2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес



Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес


Количество конфискаций в Азии (6% от общемирового количества) в течение 1990-х г.г. выросло на 3%. Интенсивная торговля идет в Центральной Азии (конопля экспортируется в РФ), в Юго-Восточной Азии (наркотик идет в Европу). В 1990-х г.г. одним из основных экспортеров стала Камбоджа. Южная Азия традиционно является регионом производства, поставки и потребления конопли. Наибольшее количество наркотика было изъято в Непале (1987 г.), Шри-Ланке (1993 г.) и в Индии (1994 г.). Но в 1997/98 г.г. количество конфискаций в Южной Азии снизилось после пика 1993/94 г.г.

Количество конфискаций конопли в Океании с 1987/88 по 1997/98 г.г. выросло на 9% - самый интенсивный рост после Европы. Хотя по объему конфискации нельзя назвать большими, но на душу населения они выше, чем в Европе, на 30% (в Австралии – на 96%) [1].

Марихуана занимает значительное место среди наркотиков, ввозимых в Россию. Основной ее поток идет через границы с Украиной, Казахстаном, странами Балтии посредством использования железнодорожного транспорта. Почти 30% от всего объема марихуаны, доставляемой в Россию, направляется из государств Средней Азии. Существует и новый канал доставки нигерийской марихуаны через Европу и Россию. Вьетнамская марихуана, пакистанский и афганский гашиш чаще всего попадают сюда морским путем на военных и коммерческих судах [2].

Синтетические наркотики

К синтетическим наркотикам относятся несколько групп препаратов, имеющих различный спектр действия – от стимуляторов до барбитуратов, являющихся, по сути, снотворными препаратами.

В течение последних десяти лет отмечался интенсивный рост торговли стимуляторами амфетаминного типа. Конфискации стимуляторов выросли за период с 1990 по 1998 г.г. в четыре раза, в то время как кокаина и героина – не более чем на 50%.

Рост торговли синтетическими стимуляторами в 1980-х г.г. был ограничен несколькими регионами (Северная Америка, некоторые страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Западной Африки). Употребление синтетических стимуляторов затронуло различные социальные группы – банды байкеров в США, рыбаков, дальнобойшиков и тех, кто занят на рынке сексуальных услуг в Восточной и Юго-Восточной Азии, студентов в Европе и Америке. В 1990-х годах ситуация изменилась, и употребление синтетических наркотиков, как часть рейв – субкультуры, стало распространяться среди молодежи во всем мире. В отличие от предыдущих наркотических «эпидемий», распространение синтетических стимуляторов затронуло молодежь всех социальных групп. В 1990-ых г.г. синтетические стимуляторы стали тем же, чем за десять лет до этого был кокаин, и показали самый интенсивный рост производства и потребления.

В конце 1990-ых годов наблюдались некоторые признаки замедления роста спроса на стимуляторы в Западной Европе и Северной Америке. Однако это компенсировалось развитием торговли стимуляторами в других регионах.

Торговля синтетическими стимуляторами сконцентрирована в трех регионах: Восточной и Юго-Восточной Азии (41 % общемирового количества конфискаций в 1997/98 г.г.), Западной Европе (38 %) и Северной Америке (16 %). В регионе Австралии и Океании основным рынком потребления стала Австралия (1,5%). Основным рынком стимуляторов в Европе является Великобритания (20% от общемирового количества конфискаций). Торговля же сконцентрирована в основном в странах Бенилюкса (13%), особенно в Нидерландах (11%). Нидерланды, к тому же, являются одним из основных производителей синтетических наркотиков. Меньшие по размеру рынки – в Скандинавии (3%), Германии (2 %), Франции (1,5 %) и Испании (1 %). Две трети конфискованных в Европе стимуляторов произведено в Голландии, 15% - в Польше и 12% - в Бельгии.

Самый большой рынок стимуляторов в Северной Америке – в США (14% от общемирового количества конфискаций). Торговля и производство в основном сконцентрированы в юго-западных штатах, хотя в последние несколько лет наблюдается тенденция к распространению производства к центру страны и в восточные штаты.

Установить относительные размеры рынка в Восточной и Юго-Восточной Азии представляется затруднительным, поскольку количество конфискаций из года в год очень сильно колеблется. В 1997/98 г.г. 19% от общемирового количества стимуляторов было изъято в Таиланде, 11% - в КНР, 3% - в Филиппинах и 3% в Японии, 1% - в Гонконге и 1% - в Мьянме.

На востоке и юго-востоке Азии и в Северной Америке наиболее распространен метамфетамин, в Европе – амфетамин и «экстази» (метилендиоксиметиламфетамин – МДМА – сильный стимулятор со слабым галлюциногенным действием). Торговля метамфетамином в Европе еще очень ограничена, исключение составляет Чехия, где он производится и используется под названием «первитин». В Восточной Азии и на Гавайях основным наркотиком является «ледяной» метамфетамин – метамфетамин высокой степени очистки, его курят. В Юго-Восточной Азии распространен метамфетамин более низкой степени очистки – в форме таблетки. Метамфетамин в США в основном употребляется с помощью шприца.

