2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес



Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес


В марте 1999 года премьер-министр Турции Б. Эджевит в своем письме к руководству НАТО и Европейского Союза следующим образом охарактеризовал участие РКК в противозаконной деятельности: «Используя общую атмосферу терпимости и демократических свобод в западных странах, РКК сумела пустить корни в Европе и причинить серьезный вред не только турецкому народу, но и западному обществу с помощью вымогательства, принудительных поборов, распространения наркотиков…»

В апреле 1999 года в СМИ появились сообщения о том, что в Стамбуле полиции удалось арестовать члена РКК, который направлялся в Европу с грузом героина массой 73 кг, стоимость которого по «уличным ценам» составляла около 8 млн. долл. Между тем, в июле германская полиция разгромила крупные героиновые банды в Ганновере и Гамбурге, которые также были связаны с РКК. Гамбургская банда ежегодно продавала в Германии героина на 125 млн. евро (129 млн. долларов). По оценкам полиции, РКК за счет распространения героина еженедельно получала чистый доход в сумме 550 тыс. евро (567 тыс. долларов).

Специалисты правоохранительных органов Франции полагают, что примерно на 80% контрабандные поставки героина в Париж осуществляют члены РКК. Кроме того, имеются данные о том, что РКК занимается выращиванием опиумного мака и конопли в долине Бекаа в Ливане и в северных районах Ирака, а также их последующим распространением по другим регионам.

Афганистан.

Хотя талибы официально считали потребление наркотиков, выращивание опиумного мака и потребление героина нарушением законов шариата, Афганистан является крупнейшим в мире производителем опиума. Несмотря на заявления талибов о том, что они не позволяют продавать опиум и героин на территории Афганистана, производство опиума в стране, как подчеркивается в Программе контроля за распространением наркотиков ООН, в 1999 году достигло 4600 тонн. Из этого количества 96% выращивалось в контролируемых талибами районах. Опиумный мак даже сейчас, после свержения талибского режима, продолжает оставаться самой прибыльной сельскохозяйственной культурой в Афганистане, а ранее он служил значительным источником дохода талибов. По оценкам 1997 года, талибы получали ежегодно около 20 млн. долларов от производителей опиума за счет 20%-ного исламского налога (zakat). Более того, имеющиеся данные указывают на то, что они также собирали налоги с подпольных героиновых лабораторий, а конвои, перевозящие наркотики, беспрепятственно проходили через их контрольно-пропускные пункты.

По-видимому, талибы совершенно сознательно шли на выборочное навязывание исламских законов, особенно когда это давало возможность нормального уровня жизни афганских крестьян и получение твердой валюты для самих себя. В Афганистане около 200 тысяч фермеров зависят от выращивания мака, который при одинаковой площади посевов приносит в три-шесть раз больше доходов.

Всемирно известный террорист Осама Бен Ладен также обращался к контрабанде наркотиков как к источнику получения доходов, несмотря на то, что он имеет репутацию весьма богатого человека. Возможно, Бен Ладен рассматривает торговлю наркотиками как один из эффективных способов подрыва ситуации в странах Запада.

Ливан

В течение многих лет экстремистская организация «Хезболлах», действующая при поддержке Сирии, активно участвовала в экспорте наркотиков из ливанской долины Бекаа, проводя свои операции как часть войны против США и Запада в целом. Однако недавно правительство Ливана, заручившись поддержкой Сирии, предприняло решительные меры против выращивания накотикосодержащих растений. Начиная с 1997 года сирийско-ливанские воинские подразделения приступили к совместным операциям по уничтожению посевов конопли и опиумного мака в долине Бекаа. В 1998 году ливанские силы провели рейд в офисе духовного лидера «Хезболлах» шейха Туфали, сторонники которого играли активную роль в производстве наркотикосодержащих растений.

