2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес



Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес


Кроме того, исследователи называют следующие события, повлекшие за собой перемены в организации и деятельности индустрии производства наркотиков, а также бурный рост производства в последние два десятилетия XX века:

- резкое увеличение спроса на кокаин в США в 80-е годы, это привело к активизации усилий колумбийских производителей наркотиков, направленных на то, чтобы устранить своих основных конкурентов, расширить мощности по переработке сырья, усовершенствовать маршруты доставки наркотиков и нейтрализовать меры колумбийских властей по исполнению законов, касающихся нелегального наркобизнеса;

- вторжение советских войск в Афганистан в 1979 г. и последовавший за этим длительный конфликт, способствовавший росту производства опиума, который в свою очередь, обеспечивал источник средств для ведения войны против СССР. Существует версия о разработке ЦРУ специальной программы под кодовым названием «Белый джихад» во время советско-афганского конфликта, суть которой заключалась в использовании Афганистана в качестве базы для изготовления опия-сырца и переброски его в республики СССР [1]. Кроме того, военный конфликт позволил наркоторговцам, заручившись поддержкой моджахедов Ирана и Пакистана, использовать эти страны в качестве транзитных маршрутов;

- исламская революция в Иране, когда помощь иранского правительства фундаменталистам в Долине Бекаа подорвала антинаркотические операции в Ливане и в регионе в целом и позволила Ирану стать важным элементом в системе распространения героина;

- осуществление жестких антинаркотических мер в Колумбии и Мексике в середине 80-х годов привело к изменениям в географии производства и продажи наркотиков, производство распространилось на Бразилию, Венесуэлу, Эквадор, важными перевалочными пунктами стали Суринам, Гаити и Парагвай;

- крах в 1988 г. режима Не Вина в Мьянме (Бирме). Мьянма давно уже была крупным производителем опиума, но правительство Не Вина периодически осуществляло карательные операции против производителей и торговцев опиумом. В условиях политической нестабильности, возникшей после падения правительства Не Вина, интенсивность борьбы против наркобизнеса ослабла, и в итоге к началу 90-х годов Мьянма превратилась в крупнейшего в мире производителя опиума;

- комбинация интенсивных мер в Колумбии, последовавших после убийства кандидата в президенты Карлоса Галаны в августе 1989 года, и интервенция США в Панаму в декабре 1989 г. привели к определенным сдвигам в наркоиндустрии Латинской Америки: Панама перестала существовать в качестве крупного центра наркоторговли, сократилось производство кокаина в Колумбии и увеличилось его производство в Перу, расширились операции с наркотиками в Аргентине, Чили и других странах Южной америки; произошло относительное ослабление Медельинского наркокартеля и усиление его конкурента – картеля Кали;

- очевидное насыщение рынка кокаина в США в начале 90-х годов, следствием чего стало стремление наркодельцов к диверсификации «продукта» и рынков. Латиноамериканские накоторговцы стали заниматься освоением и расширением рынков в Европе, Японии и на Среднем Востоке. Картель Кали, например, начал рекрутировать курьеров в Польше для контрабандной переправы кокаина через польско-германскую границу; правоохранительные органы Чехии и Польши обнаружили подпольную сеть организаций, охватывавшую Польшу, Чехию и Нидерланды, центром этой сети была чешско-колумбийская компания по импорту аграрной продукции;

- непрекращающиеся эксперименты по созданию новых психотропных веществ, таких как «снег». Эти наркотики можно изготавливать в любом месте при наличии соответствующих химических веществ [2];

- интернационализация торговли наркотиками. Так, некоторые страны не являются производителями наркотиков и не сталкиваются остро с проблемами злоупотребления ими, но оказываются глубоко вовлеченными в процесс наркоторговли в силу своего географического положения. К примеру, Узбекистан и Азербайджан приобрели важное значение в наркоторговле в Средней Азии [3], Гайана и Тринидад и Тобаго стали важными перевалочными пунктами при движении наркотиков из Колумбии в США, а Нигерия – для потока героина из Юго-Восточной и Юго-Западной Азии [4].

Стремительный рост и международная экспансия наркобизнеса, опутывающего своими сетями все новые и новые страны, явились важнейшим, но не определяющим фактором эволюции наркоситуации в современном мире. Все большее значение приобретает активное противодействие этому злу на международном и национальном уровне, осуществляемом на основе многочисленных программ, таких, как Программа ООН по международному контролю над наркотиками, Европейский план действий по борьбе с наркотиками (1995 – 1999), субрегиональная Программа по контролю над наркотиками в Юго-Восточной Азии, Межамериканская наркостратегия, антинарковойна и политика сертификации, проводимые США и многие другие. Немаловажную роль сыграло смягчение с окончанием периода «холодной войны» политических противоречий, и сотрудничество государств в сфере борьбы с наркобизнесом стало практически более осуществимым мероприятием. Например, еще недавно казались неосуществимыми программы сотрудничества, в которых участвовали бы одновременно Египет, Израиль, Иордания и Палестинская Автономия (между тем такая программа введена в феврале 1999 года) или сотрудничество Индии и Пакистана в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков (это сотрудничество под эгидой Управления по борьбе с наркотиками и профилактике преступности ООН началось в конце 1990-х годов) [5].