В странах бывшего СССР распространен эфедрин. Южной Америке – «аноректики» (лекарства для потери веса), которые продаются в аптеках часто без надлежащего предписания врача. На Ближнем Востоке – фенетиллин (каптагон). В Египте – макситон форте. Этот наркотик, первоначально известный как дексамфетамин, производился в Европе, однако теперь его выпускают в подпольных лабораториях Египта под другим названием.

Самый интенсивный рост конфискаций стимуляторов (в 1987/88-1997/98 г.г.) произошел в Европе (25 %), Океании (21%) и Восточной и Юго-Восточной Азии (12%). В этих же регионах наиболее сильно выросло употребление. Снижается количество конфискаций стимуляторов в Южной Америке, Африке и некоторых странах Ближнего Востока. В этих странах стимуляторы на нелегальный рынок попадают в основном из легальных источников. В Северной Америке, Европе, Австралии, Восточной и Юго-Восточной Азии большая часть незаконных стимуляторов производится в подпольных лабораториях, из легального производства в такие лаборатории попадают прекурсоры. Поскольку прекурсоры широко варьируются, чрезвычайно сложно установить контроль над подобным производством.

Подпольные лаборатории по производству стимуляторов в 1960-х годах появились в США и в Европе, в 1980-х – в Корее, на Филиппинах, в Тайване, Китае и Гонконге. В 1990-х г.г. синтетические стимуляторы производились практически во всех регионах мира. В КНР, Таиланде и Мьянме Мощности лабораторий, предназначенных для производства героина, позволяют параллельно производить амфетамин. В Западной Европе, особенно в Нидерландах и Великобритании, распространены маленькие лаборатории большой мощности. Расширилось производство стимуляторов в Балтийских Государствах, Болгарии, Чешской Республике, Мексике, Польше и США [3].

В то время как торговля другими наркотиками межрегиональна, торговля стимуляторами обычно происходит внутри того же региона, где они производятся, зачастую даже в пределах страны-производителя. Исключение составляет «экстази». Большая часть этого наркотика производится в лабораториях Европы – голландских, гурманских и бельгийских. Первоначально «экстази» употреблялся исключительно в пределах Европы, которая продолжает оставаться основным регионом торговли и потребления. Однако во второй половине 1990-ых г.г. значительно увеличился экспорт «экстази» из Европы в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и страны Азии. В 1999 США изъяли самое большое количество этого наркотика, причем в основном изъятый «экстази» имел европейское происхождение [4]. Цена одной дозы «экстази» в США составляет 30 долларов, в России – до 60 [5].

В целом синтетические наркотики занимают доминирующее положение среди других групп наркотических и сильнодействующих веществ. Они не требуют длительного выращивания и связанных с этим возможных потерь (например, в результате засухи, уничтожения плантаций и т.п.); минимальный объем вещества (доза может составлять долю миллиграмма) способствует более безопасной транспортировке, а широкий круг потребителей обеспечивает высокие доходы. Кроме того, научно-технический прогресс позволяет синтезировать наркотики нового поколения, более дешевые и более сильные.

Итак, несмотря на положительные тенденции снижения производства наркотиков в некоторых странах, отмеченные в докладе ООН о положении с наркотиками в мире за 2000 год, наркобизнес продолжает оставаться высокодоходным видом транснациональной преступной деятельности. Производство наркотиков нового поколения позволяет снижать цены и вовлекать в нелегальный наркооборот все большее количество людей. Структурная организация ТПО, занимающихся наркобизнесом, помогает легко уходить от ответственности, жертвуя только низовыми звеньями розничной торговли и курьерами. Транснациональность характера деятельности не позволяет юрисдикциям отдельных стран эффективно бороться с наркобизнесом. При этом наркобизнес активно стимулирует другие виды транснациональной преступной деятельности [6].



[1] Данные World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. // www.crime.vl.ru

[2] Репецкая А. Л. Криминологическая характеристика мировой индустрии наркобизнеса. //Международный опыт и проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Сибири и на Дальнем Востоке. Материалы международной конференции, Иркутск, 2001, С.28

[3] World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. // www.crime.vl.ru

[4] World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. // www.crime.vl.ru

[5] См. Романова Л. И. Наркотики. Преступления. Ответственность, Владивосток, 2000, С. 104 – 105.

[6]См. Репецкая А. Л. Криминологическая характеристика мировой индустрии наркобизнеса. //Международный опыт и проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Сибири и на Дальнем Востоке. Материалы международной конференции, Иркутск, 2001, С.30 – 31.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Индивидуальная профилактика пенитенциарной преступности
Криминалистическая адвокатология
Криминалистическая ситуалогия в практике борьбы с организованной преступностью
О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях
Комплексный подход криминалистического установления личности-наркомана
Вернуться к списку публикаций