво, чем в жизни мужчины вообще(Астафьев П.Е. Психический мир женщины. Его особенности превосходства и недостатки. М., 1882.С.43,66). С учетом приведенных положений за период I974-I990 гг. нами было осуществлено 45 случаев применения запахов (парфюмерных) во время допросов арестованных женщин, отрицавших свою вину. Такому допросу всегда предшествовали оперативно-следственные мероприятия по сбору информации, характеризующей личность допрашиваемых, выбор применения запахов к конкретному лицу зависел от оценки эмоционально-волевой сферы допрашиваемой. Во всех случаях использовались сведения о любимых духах обвиняемой, в 36 случаях удалось установить и ассоциативную причину этому (получение духов от любимого человека, свадебный подарок и т.п.).

Тактические условия применения запахов основывались на положениях парфюмерии о том, что сила, резкость и характер запаха духов ощущается не сразу, а по истечении 3-5 минут. Наиболее характерные свойства запаха проявляются только через 15-20 минут. Специалистами этот запах называется основным, серединным, - именно он сохраняется в течение длительного времени.

С учетом данных рекомендаций допросы обвиняемых проводились в период с 17 до 21 час., в кабинете для создания доверительной обстановки находился только один следователь, на столе отсутствовали бланки протоколов, материалы уголовного дела. Это в какой-то мере ослабляло негативную установку приводимых в кабинет обвиняемых. За 10 минут до доставления допрашиваемой в кабинет следователь опрыскивал соответствующими духами кусок шерстяной ткани, помещаемый затем под стол. Для исключения посторонних раздражителей кабинет предварительно проветривался, на время допроса отключался телефон, на дверь снаружи прикреплялась табличка, запрещающая входить. Допросы длились по 2-4 часа. В течение первого часа следователь напоминал обвиняемой о положительных моментах в ее прошлой жизни, о семье и близких, к которым она может со временем вернуться.

Практика показала, что в большинстве случаев достаточно даже небольшого количества запаха - напоминания о прошлой жизни, чтобы эмоциональное воздействие слова следователя неизмеримо усилилось, подтолкнуло правонарушителя к признанию-исповеди. При этом во всех эпизодах никто из допрошенных не догадывался о специальном применении запахов. Это проверялось оперативным путем: многие допрошенные не высказывали догадок насчет следственного применения запахов, но объясняли свое признание воздействием запаха «приятного прошлого». В 37 случаях из 45 такой допрос с применением запаха был успешным. Обвиняемые зачастую сначала плакали, каялись, затем давали показания, которые объективно подтверждались в ходе дальнейшего следствия. В двух случаях допрашиваемые продолжали упорствовать, и вину признали лишь некоторое время спустя, под давлением предъявленных доказательств. Шесть обвиняемых не признали вины как на следствии, так и в суде. Все они занимали ответственные посты в торговле, имели энергичный, властный характер. Внутренняя установка «не раскрываться» оказалась у них доминирующей.

Следует учитывать, что признание обвиняемой, полученное с применением запахов, может противоречить ее внутренней установке на отрицание вины, отчего впоследствии она начнет менять показания. Поэтому при положительном ходе допроса необходима тщательная детализация показаний, а также желательна и магнитофонная запись допроса обвиняемой.

С учетом изложенного считаем возможным сформулировать следующие выводы:

1. Применение запахов при допросах обвиняемых не противоречит Уголовно-процессуальному законодательству, не навязывает обвиняемому конкретной линии поведения, является одним из правомерных способов получения правдивых показаний.

2. При подготовке к такому допросу необходимо глубокое изучение личности допрашиваемых.

3. Применение запахов на допросе обвиняемых-женщин может быть эффективно по отношению к заключенным под стражу, которые в силу ситуации лишены возможности пользоваться привычными эмоциональными раздражителями (духами).

4. Допрашиваемое лицо не должно знать о специальном, тактическом применении запаха.

Изложенные результаты свидетельствуют об эффективности применения запахов при допросах обвиняемых -женщин, дававших ложные показания, что стимулирует дальнейшие исследования этого вопроса.


Н.Н. Китаев, Н.П. Ермаков Тактико-криминалистические и процессуальные аспекты предварительного следствия // Сборник научных трудов. Иркутск, РИО ИГУ. 1991. С.106-110.







Интересное:


Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Неформальная силовая структура
Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Вернуться к списку публикаций