Тем не менее ливанское правительство утратило контроль над частью территории долины Бекаа, что позволило частично сохранить каналы вывоза наркотиков. Посевные площади наркотикосодержащих растений были сокращены, однако производство наркотиков и их контрабандная перевозка, которые ограничить существенно труднее, продолжаются. По сообщениям прессы, руководство «Хезболлах» контролирует лаборатории по производству героина, которые поставляют свою продукцию в Европу, отчасти используя при этом каналы, контролируемые членами РКК.

Источники в правительстве США утверждают, что Иран ежегодно выделяет руководству «Хезболлах» около 100 млн. долларов, а также оружие, взрывчатку и помощь в обучении боевиков. Однако в последнее время высказываются предположения, что иранское руководство хотело бы видеть «Хезболлах» организацией, самостоятельно обеспечивающей собственные финансовые потребности. Но если это так, то «Хезболлах» не только способна продолжить свою деятельность по распространению наркотиков, но и расширить ее.

Шри-Ланка.

Организация «Тигры освобождения Тамила» (LTTE) уже на протяжении почти двух десятилетий лет ведет гражданскую войну с правительством Шри-Ланки. В течение некоторого времени она участвовала в переброске наркотиков, чтобы получить деньги для приобретения оружия и создания собственных транспортных каналов, хотя, по сведениям ланкийской полиции, свидетельства этой деятельности носили весьма фрагментарный характер. Тем не менее, власти Шри-Ланки прекрасно понимают, что их страна является важнейшим перегрузочным пунктом на маршрутах перевозки наркотиков. Кроме того, действия правительственных войск против LTTE истощают национальные ресурсы, которые в ином случае можно было бы использовать на борьбу с общегосударственной проблемой распространения наркотиков. Таким образом, правительство Шри-Ланки оказывается перед необходимостью ведения борьбы на двух фронтах.

Лидеры LTTE, предположительно, поддерживают тесные связи с ведущими наркобаронами и военными лидерами в Мьянмаре. По-видимому, LTTE получает поддержку в обучении боевиков и приобретении оружия в обмен на использование ее членов в качестве перевозчиков героина. Тамильские эмигранты также участвуют в транспортировке афганского и пакистанского героина в Европу через регионы Азии.

В августе 1999 года индийские власти арестовали лидера преступного мира и главаря банды в Западной Бенгалии, который дал показания о тесных связях с членами LTTE, непосредственно вовлеченными в наркобизнес. Поиск тайных убежищ LTTE привел к обнаружению 14,5 кг героина и 1100 кг опиума. Комментируя эти события, индийские власти заявили, что члены LTTE проводят операции по транспортировке наркотиков тайно с тем, чтобы не подорвать репутацию своей организации и в связи с этим не утратить возможность получения для своих членов политического убежища в ведущих странах западного мира. Кроме того, руководство LTTE также рассчитывает на получение финансовой поддержки от землячеств тамилов в странах Европы и Азии для обеспечения деятельности боевиков Шри-Ланки. Некоторые из таких землячеств вовлечены в контрабанду наркотиков.

Великобритания.

Ирландская республиканская армия (ИРА) является одной из крупнейших террористических организаций в Европе. На протяжении многих лет ИРА подозревается в использовании каналов наркоперевозок наряду с вымогательством и похищением людей как источников получения финансовых средств. Полиция обвиняет членов ИРА и Добровольческих сил Ольстера (UVF) в извлечении прибыли от торговли наркотиками, хотя они постоянно отрицают свою причастность к наркобизнесу. С прекращением огня в 1997 году по некоторым сведениям, ИРА трансформировалась в полностью сформировавшуюся преступную организацию, активно вовлеченную в различные формы мошенничества, фальшивомонетничества и транспортировки наркотиков.

Мьянма (Бирма)

«Объединенная армия государства Ва» (UWSA) является крупнейшей в стране структурой, контролирующей наркоторговлю. Эту позицию она захватила после того, как объединенная армия провинции Шань подписала капитуляцию с бирманскими сепаратистами в январе 1996 года [1]. Это обусловило рост объемов вывозимого из этого региона амфетамина. UWSA действует преимущественно вдоль границы с Таиландом и получает право свободного прохода на его территорию от правящей военной хунты Мьянмы.

