2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес



Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес


Иран и Пакистан, благодаря усилиям правительств, направленных на уничтожение незаконного выращивания опийного мака, сократили количество плантаций до минимума. В 1990-х годах производство опийного мака и коки сконцентрировалось в меньшем количестве стран, чем в предыдущие десятилетия. Афганистан и Мьянма в последние несколько лет производили 90% всего нелегального опиума, в 1999 году эта цифра составила 95%. Более 75% мирового производства опиума в 1999 г. приходится на Афганистан. В 2000 г. производство опиума в Афганистане упало на 30% из-за засухи и успешного проведения в жизнь некоторых антинаркотических программ, при этом мировое производство опиума снизилось до 4800 т. (по приблизительным оценкам).

И тем не менее Афганистан – основной поставщик опиума, морфия и героина в соседние страны (Иран, Пакистан, Индию и Центральную Азию) и героина в Европу (как в Восточную, так и в Западную), страны Аравийского полуострова и Восточной Африки. Высочайшего качества героин, изготовленный в Афганистане и предназначенный для экспорта, вполне может конкурировать с героином, произведенным в других странах. Его высокая конкурентоспособность обусловлена также тем, что афганский героин изготавливается в больших количествах и имеет низкие цены. Отпускная цена оптовых партий героина на севере Афганистана в 2000 году упала до невероятных размеров – 400 долларов США [1].

Свержение талибского режима, уничтожение маковых плантаций вряд ли могут в ближайшее время повлиять на наркоситуацию в Афганистане. Денежные средства в размере десятков миллионов долларов, выделенных США в соответствии со специальной программой для закупки афганскими крестьянами зерновых культур, расходуются опять же на закупку семян мака, поскольку крестьянину выгоднее и привычнее выращивать опий-сырец, тем более что доходы от подобного производства выше, чем от возделывания пшеницы или риса [2].

После Афганистана и Мьянмы наиболее известные производители опиума – Лаос, Колумбия и Мексика. Опиум, произведенный в странах Латинской Америки, идет на рынки США. В то время, как в 1990-х годах Центральноамериканские страны типа Гватемалы фактически перестали производить опиум, Колумбия начала поставлять героин, произведенный из опийного мака, выращенного внутри страны. По глобальным стандартам производство колумбийского опиума не имеет угрожающих масштабов, но страной происхождения 65% героина, конфискованного в США в конце 1990-х годов, была Колумбия.

Как это ни парадоксально, в Восточной и Юго-Восточной Азии параллельно с ростом потребления героина произошел спад производства опиума. Существенно сократили производство Таиланд и Пакистан, Иран и Ливан. Турция до сих пор является транзитной страной, де-факто незаконное производства опиума было уничтожено в 1970-х годах. Во второй половине 1990-х г.г. было на ранней стадии искоренено производство опиума в Египте. Успешно прошла антиопиумная кампания в Китае, который в период между двух мировых войн (1919-1939 г.г.) демонстрировал самые большие объемы производства.

Несмотря на рекордный урожай опиума в Афганистане, из-за которого мировое производство опиума резко увеличилось, приблизившись к 5800 т. (в 1994 – 1999 г.г. оно в среднем составляло 4900 т.), увеличение по сравнению с 1980 г.г. выглядит как умеренное (в 1980-х г.г. производство опиума выросло в три раза).

Посевные площади, занятые под культивирование мака, вышли на самый низкий уровень с 1988 г. и в 1999 г. уменьшились на 17% по сравнению с 1990 годом. Площади, на которых культивируется кока, тоже достигли самого низкого уровня с 1987 года, и в 1999 году посевы коки занимали на 14% меньше посевных площадей, чем в 1990 году. Это говорит о том, что программы альтернативного развития и усилия государств, обеспокоенных незаконным культивированием, привели к положительным результатам. Эти результаты могли быть достигнуты и стабилизацией спроса, но, как будет сказано ниже, мировой тенденцией это не является.

Эти тенденции можно было бы с большей уверенностью назвать успешными, если бы при сокращении посевных площадей интенсивность производства снизилась.

В 1999 г. посевные площади, занятые под культивирование опийного мака (217000 га) и листа коки (183000 га) в глобальном масштабе не являются огромными. Области, занятые под культивирование опийного мака и коки, составляют только четверть от площади, например, Пуэрто-Рико или две трети размера таких городов, как Нью-Йорк или Берлин. Даже в странах – основных производителях сырья для изготовления наркотиков, области культивирования занимают только 1% пахотной земли. Но даже этого 1% достаточно для того, чтобы удовлетворить глобальную потребность в героине и кокаине. Кроме того, поскольку занята лишь малая часть посевных площадей, всегда остается опасность перемещения производства в случае его уничтожения в одной области – на другую.

