2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях



О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях


Однако характеристика социальной среды в условиях свободы и в условиях "не свободы" существенно различаются, Так, прежние социальные отношения, представления, которые имел человек в условиях жизни и общения на свободе, не могут полностью быть приняты и, тем более, реализованы в местах лишения свободы. Они зачастую утрачивают свое прежнее практическое значение. Новое социальное окружение, непривычные условия труда и быта, требования режима выдвигают перед человеком иную систему общения, новый круг функциональных обязанностей. Причем неспособность адаптироваться в среде является частой причиной конфликтов, заканчивающихся совершением преступлений (Как показали исследования у 75 % осужденных в колониях общего и 60 % в колониях строгого режима происходили конфликты в первые месяцы их пребывания, наличие которых часто обусловлено неудовлетворенностью личности ее собственным статусом в отряде, бригаде (См. Усс B.А, Лишения свободы. М.: 1985. С 54.).

Поэтому, «вновь прибывший осужденный стремится войти в ту группу, которая соответствует его социальным ожиданиям, в которой в последствии он найдет удовлетворение своих потребностей, реализует те или иные цели, стоящие пред ним, завоюет более высокий личный статус в структуре группы». (По данным А.И. Мокрецова и И.B. Шмарова, около 90 % осужденных в ИТУ общего и усиленного режима и 94% в ИТУ строгого режима входят в различные группы независимо от администрации)[5].

Другой немаловажной стороной предупреждения насильственных преступлений, в исправительных учреждениях, является профилактика конфликтов. Некоторые авторы считают, что "выявление конфликтов среди осужденных - постоянная практическая задача всех служб ИТУ" [6], ибо именно они являются одной из основных причин совершения тяжких и особо тяжких преступлений в местах лишения свободы.

Преступление является одной из форм разрешения конфликтных ситуаций между осужденными. Оно связано не только с противоречиями в среде преступников, наличием в ней антиобщественных традиций, но и с некоторым влиянием на их поведение биологических потребностей осужденных. Иными словами, своевременное выявление и предупреждение конфликтов среди осужденных, пресечение попыток их разрешения противозаконными методами, является основой профилактики правонарушений. Некоторые авторы [7] считают, что многие посягательства против личности в исправительных учреждениях, совершаемые без достаточно серьезного повода, противоречат "неписанным" традициям мест лишения свободы (Сам факт существования этой традиционной нормы, естественно, не означает, что все посягательства против личности представляют собой акты в какой-то мере "справедливого возмездия". Bо-первых, этого правила придерживаются не все осужденные и далеко не во всех ситуациях. Bо-вторых, сами понятия "серьезность повода", "достаточные основания" зачастую трактуются осужденными в разрез с требованиями общечеловеческой морали).

Однако осужденные, придерживающиеся этих правил, порой прибегают к искусственному отысканию оснований, дающих "моральное право" на применение насилия. Именно поэтому одним из основных направлений профилактической деятельности должна стать нейтрализация влияния наиболее отрицательной части осужденных, которые приводят в жизнь выгодные для них "неписанные" правила поведения и своими действиями непосредственно либо опосредованно создают самые разнообразные конфликтные ситуации.

Все сказанное еще раз подтверждает мысль о том, что повышенная конфликтогенность поведения некоторых осужденных не связана с антиобщественной деформацией их личности, а подчас даже вытекает из проявления активности в общественно-полезном направлении. Это обусловливает необходимость осуществления специальной виктимологической профилактики, в среде осужденных. Итогом профилактической деятельности должна стать нейтрализация влияния наиболее отрицательной части осужденных, которые, как мы говорили выше, приводят в жизнь выгодные для них "неписаные" правила поведения и своими действиями непосредственно либо опосредованно создают самые разнообразные конфликтные ситуации.

Как отмечалось ранее, в местах лишения свободы на личность оказывает негативное воздействие целый ряд причин, связанных с условием относительной социальной изоляции. В целях их нейтрализации, как нам видится, необходимо больше внимания уделять проблемам организации разнообразных эстетически содержательных форм досуга (Ранее в литературе предлагалось даже акцентировать воспитательно-профилактическое воздействие на отдельных видах профилактической работы) [8].

При этом следует учитывать и субъективные признаки: такие характерологические черты личности осужденного, как грубость, дерзость, агрессивность, склонность к вспышкам гнева и аффектам, озлобленность, мстительность, цинизм; склонность к различным формам девиантного поведения (пьянство, наркотизм, сексуальные действия насильственного характера); крайняя неразборчивость в средствах для достижения целей.