Амфетамины в основном поступают на рынок Таиланда. Эти наркотики главным образом известны как «безумное лекарство» и широко используются в молодежной и рабочей среде. В августе 1999 года Таиланд перекрыл основной пропускной пункт на границе с «государством Ва», который представлял собой своеобразную «воронку» для вливания наркотиков. В ответ на это Мьянмар закрыл пограничный пропускной пункт, прервав торговлю между двумя странами.

В настоящее время UWSA, возможно, использует сверхлегкие летательные аппараты для переброски наркотиков через таиландскую границу. В то же время таиландские военные запретили полеты над этой зоной, поскольку получили информацию о том, что UWSA приобрела российские ПЗРК SA-7 у местных торговцев оружием.

Наркоповстанцы «Государства Ва» вряд ли пойдут на ослабление своей деятельности, способствуя тем самым повышению нестабильности в Таиланде и поддержке нелегального ввоза наркотиков в Европу и США.

Северная Корея.

Несмотря на неоднократно звучавшие в США обвинения в адрес Северной Кореи в государственной поддержке террористических операций, с 1987 года эта страна не связана с актами международного терроризма. Тем не менее, Северная Корея втянута в перевозки героина и метамфетамина. По оценкам исследовательской службы конгресса США, Пхеньян ежегодно получает около 71 млн. долларов от нелегального распространения наркотиков. Как следует из доклада спикера палаты представителей Конгресса США, создан особый орган Трудовой партии Кореи (бюро № 3911) для получения иностранной валюты путем ряда криминальных операций, в том числе и транспортировки наркотиков. Полученные средства почти наверняка вливались в программы разработок новой военной техники и использовались для финансирования работ по созданию ядерного оружия. Практически бесперспективно ожидать, что режим, испытывающий острейшую потребность в свободно конвертируемой валюте, в ближайшем будущем обнародует данные о своем участии в транспортировке наркотиков.

В марте 1999 года газета Washington Post писала, что Северная Корея использует площади порядка 10000 – 17000 акров (4000 – 6800 га) для выращивания опиумного мака с целью его последующей переработки в героин. В 1994 году группа международных наблюдателей обнаружила маковое поле площадью 1,2 га на расстоянии не более 3,5 м от главного входа в здание ядерного реактора в Нейбин, который, предположительно, используется для создания ядерного оружия.

Япония и Таиланд, по-видимому, являются основными объектами проникновения северокорейских наркоконтрабандистов. В 1997 году японская полиция обнаружила около 60 кг метамфетамина, спрятанного в емкостях с медом, перевозившихся северокорейским грузовым судном. Этот груз наркотиков был на тот момент самым крупным из всех когда-либо захваченных японской полицией [2].

Соединенные штаты Америки.

Экстремистские группы, существующие в США, также обратились к наркобизнесу для получения наличных денег. Свой выбор они остановили на метамфетаминах и марихуане, хотя не отказываются и от сделок с кокаином.

Те, кто вовлечен в этот бизнес, не принадлежат к уже сложившимся, хорошо организованным террористическим группам, скорее, их можно назвать потенциальными террористами. Они действуют под лозунгом «сопротивление без лидеров». Деятельность подобных групп попадает под юрисдикцию Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) и местных правоохранительных органов, а не ФБР, которое отвечает за борьбу с внутренними террористическими группами. В результате нарко-террористические связи не всегда признаются. Один аналитик из правоохранительных органов Канзаса утверждал, что в большинстве случаев чиновники DEA не заинтересованы в раскрытии связей наркоторговцев с террористами.