Общий доход от производства опийного мака или листа коки (без дальнейшей обработки) составлял в 1999 г. US$ 1,1 миллиарда. Это большая сумма, но в то же время это лишь маленькая часть тех сотен миллиардов долларов, ежегодно получаемых наркоторговцами или тех огромных экономических затрат, которые влечет за собой злоупотребление наркотиками. Например, в США в середине 1990-х годов эти затраты по приблизительным подсчетам составляли US$ 110 миллиардов ежегодно (1.5 % ВНП).

Хотя объемы торговли героином за последние три десятилетия увеличились, в 1990-х годах этот рост был не таким интенсивным, как в 1980-х. При этом в среднем интенсивность роста объемов конфискаций этого наркотика упала с 25% в год до 5% ежегодно в 1990-1998 г.г. Больше всего героина изымается в Азии (70%), 23% - в Европе и 4% - в Америке.

Несмотря на быстрое расширение торговых маршрутов, по которым наркотик идет из Афганистана, большая часть героина и морфия в 1997 – 1998 г.г. была конфискована в Юго-Западной Азии. Здесь лидирует Иран, чья доля по конфискациям героина и морфия в мировом масштабе выросла с 9% в 1987/88 г.г. до 42% в 1997/98 г.г. В 1999 г. количество и объем конфискаций героина и морфия в Иране опять выросли. Это обусловливается не только успешной борьбой иранских властей с наркобизнесом, но и увеличением объемов производства опиума в Афганистане. Кроме того, наркоторговцы все чаще используют территорию Ирана для транзита наркотиков.

Доля Европы в мировом объеме конфискаций составляет 23%. Большинство конфискаций произошло в Западной Европе (20% от мирового объема). Количество конфискаций в течение последних 10 лет в Европе выросло вдвое, хотя доля ЕС в общемировом объеме конфискаций в конце 1990-х г.г. упала в связи со стабилизацией европейского рынка героина. В пределах ЕС доля конфискаций больше всего выросла в Великобритании (на 80%). Это существенный рост, поскольку доля Великобритании в 1997-1998 г.г. составляла почти треть всех конфискаций в ЕС (больше, чем Нидерланды – 1/5 и Германия – 1/8).

Втрое выросло за последнее десятилетие количество конфискаций героина и морфия в Турции. Кроме того, Турция зачастую является и пунктом назначения, и транзитной страной для уксусного ангидрида – вещества, необходимого для изготовления героина. Уксусный ангидрид производится в Европе и идет в Юго-Западную Азию. Большинство морфия и героина, проходящего через Турцию, идет по «Балканскому маршруту» - маршруту транзита более чем 80 % героина, изъятого в Европе в 1999 г. Развиваются рынки героина в Восточной Европе. При этом часть героина оседает в транзитных странах – Иране, Пакистане, странах Центральной Азии, части Российской Федерации, некоторых странах Балканского полуострова (особенно в Болгарии, через которую проходит Балканский маршрут).

Конфискации героина и морфия в Пакистане составили 9% от мирового количества. В отличие от Ирана и Турции, в Пакистане количество конфискаций в период с 1987/88 г.г. по 1997/98 г.г. снизилось. Однако, в 1999 г. опять отмечено повышение – это связано с небывалым урожаем в Афганистане, когда наркоторговцы пытались использовать все доступные маршруты для отправки морфия, опиума и героина из региона. Снижение перед 1999 г. можно объяснять сокращением спроса на опиум в Пакистане и переориентации торговых маршрутов в Иран и страны Центральной Азии. Конфискации в пяти Центральных Азиатских Республиках повысились за несколько лет с незначительного уровня до 3 % от общемирового количества в 1997/98 г.г.

Количество конфискаций в Индии упало за последние десять лет на 60%. Это снизило долю Южной Азии в общемировом количестве до 2% в 1997/98 г.г.

Торговля в Юго-Восточной Азии также концентрируется в странах Юго-Восточной Азии (16% от глобального количества конфискаций) – так называемый «Золотой Треугольник». В конце 1980-х г.г. в Таиланде было конфисковано 60% от общего количества опиатов в Юго-Восточной Азии. В 1997/98 г.г. эта пропорция снизилась до 5%. Параллельно росло количество конфискаций в КНР – от 4% в 1987/88 г.г. до 77 % в 1997/98 г.г. (что составляет 12% от общемирового количества). Большое количество контрабандного героина следовало из Мьянмы через Китай (а также Гонконг и Тайвань) в Северную Америку, но все больше и больше наркотика при этом оседает в Китае. Однако в 1999 г. из-за плохих погодных условий производство опиума в этом регионе снизилось, что отразилось на количестве и объеме конфискаций опиатов. Конфискации героина в Мьянме в 1999 г. снизились на треть.

