2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты



Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты


Преступная организация


Организации повсюду.

Nisbet Smelser



Имеются уголовно-правовое и криминологическое понимание преступной организации.

В ст. 35 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996г. (УК РФ) наряду с преступными группами (п. 1-3 ст. 35 УК) называется и преступное сообщество (преступная организация), под которым понимается сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлении [8], либо объединение организованных групп/ организаций (п.4 ст.35 УК). Это не очень четкое, с нашей точки зрения, определение, но оно носит нормативный (обязательный для полиции и уголовной юстиции) характер.

Сложнее дать криминологическое (социологическое) определение преступной организации. Так, по приговору Нюрнбергского трибунала, преступными организациями были признаны руководящий состав национал-социалистической партии Германии, гестапо, СД, СС. Нет сомнений, что руководящий состав ВКП(б); КПСС, НКВД; КГБ, правительство Полпота являлись также преступными организациями, виновными в преступлениях против мира, человечества, своего народа, но избежавшие судебного преследования (см., например: Kressel, 1996).

Таким образом, первое ограничение, которое надо сделать в рамках нашей темы; нами не будут рассматриваться преступные организации политической направленности (включая как государственные, так и иные политические образования, например, фашистские или другие экстремистские).

Второе ограничение состоит в том, что нами не рассматриваются легальные организации, использующие в своей деятельности преступные методы (например, коммерческие организации, нарушающие антимонопольное законодательство, налоговое и т.п.).

Предметом нашего дальнейшего анализа являются те из преступных организаций, которые создаются для извлечения прибыли в результате производства и распределения нелегальных товаров и нелегальных услуг (в том числе, посредством «охраны», «патронажа» и т.п.). Их можно условно назвать «организациями преступного предпринимательства». Однако в силу традиции и ради краткости мы будем использовать привычный термин «преступная организация». Они относятся к социальным организациям типа «трудовой коллектив» (различают несколько типов социальных организаций: семья, трудовой коллектив, общественная организация, общество, метаобщество /подробнее см.: Айдинян, Гилинский, 1996/).

Действительно, с экономической точки зрения, «преступная деятельность - такая же профессия, которой люди посвящают время, как и столярное дело, инженерия или преподавание. Люди решают стать преступником по тем же соображениям, по каким другие становятся столярами или учителями, а именно потому, что они ожидают, что «прибыль» от решения стать преступником - приведенная ценность всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными,- превосходит «прибыль» от занятия иными профессиями» (Becker, 1987).

Как и другие трудовые коллективы, преступная организация может быть малочисленной и многочисленной, рассчитанной на более или менее продолжительную деятельность, выпускающей один вид продукции или несколько, предоставляющей один вид услуг или несколько и т.п. Как любой трудовой коллектив, преступная организация имеет свою более или менее сложную структуру, правила работы, заботится о подготовке, подборе и расстановке кадров, поддерживает дисциплину труда, обеспечивает безопасность деятельности, стремится к высоким доходам (прибыли).

Преступные организации высоко адаптивны и устойчивы в силу жестких требований к «подбору кадров», «дисциплине труда», рекрутированию наиболее молодых, сильных, волевых «сотрудников», благодаря «свободе» от налогового бремени, да и от общепринятых моральных требований (своя этика существует и строго поддерживается)… Так что эта разновидность трудовых коллективов обычно отличается высокой конкурентоспособностью.

Иногда различают три уровня преступных организаций: преступная группа, преступное объединение, преступное сообщество.

Называются различные типы преступных организаций (Hagan, 1986: 321-322).

В отечественной и зарубежной литературе перечисляется много различных признаков преступных организаций (Reid, 1988: 334; Keseredy, 1996: 384; Овчинский, Эминов, Яблоков, 1996: 156-157; Лунеев, 1997: 287-288; Топильская, 1999: 73-79). С нашей точки зрения, к числу наиболее существенных признаков организации преступного предпринимательства относятся:

- устойчивое объединение людей, рассчитанное на длительную деятельность;

- цель: извлечение максимальной прибыли (сверхприбыли);

содержание деятельности: производство и распределение товаров и услуг;

- характер деятельности: сочетание нелегальных (преступных) и легальных видов деятельности;

- структура организации: сложная иерархическая, с разграничением функций и ролей (руководители, исполнители, группы обеспечения и безопасности, разведка и контрразведка, эксперты и т.п.);

- основное средство безопасности: коррумпирование органов власти и управления, полиции и уголовной юстиции;

- стремление к монополизации в определенной сфере деятельности или на определенной территории ради лучшего достижения главной цели.

Ясно, что все эти признаки в большей или меньшей степени присущи всем (или почти всем) социальным организациям типа трудового коллектива. Лишь преступный характер деятельности и коррумпирование у легальных трудовых коллективов (предприятий) проявляются в качестве необязательных (но возможных) признаков.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Основные понятия виктимологии
Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций
Об одном нетрадиционном тактическом приеме допроса
Общесоциальные меры предупреждения пенитенциарной преступности
Коррупция - криминологический и правовой аспекты
Вернуться к списку публикаций