Криминальные дела в штатах Канзас, Миссури, Флорида, Джорджия и Орегон позволили вскрыть связи между наркодельцами и экстремистами крайне правого толка. В 1997 году три жителя Орегона были осуждены за создание на своем ранчо крупнейшей за всю историю штата лаборатории по производству метамфетамина. Есть основания полагать, что они были связаны с деятельностью антиправительственных групп. Производство метамфетамина позволило им получать ежемесячный доход около 1 млн. долларов. Федеральные агенты, проводившие обыск в этой лаборатории, пришли к выводу, что группа заработала около 6 млн. долларов, прежде чем деятельность ее была пресечена. Помощник министра юстиции США, осуществлявший надзор за разбором этого дела, утверждал: «Мы вполне можем допустить, что в данном случае деньги от торговли наркотиками перетекали в руки военизированных движений». В начале ноября 1999 года сотрудники правоохранительных органов арестовали в Аризоне одного человека за производство и хранение метамфетамина. У него также обнаружили оружие и пластиковую взрывчатку С-4, что позволило предположить наличие у него связей с экстремистскими элементами.

Полученные денежные средства предоставляют террористическим группам широкий выбор различных возможностей, в частности, приобретение самого современного оборудования, в том числе компьютеров и телефонов спутниковой связи, а также новейшего оружия. При этом у некоторых террористических групп появляются условия для разработки или приобретения оружия массового поражения – ядерного, биологического или химического – что требует гораздо больших финансовых вложений по сравнению с традиционными видами оружия (винтовками и бомбами). Поскольку для создания оружия массового поражения требуются очень большие деньги и специальные знания, до недавнего времени не возникало опасений о попытках проникновения в эту область террористов. Между тем, доступ их к огромным суммах «наркодолларов» заставляет посмотреть на ситуацию по-другому. Все чаще «наркодоллары» позволяют некоторым террористам задумываться о возможности приобретения оружия массового поражения и (или) о «покупке» технических специалистов, знания которых необходимы для создания и использования такого оружия.

Политическое значение усиливающихся связей между наркобизнесом и терроризмом было признано в июле 1999 года в докладе директора Национального бюро по контролю над наркотиками Б. Маккафри. В своем докладе он выразил уверенность, что в недалеком будущем должна исчезнуть граница, отделяющая борьбу с наркотиками от борьбы с терроризмом.

К сожалению, пока не ясно, в полной ли мере осознается тесная связь между наркобизнесом и терроризмом представителями служб, непосредственно отвечающих за борьбу с этими двумя явлениями. Очевидно, что международным правоохранительным органам и контртеррористическим службам еще предстоит выработать новые методы более тщательного отслеживания влияния полученных нелегальным образом «наркодолларов» на деятельность террористов, чтобы своевременно принимать меры по пресечению их связей.

Безусловно, необходимо совершенствовать способы координации действий и обмена разведывательной информацией между организациями, занятыми борьбой с незаконным распространением наркотиков и противостоянием террористам. Нарко-террористические связи могут быть прерваны только совместными усилиями правоохранительных органов. Если попытки наладить совместные действия потерпят неудачу, то результатом может стать незамедлительное нарастание угрозы как со стороны террористов, так и со стороны производителей и распространителей наркотиков. Если правоохранительные органы найдут пути проведения совместных операций, то им удастся более эффективно бороться с двумя основными бедствиями современного мира [3].



[1] Репецкая А. Л. Криминологическая характеристика мировой индустрии наркобизнеса. / Международный опыт и проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Сибири и на Дальнем Востоке. Материалы международной конференции, Иркутск, 2001, С.24.

[2] См. Наркодоллары – «горючее» для глобального терроризма// Уголовное право, 2002, №1, С. 109 – 111.

[3] См. Наркодоллары – «горючее» для глобального терроризма// Уголовное право, 2002, №1, С. 111.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Судебно-психологическая экспертиза при разоблачении инсценировок несчастных случаев и самоубийств
Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес
Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Индивидуальная профилактика пенитенциарной преступности
Вернуться к списку публикаций