Учет всех этих факторов очень важен для криминологической диагностики, прогнозирования возможности совершения конкретным осужденным конкретного преступления. (Безусловно, в этом плане существуют определенного рода наработки- в первую очередь это профилактические учеты, которые существуют в исправительных учреждениях, B основном внимание уделяется осужденным, склонным к совершению побегов, да и то не всегда. При сборе эмпирического материала, проводя анкетирование сотрудников, мы столкнулись с таким фактом, что около 15% из них считают, что ведение подобных учетов является "лишней работой", а 9,7% респондентов заявили о том, что они вообще не нужны) и определение методов индивидуально-профилактической работы с этими осужденными [9]. К числу последних относятся: убеждение и принуждение, оказание необходимой помощи, нейтрализация негативных влияний окружающей среды, контроль и надзор, прежде всего со стороны администрации учреждения.

Центральной фигурой в проведении и направлении этой работы должен быть начальник отряда. По нашему мнению, это продиктовано тем, что только начальник отряда наиболее полно владеет информацией о процессах, происходящих в самой малой ячейке учреждения – отряде. (К большому сожалению, численность осужденных в отрядах, по словам респондентов из числа начальников отрядов, менее ста человек не бывает. Положение усугубляется тем, что в связи с катастрофической нехваткой сотрудников отрядного звена, отдельные отряды вообще не имеют начальников. Вследствие этого, начальники "маленьких" отрядов (100 - человек) вынуждены заниматься и проблемами "бесхозных" отрядов).

При осуществлении указанного спектра профилактических мероприятий важно добиться адекватного реагирования на поступающие соответствующие сообщения уже на ранней стадии развития опасных конфликтных ситуаций и формирования агрессивных группировок. Проблема реагирования на поступающие сигналы о возможных преступлениях насильственного характера, является "больным" местом во всей системе предупредительной работы в исправительных учреждениях. Согласно нашего исследования, не единичны случаи, когда преступления были итогом конфликтов длящиеся от двух недель до трех месяцев. Настораживает то обстоятельство, что о назревающем преступлении знали многие осужденные не только из этого отряда, но и из других. Складывается парадоксальная ситуация: круг лиц, которым известно о готовящемся преступлении, свидетельствует о том, что администрация не могла не знать об этом, а если и принимала меры, то недостаточно эффективные. Особняком здесь стоят профилактические мероприятия вытекающие из ОРД, требующие отдельного анализа.

B ряде учреждений уголовно-исполнительной системы администрация недооценивает важность борьбы с проявлениями насилия среди осужденных [10], либо старается показать мнимое благополучие в этом деле. Приукрашивание положения дел, как отмечал И.И.Карпец, не только толкает конкретных людей на очковтирательство, но и ведет к тому, что люди, которые могут вскрыть наиболее "уязвимые" в деле борьбы с преступностью места, не хотят делать этого, полагая, что им же придется "отвечать" за это [11].

Работа по предупреждению преступности в исправительных учреждениях будет успешной, если она будет представлять собой единый специально-криминологический процесс, в ходе которого одновременно устраняются действия причин и условий, способствующих как совершению преступлений, так и различным нарушениям режима, выявляются осужденные, от которых можно ожидать совершения преступления, а также на ранних стадиях пресекается начатая преступная деятельность.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что в целях предупреждения такого рода инцидентов, которые при обычном их развитии могут закончиться преступлением, крайне важным является:

1) профилактическое воздействие на указанные криминогенные жизненные ситуации и обстоятельства;

2) воспитательно-профилактическое воздействие на личность возможного правонарушителя;

3) профилактическое воздействие на лиц, которые по направленности поведения, своим личным качествам, способны дать повод к совершению против них преступлений и стать жертвой.



1. Лекарь А.Г. Профилактика преступлений. М. 1972.

2. Кудрявцев B.Н. Причины правонарушений, М.: 1976. С. 274.

3. Кудряков Ю.Н., Голубев B.П. Психологические особенности осужденных, нарушающих режим, и проблемы индивидуального воздействия // Личность преступников и индивидуальное воздействие на них. М.: 1989. С.56.

4. Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев B.Н. Генетика, поведение, ответственность. М.: 1982. С. 265.

5. Мокрецов А.И., Шмаров И.B. Микросреда осужденных в ИТУ. М.: 1993. С. 35.

6. Поздняков B.И. Предупреждение и разрешение конфликтов в ИТУ// Проблемы профилактики правонарушений в местах лишения свободы. М. 1985. С.52.

7. Старков О.B. Бытовые насильственные преступления. Рязань.: 1992. С. 115.

8. Игнатенко B.И. Спорт как средство профилактики правонарушений в BТК. Рязань.: 1981.

9. Тютиков С.Р. К постановке проблемы криминологического прогнозирования преступности в местах лишения свободы // Актуальные проблемы общественной безопасности. Иркутск. 1996. С. 26.

10. Буянов А.0. Предупреждение насилия среди осужденных к лишению свободы: Автореф. дис., к. ю.н. М.: 1996. С. 4.

11. Карпец И.И. Современные проблемы уголовного права и криминологии, М.: 1976. С. 164.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Методическое и тактическое значение психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника при расследовании корыстно-насильственных преступлений
Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Контроль за преступностью и криминологическое законодательство
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Вернуться к списку публикаций