2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяКриминология и криминалистика — Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты



Криминологическое исследование организованной преступности - теория, методология, результаты


Введение

Today, it is difficult to

distinguish where the

reality ends and the

fiction begins [1]

Jay Albanese


Тема преступности (вообще девиантности) издавна полна мифов. Это осознается все яснее (Christie, 2000; Pepinsky, Jesilow, 1984; Sumner, 1994; и др.). А мифы все шире используются политиками - в популистских целях, журналистами - в погоне за сенсацией, рождая «страх перед преступностью», «моральную панику» (Cohen, 1973) .

В еще большей степени мифологизирована организованная преступность - относительно позднее явление в жизни общества (Albanese, 1995; Albini, 1971; Smith, 1990; и др.). Но если организованная преступность Италии, США, Японии и других «капиталистических» стран изучается и обсуждается с конца 20-х годов минувшего века (одно из первых исследований - The Illinois Crime Survey, 1929, деятельность комиссии Kefauver, 50-е годы, труды D.Bell и D.Cressey 50-60-е годы), то для постсоветской России это совсем новая тема. Вспомним, что еще в 1986 г. шла дискуссия по вопросу: а есть ли организованная преступность в СССР?

В 90-е годы появился ряд серьезных отечественных работ по организованной преступности (Овчинский, 1993; Гуров, 1995; Овчинский, Эминов, Яблоков, 1996; Топильская, 1999, а также главы, посвященные организованной преступности, в книгах: Лунеев, 1997; Хохряков, 1999), не считая многочисленных сборников статей и докладов (Организованная преступность, 1989; Организованная преступность - 2, 1993; Организованная преступность - 3, 1996; Организованная преступность - 4, 1998; и др.). Значительный интерес представляют опубликованные в виде книг результаты журналистских расследований; прежде всего А.Константинова и М.Дикселиуса, а также фактографический материал в ежемесячнике «Ваш тайный советник» (Санкт-Петербург). В числе зарубежных исследователей современной организованной преступности в России следует назвать Johan Backman, Stephen Handelman, Patricia Rawlinson, Louise Shelley и др.

Однако нельзя сказать, что организованная преступность в России изучена достаточно полно. Теоретические и методологические основы ее изучения не вполне четко выражены. Отечественные разработки недостаточно «прописаны» в мировой науке. Нуждается в совершенствовании методическая база исследований. Главное же - организованная престуность и деятельность представляющих ее преступных организаций постоянно меняется, как в целом по России, так и по ее регионам.

Сектор социологии девиантности и социального контроля (Центр девиантологии) Санкт- Петербургского филиала Института социологии Российской Академии наук (РАН) впервые начал изучение организованной преступности в 1993 г. Она стала одной из постоянных исследовательских тем Центра с 1995г. (в 1995-1997 гг. в рамках проекта «Organized Crime Centers in Russia», финансируемого Фондом Д. и К. Макартуров). Некоторые результаты этого этапа наших исследований отражены в ряде публикаций (Гилинский, 1996; Gilinskiy, 1997; Gilinskiy, 1998; и др.). С тех пор исследования продолжаются. Одно из последних; участие в международном проекте «Исследование проблем нелегального оборота наркотиков и организованной преступности» (1999-2000 гг.), финансируемом Европейским Советом. В предлагаемой статье будут представлены наши взгляды на организованную преступность как социальный феномен и описана современная российская ситуация, в том числе, на примере Санкт- Петербурга.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Криминалистика для криминалистики или для практики?
Неформальная силовая структура
Историко-юридические предпосылки возникновения методики расследования преступлений, основанной на информации о личности преступника, в российской криминалистической науке
Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций
Криминалистическая модель преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов и ее использование в целях выявления и раскрытия преступлений этого вида
Вернуться к списку публикаций