В 1998 Генеральной Ассамблеей ООН была проведена специальная сессия по проблемам наркотиков, на которой были поставлены цели – вдвое сократить потребление наркотиков и существенно уменьшить их незаконное производство к 2008 году. В то время эти цели могли показаться недостижимыми, но опыт последних двух лет свидетельствует о том, что поиск путей эффективного контроля над наркобизнесом все-таки дает положительные результаты.

Доклад о положении с наркотиками в мире за 2000 г. – работа базирующегося в Вене Управления ООН по борьбе с наркотиками и профилактике преступности – отмечает наиболее существенный прогресс в тенденции к сокращению производства двух главных проблемных наркотических веществ в мире - кокаина и героина [6].

В докладе утверждается, что благодаря серьезному подходу со стороны большинства стран, являющихся основными производителями коки и опийного мака, эти растения возделываются сейчас в меньшем, чем когда-либо, числе стран. Пино Аларчи, исполнительный директор УБНПП, привел следующие факты, говорящие о положительных изменениях, произошедших на фронте борьбы с наркобизнесом:

- В 2000 году в Пакистане фактически прекратилось производство опийного мака, кроме того, после выполнения пятнадцатилетней программы уничтожена вся продукция.

- В Боливии за три года в соответствии с «Основным планом», введенным в действие в 1997 году, на 78% сократились площади незаконного культивирования коки.

- Производство коки в Перу, резко возросшее в 1980-х годах, с 1992 года так же стремительно снижается с 50-процентным сокращением поставок кокаина на мировой рынок.

- За 18 месяцев, последовавших за соглашением, достигнутым между УБНПП и Президентом Лаоса, культивирование опиума в Лаосе, который является одним из трех основных мировых производителей, было сокращено на 30% .

- В 1990-х годах культивирование опийного мака во Вьетнаме сократилось на 90%.

- Производство опийного мака в Таиланде уменьшилось под жестким руководством короля страны, поддерживаемого местными социальными институтами и международным сообществом, в частности, Программой ООН по международному контролю над наркотиками и Управлением по борьбе с наркотиками и профилактике преступности

- Площади, занятые посевами опийного мака достигли самого низкого уровня с 1988 г., т.е. в 1999 г. посевы опийного мака занимали площади, на 17% меньшие, чем в 1990 году. Площади, на которых культивируется кока, тоже достигли самого низкого уровня с 1987 года, и в 1999 году посевы коки занимали на 14% меньше посевных площадей, чем в 1990 году.

- Снизилась доля незаконного наркопроизводства в экономике основных стран-производителей наркотиков. Даже в тех странах, где уровень производства наркотических веществ все-таки имеет высокие показатели, доля производства наркотиков в ВВП падает – в Колумбии она упала на 2,5%, после того как поднялась на 7% с середины 1980-х годов.

- К концу последнего десятилетия потребление наркотиков в развитых странах стабилизировалось или снизилось; по сравнению с предыдущим десятилетием упало потребление кокаина в Северной Америке, стабилизировалось злоупотребление героином в Западной Европе [7].

«Пришло время изменить наш взгляд на наркотики, - говорит исполнительный директор УБНПП Пино Арлачи. - Мировое сообщество должно отказаться от психологии отчаяния, охватившей умы поколения, и верить в то, что ничто не сможет вернуть нас назад и тем более ничто не заставит нас остановиться на достигнутом. Мы должны сосредоточиться на прагматическом, интегрированном, долгосрочном подходе к снижению спроса и предложения в отношении нелегальных наркотиков. Совместными усилиями мы действительно можем в течение восьми лет достичь двух целей – существенного сокращения спроса на наркотики и уничтожения производства коки и опийного мака» [8].

Таким образом, несмотря на все расширяющуюся экспансию наркобизнеса, многолетний опыт многих стран мира по поиску путей эффективного контроля над ним уже сейчас позволяет увидеть положительные результаты. И, возможно, в перспективе международное сообщество сможет закрепить первые успехи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и углубить положительные тенденции, прослеживающиеся на рубеже веков.



[1] Подробнее см. Лобанова З. Даешь центнер героина с гектара!/Комсомольская правда, 2002, 9 апреля, С. 4

[2] Жирнов О. А. «Столетняя война» в Америке: Администрация США в борьбе против наркобизнеса, М., 2000, С. 7 – 8.

[3] См. подробнее Борьба с наркобизнесом в Центральной Азии// Борьба с преступностью за рубежом, 2001 г., № 5.

[4] Жирнов О. А. «Столетняя война» в Америке: Администрация США в борьбе против наркобизнеса, М., 2000, С. 8.

[5] Подробнее см. World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. // www.crime.vl.ru.

[6] Пресс-релиз по докладу ООН о положении с наркотиками в мире за 2000 год // http://usinfo.state.gov

[7] World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. // www.crime.vl.ru

[8] Цит. по World Drug Report 2000. Пер. Тропиной Т. Л. / www.crime. vl.ru



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Нетрадиционные источники информации о взрыве и их использование при расследовании
К вопросу о понятии и содержании криминалистической характеристики расследования преступлений
Комплексный подход криминалистического установления личности-наркомана
Криминалистика для криминалистики или для практики?
Функционирование и развитие преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов
Вернуться к списку публикаций