В Северной Америке, доля которой в общемировом количестве конфискаций героина и морфия составила в 1997/98 г.г. 3%, за последние годы изменились источники поставки. До середины 1990-ых на рынок США в основном шел героин из Юго-Восточной Азии. С середины 1990-ых годов, рынок США начал захватывать высококачественный колумбийский героин. В особенности это относится к городам восточного побережья, имеющим самый большой показатель потребления героина в стране. Более низкий по качеству дешевый мексиканский героин популярен на Юго-западе США. В целом, около 60 % героина, изъятого в США за период с 1995 по 1999 г.г. имеет латиноамериканское происхождение [3].

Каннабис

Из каннабиса изготавливаются марихуана, гашиш, гашишное масло. В отличие от коки и опийного мака, конопля возделывается практически во всех странах мира, что обусловлено ее широкой распространенностью и неприхотливостью. Каннабис, будучи достаточно легким наркотиком, всегда пользовался популярностью у потребителей.

В течение последних десяти лет 120 стран сообщили о незаконном культивировании конопли на своей территории. По количеству и объему конфискаций Интерпол выделяет 67 стран – основных производителей конопли. Из них 22 страны Африканского континента, 15 – азиатские, 13 стан Европы и 13 стран Америки [4].

Трудно оценивать масштабы незаконного культивирования конопли из-за многообразия сортов конопли дикорастущей, различного характера культивирования и явно больших объемов торговли. В отличие от других культивируемых наркотиков, конопля может происходить из трех различных источников: культивирование на посевных площадях, сбор дикорастущей конопли и выращивание конопли в закрытых помещениях с применением сложных технологий.

Самые большие площади дикорастущей конопли находятся в государствах СНГ, первенство здесь держат Казахстан и РФ. По приблизительным оценкам, в РФ под дикорастущей коноплей находится 1 млн. гектаров земли. Степень роста дикорастущей конопли не имеет прямой связи с производством и экспортом наркотиков. В Казахстане в 1998 и 1999 г.г. найдено приблизительно 400000 га дикорастущей конопли, и только небольшая часть, около 2300 га фактически дают сырье для наркотиков. В этом плане Казахстан отстает от таких стран, как Марокко (50000 га) – самого большого производителя конопляной смолы, и основных производителей травы конопли – Колумбии (5000 га в 1999 г.) или Мексики (3700 га в 1999 г.). Казахстан также не упоминается среди основных стран – производителей конопли.

По оценкам Интерпола, основные страны производители: конопли – Марокко, Афганистан и Пакистан; марихуаны – Колумбия, Мексика, Нигерия и Южная Африка; конопляного масла – Ямайка. Внутреннее культивирование гашиша продолжает развиваться в Европе и в Северной Америке, особенно в Нидерландах, Канаде и Соединенных Штатах и, в меньшей степени, в Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Восточной Европе.

По предварительным оценкам, в конце 1990-х годов четверть всей травы конопли в странах Западной Европы и США были выращены внутри страны. В Нидерландах объем конопли, произведенной внутри страны, составляет половину от общего количества. Нет достоверных данных об уменьшении или увеличении производства, есть лишь косвенные признаки, по которым мы можем судить об этом. По данным ООН, культивирование конопли в Латинской Америке в настоящий момент снизилось по сравнению с предыдущим десятилетием. Но в то же время рост потребления конопли в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии и Африки, говорит о том, что в целом мировое производство увеличилось. Это подтверждается также объемом конфискаций. Конфискации конопли (уничтожение посевов, изъятие травы и смолы) в 1998 году были выше, чем в 1990, но, начиная с середины 1990-х г.г., объем конфискаций не рос. Трудно судить о том, является ли это следствием национальной политики государств по борьбе с наркотиками или мировое производство конопли действительно стабилизировалось.

По сообщениям государств, площади, занятые под культивирование конопли, занимают от 670000 га (в три раза больше, чем посевы опийного мака и в четыре раза – коки) до 1850000 га (в восемь раз больше, чем площади культивирования опийного мака и в десять раз – коки). Оценки производства расходятся в 10 раз – одни называют цифру 10000 т., другие – до 300000 т. Проанализировав данные о производстве и потреблении, специалисты УБНПП пришли к выводу, что мировое производство конопли составляет около 30000 т.

Конопля – мировой лидер по объему и количеству конфискаций. Наиболее интенсивная торговля марихуаной (травой конопли) идет в Северной и Южной Америке и в Африке, смолой конопли – в Европе, Северной Африке и в Юго-Западной Азии.

Торговля этим наркотиком – наиболее распространенный вид наркоторговли. После интенсивного роста в 1960/70 годах, торговля коноплей в 1980-х г.г. пошла на спад из-за резкого снижения спроса в США (которые являлись одним из основных потребителей) и усилий, прикладываемых странами Латинской Америки к уничтожению производства конопли. Но повышение спроса в Европе в первой половине 1990-х годов повлекло за собой новый рост интенсивности торговли. Во второй половине 1990-х годов ситуация стабилизировалась.

В 1997/98 г.г. наибольшее количество конфискаций конопли произошло в Северной и Южной Америке – 72% от общемирового количества. 60% из них – в Северной Америке, включая Мексику. Самое большое количество наркотика на американском континенте было изъято в Мексике (35% в 1997/98 г.г.), США (25%) и Колумбии (3,5%). Мексика остается основным поставщиком конопли в США – более половины наркотика, изъятого в Соединенных Штатах в 1999 году, было конфисковано на юго-западной границе с Мексикой.

За последнее десятилетие значительно увеличились конфискации в Мексике, Центральноамериканских странах, Бразилии и Парагвае. При этом в Колумбии и в Карибском регионе количество конфискаций снижается. В результате в странах Латинской Америки отмечается снижение на 2,6 %. В США и Канаде, напротив, отмечается увеличение (на 2,7%). Все больше конопли, произведенной в странах Латинской Америки, используется внутри региона, но не обязательно в стране-производителе. Например, конопля, произведенная в Парагвае, экспортируется в соседние страны.

Объем и количество конфискаций конопли в Африке вдвое больше, чем в Европе (14% от общемирового количества). Наибольшее количество наркотика изъято в Египте и Гане, Кении, Лесото, Маврикии, Марокко, Нигерии, ЮАР, Сенегале и Танзании.

Южная Африка, несмотря на крупномасштабное уничтожение производства конопли в ЮАР в середине 1990-х г.г., держит третье место по количеству конфискаций после США и Мексики. Основной объем произведенного наркотика идет на экспорт. Южная Африка в 1999 г. – третий по объему поставок источник конопли для Северной Америки и второй для Западной Европы. Интенсивный рост конфискаций произошел в странах Центральной и Западной Африки (14%), Восточной Африки (13%). Этот рост отражает увеличение внутреннего производства и потребления конопли. Наркотик из этих стран попадает главным образом на рынки Западной Европы. Большее количество западноафриканского наркотика, изъятого в Европе, произведено в Гане и Сенегале.

В период между 1987/88 и 1997/98 г.г. отмечен рост торговли коноплей в Европе, связанный с увеличением потребления среди молодежи. Хотя самым большим рынком потребления является Западная Европа, рост в Восточной Европе был более интенсивным (28%). Самое большое количество наркотика было изъято в Голландии (хотя розничная торговля коноплей в этой стране де-факто декриминализована), Италии, Великобритании и РФ. В последние годы рост спроса и потребления связывается с производством конопли в Албании, откуда наркотик идет в Европу через Италию и Грецию. Статистика конфискаций показывает, что большая часть конопли, изъятой в Западной Европе в 1998/99 г.г., произведена в Албании.



[1] См. Репецкая А. Л. Криминологическая характеристика мировой индустрии наркобизнеса. //Международный опыт и проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Сибири и на Дальнем Востоке. Материалы международной конференции, Иркутск, 2001, С.24

[2] Подробнее см. Лобанова З. Даешь центнер героина с гектара!//Комсомольская правда, 2002, 9 апреля, С. 4

[3] Данные World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. // www.crime.vl.ru.

[4] Данные из World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. // www.crime.vl.ru



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Понятие и структура психолого-криминалистической характеристики социально-дезадаптированной личности преступника
Использование криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов для выдвижения версий и планирования раскрытия преступлений этого вида
Нужна ли криминалистике хрестоматия
Криминалистическая ситуалогия в практике борьбы с организованной преступностью
Содержание «психологической» методики Ганса Гросса как одно из направлений развития методики расследования преступлений в криминалистической науке
Вернуться к списку публикаций